«Фруктовая лавка»: бюджетный ресторанчик на Васильевском
Одноименная сеть магазинов обзавелась большим кафе с интересным меню и доступными ценами.
Это второй опыт: первопроходцем стало крошечное, на 16 посадок, кафе при магазине на Выборгском шоссе, 17 – со своей выпечкой и небольшой кулинарией. Для следующего, более масштабного шага, выбрали новую «Лавку» напротив метро «Василеостровская». На первом этаже – аппетитные дыни и десять видов помидоров, на втором – приятное тихое кафе с неброским интерьером и тремя десятками посадочных мест.
Дизайн пространства принадлежит Евгении Ужеговой и Анастасии Хальчицкой (Funky Kitchen). Получилось мирно и ненавязчиво: экологичная серо-зелено-белая гамма, свежий графичный орнамент, яркая витрина с заморскими фруктами. Такой интерьер почти не запоминается, зато ни к чему не обязывает и уж точно не утомляет – а это само по себе прекрасно.
Меню – во всяком случае, пока – отпечатано на принтере на листе А4. Неожиданный атавизм объясняется тем, что гастрономическое предложение чуть ли не каждый день меняется. Какие-то блюда добавляют, какие-то убирают, названия дополняют новыми деталями. Посему в заглавии в обязательном порядке стоит дата – и если 31 января вы пробовали велингтон с лососем, то будьте готовы к тому, что 1 февраля его уже не будет. Зато может появиться, например, фееричный десерт «крема ди маскарпоне со свежей малиной, клубникой и ежевикой» (250 руб.).
Основная идея «Фруктовой лавки» – отталкиваться от продукта. «Мы же сами себе поставщики, – объясняет управляющий Антон Потеминский. – А значит, мы можем предлагать продукт лучшего качества по более низкой цене, чем если бы мы закупали фрукты и овощи в другом месте». Это совершенно очевидно, понятно и потому подкупает. Представьте: вы приходите за апельсинами, и тут со второго этажа, из кафе, спускается повар, берет корзину, кладет туда не самые дешевые помидоры и манго по 269 руб. штука, а затем устремляется на кухню. Сомнений в том, что именно лежит в вашей тарелке, не возникает – в кои-то веки. Помимо овощей и фруктов, в магазине представлена итальянская бакалея (рис и паста в блюдах кафе те же, что и на полках магазина), недавно появились сыры и мясные деликатесы. Рыбу, мясо и птицу для кафе заказывают у других крупных поставщиков – в этом «Фруктовая лавка» не оригинальна.
Готовит во «Фруктовой лавке» Юрий Голов, ранее работавший в отеле Kempinsky. Юрий говорит, что вдохновение он черпает в ассортименте магазина – стремится познакомить гостей с теми или иными вкусами. А так как ассортимент «Лавки» разнообразен донельзя, то и меню получается совершенно без комплексов. Про-советский винегрет (70 руб.) и повсеместный «цезарь» (130 руб.) соседствуют с не самыми тривиальными позициями. Есть, например, ризотто с манго и авокадо (250 руб.). шницель из свинины с пармезановой корочкой и сальсой из яблок (230 руб.), свекольное ризотто с дорадо (280 руб.). По словам управляющего, винегрет и селедка под шубой в меню появились в преддверии Нового года, и позже их планировали убрать, но блюда прижились, и теперь стабильно кочуют в меню следующего дня. В планах – организация кулинарной витрины, в основном с салатами.
Винегрет, заправленный фермерским нерафинированным маслом, 70 руб.
Шницель с пармезановой корочкой и сальсой из яблок, 230 руб.
«Крема ди маскарпоне со свежей малиной, клубникой и ежевикой», 250 руб.
За напитки отвечает миксолог Роман Романов (22.13, Bellevue в Kempinsky Hotel). В ожидании алкогольной лицензии Роман с увлечением миксует сладкое, кислое, горькое и соленое в смузи и свежевыжатых соках. За 180 руб. можно отведать смузи «Зеленый» на основе самодельного миндального молока с ванилью, авокадо хаас (нужен именно такой сорт, потому что он более мягкий и солоноватый), пудрой зеленого чая и медом. Появление напитков покрепче ожидается в течение месяца. И тогда в барной карте появятся алкогольные коктейли со 100% натуральными ингредиентами. В «Беллини», например, к просекко будет добавлено настоящее свежеприготовленное персиковое пюре.
Разговоры и дискуссии о качественной кухне почти всегда скатываются к вопросу о продукте. В случае с «Фруктовой лавкой» этот вопрос частично решен, и решен положительно. У руля кафе – динамичная, инициативная команда с горящими глазами и в творческом поиске. Уровень доверия к их овощным блюдам схож с той уверенностью, что испытываешь к рыбным продуктам La Maree – и те, и другие зарекомендовали себя прежде всего как серьезные поставщики. И если в случае с La Maree это просто говорит о высоком качестве еды, то тут, помимо всего прочего, и о цене итогового блюда. Получается достойное, скромное место с нескучной кухней, понятными продуктами и средним чеком 500 руб. – как раз то, что в этом ценовом сегменте сейчас наиболее актуально.
Фотографии: Антон Кузнецов
6 комментариев
Болезнь всех современных блогеров - тся и ться - проникла и сюда.
Исцелились, спасибо!
Слава тебе, Г.
Оказывается, больная тема ТСЯ и ТЬСЯ - самая распространенная ошибка редакторов.
Даже нарисовали такой типичный портрет
А про точку в конце заголовка - я и не знала про правило, не ставлю интуитивно.проблема с картинкой, не хочет
Талант и опыт Шефа Юрия,плюс высококачественные продукты и всё это по низким ценам?
Об этом месте должны знать все!!!