«Гастро Рум»: кулинарная гастро-лавка на Васильевском
На Беринга, 1 открылась домашняя кулинария с фермерскими продуктами, итальянской пастой и соусами собственного приготовления.
На фото: Александр Денисов
Внутри очень уютно, и даже как-то жаль, что это всего лишь магазин, а не кафе. Интерьер «Гастро Рума» – дебют молодого архитектора Нины Рубинной, которой удалось создать теплое и гостеприимное пространство, напоминающее о небольших продуктовых лавках где-нибудь на юге Франции. В первом зальчике, обшитом досками, обосновались плетеные корзины с овощами и деревянные ящики с пастой, соусами и оливковым маслом. Во втором – кафель и матовое стекло, на фоне которых царствует витрина со свежим мясом. Впрочем, их холодный кухонный блеск нивелируется фотографиями на стенах, расписанными меловыми досками и уютными плетеными креслами под торшером, которые превращают Gastro Room в этакий кулинарный салон.
Александр Денисов всячески пестует эту «салонность». Встречает он своих гостей самолично, вопросом: «Что вам хотелось бы приготовить сегодня?». В меню присутствуют говядина, свинина и баранина, несколько видов котлет, люля, жаркое и прочие мясные радости. Есть и несколько видов птицы – цыплята, утка и цесарка. Когда покупатель определяется с основным блюдом, приходит черед гарнира. Их здесь три – рататуй, овощи-гриль и картофель стоун в вакуумной упаковке (туда уже добавлена соль, специи и оливковое масло, и сварить его можно не распаковывая за 20 минут).
Средний чек на один-два полноценных обеда выходит порядка 500-700 рублей. Скажем, жаркое из свинины обойдется в 52 руб./100г., говяжий гуляш – 51 руб./100г., люля-кебаб из баранины – 90 руб./100г., цесарка – 70 руб./100г. Вполне гуманно, учитывая, что все мясо здесь свежеохлажденное – никакой заморозки. Помимо прочего, в Gastro Room можно приобрести фермерские яйца (80 руб./десяток), домашние пельмени (60 руб./100г.), несколько видов итальянских паст и оливковое масло от партнера-поставщика компании «Паста», а также соусы собственного приготовления: карри (60руб./50г) и идеальный аккомпанемент к мясу – соус чатни с имбирем и смесями из перцев (50руб./50г).
Карэ ягнёнка, 190 руб./100 г.
Идея Gastro Room родилась из насущного: супруга Александра Денисова любит готовить, но, к сожалению, зачастую у нее не хватает времени на поход по магазинам после работы, да и сил, чтобы затевать что-то глобальное не остается. Вполне знакомая ситуация для многих. Так Александр решил создать место, ориентированное в основном на обитателей местного многоквартирного дома, куда можно спуститься в тапочках, и где можно быть уверенным в качестве продуктов. А в виде бонуса получить персональный рецепт от шеф-повара.
Вообще, создание подобных домашних кулинарий могло бы стать весьма действенным средством упрощения жизни в сложившемся дефиците магазинов шаговой доступности. Конечно, появляются гастро-сервисы вроде Edoque или «Дома вкуснее», предлагающие кулинарные конструкторы от шеф-поваров, которые можно выбрать и заказать в интернете. И, безусловно, это полезные и занятные проекты, но это все истории «для продвинутых», требующие определенных временных затрат. А ведь обычному человеку, не привыкшему эксплуатировать строку поисковых систем при малейшем поводе и без, тоже хочется хорошего доступного гастро-сервиса. И куда проще спуститься в такую вот кулинарную лавочку, как в гости к друзьям, пообщаться с хозяином, узнать новый рецепт и самостоятельно выбрать мясо посвежее.
Хотелось бы пожелать проекту Gastro Room бурного развития и вхождения в массы, но в ближайшее время они не планируют обзаводиться филиалами в других районах города. Расширяться не хотят, дабы не снижать уровень качества продуктов и обслуживания, который требует почти постоянного личного присутствия шефа.
Gastro Room (ул. Беринга, 1)
Фотографии: Антон Кузнецов
12 комментариев
Магазины, лавки, пончики, прачечные, доставка, шиномонтаж... Раз через пять будут профильные статьи или раз через шесть? Чтобы точно эту лажу не открывать?
Да ладно, Борис, может кому из местных и пригодится.
Знаете, как оказалось сложно найти профессиональную прачечную для белоснежного эффекта постельного белья? И кстати, оказалось бесполезным делом всякое внедрение красивых расцветок, даже из нашей дорогущей Зары Хоум- гостям понятна только отельная классика- цвет белый.Да я не против. Пригодится. Владельцам тойота пригодится станция ТО, давайте про нее! Стрелкова любит депиляцию бикини обсуждать, давайте ей обзор. Главное, название сайта поменять.
Лайф из лайф. Новое название.
Боже, неужели и такое было
Вам привести ссылку на ВЕЛИКИЙ ТЕКСТ, откуда я в принципе и узнал Классика. Читать стоя, сняв шапочки.
я молил богов, чтоб вы не кинули ссыль)
Не тех? Не так? Уж не знаю. Мои хорошие - никаких постов, никаких ограничений, пасту любят.
Уже не та. Уже не поможет.
Новый сервис Eatwith, или как открыть ресторан на дому
Шиномонтажи будут в среду, я так думаю.
Мы узнали у координатора проекта Натальи Жикиной, каким образом с его помощью можно подрабатывать, принимая в гости иностранцев.
надоели эти заведения с непонятной концепцией
и магазин, и кафе, и готовим, и пляшем..находимся только не пойми где и закроемся через месяцНикто не может отнять право дерзать и терять бабуськи, кроме Губернатора, но зачем про это писать? Для кого то кумир зе вилядж?