1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Джимми Ельцин»: многоформатный кафе-бар на Невском

«Джимми Ельцин»: многоформатный кафе-бар на Невском

Напротив отеля «Европа» открылся недорогой подвальный бар с шот-сетами и стенд-ап выступлениями.

Джимми Ельцин – персонаж, родившийся во время поездки учредителей бара (Михаила Колесникова и Сергея Сысоева) в Берлин. Там в разгаре вечеринки их общий друг сравнил пытавшегося шутить Михаила с Джимом Керри, а Сергей добавил, что лицо у него при этом такое же, как у Бориса Николаевича Ельцина на важной встрече. С тех пор имя «Джимми Ельцин» для владельцев бара означает такую стадию опьянения, когда человеку кажется, что он шутит и танцует лучше всех. По словам хозяев, им бы хотелось, чтобы из их нового заведения все выходили именно в состоянии Джимми Ельцина.

Помещения бара представляют собой изогнутую анфиладу из четырех залов. В первом зале бар и необычные выложенные кафелем столики «для перекуса», во втором – более спокойная атмосфера, приятная для долгих дружеских встреч, в третьем – диджейский пульт и танцпол. Непроходной четвертый зал полностью занят длинным деревянным столом, подходящим для больших компаний, банкетов или семейных праздников. Интерьер не перегружен, но и не без приятных мелочей – на каждом столике по растению, во втором зале на гостей со стены смотрит медведь в мундире (куда на Невском без него), а в последнем привлекает обаятельное кресло-качалка 60-х.

 





 

Место для такого заведения выбрано довольно удачно: через дорогу метро (для тех, кому уже хватит) и Думская улица – для тех, кто захочет продолжения банкета. Рядом Михайловский сад и площадь Искусств – на случай, если возникнет желание развеяться.

Несмотря на то, что все смотрится весьма продуманно, владельцы говорят, что занялись этим проектом как бы между делом, пока готовится к открытию их другое заведение. «У нас с Сергеем Сысоевым и Романом Сагидовым в ресторанном бизнесе не было никакого опыта, – рассказывает Михаил Колесников. – Тем не менее, мы решили открыть на Фонтанке бар Dich, которым занимаемся с осени. Он начнет работу не раньше конца августа, поскольку расположен в бывшей квартире, требующей кучи перепланировок и согласований. А весной нам случайно достался этот подвал, где раньше был рок-паб. Оказалось, что на подготовленном месте все сделать гораздо проще, и на открытие Jimmy Yeltsin Bar ушло всего полтора месяца».

 






И все же, пока заведение выглядит немного сыровато – кое-где пустуют рамки на стенах, немного печально смотрится в дневное время танцпол, wi-fi работает только у входа, а посетителей начинают пускать лишь в полдень. С июня в баре обещают исправиться и добавить в меню ранние завтраки с 8 утра, ввести полноценные обеды и горячее (супы, стейки и пасту) и продавать еду и кофе на вынос.

Сейчас меню не очень серьезное, но перекусить есть чем: солидный бургер с говядиной и картофелем стоун (300 руб.) или с лососем и микс-салатом (330 руб.), сэндвичи с курицей (200 руб.), креветками (250 руб.), лососем или тунцом (220 руб.). Набор салатов прост и безыскусен: домашний с курицей (260 руб.), греческий (250 руб.), теплый салат с беконом и курицей (280 руб.), «цезарь» (250-300 руб.). Гордость хозяев – шаверма (220 руб.) и «конструктор» из фалафеля (250), который приносят на тарелке с соусом, салатом, питой и овощами – чтобы гость смог сложить эти ингредиенты по своему вкусу. Такой «Интерактивный фалафель» ребята увидели в Берлине, а на шаверме в меню настояли просто потому, что сами ее очень любят.

 

Фалафель на тарелке, 250 руб.


Шаверма, 220 руб.


Сэндвич с лососем, 220 руб.


К напиткам здесь относятся с особым трепетом. Бар был отдан на откуп Сергею Тукаеву и Дмитрию Михееву («Макаронники», «Байконур» и Soholounge). В карту принципиально не стали включать классические коктейли, хотя по просьбе гостя могут приготовить «Мохито», «Дайкири», «Текилу Санрайз» и что угодно еще, кроме шота Б-52. В эстетической непримиримости к нему владельцы и сотрудники бара друг с другом солидарны.

В карте 30 коктейлей, в состав которых входят домашние сиропы и настойки: пять на основе виски, десять ромовых, три на основе текилы, три – на основе водки. Есть и четыре совсем экзотических: Pisco-sour из писко (виноградный напиток из Перу), лимонного сока, сахара, белка и концентрированного венесуэльского биттера Ангостура; Balsamic Caipirinha на основе кашасы с домашним сиропом «Фалернум», лаймом и бальзамическим кремом; Apple Joe из кальвадоса, домашнего сиропа из ройбуша и вишневого биттера; Veneto Sour из граппы, лимонного сока, ванильного сиропа, белка и вина Совиньон блан. Все коктейли, несмотря на столь причудливые рецепты, стоят вполне приемлемо: от 350 до 400 рублей.
 


New York Sour (бурбон, свежевыжатый сок лимона, сахар, белок, ангостура биттер, кларет), 350 руб.


Spisy Spirit (домашний пряный ром, сироп из лемонграсса, сок целого лимона,
домашний ликер лимончелло, ангостура биттер, ангостура орандж, белок), 350 руб.


 
Находкой создателей Jimmy Yeltsin Bar стали наборы из шотов (600 или 1200 руб., 4-10 штук), которые подаются на специальной подставке, сделанной другом заведения и автором почти всех деревянных предметов в баре. При создании шотов бармены тоже дали волю фантазии – «пенка из бузины», «домашний сироп из гибискуса», «лаймовый кордиал»: со всеми этими сложными и романтичными названиями в процессе возлияния начинаешь ощущать себя настоящим эстетом и ценителем прекрасного. Владельцы бара своим кредо называют «доступное качество» и, кажется, не лукавят.
 


Baden-Baden (водка спелая малина, домашний сироп ванили,
свежевыжатый сок лимона, биттер пешо, пена из бузины), 350 руб.



Martinez (джин, сладкий травяной вермут,
ликер мараскино, ангостура орандж), 350 руб.


 
Пока сложно оценить атмосферу бара: днем он выглядит несколько неуютно из-за отсутствия света в подвальном помещении и сбивает с мысли одиноких фрилансеров громкой (хотя и неплохой) музыкой. Однако у владельцев грандиозные планы, напоминающие афоризм Пруткова о попытках «объять необъятное». Сюда планируют привозить диджеев из Германии, Англии и Штатов, проводить просмотры футбольных матчей с профессиональными и добровольными комментаторами, устраивать отборочные туры для телевизионного stand-up шоу «Открытый микрофон», обзавестись галереей картин, написанных прямо на стенах, и приглашать известных городских музыкантов. Бывший КВН-щик и сценарист Михаил Колесников признается, что у владельцев бара слишком много идей, поэтому заведение получилось многоформатным. Насколько оправдает себя мысль собрать все это в одном месте, сказать сложно. Но любителям эклектики и замысловатого алкоголя явно стоит сюда заскочить.