«Гастробуфет» в БТК: авторская кухня в необычном месте
Создатели «Цветочков» открыли взамен старого буфета в Большом театре кукол гастрономический ресторанчик с блюдами sous-vide вместо бутербродов.
Автор: Белла Рапопорт |
В сознании любого советско-российского гражданина есть несколько образов, разрушить которые не сможет и стихийное бедствие: один из них – театральный буфет с неизменными ломтиками колбасы и тремя красными икринками на куске булки, конфетами в вазочке, салфетками из кружевной бумаги и стопкой дешевого коньяку за большие деньги. В любом городе нашей необъятной страны театральные буфеты выглядят именно так.
В БТК, чуть ли не единственном в Петербурге театре с нетрадиционным подходом к спектаклям, решили применить эту нетрадиционность и к родному пункту общепита: пригласили создателей популярных городских баров и из помещения старого буфета сделали гастрономический ресторан с авторской кухней. Днем здесь кормят бейглами и панини, а по вечерам подают салаты и горячее с аккомпанементами вроде геля из брынзы и икры из укропа.
Создатели
- Леонид Норин, Дмитрий Миронов, Сергей Соловьев – учредители («Цветочки», «Сидрерия»)
- Александр Богданов – шеф-повар, директор (ранее работал в Вологде)
Александр Богданов, шеф-повар: Изначально планировалось создать тайное место только для своих, но потом мы подумали, что все все равно узнают, и сделали его открытым. В данный момент мы расширяем меню. В нем появятся специальные блюда, приуроченные к спектаклям, которые можно будет попробовать только во время этих представлений: например, к детскому «Айболиту» будет подаваться салат с африканскими фруктами, а к «Энтузиасту» – гранатовые капкейки. Вообще, помимо устойчивых позиций, здесь каждую неделю будет что-то меняться: я хожу закупать продукты у фермеров, и, когда вижу, что появляется что-то сезонное или интересное, ввожу это на время в меню. Кроме того, переформатируем винную карту – в ней основной упор будет на сидр: около 20 премиальных сортов. |
- Днем он работает как кофейня, а вечером как ресторан: время зависит от театральной афиши.
- Стены и барную стойку разрисовывали театральные художники, а мебель делали декораторы.
- Попасть сюда можно без билета и не заходя в гардероб, но по предварительной записи в группе Вконтакте.
Итак, тлен спектакля решено было заесть: салатом из бекона, рукколы, вяленых томатов и яйца пашот, стейком из фермерской телятины с тремя видами пюре и карамелью из сидра, а на сладкое – десерт а-ля «Черный лес». Трехчасовой спектакль возбудил во мне неимоверный аппетит, поэтому салат на первый взгляд показался маленьким. Однако под щедрой порцией рукколы обнаружилась щедрая же порция бекона, к которому присоединились яйцо, гренки, почти незаметные вяленые помидоры, заметные свежие помидоры черри и белый соус (сливки, выпаренные с беконом и тимьяном). Бекон на мой вкус был несколько солоноват, но в содружестве со сливочным соусом и вытекшим из яйца желтком его соленость, как и горечь рукколы, нивелировались до той степени, чтобы стать одним из оттенков, а не доминантой. В итоге, получилось вкусно.
А вот степень прожарки стейка повара перепутали, и я получила близкий к Rare Medium, а не свою любимую хорошо прожаренную подошву. Когда все силы уходят на то, чтобы прожевать мясо, фантазии для оценки его вкусовых качеств практически не остается, а вот сельдереевое, свекольное и тыквенно-морковное пюре – хорошая альтернатива привычному и менее здоровому картофельному (при всей моей огромной любви к нему). Светло-зеленое сельдереевое имеет ярко выраженный вкус, как ни странно, сельдерея, смягченного сливками, у свекольного – еле заметный привкус орехов (оказалось, что свекла варится в молоке с орехами кешью), ну а веселое желтое тыквенно-морковное – приятно-сладкое, как оба этих овоща.
