1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Гастрономика»: новый формат Ginza Project

«Гастрономика»: новый формат Ginza Project

На последнем этаже ТРЦ «Олимпик Плаза» открылся масштабный видовой ресторан от «Гинзы» в необычном для них гастрономическом формате.

Автор: Кристина Шибаева


Когда это здание еще строилось, в городе ходили легенды, будто весь последний этаж займет спортклуб Olymp, а на крыше разместится торжество люкса – открытый бассейн в центре города. Но слухи не оправдались, и теперь до этой панорамной площадки сумел добраться только вездесущий Ginza Project.
 
Сам ТРЦ всегда казался мне довольно странной задумкой: красивый и величественный снаружи, внутри он является рандомным собранием узкоспециализированных магазинчиков и никогда не кишит посетителями. Поэтому вряд ли «Гастрономика» может, подобно собрату «Баклажану», рассчитывать на толпы проголодавшихся шопоголиков, а вот на спортсменов из «Олимпа» – вполне. Тем более, что только они смогут без труда найти вход в ресторан, – мне же потребовалась консультация прохожих.

 













 

Создатели

  • Вадим Лапин – учредитель (Ginza Project)
  • Александр Белькович – бренд-шеф (Terrassa)
  • Антон Исаков – шеф-повар (ранее – Italy Group)
  • Дмитрий Потеряев – управляющий (ранее – «Рибай»)
  • Валерия Елагина – директор (ранее – Terrassa)
  • Андрей Цыганков – дизайнер (Ginza, Tiffany's Cafe, Jelsomino Cafe)
  • Владимир Хрусталев – бар-менеджер (ранее – Terrassa)
  • Ирина Лылова – шеф-кондитер (ранее – «Чайный дом»)
​​
Александр Белькович, бренд-шеф:
«У нас нет никакой молекулярщины – кухня на самом деле простая и понятная. Интересные сочетания, новые техники, красивая презентация блюд – мы берем именно такими «фишками». Начиная с того, что я сам собирал очень крутую посуду со всего света (вез ее из Англии и Франции, заказывал у дизайнеров медные и деревянные тарелки и дощечки); заканчивая тем, что мы соблюдаем самую свежую трендовость в подходе к продуктам – например, у нас в меню много модного безглютенового зерна. Отдельной строкой надо отметить наши пиццы: они делаются по всем канонам, в дровяной печи, и подаются на решетке (чтобы тесто снизу не прело) и с дымком. Из необычных вариантов – сезонная пицца с хурмой или пицца с козьим сыром, тыквой, перепелиным яйцом и трюфельным маслом. При этом каждое блюдо тщательно проработано с точки зрения подачи – например, вок приносят под картонной фастфудной коробкой, из которой его как будто просто вывалили на тарелку (а на самом деле, там внутри красота), а кокосовый десерт «Снежок» с холодным глинтвейном внутри официант подает в обаятельной вязаной варежке».


К суждениям об отличиях нового проекта «Гинзы» от предыдущих я сперва отнеслась скептически. При входе перед гостем открывается довольно привычная картина: большое пространство конструктивно поделено на несколько залов с лабиринтной расстановкой столов; встречают гардеробщик в летах и длинноногие хостес за стойкой; в качестве декора – одомашнивающие пространство тарелки и бутылки из под вина – ход, который используется почти во всех ресторанах сети, равно как и открытая кухня. Единственное, что непривычно ни глазу, ни другим частям тела, – большое количество стульев вместо фирменных массивных мягких диванов. За лучшим видом просите проводить вас в самый дальний зал: Т-образный перекресток улицы Марата и Невского проспекта – самая живописная часть панорамы.
 
Говорят, днем (нынче очень коротким) пространство ресторана напоено светом, который проникает сквозь витринные окна и не менее витринную крышу. Наверняка это довольно эффектно, но зимой безотчетно хочется пресловутого уюта, поэтому любителям теплоты рекомендую приходить вечером. Точечное освещение создает кулуарную атмосферу в просторных залах и выделяет лица гостей: завсегдатаев «Мансарды», Terrassa, «Рибая» и Big Wine Freaks. Все здороваются друг с другом, а отсутствующим звонят по телефону и спрашивают, почему еще не приехали. Спортсменов из соседнего клуба замечено не было. Видимо, еще не привыкли к новому пункту питания или ждут обещанного фитнес-меню.

 








 

Впрочем, уже сейчас можно выбрать вполне себе диетические блюда. Меню – вот что действительно выглядит не по-гинзовски. Год последив за развитием городских гастропабов как класса, крупнейший холдинг города примерил соответствующие название и концепцию. Емкое собрание сочинений экс-«итальянца» Антона Исакова (сформированное под присмотром бренд-шефа сети Александра Бельковича) пестрит хитросплетениями черной киноа с дарами моря, розмаринового крекера с вареньем из лигурийских оливок или боровиков с адыгейским сыром.

