«Форкетта»: ресторан «в итальянском стиле»
Рядом с метро «Крестовский остров» открылось заведение итальянского типа с новостроечной внешностью и ценообразованием по географическому признаку.
Автор: Тамара Иванова-Исаева |
Внешность ресторана при этом разительно отличается от отдельно стоящих флагманов крестовского общепита, напоминая, скорее, «стекляшку» в спальном районе. Внутри ощущение новостройки еще сильнее. Интерьер из разряда «сделай сам» – с полузабытыми арками фисташкового цвета, столами на кованой ноге и кадками с декоративным плющом – настраивает на формат доступного кафе и может случайно завлечь семейных прохожих с парой замерзших bambini после катания на аттракционах.
Создатели
- Максим Копцов и Николай Гиляров – авторы проекта
- Александр Заровняев – меню и постановка кухни (La Fabrik, «Хрен», «Самса» и др. проекты)
Качество в итальянских ресторанах я давно проверяю по двум блюдам – «вителло тонато» (спасибо Вальтеру Бизоффи) и ризотто с морепродуктами, желательно черному (спасибо Винченцо Вердоше). В меню «Форкетты» нашлось и то, и другое. А еще – томатный суп с брускеттой, в котором заманчивым казалось все, кроме цены (430 руб.).
- Возможно, это самый дорогой ресторан рядом с метро. Цены ничуть не уступают заведениям на Южной дороге.
- Здесь, пожалуй, самый скромный интерьер на Крестовском острове, что может произвести ошибочное впечатление «демократичного» места.
- Для владельцев это первый проект в ресторанном бизнесе, и в ближайшее время они планируют открытие еще нескольких заведений. Каких – пока не говорят.
Обслуживание, надо признать, было любезным и быстрым. Почти сразу принесли удивительно вкусный белый хлеб с хрустящей корочкой. Но расслабилась я рано: кухня пока явно застряла на «тестовом этапе». «Вителло тонато» впору переименовать в «Торо тонато»: теленок, судя по жесткости, давно достиг детородного возраста, а соуса было маловато. Каперсы забыли очистить от соли, в которой они хранились.
- Поесть томатного супа с брускеттой после прогулки в Парке.
- Летом – посидеть на большой веранде со стороны двора.
Выдержки из меню
Черные спагетти (с чернилами каракатицы, камчатским крабом, белым вином и томатами черри) | 830 руб. |
Ньокки с горгонзолой | 440 руб. |
Aqua Panna, 0,25 л | 195 руб. |
Чай, 0,6 л | от 300 руб. |
Фотографии: Антон Кузнецов
5 комментариев
Прям обрыдалась от отсутствия мафынки. Но после отзыва в любом случае не пойдем. Я б даже 100-200 рубликов за такое качество платить зажмотилась.
столами на кованой ноге
литые ноги.У меня дежавю,что я уже был в заведении,где все низы столов были в этой кованной стилистике.Впечатление,что стол на фото оттуда и перекочевал.
этих столов повсюду...как кукурузы квадратно-гнездовым методом посажено..
на вид - кованых. но технология - литье.
Ну, я пассажир метро. И мой муж, человек на должности, тоже пассажир метро. Коллега мужа купил две недели назад машину и уже две недели не ходит обедать:) Большинство граждан на лексусах брали их в кредит..