«Гирлянда»: фермерские стейки на Рубинштейна
Сеть эко-магазинов «Гирлянда» открыла свой первый ресторанный проект, сосредоточенный на мясе и отечественных продуктах.

![]() | Автор: Екатерина Толстая |
Магазин-ресторан «Гирлянда» сразу показал нам свою суть: рдеющие куски красивого мяса с перчиками разложены натюрмортом на витрине прямо у входа. Тут же прилавок с весами, откуда-то шумит водичка, слышно дрожание холодильника. По первому впечатлению это скорее ресторан в магазине, а не наоборот. Не то чтобы это смущало, но поначалу теряешься и думаешь, туда ли ты зашел.





Создатели
- Антон и Алена Гилиловы – основатели сети «Гирлянда»
- Екатерина Волкова – интерьер
- Артем Волчек – бренд-шеф (ранее – «Полет кафе», сейчас – вся сеть «Гирлянда»)
![]() | Юлия Кириченко, управляющая: «Это наш первый самостоятельный ресторанный проект. Кафе в «Гирляндах» на Выборгском шоссе и улице Марата были организованы совместно с «Волконским» – от нас там фактически работает только лавка с продуктами, поэтому тот опыт не в счет. Теперь же мы открыли серьезное профильное заведение с развитой кухней. Важно, что мы при этом постоянно ведем диалог с гостями: меню распечатано в виде анкеты и в нем можно помечать галочкой, что понравилось, а что нет. Таким образом, мы постоянно формируем и перестраиваем список блюд, подстраиваясь под вкусы посетителей. Кстати, на днях открывается еще одно полностью наше заведение – кафе на Кирочной улице». |
Во втором зале ощущения еще необычнее: тут во всю стену устроен ярко освещенный стеллаж с молочными продуктами, колбасами и сырами, а рядом застекленная морозильная камера с замороженными крабами и пельменями. Напротив, буквально в метре от них, под кирпичными сводами у дивана мирно расставлены столики – с панорамой отечественной ряженки и творога. Мне кажется, в каком-нибудь углу «Глобус Гурмэ» это выглядело бы так же.





Мест мало, почти все занято. Садимся прямо у мясной витрины. На вопрос «Что интересненького?» предлагают рибай и почти отговаривают от мачете, объясняя это тем, что он может показаться слишком «специфическим». О чем речь, выяснить не удалось, поэтому именно его и беру. Вес назначать надо самому – прошу 200 граммов.
Дополнительно заказываю романтично звучащий «сет из домашних паштетов с диким алтайским медом», а в качестве гарнира, за неимением ничего более интересного, – запеченный картофель с пряными травами и кремовым соусом.
- Здесь можно самому выбрать кусок мяса и его вес перед обжаркой. Все виды отрубов лежат на специальной витрине при входе – с названиями и ценами за 100 граммов.
- Тут можно закупиться фермерскими продуктами. Правда, если позволяют средства: пельмени с индейкой, например, стоят 960 рублей, а сосиски молочные – 880.
- Собираясь сюда, следует заложить в бюджет всю цену вашей любви к фермерам. Дешево поесть не получится.

Сет из домашних паштетов с диким алтайским медом и ароматом трюфеля, 260 руб.
Мясо же выразило свою «специфичность» в том, что обладало нестандартным плотным строением волокон и брутальным, слегка землянистым ароматом. Оно не тает во рту, но и не должно. Его приятно «растянуть», сосредоточенно разжевывая и находя все новые вкусовые ноты, нетипичные для стандартных отрубов. Приятный момент: стейк уже при подаче был незаметно разрезан по диагонали на кусочки, сильно облегчив задачу справляться с ним на этом эпичном алтаре мясной любви.

Стейк мачете, 280 руб./100 г + запеченный картофель с пряными травами и кремовым соусом, 260 руб.
Но это все мелочи. По сути, красивый, открытый и удобный подход к презентации продукта стал, пожалуй, главной отличительной чертой «Гирлянды». Пока мясо жарится, на сайте компании можно посмотреть, откуда оно приехало (а заодно потешить себя каким-нибудь новым фермерским термином типа «цыплят-корнишонов»), изучить ассортимент варенья, купить кефирчику домой. Или даже пожаловаться на космическую дороговизну всеволожской говядины. Главное – в кульминационный момент вечера получить действительно отменный стейк.
- Поддержать отечественного производителя. По словам представителей заведения, в его ассортименте более 90% фермерских продуктов российского производства.
- Покупать мясо с собой. Если брать его в сыром виде, то от указанной на витрине цены вычитается 20%.
Выдержки из меню
Стейк фланк | 160 руб./100 г |
Стейк «Нью-Йорк» | 315 руб./100 г |
Стейк тибон | 420 руб./100 г |
Стейк рибай | 640 руб./100 г |
Стейк филе-миньон | 750 руб./100 г |
Карпаччо из филе-миньон с зеленым песто на ледяном камне | 660 руб. |
Консоме из двух видов рыбы по технологии sous vide | 450 руб. |
Фермерский цыпленок-корнишон, приготовленный на углях с горчично-апельсиновой эмульсией | 690 руб. |
Ребро молодого бычка, запеченное с соусом red wine под копчеными томатами, с легким салатом «Коул Слоу» | 240 руб. |
Бургер из фермерской индейки с сыром чеддер на классической кунжутной булочке | 460 руб. |
Овощи-гриль | 200 руб. |
Соус дополнительно | 100 руб. |
Чизкейк из фермерского сыра рикотта с карамелью | 320 руб. |
Пиво Hobgoblin (0,5 л) | 270 руб. |
Эспрессо | 180 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
7 комментариев
Прошлым летом на радостях от Крыма и санкций некоторые прыгали как дети и обещали завалить нас дешевой и качественной фермерской продукцией . И что в итоге ? Страсть ходить в белом костюме, когда все остальные в .....?!
Внимательно все прочитал. Двойственные ощущения, с одной стороны, хочется зайти и попробовать рибай, и испытать неземной гастрономический экстаз, с другой стороны, боюсь разочароваться, я тоже покупаю фермерскую говядину на Кондратьевском рынке, я не суперспец, но, в моем понимании, рибай - это тонкий край до 5-6ребра, это стоит 550-600 за кило в розницу на дорогом рынке, соль, перец, секретные специи (у каждого свои), подрезать, потратить время, рентабельность 100%......реально хочу попробовать, раз в 5-7 вкуснее и лучше должен быть, чем у меня получается:)
Не иронизируйте, мне правда интересно. Зайду. Постараюсь оценить объективно:)После рынка, боюсь, вы не сможете заставить себя купить мясо в Гирлянде с витрины (фасованное в других точках под пленкой и выглядит нормально), так что, "зайду", скорее всего, станет единственным глаголом действия.
Бояться за меня, пожалуй, не стоит.
Укол оценил. Тонко, умно, и даже как то зацепило.
Поправочка:рынок-Полюстровский))
Да, да. Вы правы.
Сам там похаживаю)