​  
Три факта о ресторане
  1. Заведение забралось выше всех в холдинге: расстояние до земли больше, чем у «Мансарды» и Terrassa. 
  2. Этим летом тут появится терраса на крыше, выше этажом, – тем самым «Гастрономика» побьет свой же вышеупомянутый рекорд.
  3. Здесь не дорого, несмотря на всю гастрономичность и громкое имя холдинга. Например, горячее стартует от 350 руб. за куриную котлетку с пюре, а пиццу с запеченной тыквой и козьим сыром можно взять вообще за 250.
 

Мой заказ принял жизнерадостный (и ранее где-то уже виданный) официант: салат с козьим сыром, мягкой хурмой, тайским манго и печеной свеклой; мягкая утиная ножка с пшеничкой, боровиками и печеным яблоком, а за ними – чизкейк из фермерского топленого молока.
 
Салат прибыл к столу минут через десять. Классический дуэт из козьего сыра и слайсов свеклы в авторской интерпретации шефа приобрел новых друзей: манговый майонез сочетается с кусочками свежего фрукта, а к хурме (которая, к слову, совсем не вяжет) в буквальном смысле липнет хрустящая сублимированная свекла. Само блюдо, подающееся в плошке, выглядит очень по-гречески – с крупными хаотично набросанными ломтями каждого ингредиента. Впрочем, этот легкий недостаток эстетической целостности на вкусе не отражается.

 

Салат с козьим сыром, мягкой хурмой, тайским манго и печеной свеклой, 350 руб.
 
В ожидании горячего я попробовала немного черной киноа у соседа (ничего криминального: я встретила знакомых, а не просто покусилась на чужую еду). По вкусу задумка не отличается от крупы натурального оттенка, а вот зубы красит мгновенно.
 
В утиной ножке к моему великому удивлению не оказалось косточки, хотя я ее усердно искала, – ни фрагмента. По текстуре мясо напоминало скорее часть с грудки, хоть и имело характерный сероватый оттенок, – волокнистое, в меру жирное и практически «жидкое». Покоилась утка на весьма питательной и объемной подушке из пшеницы, которая в меню была нежно названа «пшеничкой». Крем из печеного яблока с медом равными долями улегся рядом, неподалеку от жареных боровиков и блестящей лужицы демигляса из утиных косточек с выпаренным вином. Сочетание вкусов ассоциативное: утка – это дичь, живет в лесу – там же, где грибы и мед, – любит пшено и отлично сочетается с яблоками – традиционным элементом того же пейзажа. Все вместе это сплетается в логичный калейдоскоп вкусов.

 

Мягкая утиная ножка с пшеничкой, боровиками и печеным яблоком, 590 руб.
 
Внимание: блюдо очень сытное. Поэтому к появлению чизкейка оптимизма насчет своей вместительности я уже не испытывала. Плюс, ловила недоуменные взгляды моих случайных сотрапезников. А зря, а зря – теперь уже они пробовали из моей тарелки, угадывая, чем же промазана верхушка пирожного. Все ставили на карамель, в крайнем случае – на сгущенку, а на деле это оказался топленый белый шоколад. Топленое же молоко для основной массы закупают на ферме в Ленобласти, и по вкусу десерт напоминает традиционные татарские сладости из творога.



Солодовая перловка с боровиками и адыгейским сыром, 390 руб.
 
Что касается коктейльной карты, то тут, конечно, тоже не без выдумок. Все миксы и подачи нарочито нетрадиционны, популярной классики в меню принципиально нет, хоть и заказать ее фактически можно. В составе коктейлей самодельные сиропы и интересные комбинации вроде меда с английским джином, огурцом и имбирным элем. Всего пока 10 позиций, но вскоре их обещают довести до 50-ти, постепенно разрабатывая все новые в том же ключе. Говоря о винах, картина более классическая, оригинальна лишь их презентация на бумаге: не по странам и ценовой категории, а по вкусовым характеристикам – наподобие уже упомянутого Big Wine Freaks. В списке чуть меньше 100 сортов, по бокалам 11 красных и 11 белых от 120 рублей за house wine до 590 рублей за сотерн Petit Guiraud (75 мл).

 

Коктейль «Сливочный физ»​, 490 руб.
 
Очевидно, что «Гастрономика» станет новым местом встреч – тому благоволят и ее расположение в центре города, и гуманные цены, и нестандартное эклектичное меню. Но, отошла ли «Гинза» от своих стандартов, на самом деле, большой вопрос. С одной стороны, у нового проекта действительно необычный для холдинга гастрономический уклон, да еще и с невысоким прайсом. С другой – а есть ли сейчас более сильный ресторанный тренд, чем «гастробары» и ориентация на демократический формат? Своевременное, коммерчески верное следование моде – вот что всегда отличало этот холдинг. Поэтому с появлением «Гастрономики» можно порадоваться вдвойне – и за новое качество давно знакомой ресторанной группы, и, тем самым, за окончательное признание хорошего вкуса в гастрономии как укрепившегося вектора развития ресторанного бизнеса. 

