1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Гастро Рум»: кулинарная гастро-лавка на Васильевском

«Гастро Рум»: кулинарная гастро-лавка на Васильевском

На Беринга, 1 открылась домашняя кулинария с фермерскими продуктами, итальянской пастой и соусами собственного приготовления.

Gastro Room – детище Александра Денисова, экс-шефа ресторана Marco Polo и тренера сборной России в конкурсе «Балтийская кулинарная звезда». В этой небольшой кулинарии нет готовых блюд – только полуфабрикаты прямо из-под ножа. Главный акцент сделан на свежих продуктах и ресторанно-внимательному подходу к их приготовлению. Мясо и птицу раз в неделю привозят из фермерских хозяйств в Ленобласти, а овощи и фрукты раз в два-три дня по утрам шеф собственноручно отбирает на оптовых закупочных точках.

 

На фото: Александр Денисов




 
Ключевая особенность «Гастро Рума» в том, что заказ готовится прямо при вас. В отличие от каких-либо других кулинарий, здесь не предлагают выбирать среди окоченевших обветрившихся тушек на витрине, обваленных неизвестно в каких специях и неизвестно когда. Весь процесс происходит у вас на глазах – из понятных продуктов и в обозримых условиях. К тому же вместе с покупкой шеф вручит вам записанный рецепт выбранного яства. А пока оно подготавливается, можно подождать, устроившись в плетеном кресле. Кстати, оформить заказ можно и по телефону, но забирать все равно придется самостоятельно – доставки нет, и пока не планируется.

 

 
 
Внутри очень уютно, и даже как-то жаль, что это всего лишь магазин, а не кафе. Интерьер «Гастро Рума» – дебют молодого архитектора Нины Рубинной, которой удалось создать теплое и гостеприимное пространство, напоминающее о небольших продуктовых лавках где-нибудь на юге Франции. В первом зальчике, обшитом досками, обосновались плетеные корзины с овощами и деревянные ящики с пастой, соусами и оливковым маслом. Во втором – кафель и матовое стекло, на фоне которых царствует витрина со свежим мясом. Впрочем, их холодный кухонный блеск нивелируется фотографиями на стенах, расписанными меловыми досками и уютными плетеными креслами под торшером, которые превращают Gastro Room в этакий кулинарный салон.
 




 
Александр Денисов всячески пестует эту «салонность». Встречает он своих гостей самолично, вопросом: «Что вам хотелось бы приготовить сегодня?». В меню присутствуют говядина, свинина и баранина, несколько видов котлет, люля, жаркое и прочие мясные радости. Есть и несколько видов птицы – цыплята, утка и цесарка. Когда покупатель определяется с основным блюдом, приходит черед гарнира. Их здесь три – рататуй, овощи-гриль и картофель стоун в вакуумной упаковке (туда уже добавлена соль, специи и оливковое масло, и сварить его можно не распаковывая за 20 минут).
 
Ассортимент в Gastro Room не впечатляет изобилием, но так и задумано – это позволяет выдерживать определенный уровень качества. Впрочем, новые позиции постепенно добавляются. Так, например, недавно по просьбе клиента в меню появились пельмени и свежевыжатые соки.
 


 
Средний чек на один-два полноценных обеда выходит порядка 500-700 рублей. Скажем, жаркое из свинины обойдется в 52 руб./100г., говяжий гуляш – 51 руб./100г., люля-кебаб из баранины – 90 руб./100г., цесарка – 70 руб./100г.  Вполне гуманно, учитывая, что все мясо здесь свежеохлажденное – никакой заморозки. Помимо прочего, в Gastro Room можно приобрести фермерские яйца (80 руб./десяток), домашние пельмени (60 руб./100г.), несколько видов итальянских паст и оливковое масло от партнера-поставщика компании «Паста», а также соусы собственного приготовления: карри (60руб./50г) и идеальный аккомпанемент к мясу – соус чатни с имбирем и смесями из перцев (50руб./50г).
 


Карэ ягнёнка, 190 руб./100 г.



Идея Gastro Room родилась из насущного: супруга Александра Денисова любит готовить, но, к сожалению, зачастую у нее не хватает времени на поход по магазинам после работы, да и сил, чтобы затевать что-то глобальное не остается. Вполне знакомая ситуация для многих. Так Александр решил создать место, ориентированное в основном на обитателей местного многоквартирного дома, куда можно спуститься в тапочках, и где можно быть уверенным в качестве продуктов. А в виде бонуса получить персональный рецепт от шеф-повара.

 

 


 
Вообще, создание подобных домашних кулинарий могло бы стать весьма действенным средством упрощения жизни в сложившемся дефиците магазинов шаговой доступности. Конечно, появляются гастро-сервисы вроде Edoque или «Дома вкуснее», предлагающие кулинарные конструкторы от шеф-поваров, которые можно выбрать и заказать в интернете. И, безусловно, это полезные и занятные проекты, но это все истории «для продвинутых», требующие определенных временных затрат. А ведь обычному человеку, не привыкшему эксплуатировать строку поисковых систем при малейшем поводе и без, тоже хочется хорошего доступного гастро-сервиса. И куда проще спуститься в такую вот кулинарную лавочку, как в гости к друзьям, пообщаться с хозяином, узнать новый рецепт и самостоятельно выбрать мясо посвежее.
 


 
Хотелось бы пожелать проекту Gastro Room бурного развития и вхождения в массы, но в ближайшее время они не планируют обзаводиться филиалами в других районах города. Расширяться не хотят, дабы не снижать уровень качества продуктов и обслуживания, который требует почти постоянного личного присутствия шефа. 

Gastro Room (ул. Беринга, 1)

12 комментариев

  • Борис
    Борис  → Редактор  16 ноября 2013 в 23:07
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Магазины, лавки, пончики, прачечные, доставка, шиномонтаж... Раз через пять будут профильные статьи или раз через шесть? Чтобы точно эту лажу не открывать?

    • Татьяна
      Татьяна  → Борис  17 ноября 2013 в 00:45
      Гурман
      18 отзывов 770

      Да ладно, Борис, может кому из местных и пригодится.
      Знаете, как оказалось сложно найти профессиональную прачечную для белоснежного эффекта постельного белья? И кстати, оказалось бесполезным делом всякое внедрение красивых расцветок, даже из нашей дорогущей Зары Хоум- гостям понятна только отельная классика- цвет белый.

      • Борис
        Борис  → Татьяна  17 ноября 2013 в 00:59
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Да я не против. Пригодится. Владельцам тойота пригодится станция ТО, давайте про нее! Стрелкова любит депиляцию бикини обсуждать, давайте ей обзор. Главное, название сайта поменять.

    • Борис
      Борис  → Борис  19 ноября 2013 в 11:25
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Новый сервис Eatwith, или как открыть ресторан на дому
      Мы узнали у координатора проекта Натальи Жикиной, каким образом с его помощью можно подрабатывать, принимая в гости иностранцев.
      Шиномонтажи будут в среду, я так думаю.

  • Bauta
    Bauta  → Редактор  18 ноября 2013 в 00:09
    Гурман
    71 отзыв 2415

    надоели эти заведения с непонятной концепцией

    и магазин, и кафе, и готовим, и пляшем..находимся только не пойми где и закроемся через месяц

    • Борис
      Борис  → Bauta  18 ноября 2013 в 10:48
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Никто не может отнять право дерзать и терять бабуськи, кроме Губернатора, но зачем про это писать? Для кого то кумир зе вилядж?