1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Funky Kitchen: новая сеть casual-ресторанов от Global Point Family

Funky Kitchen: новая сеть casual-ресторанов от Global Point Family

Еда в форме шариков, доступные цены и американский урбанизм – первое заведение сети открылось на углу Большого проспекта и Ординарной улицы.

Многодетная Global Point Family («Счастье», Barbaresco, «22.13», SohoLounge) решила двинуться в массы и начать развитие за пределами центра. Их демократичный проект Funky Kitchen стартовал на Петроградской, и вскоре планирует охватить более отдаленные районы.

В интерьере – модная американская урбанистика 70-х, в концепции – формат бара-кухни и расчет на локальную аудиторию. Неприметность входа в Funky Kitchen указывает на главную идею ресторана – «места по соседству», куда приходят без повода. Перекусить, посмотреть футбол на проекторе или зайти на поздний завтрак – для всего этого здесь подходящая атмосфера и условия.

 





 

Дизайн придумывали Евгения Ужегова и Анастасия Хальчицкая, ранее известные по сотрудничеству с Probka Family. Интерьер получился эклектичным, но аккуратным. На одной из стен выцветшим курсивом написано «Laima» – название бистро, долгие годы существовавшего в этом помещении; напротив – пано из лампочек, которое будто сняли со старого кинотеатра где-нибудь на Бродвее. Неподалеку старенькая раковина и неоновая надпись на английском: If you wish wash your dish (англ. – если хочешь, можешь помыть свою посуду). Любопытный ход – интересно, сколько посетителей всерьез захотят это сделать.

Бар-кухня обит обшивкой грузового контейнера, а под стиль к нему – в очередной раз, вездесущие металлические стулья Toolix во всевозможных своих видах и цветах. Мода на них оказалась поразительно стойкой – особенно учитывая их функциональное неудобство. Большинство остальной мебели и фурнитуры привезено с зарубежных аукционов: например, приставные табуретки в крайнем зале когда-то служили французским школьникам.







 

В основном меню Funky Kitchen собраны самые простые и популярные направления в максимально лаконичном виде. Разрабатывал их шеф-повар Максим Творогов, ранее работавший в «Zималеto» и «Бали». Например, пасты тут всего три вида (330–440 руб.), среди супов есть «честная уха» за 290 руб., а среди основных блюд – фиш энд чипс (430 руб.), стейк из мраморной говядины (890 руб.) или судак припущенный с белым вином (410 руб.). Из интересного – воздушные чипсы из креветок (90 руб.) и возможность заказать любую пиццу в виде ролла (в меню эта подача называется pizza wrap). В среднем, чек на одного человека – 800 рублей, а в будние дни с 12:00 до 16:00 те же позиции обойдутся на 10% дешевле.

 

Салат с булгуром и козьим сыром, со свежими овощами, оливками и мятой.
Подается с багетом и вялеными томатами, 340 руб.



Veggie grill pizza со свежими и запеченными овощами.
Подается с рукколой, 370 руб.



Пицца «Четыре сыра» с моцареллой, таледжио, пармезаном и горгонзолой, 380 руб.


Фишка заведения (как и всей будущей сети) – в отдельном balls-меню. По виду это нечто вроде фрикаделек, но сделанных из чего угодно: авокадо, киноэ, сыра, рыбы, творога – всего, что можно скатать в шарик. Они представляют собой самодостаточные блюда и популярны сегодня во многих заведениях Нью-Йорка и Лондона. В Funky Kitchen их можно попробовать как на горячее, так и на десерт. Например, овощные veggie balls за 310 руб. или сладкие energy balls за 230 руб.

 

Куриный суп с овощами и цельнозерновыми папарделле.
Подается с хрустящими гренками, 230 руб.



Veggie balls из киноа, авокадо и кешью
с миксом салатов и соусом из трав, 310 руб.



Финиковый пудинг с карамельным соусом и шариком мороженого, 250 руб.


Следующий Funky Kitchen откроется в Выборгском районе. Формат, объединяющий доступность фаст-фуда и качество ресторанного уровня – это именно то, к чему многие сегодня стремятся, но далеко не у всех получается попасть в правильную нишу. Либо ценник немного высок, либо слишком очевидна экономия на продуктах, либо не хватает вкуса как в составлении меню, так и в оформлении самого заведения. В Funky Kitchen тоже есть странности – например, ресторанный ценник на чай (от 220 руб.), и на редкость заманчивый свежевыжатый сок (от 80 руб. за 100 мл). Правда, если представить, что такое 100 мл, то, наверное, не так уж и дешево.

Интерьер получился светский – как и следовало ожидать от Global Point Family – и аудитория здесь соберется, по всей видимости, такая же. Иными словами, вышло заведение на каждый день, но не для каждого. С другой стороны – именно такого типа мест не хватает в отдаленных от центра районах.

 

4 комментария

  • Борис
    Борис  → Екатерина Толстая  21 мая 2013 в 20:43
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Разрабатывал их шеф-повар Максим Творогов, ранее работавший в «Zималеto» и «Бали».
    А на каждом меню написано "Шеф-повар Константин Брук"".

    • Редактор
      Редактор  → Борис  21 мая 2013 в 23:01
      Редакция
      0 отзывов 793

      Борис, по нашей информации, Константин Брук выступает в этом проекте в роли бренд-шефа, а Максим Творогов - в роли шеф-повара.

      • Борис
        Борис  → Редактор  21 мая 2013 в 23:50
        Гурман
        238 отзывов 5940

      • Борис
        Борис  → Редактор  21 мая 2013 в 23:50
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Да, там просто "кухня" написано.