«Гастрономика»: новый формат Ginza Project
На последнем этаже ТРЦ «Олимпик Плаза» открылся масштабный видовой ресторан от «Гинзы» в необычном для них гастрономическом формате.
Автор: Кристина Шибаева |
Когда это здание еще строилось, в городе ходили легенды, будто весь последний этаж займет спортклуб Olymp, а на крыше разместится торжество люкса – открытый бассейн в центре города. Но слухи не оправдались, и теперь до этой панорамной площадки сумел добраться только вездесущий Ginza Project.
Сам ТРЦ всегда казался мне довольно странной задумкой: красивый и величественный снаружи, внутри он является рандомным собранием узкоспециализированных магазинчиков и никогда не кишит посетителями. Поэтому вряд ли «Гастрономика» может, подобно собрату «Баклажану», рассчитывать на толпы проголодавшихся шопоголиков, а вот на спортсменов из «Олимпа» – вполне. Тем более, что только они смогут без труда найти вход в ресторан, – мне же потребовалась консультация прохожих.
Создатели
- Вадим Лапин – учредитель (Ginza Project)
- Александр Белькович – бренд-шеф (Terrassa)
- Антон Исаков – шеф-повар (ранее – Italy Group)
- Дмитрий Потеряев – управляющий (ранее – «Рибай»)
- Валерия Елагина – директор (ранее – Terrassa)
- Андрей Цыганков – дизайнер (Ginza, Tiffany's Cafe, Jelsomino Cafe)
- Владимир Хрусталев – бар-менеджер (ранее – Terrassa)
- Ирина Лылова – шеф-кондитер (ранее – «Чайный дом»)
Александр Белькович, бренд-шеф: «У нас нет никакой молекулярщины – кухня на самом деле простая и понятная. Интересные сочетания, новые техники, красивая презентация блюд – мы берем именно такими «фишками». Начиная с того, что я сам собирал очень крутую посуду со всего света (вез ее из Англии и Франции, заказывал у дизайнеров медные и деревянные тарелки и дощечки); заканчивая тем, что мы соблюдаем самую свежую трендовость в подходе к продуктам – например, у нас в меню много модного безглютенового зерна. Отдельной строкой надо отметить наши пиццы: они делаются по всем канонам, в дровяной печи, и подаются на решетке (чтобы тесто снизу не прело) и с дымком. Из необычных вариантов – сезонная пицца с хурмой или пицца с козьим сыром, тыквой, перепелиным яйцом и трюфельным маслом. При этом каждое блюдо тщательно проработано с точки зрения подачи – например, вок приносят под картонной фастфудной коробкой, из которой его как будто просто вывалили на тарелку (а на самом деле, там внутри красота), а кокосовый десерт «Снежок» с холодным глинтвейном внутри официант подает в обаятельной вязаной варежке». |
К суждениям об отличиях нового проекта «Гинзы» от предыдущих я сперва отнеслась скептически. При входе перед гостем открывается довольно привычная картина: большое пространство конструктивно поделено на несколько залов с лабиринтной расстановкой столов; встречают гардеробщик в летах и длинноногие хостес за стойкой; в качестве декора – одомашнивающие пространство тарелки и бутылки из под вина – ход, который используется почти во всех ресторанах сети, равно как и открытая кухня. Единственное, что непривычно ни глазу, ни другим частям тела, – большое количество стульев вместо фирменных массивных мягких диванов. За лучшим видом просите проводить вас в самый дальний зал: Т-образный перекресток улицы Марата и Невского проспекта – самая живописная часть панорамы.
Говорят, днем (нынче очень коротким) пространство ресторана напоено светом, который проникает сквозь витринные окна и не менее витринную крышу. Наверняка это довольно эффектно, но зимой безотчетно хочется пресловутого уюта, поэтому любителям теплоты рекомендую приходить вечером. Точечное освещение создает кулуарную атмосферу в просторных залах и выделяет лица гостей: завсегдатаев «Мансарды», Terrassa, «Рибая» и Big Wine Freaks. Все здороваются друг с другом, а отсутствующим звонят по телефону и спрашивают, почему еще не приехали. Спортсменов из соседнего клуба замечено не было. Видимо, еще не привыкли к новому пункту питания или ждут обещанного фитнес-меню.
Впрочем, уже сейчас можно выбрать вполне себе диетические блюда. Меню – вот что действительно выглядит не по-гинзовски. Год последив за развитием городских гастропабов как класса, крупнейший холдинг города примерил соответствующие название и концепцию. Емкое собрание сочинений экс-«итальянца» Антона Исакова (сформированное под присмотром бренд-шефа сети Александра Бельковича) пестрит хитросплетениями черной киноа с дарами моря, розмаринового крекера с вареньем из лигурийских оливок или боровиков с адыгейским сыром.
- Заведение забралось выше всех в холдинге: расстояние до земли больше, чем у «Мансарды» и Terrassa.
- Этим летом тут появится терраса на крыше, выше этажом, – тем самым «Гастрономика» побьет свой же вышеупомянутый рекорд.
- Здесь не дорого, несмотря на всю гастрономичность и громкое имя холдинга. Например, горячее стартует от 350 руб. за куриную котлетку с пюре, а пиццу с запеченной тыквой и козьим сыром можно взять вообще за 250.
Мой заказ принял жизнерадостный (и ранее где-то уже виданный) официант: салат с козьим сыром, мягкой хурмой, тайским манго и печеной свеклой; мягкая утиная ножка с пшеничкой, боровиками и печеным яблоком, а за ними – чизкейк из фермерского топленого молока.