 
Зачем идти
  • Любоваться новым видом на крыши города и один из самых бурлящих перекрестков Невского.
  • Перекусить после занятий спортом в фитнес-клубе Olymp: далеко ходить не надо, заведения расположены дверь в дверь.
  • Оценить новое кулинарное течение Ginza Project с хитрыми творческими сочетаниями ингредиентов и невысокими ценами. 
 

Выдержки из меню

Пшеничная лапша с морепродуктами450 руб.
Пицца с тефтельками из ягненка и баклажаном350 руб.
Телячьи щечки в кокосовом соусе карри590 руб.
Мягкая утиная ножка с пшеничкой, боровиками и печеным яблоком590 руб.
Псковский рибай из мраморного быка1290 руб.
Салат с козьим сыром, мягкой хурмой, тайским манго и печеной свеклой350 руб.
Черная киноа с морепродуктами490 руб.
Телячий язычок с полбой и кремом из корня сельдерея390 руб.
Чизкейк из фермерского топленого молока190 руб.
Брускетта с пате из печени цыпленка150 руб.
Оливье «Гастрономика»290 руб.
Жареный сыр с вареньем из лигурийских оливок и розмариновым крекером390 руб.
Подкопченный тар-тар из телятины с кремом из маринованного лука450 руб.
Fish & Chips450 руб.
Ребра поросенка с черносливом, карамелизованным луком-шалот и копченой грушей490 руб.

Домашний лимонад «Манго-маракуйя»

350 руб.
Капучино120 руб.
 

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

25 комментариев

  • Борис
    Борис  → Екатерина Иванова  13 января 2015 в 22:18
    Гурман
    238 отзывов 5936

    А можно узнать, когда автор был в ресторане? И откуда переписаны цены, которые были 25 декабря, из счета, из меню или из пресс-релиза? И с начала месяца от 20 до 35% выше? Уже 20 дней как новое меню все же прошло... Или снова все подешевело?

    • BigMacIndex
      BigMacIndex  → Борис  13 января 2015 в 22:27
      Ценитель
      0 отзывов 347

      Судя по замеченным лицам гостей автор была на тех.открытии по приглашению.

    • BigMacIndex
      BigMacIndex  → Борис  13 января 2015 в 23:56
      Ценитель
      0 отзывов 347

      А еще, я видела девушку, она ела тар-тар и во время трапезы записывала в блокнот.
      Вспоминала, кто же из редакции любитель тар-таров. Екатерина Толстая?

      • Екатерина Толстая
        Екатерина Толстая  → BigMacIndex  14 января 2015 в 16:05
        Ценитель
        0 отзывов 151

        Вы правы, любитель - я, но с блокнотом был кто-то другой.

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → Борис  14 января 2015 в 16:03
      Ценитель
      0 отзывов 151

      Борис, действительно, цены поменялись несколько дней назад. Автор там был в самом начале года, тогда некоторые (не все) позиции стоили на 20-30% дешевле. Сейчас в статье цены исправлены на актуальные. Но в ресторане сказали, что меню снова поменяется в ближайшие пару дней, так что и это, увы, не итоговая картина.

      • Борис
        Борис  → Екатерина Толстая  14 января 2015 в 17:56
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Исправили, и спасибо. А то, меню смотрелось странно. Как минимум, с 3 января! Так что, "несколько дней", это не так.

    • Алексей
      Алексей  → Борис  2 марта 2015 в 23:58
      Небожитель
      1125 отзывов 23390

      Боря, я вот сегодня заметил Вашу наклейку на дверях, датированную 2014 годом. Почему?

      • Борис
        Борис  → Алексей  3 марта 2015 в 00:19
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Потому что они открылись в 2014. А новых я не печатал - кризис...

        • Алексей
          Алексей  → Борис  3 марта 2015 в 00:22
          Небожитель
          1125 отзывов 23390

          Но Вы-то были там в 15-том. Написали бы от руки!

          • Борис
            Борис  → Алексей  3 марта 2015 в 10:16
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Сегодня с маркером сгоняю. Нужен доброволец устроить скандал в другом конце зала - отвлечь персонал от дверей!

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Екатерина Иванова  14 января 2015 в 19:12
    Гурман
    85 отзывов 545

    А почему в создателях господин из "Итали групп"? Может он все-же экс-итали...?

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Екатерина Иванова  14 января 2015 в 21:28
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Меня очень волнует вопрос. Была ли 8-го числа в ресторане елка (физический объект)?

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Екатерина Иванова  3 марта 2015 в 09:13
    Гурман
    57 отзывов 1671

    Fish&Chips кто-нибудь пробовал? Вкусно?