1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Гастробуфет» в БТК: авторская кухня в необычном месте

«Гастробуфет» в БТК: авторская кухня в необычном месте

Создатели «Цветочков» открыли взамен старого буфета в Большом театре кукол гастрономический ресторанчик с блюдами sous-vide вместо бутербродов.

 

Автор: Белла Рапопорт

 

В сознании любого советско-российского гражданина есть несколько образов, разрушить которые не сможет и стихийное бедствие: один из них – театральный буфет с неизменными ломтиками колбасы и тремя красными икринками на куске булки, конфетами в вазочке, салфетками из кружевной бумаги и стопкой дешевого коньяку за большие деньги. В любом городе нашей необъятной страны театральные буфеты выглядят именно так.
 
В БТК, чуть ли не единственном в Петербурге театре с нетрадиционным подходом к спектаклям, решили применить эту нетрадиционность и к родному пункту общепита: пригласили создателей популярных городских баров и из помещения старого буфета сделали гастрономический ресторан с авторской кухней. Днем здесь кормят бейглами и панини, а по вечерам подают салаты и горячее с аккомпанементами вроде геля из брынзы и икры из укропа. 
 











Создатели

  • Леонид Норин, Дмитрий Миронов, Сергей Соловьев – учредители («Цветочки», «Сидрерия»)
  • Александр Богданов – шеф-повар, директор (ранее работал в Вологде)
 
Александр Богданов, шеф-повар:
Изначально планировалось создать тайное место только для своих, но потом мы подумали, что все все равно узнают, и сделали его открытым. В данный момент мы расширяем меню. В нем появятся специальные блюда, приуроченные к спектаклям, которые можно будет попробовать только во время этих представлений: например, к детскому «Айболиту» будет подаваться салат с африканскими фруктами, а к «Энтузиасту» – гранатовые капкейки. Вообще, помимо устойчивых позиций, здесь каждую неделю будет что-то меняться: я хожу закупать продукты у фермеров, и, когда вижу, что появляется что-то сезонное или интересное, ввожу это на время в меню. Кроме того, переформатируем винную карту – в ней основной упор будет на сидр: около 20 премиальных сортов.


 
Мы пришли сюда после гостевого спектакля «Демоны», этакого гибрида рассказов Эдгара По и фильмов Алексея Балабанова, вобравшего в себя весь тлен этого мира (к слову, это положительная оценка). Растерянные, под впечатлением, мы ворвались в светлое помещение с веселыми рисунками, с клекотом «Мы бронировали!». Впрочем, из всех деревянных столиков с винными бокалами, свечами и скрученными в трубочку бумажными меню, занят был только один. Меню, действительно, выглядит вполне себе авторским, а на барную карту взглянуть нет возможности, поскольку она, как оказалось, в разработке. Из предложенного нам устно подруга выбрала сидр, а я пить не хотела, чем настолько обескуражила официантку, что она несколько раз подходила и участливо спрашивала, точно ли мне не нужно хотя бы водички. 
 










 
Три факта о ресторане
  1. Днем он работает как кофейня, а вечером как ресторан: время зависит от театральной афиши.
  2. Стены и барную стойку разрисовывали театральные художники, а мебель делали декораторы.
  3. Попасть сюда можно без билета и не заходя в гардероб, но по предварительной записи в группе Вконтакте.

Итак, тлен спектакля решено было заесть: салатом из бекона, рукколы, вяленых томатов и яйца пашот, стейком из фермерской телятины с тремя видами пюре и карамелью из сидра, а на сладкое – десерт а-ля «Черный лес». Трехчасовой спектакль возбудил во мне неимоверный аппетит, поэтому салат на первый взгляд показался маленьким. Однако под щедрой порцией рукколы обнаружилась щедрая же порция бекона, к которому присоединились яйцо, гренки, почти незаметные вяленые помидоры, заметные свежие помидоры черри и белый соус (сливки, выпаренные с беконом и тимьяном). Бекон на мой вкус был несколько солоноват, но в содружестве со сливочным соусом и вытекшим из яйца желтком его соленость, как и горечь рукколы, нивелировались до той степени, чтобы стать одним из оттенков, а не доминантой. В итоге, получилось вкусно.
 
Салат из бекона, рукколы, вяленых томатов и яйца пашот, 280 руб.
 