Что касается десерта, то было интересно, почему не просто «Черный лес», а «а-ля». Оказалось – действительно «а-ля». Вместо торта принесли приготовленный непосредственно перед подачей десерт, состоявший из коржа, на котором лежал слой черносмородинового варенья и белый сливочный слой, сверху украшенный кусочками такого же коржа. Мягкий и нежный, но упорный в своем желании остаться цельным, корж пришлось резать ножом. От чистых взбитых сливок у меня обычно першит в горле, но здесь они были удачно уравновешены сметаной и вареньем – убралась приторность, вкус стал менее «в лоб». Сметана дала плотности и основательности (совсем чуточку, ровно столько, сколько необходимо), а варенье – кислинки; и все вместе в конечном итоге – легкости и воздушности.
- За сидром: создатели хотят сделать из местного меню этакой русский путеводитель по сидру и тщательно отбирают французские, голландские, итальянские и английские сорта.
- В антракте или после спектакля вместо пронесенной в кармане традиционной фляжки коньяка интеллигентно выпить местных напитков и обсудить увиденное.
- Пробовать необычные авторские блюда по доступным ценам и по тематике только что увиденного спектакля.
Выдержки из меню
Красная рыба с французским омлетом и икрой из укропа | 210 руб. |
Овощная закуска с гелем из брынзы и яблочной начинкой | 190 руб. |
Теплая закуска из говядины сювайд со свекольным грунтом, карамелизованным луком и черным соусом | 240 руб. |
Карпаччо из говядины | 310 руб. |
Салат из семги со шпинатом, лепестками корна и бородинскими чипсами | 150 руб. |
Ризотто с опятами, сырной эмульсией и зеленью | 420 руб. |
Спагетти с креветками, соусом аля песто и стружкой из утки | 470 руб. |
Десерт аля «Черный лес» | 180 руб. |
Салат из бекона, рукколы, вяленых томатов и яйца пашот | 280 руб. |
Стейк из фермерской телятины с тремя видами пюре и карамелью из сидра | 510 руб. |
Чай | 60 руб. |
Американо | 100 руб. |
Сидр | 150 руб. |
Фотографии: Антон Кузнецов
17 комментариев
Сидр в антракте… хипстота!
Как же я жду Вашего открытия, уважаемая баба-сюк! ))
Правда? Вы прийдете? И даже скидку не попросите?
Мы придем! Обмыть новый самокат.
Занятно выходит. Если не идешь на спектакль (ну не любитель такого вида творчества как кукольный спектакль!) и не торчишь ВК, то и фиг попадешь. Я не жажду, просто интересные условия.
А в салате не фото - руккола?
А по мясу, мне всегда казалось, что чем сильнее прожарка, тем больше сил на поедание мяса уходит.
Хотя конечно любую заказанную прожарку нужно соблюдать.С Вас - культпоход и отзыв! :)
логично, если не я, то кто ж пойдет в БТК)
но у меня такая задолженность по отзывам. Штук 10 ..."Тихо сам с собою я веду беседу..."
))) уже кюшать не могу, столько написать надо
У Кудашева есть и взрослые спектакли. :)
да, я давно собиралась...
Сначала По надо почитать, а то вдруг он у них с Грузом-200 скрещен))
Если мясо хреновое, прожарка не спасет. Но я думаю, тут имелось в виду, что непрожаренное мясо бывает как жвачка, а если его довести до полной готовности, то хоть раскусить можно. Опять же, правило работает для хренового мяса.
Пробовал зайти и глянуть. На этапе холла (2 этаж), перехватывает бабуська и разворачивает. Опять на первый этаж, в фойе, раздеваться гардеробом, и потом идти. Так что, строго для зрителей с билетами. Зачем было это писать и зачем было это обсуждать?
Все в этом мире возвращается... Так Вам и надо! Нечего было тащить меня на мертвый "6 этаж"!