«ГироГриль»: модная шашлычная на Литейном
Около пересечения с улицей Некрасова открылось симпатичное гриль-кафе с шашлыками, люля, армянскими соленьями и греческой шавермой на углях.
Автор: Екатерина Толстая |
Нет, по-русски GyroGrill читается не как «Жирогриль», хоть и было бы веселее. Название образуется от слова «гирос» – блюда, знакомого всем, кто бывал в Греции, и представляющего собой их национальный подвид шавермы с добавлением картошки.
Скромного вида заведение с первых минут располагает к себе, а его приятный сдержанный дизайн с неброским светским налетом вскоре пополнится еще не доехавшими к открытию креслами и диванчиками. Мягко подсвеченная кирпичная кладка, графитовые тона полов и мебели, огромные портреты аристократичных баранов – все как бы говорит о хорошем среднеклассовом качестве местной кухни.
Создатели
- Тарас Малютин, Борис Балаян, Рафаэль Ахметьянов – учредители (впервые в ресторанном бизнесе)
- Аристотель Критаридис – шеф-повар (ранее – су-шеф в Hard Rock Café и ресторане Varoulko на Кипре)
- Павел Исаев – дизайн
Борис Балаян, соучредитель: «Наша фишка – это настоящий греческий гирос на углях. Примечательно и то, что мы делаем его из двух видов мяса – из курицы и свинины (обычно везде готовят его только из курицы). Вторая наша составляющая – витрина с мясом, которое можно самому выбрать перед жаркой. В остальном, все супы, салаты разрабатывал наш шеф-повар Аристотель в соответствии со своими европейскими представлениями (а им можно доверять, так как один из последних ресторанов, в которых он работал, обладает звездой Мишлена). Но если говорить в целом о формате нашего заведения, то мы во многом ориентируемся и на то, чтобы люди покупали у нас еду на вынос, делаем на это скидки. Вскоре хотим запустить доставку по району, а в будущем – развить из этого проекта сеть». |
У стойки в конце помещения обнаруживается мясная витрина с уже надетыми на шпажки шашлыками и люля. Система простая: выбираешь понравившуюся шпажку, и при тебе ее тут же жарят на углях. Другой вариант – взять гирос, курица и свинина для которого аппетитно крутятся на двух вертелах за баром.
А в принципе, ходить куда-то не обязательно – меню приносят за столик. Изучая его и смотря по сторонам, начинаешь задумываться о национальной идентичности этого места. С одной стороны, отовсюду предлагается гирос, с другой – сулугуни в закусках и куча армянской консервации на полках. Но официант все объясняет: это от смеси учредителя-армянина и греческого шеф-повара.
Три факта о гриль-баре
- Тут можно выбрать шпажку с самыми симпатичными кусками мяса на витрине, а если ничего не приглянется или мясо покажется обветренным, попросить наколоть новое.
- Гирос выгоднее брать с собой: куриный, например, будет стоить 190 рублей вместо указанных в меню 290.
- Здесь можно купить редкие армянские соленья – например, бутень. Банка – 260 рублей.
Такая идеологическая смесь поначалу казалась странной, но уже первое прибывшее блюдо развеяло все сомнения. Фирменный салат GiroGrill с инжиром продемонстрировал собой, что эти кухни не только сочетаются, но и могут спокойно мимикрировать друг под друга. Во-первых, порция большая и наесться можно ей одной. Во-вторых, все то, что входит в состав, обладает яркой вкусовой динамикой и вписывается в обе культуры. Главные роли исполняют сладкие кусочки инжира из варенья, освежает их сочная кислинка апельсиновых долек, а диммером выступают мягкие шарики из творожного сыра в кунжуте. Все это на большой подушке салатных листьев и присыпано тыквенными семечками для веселья – если бы не формальное участие последних двух ингредиентов, блюдо можно было бы смело отнести к десертам.
Фирменный салат GyroGrill с инжиром, 370 руб.
Тогда как на первом этапе слегка насторожила неожиданная сладость, то к люля из телятины придираться не пришлось: было сочно, мягко, в меру пряно. Колорита придает армянская приправа сумах, разнообразия – немного помидорок, огурца и белого лука с зеленью. На этот раз порция такими размерами не хвастает (а хотелось бы), но, с другой стороны, 390 рублей за вменяемое количество вкусного мяса – это неплохо. Дополнительно перец гриль за 90 рублей можно было не брать: он достаточно маленький и невнятный на вкус, а побывав на гриле, оставил в себе только обмякшую, быстро стынущую плоть со снятой шкуркой. |
Люля-кебаб из баранины, 340 руб.
«В подарок от заведения» на десерт мне принесли варенье из грецкого ореха – точнее, грецкий орех из варенья. Приятное завершение плотного обеда, по-ресторанному качественного и не выходящего за рамки бюджета в 1000 рублей. Этакая быстрая, взрослая, «нетрешовая» еда в приличном формате. И если в иные времена можно было бы запереживать за GyroGrill, устроившийся в таком мрачноватом месте на Литейном, то теперь, глядя на окружение, кажется, что именно такого здесь и не хватало.
Зачем идти
- Быстро и плотно перекусить качественным шашлыком в приличной светской обстановке. Вскоре тут, к тому же, появятся бизнес-ланчи.
- Забежать за шавермой на греческий манер. Ближе к лету хозяева хотят как минимум увеличить часы работы на выходных (сейчас до 23:00), а как максимум – стать круглосуточными.
Выдержки из меню
Американо/эспрессо | 110 руб. |
Заварной чай в ассортименте (0,5 л) | 190 руб. |
Пиво Blanche de Fleur (в розлив) | 140/190 руб. |
Бутылочное пиво в ассортименте | 370 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
11 комментариев
СледоПыт ))) Специально для Вас открыли ))) Вот бы ещё автосалон впридачу с сервисом ; )))
Шутки, шутками, а надо будет как-нибудь сходить. Ну, и очень жду отзывов!
национальные наклонности
это прекрасноГреция: Кипр+ Аристотель Критаридис: Армения
Не удивительно что кухня ни о чемОдесская бубличная артель Московские баранки ))
- Испортилась кухня!
- Шикарно готовят!!!
- У меня день рождения лето хочу пойти с мамой там обеды делают ?
- Часто брали, после сегодняшнего не буду. Потому что в одной из двух было сырое мясо курицы.
Фу. - Ну после Такого отзыва я точно туда не пойду ни на день рождения и вообще. Позор особенно для шефа !!!