А вот степень прожарки стейка повара перепутали, и я получила близкий к Rare Medium, а не свою любимую хорошо прожаренную подошву. Когда все силы уходят на то, чтобы прожевать мясо, фантазии для оценки его вкусовых качеств практически не остается, а вот сельдереевое, свекольное и тыквенно-морковное пюре – хорошая альтернатива привычному и менее здоровому картофельному (при всей моей огромной любви к нему). Светло-зеленое сельдереевое имеет ярко выраженный вкус, как ни странно, сельдерея, смягченного сливками, у свекольного – еле заметный привкус орехов (оказалось, что свекла варится в молоке с орехами кешью), ну а веселое желтое тыквенно-морковное – приятно-сладкое, как оба этих овоща.


Стейк из фермерской телятины с тремя видами пюре и карамелью из сидра, 510 руб.

Что касается десерта, то было интересно, почему не просто «Черный лес», а «а-ля». Оказалось – действительно «а-ля». Вместо торта принесли приготовленный непосредственно перед подачей десерт, состоявший из коржа, на котором лежал слой черносмородинового варенья и белый сливочный слой, сверху украшенный кусочками такого же коржа. Мягкий и нежный, но упорный в своем желании остаться цельным, корж пришлось резать ножом. От чистых взбитых сливок у меня обычно першит в горле, но здесь они были удачно уравновешены сметаной и вареньем – убралась приторность, вкус стал менее «в лоб». Сметана дала плотности и основательности (совсем чуточку, ровно столько, сколько необходимо), а варенье – кислинки; и все вместе в конечном итоге – легкости и воздушности.

 
 
Десерт аля «Черный лес»​, 180 руб.
 
Пока суть да дело, мы с обсуждения спектакля плавно перешли к личному, перемыли кости знакомым, а потом опять принялись за театр в целом. Здесь действительно комфортно завершать вечер после спектакля: можно еще какое-то время удерживать внутри себя праздничное настроение, неизменно возникающее в связи с походом в театр, побыть подольше с друзьями или пассией, а уж потом плавно, без очереди в гардероб надеть свои пальто и раствориться в городских буднях.
 
 
Зачем идти
  • За сидром: создатели хотят сделать из местного меню этакой русский путеводитель по сидру и тщательно отбирают французские, голландские, итальянские и английские сорта.
  • В антракте или после спектакля вместо пронесенной в кармане традиционной фляжки коньяка интеллигентно выпить местных напитков и обсудить увиденное.
  • Пробовать необычные авторские блюда по доступным ценам и по тематике только что увиденного спектакля.


Выдержки из меню

Красная рыба с французским омлетом и икрой из укропа 210 руб.
Овощная закуска с гелем из брынзы и яблочной начинкой 190 руб.
Теплая закуска из говядины сювайд со свекольным грунтом, карамелизованным луком и черным соусом 240 руб.
Карпаччо из говядины310 руб.
Салат из семги со шпинатом, лепестками корна и бородинскими чипсами 150 руб.
Ризотто с опятами, сырной эмульсией и зеленью 420 руб.
Спагетти с креветками, соусом аля песто и стружкой из утки 470 руб.
Десерт аля «Черный лес»180 руб.
Салат из бекона, рукколы, вяленых томатов и яйца пашот 280 руб.
Стейк из фермерской телятины с тремя видами пюре и карамелью из сидра 510 руб.
Чай60 руб.
Американо100 руб.
Сидр150 руб.
 
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

17 комментариев

  • Бабасюк
    Бабасюк  → Редактор  19 ноября 2014 в 18:36
    Участник
    2 отзыва 13

    Сидр в антракте… хипстота!

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Редактор  20 ноября 2014 в 08:44
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Занятно выходит. Если не идешь на спектакль (ну не любитель такого вида творчества как кукольный спектакль!) и не торчишь ВК, то и фиг попадешь. Я не жажду, просто интересные условия.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Редактор  20 ноября 2014 в 11:08
    Гурман
    136 отзывов 3996

    А в салате не фото - руккола?

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Редактор  20 ноября 2014 в 11:13
    Гурман
    136 отзывов 3996

    А по мясу, мне всегда казалось, что чем сильнее прожарка, тем больше сил на поедание мяса уходит.
    Хотя конечно любую заказанную прожарку нужно соблюдать.

  • Борис
    Борис  → Редактор  25 ноября 2014 в 12:04
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Пробовал зайти и глянуть. На этапе холла (2 этаж), перехватывает бабуська и разворачивает. Опять на первый этаж, в фойе, раздеваться гардеробом, и потом идти. Так что, строго для зрителей с билетами. Зачем было это писать и зачем было это обсуждать?