1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «География»: универсальное место на Рубинштейна

«География»: универсальное место на Рубинштейна

В самой гуще конкурентов открылся приятный ресторанчик от создателей бара Solnce.

Новое заведение обосновалось недалеко от угла с Невским, сразу за «48 стульями». Реакция на свежую общепитовскую вывеску здесь уже у многих выражается в недоумевающей язвительной улыбке – кажется, местный парад ресторанов перешел в новую фазу извращения и пополняется не ради борьбы за местную публику, а из представительского или спортивного интереса.

Собственно, само название «География» призвано как бы говорить о том, что отсюда – из центра ресторанной жизни – можно охватить взглядом и изучить всевозможные гастрономические направления. Правда, если подразумевать под этим внешнее окружение «Географии», то оно действительно так, но внутри самого ресторана обзор жанров не такой уж и широкий.
 




 

 
 
Хозяин заведения – Михаил Чобаня, известный по фирме «Дерево декор», обставляющей мебелью большинство наших ресторанов. В ряды рестораторов он вступил около года назад, открыв бар «Солнце» на Добролюбова, за углом от собственного магазина. Если знать это перед посещением «Географии», то уже на входе возникает ясное ощущение родственности проектов по их оформлению. Тот же стиль освещения, теплые тона дерева и обивки, кое-где железные рейки и орнаменты, кожаные скамьи и текстильный потолок цвета жженого сахара, по рельефу напоминающий пещерные изгибы. Пока еще не выветренный аромат свежего дерева вперемешку с легкими нотками копченостей вызывает аппетит и душевное расположение уже на пороге.

 






 
Надо отдать должное – сервис поставлен хорошо: встречает и провожает гостей официант, а не хостесс, и в его роль явно входит создание такого образа, будто вы пришли лично к нему в гости. Перед какой-нибудь вашей просьбой он, например, может извиниться в духе: «Ой, одну секундочку, я сейчас, только попрощаюсь со своими гостями», – и сбегает ко входу, чтобы подать пальто. На вопросы, что вкусно, а что нет – тоже отвечает честно. Так, судя по всему, процентов 10 в меню еще планируют доработать, остальное – смело рекомендуют.



Теплый салат с маринованной говядиной, подготовленный в wok, 420 руб.



Тар-тар из говядины с сальсой из ананаса и авокадо, 320 руб.


Панна-котта с маракуйей, 250 руб.
 

Формально у «Географии» два шефа: Александр Куренков (Chin Chin Cafe) и Сергей Лаврушин (Solnce bar). Фактически основное время руководить кухней будет Сергей, но где именно он будет больше задействован – в «Солнце» или здесь – пока не говорят. Меню интернационально, но в меру – в целом его можно окрестить европейским с примесью европеизированной паназиатской кухни. Суши нет. Из интересного – нестандартная лазанья (360 руб.) с вкраплением какой-то секретной копчености (какой – не признаются), баба гануш из запеченных в печи баклажан (290 руб.), голландская сельдь на ржаном хлебе (270 руб.), борщ с черносливом и говяжьей грудинкой (310 руб.), вонтоны с курицей и креветками жареные или на пару (360 руб.). В меню довольно краткий список – всего шесть горячих  блюд плюс раздел «Паста и вок» еще на 4 позиции. Остальное – салаты, закуски, десерты – умещается на четырех небольших листах. Кстати, самое аппетитное название в перечне десертов – хрустящий попкорн на желе из пуэра с ванильным мороженым и горячей карамелью (290 руб.) – по тихому откровенному признанию официанта «лучше пока не брать».

 

«Мачу-Пикчу», 310 руб.


«Пражский бродяга», 310 руб.

В силу своего концептуального спокойствия в оформлении и нейтральной подборки блюд, каких-то больших впечатлений на тему «Географии» не возникает. Но в качестве места, куда можно было бы пойти, когда ничего особенного не хочется, оно в самый раз. Тут нет претензий на особую публику или изысканности в еде, цены усреднены (самое дорогое горячее – каре ягненка за 850 руб., бокал вина – от 170 руб.), и вообще, чисто визуально сложно подобрать определение – это ресторан или гастробар. Мягкая атмосфера, популярная музыка и закуски, общительный персонал, толерантное отношение к курящим (покурить можно, но только у барной стойки) – как раз что-то среднее между всеми заведениями на Рубинштейна вместе взятыми.