1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Форкетта»: ресторан «в итальянском стиле»

«Форкетта»: ресторан «в итальянском стиле»

Рядом с метро «Крестовский остров» открылось заведение итальянского типа с новостроечной внешностью и ценообразованием по географическому признаку.

Автор: Тамара Иванова-Исаева

 
Найти новый ресторан на Кемской, 1 очень трудно и очень легко. Трудно, если вы приехали на машине и всерьез озадачились поиском именно этой улицы, потому что начинается она уже после искомого дома. Легко, если вы прибыли сюда на метро: ресторан расположен в ближайшей к станции «Крестовский остров» части нового жилого дома. Впрочем, для большинства «безлошадников» Forchetta, скорее всего, останется лишь ориентиром для встреч: вилка цен в «Вилке» (так переводится с итальянского forchetta) такова, что пассажир метро вряд ли закажет здесь что-то, кроме чашки кофе. 

Внешность ресторана при этом разительно отличается от отдельно стоящих флагманов крестовского общепита, напоминая, скорее, «стекляшку» в спальном районе. Внутри ощущение новостройки еще сильнее. Интерьер из разряда «сделай сам» – с  полузабытыми арками фисташкового цвета, столами на кованой ноге и кадками с декоративным плющом – настраивает на формат доступного кафе и может случайно завлечь семейных прохожих с парой замерзших bambini после катания на аттракционах.
 












 

Создатели

  • Максим Копцов и Николай Гиляров – авторы проекта
  • Александр Заровняев – меню и постановка кухни (La Fabrik, «Хрен», «Самса» и др. проекты)
Отсутствие гардероба и практичный кафель на полу будущего потрясения ценами тоже не предвещают. Но только – до знакомства с меню. Дальше – как в анекдоте о сложных чувствах.  С одной стороны, хочется узнать фамилию шефа (вдруг он итальянец, а ресторан – семейный? – тогда экономия на дизайне понятна, а высокие цены нужны, чтобы осилить эквивалент его зарплаты в евро). С другой стороны, желание уйти и потратить ту же сумму у проверенных соседей в какой-то момент становится ну очень сильным. И все же любопытство берет верх.  На вопрос о шефе улыбчивая официантка называет только имя – Максим, затем, вернувшись с заказом, поправляется – Александр. И называет фамилию – не итальянскую. О том, что он не итальянец, я уже догадалась: на бумажных салфетках под тарелкой среди рисунков и вопросов вроде «Почему итальянцы не толстеют?» мелькает слово itali – то ли английское название Italy написано с ошибкой, то ли Italia потеряла одну букву. Ну да ладно. 

 








Качество в итальянских ресторанах я давно проверяю по двум блюдам – «вителло  тонато» (спасибо Вальтеру Бизоффи) и ризотто с морепродуктами, желательно черному (спасибо Винченцо Вердоше). В меню «Форкетты» нашлось и то, и другое.  А еще – томатный суп с брускеттой, в котором заманчивым казалось все, кроме цены (430 руб.). 

 
Три факта о ресторане
  1. Возможно, это самый дорогой ресторан рядом с метро. Цены ничуть не уступают заведениям на Южной дороге.
  2. Здесь, пожалуй, самый скромный интерьер на Крестовском острове, что может произвести ошибочное впечатление «демократичного» места.
  3. Для владельцев это первый проект в ресторанном бизнесе, и в ближайшее время они планируют открытие еще нескольких заведений. Каких – пока не говорят.


Обслуживание, надо признать, было любезным и быстрым. Почти сразу принесли удивительно вкусный белый хлеб с хрустящей корочкой. Но расслабилась я рано: кухня пока явно застряла на «тестовом этапе». «Вителло тонато» впору переименовать в «Торо тонато»: теленок, судя по жесткости, давно достиг детородного возраста, а соуса было маловато. Каперсы забыли очистить от соли, в которой они хранились. 

 
Вителла тонато, 510 руб.
 
Зато томатный суп был отличным: свежий помидорный вкус хорошо оттенялся базиликом и итальянскими специями, брускетта по-тоскански – с травами, моцареллой и вялеными томатами, поданная на вощеной бумаге, была так же хороша, как и хлеб. 

 
Томатный суп с брускеттой по-тоскански, 430 руб.


 
А вот ризотто разочаровало, несмотря на обилие морепродуктов. Черный рис «неро венеро» без каких-либо следов сливочного масла, пармезана, бульона и белого вина казался суховатым и – за отсутствием чернил каракатицы – выглядел скорее коричневым. 

 
Ризотто с морепродуктами, 680 руб.
 
Печенье савоярди в тирамису ни ликером, ни кофе пропитано не было и хрустело на зубах. Сумма счета в 2430 рублей – без вина, поскольку лицензии пока нет – расстроила окончательно, несмотря на вид раскинувшегося напротив Парка Победы с космическим на фоне заката колесом обозрения. И ответа на свой главный вопрос – зачем Петербургу столько итальянских ресторанов – я так и не получила. Даже полистав газету La Repubblica, чьи номера уютно повешены рядом с унитазом в ресторанном туалете.
 
 
Зачем идти
  • Поесть томатного супа с брускеттой после прогулки в Парке.
  • Летом – посидеть на большой веранде со стороны двора.

Выдержки из меню

Черные спагетти (с чернилами каракатицы, камчатским крабом, 
белым вином и томатами черри)   
830 руб.
Ньокки с горгонзолой 440 руб.
Челентани с говядиной690 руб.
Пицца с креветками и артишоками700 руб.
Суп из морепродуктов (неаполитанский рыбный суп)510 руб.
Салтимбокка820 руб.
Котлета по-милански690 руб.
Креветки по-сицилийски1100 руб.
Дорадо с топинадом из маслин720 руб.
Панна-котта с манго350 руб.
Кофе180 руб.
Aqua Panna, 0,25 л195 руб.
Чай, 0,6 лот 300 руб.
 
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​


 

5 комментариев

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Редактор  25 ноября 2014 в 08:29
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Прям обрыдалась от отсутствия мафынки. Но после отзыва в любом случае не пойдем. Я б даже 100-200 рубликов за такое качество платить зажмотилась.

  • вале-рио
    вале-рио  → Редактор  25 ноября 2014 в 09:12
    Гурман
    38 отзывов 1486

    столами на кованой ноге
    литые ноги.

    • Misanthrope
      Misanthrope  → вале-рио  25 ноября 2014 в 11:01
      Ценитель
      0 отзывов 124

      У меня дежавю,что я уже был в заведении,где все низы столов были в этой кованной стилистике.Впечатление,что стол на фото оттуда и перекочевал.

      • вале-рио
        вале-рио  → Misanthrope  25 ноября 2014 в 16:28
        Гурман
        38 отзывов 1486

        этих столов повсюду...как кукурузы квадратно-гнездовым методом посажено..
        на вид - кованых. но технология - литье.

  • povarac
    povarac  → Редактор  26 ноября 2014 в 14:54
    Ценитель
    17 отзывов 277

    Ну, я пассажир метро. И мой муж, человек на должности, тоже пассажир метро. Коллега мужа купил две недели назад машину и уже две недели не ходит обедать:) Большинство граждан на лексусах брали их в кредит..