Салат прибыл к столу минут через десять. Классический дуэт из козьего сыра и слайсов свеклы в авторской интерпретации шефа приобрел новых друзей: манговый майонез сочетается с кусочками свежего фрукта, а к хурме (которая, к слову, совсем не вяжет) в буквальном смысле липнет хрустящая сублимированная свекла. Само блюдо, подающееся в плошке, выглядит очень по-гречески – с крупными хаотично набросанными ломтями каждого ингредиента. Впрочем, этот легкий недостаток эстетической целостности на вкусе не отражается.
Салат с козьим сыром, мягкой хурмой, тайским манго и печеной свеклой, 350 руб.
В утиной ножке к моему великому удивлению не оказалось косточки, хотя я ее усердно искала, – ни фрагмента. По текстуре мясо напоминало скорее часть с грудки, хоть и имело характерный сероватый оттенок, – волокнистое, в меру жирное и практически «жидкое». Покоилась утка на весьма питательной и объемной подушке из пшеницы, которая в меню была нежно названа «пшеничкой». Крем из печеного яблока с медом равными долями улегся рядом, неподалеку от жареных боровиков и блестящей лужицы демигляса из утиных косточек с выпаренным вином. Сочетание вкусов ассоциативное: утка – это дичь, живет в лесу – там же, где грибы и мед, – любит пшено и отлично сочетается с яблоками – традиционным элементом того же пейзажа. Все вместе это сплетается в логичный калейдоскоп вкусов.
Мягкая утиная ножка с пшеничкой, боровиками и печеным яблоком, 590 руб.
Солодовая перловка с боровиками и адыгейским сыром, 390 руб.
Коктейль «Сливочный физ», 490 руб.
- Любоваться новым видом на крыши города и один из самых бурлящих перекрестков Невского.
- Перекусить после занятий спортом в фитнес-клубе Olymp: далеко ходить не надо, заведения расположены дверь в дверь.
- Оценить новое кулинарное течение Ginza Project с хитрыми творческими сочетаниями ингредиентов и невысокими ценами.
Выдержки из меню
Пшеничная лапша с морепродуктами | 450 руб. |
Пицца с тефтельками из ягненка и баклажаном | 350 руб. |
Телячьи щечки в кокосовом соусе карри | 590 руб. |
Мягкая утиная ножка с пшеничкой, боровиками и печеным яблоком | 590 руб. |
Псковский рибай из мраморного быка | 1290 руб. |
Салат с козьим сыром, мягкой хурмой, тайским манго и печеной свеклой | 350 руб. |
Черная киноа с морепродуктами | 490 руб. |
Телячий язычок с полбой и кремом из корня сельдерея | 390 руб. |
Чизкейк из фермерского топленого молока | 190 руб. |
Брускетта с пате из печени цыпленка | 150 руб. |
Оливье «Гастрономика» | 290 руб. |
Жареный сыр с вареньем из лигурийских оливок и розмариновым крекером | 390 руб. |
Подкопченный тар-тар из телятины с кремом из маринованного лука | 450 руб. |
Fish & Chips | 450 руб. |
Ребра поросенка с черносливом, карамелизованным луком-шалот и копченой грушей | 490 руб. |
Домашний лимонад «Манго-маракуйя» | 350 руб. |
Капучино | 120 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
25 комментариев
А можно узнать, когда автор был в ресторане? И откуда переписаны цены, которые были 25 декабря, из счета, из меню или из пресс-релиза? И с начала месяца от 20 до 35% выше? Уже 20 дней как новое меню все же прошло... Или снова все подешевело?
Судя по замеченным лицам гостей автор была на тех.открытии по приглашению.
Давайте дождемся ответа.
А вот вас теперь легко вычислить! По голосу.
У меня абсолютный музыкальный слух.А небожитель бородат?
Не знаю. Мой небожитель без бороды.
А еще, я видела девушку, она ела тар-тар и во время трапезы записывала в блокнот.
Вспоминала, кто же из редакции любитель тар-таров. Екатерина Толстая?Вы правы, любитель - я, но с блокнотом был кто-то другой.
Борис, действительно, цены поменялись несколько дней назад. Автор там был в самом начале года, тогда некоторые (не все) позиции стоили на 20-30% дешевле. Сейчас в статье цены исправлены на актуальные. Но в ресторане сказали, что меню снова поменяется в ближайшие пару дней, так что и это, увы, не итоговая картина.
Исправили, и спасибо. А то, меню смотрелось странно. Как минимум, с 3 января! Так что, "несколько дней", это не так.
До Нового года другие супы были в меню. Стартовое, с первыми ценами - на открытии, допом шли и "лица".
О нет, снова этот "жареННый" сыр!
в пятницу было новое или промежуточное меню - было на временных листках. кое-что добавилось, кое-что исчезло
Боря, я вот сегодня заметил Вашу наклейку на дверях, датированную 2014 годом. Почему?
Потому что они открылись в 2014. А новых я не печатал - кризис...
Но Вы-то были там в 15-том. Написали бы от руки!
Сегодня с маркером сгоняю. Нужен доброволец устроить скандал в другом конце зала - отвлечь персонал от дверей!
Так это я завсегда! Цапель гонят мое призвание.
А почему в создателях господин из "Итали групп"? Может он все-же экс-итали...?
Меня очень волнует вопрос. Была ли 8-го числа в ресторане елка (физический объект)?
Дерево с иголками?
Да, оно
Была и было.
Спасибо!
Fish&Chips кто-нибудь пробовал? Вкусно?