«Дуо гастробар»: авторский проект Дмитрия Блинова
Под занавес 2013-го Дмитрий покинул Freeman’s и совместно с еще одним бывшим сотрудником ZL-group Ренатом Маликовым открыл собственный ресторанчик.
Помещение в 60 кв.м. новоиспеченный ресторатор окидывает любовным взглядом и с гордостью именует своим вторым, а то и первым домом. Но «как дома» шеф себя здесь не ведет. При всей безграничной власти хозяев заведения, Дмитрий и Ренат сами для себя установили множество правил: нельзя сидеть в зале с ноутбуком, нельзя приглашать фотографа в ресторан, когда тут находятся гости; нельзя курить.
Даже во время деловой встречи ни на одну из 25 посадок Дмитрий не претендует – журналиста принимает за рабочей зоной, расположенной прямо в зале, и в процессе общения раскладывает десерты и закуски, варит кофе, лично разносит заказы по столикам, общается с гостями. К слову, помимо Рената и Дмитрия, в заведении все же есть еще сотрудники-универсалы, которые могут и коктейль смешать, и с кофеваркой справиться, и еду вынести. Но это отнюдь не вышколенный персонал, напрягающий стойкой гвардейца или прогулкой охотника за тарелками. Это молодые и доброжелательные ребята, которые в перерывах между заказами спокойно копаются в айфоне, что выглядит гораздо приятнее, чем неуклюжие попытки черкнуть смс из кармана.
«Мне действительно интересно все это делать, я никогда в жизни не работал баристой или официантом, поэтому просил моих же сотрудников, чтобы меня научили, – объясняет Дмитрий Блинов. – Для меня важно, что я все время на виду у гостей, это и есть концепция гастробара. Да и камерность заведения позволяет постоянно быть включенным в работу: я изначально хотел иметь 40 посадок, но в итоге рад, что получилось 25».
Дизайн авторства Лиды Шаповаловой на второй день работы заведения выглядит несколько голым. Хотя, вполне возможно, что некоторый дискомфорт вызывает действительно небольшая площадь ресторана: складывается ощущение, будто пришел в группу анонимных любителей поесть, сидишь и смотришь в глаза едоку напротив, а он смотрит на тебя. В целом, атмосфера немного странная и непривычная.
Дмитрий Блинов – довольно интересный шеф, который готовит нескучную еду и за творчеством которого любопытно следить. Пожалуй, самыми обычными позициями в меню «Дуо» можно считать пармскую ветчину (190 руб.) или ризотто с белыми грибами (390 руб.). Никаких «Оливье», борщей и других «хитов» тут не подают.
В целом, меню очень емкое и, по словам шефа, динамичное – список блюд будет нередко обновляться. Демократичность цен формально не преувеличена, но на практике порции оказываются мелковатыми – так что о выгоде ценообразования для клиента еще можно поспорить. Гребешки с гречей и утиной грудкой обойдутся в 320 руб.; биск из лобстера – 280 руб.; домашний паштет из куриной печени с портвейном – 190 руб.; один из фаворитов самого шефа, копченый лосось со свежим хреном – 290 руб.; самое дорогое блюдо в меню, филе говядины в трюфельном соусе – 490 руб.
Вино, которое Дмитрию помогали выбирать сведущие в энологии друзья, стоит от 130 руб. за бокал. На этом фоне сумма пробкового сбора выглядит достаточно дико – 500 руб.
Салат из печёной тыквы с рикоттой и инжиром, 230 руб.
Копчёный лосось со свежим хреном, 290 руб.
Йогуртовый крем со свежей малиной, 190 руб.
Искренность, с которой Дмитрий рассказывает о своем заведении, очень подкупает. Честность и открытость вообще позиционируются в Duo как основные принципы работы: в скором времени тандем планирует выпустить некую брошюру с подробными рецептами блюд заведения – совершенно без страха, что к ним перестанут ходить хитрые люди, которые будут готовить все то же самое дома. «Я вообще не вижу смысла юлить: вот меня спросили гости, откуда такие замечательные грибы в моих блюдах, я им честно отвечаю: покупные, из банки. Даже фирму могу назвать и адрес гипермаркета. Если я могу сделать вкусными покупные грибы из банки, то это не повод для стыда – наоборот, могу гордиться», – говорит Дмитрий.
В заведении принципиально отказались от систем автоматизации – по мнению хозяев, все эти роботы, машины – это так не душевно. Впрочем, терминал для банковских карт должны доставить в Duo на днях. Но главная странность для петербуржцев, привыкших получать любые услуги в любое время суток, это режим работы гастробара – с 18:00. Дмитрий с присущей ему откровенностью объясняет: «Я вчера уехал в 2 часа ночи, потому что гости были до двух. По идее, если в 23:00 никого не будет, мы закрываем заведение и идем по домам, но если нам позвонят, что приедут, будем работать хоть всю ночь. И вот как я встану утром открывать ресторан? Да и вообще, если я буду приезжать домой на три часа поспать и обратно, меня жена бросит. Конечно, если я буду видеть потребность в дневной работе, мы начнем думать о расширении штата. Но пока я не вижу смысла».
Ситуация Дмитрия Блинова – стандартная для специалистов (причем любой сферы), много лет проработавших в крупном холдинге и решивших наконец открыть собственное дело. Это шаг и вперед, и назад: с одной стороны, он перестал работать «на дядю», имеет возможность творить, воплощать свое видение, зарабатывать самому на своем же имени; но в то же время сам вынужден волноваться об успехе проекта, изыскивать средства – вполне естественно, что Duo выглядит значительно проще того же Freeman’s. Чтобы стать свободным, нужно действительно быть смелым. Эту смелость Дмитрий проявил, теперь нужно удержать собственный бизнес на плаву.
Другой любопытный момент – экспрессивный характер шефа: где бы Дмитрий ни работал, за столиками вблизи кухни можно было стать невольным свидетелем выразительных нецензурных залпов. Будут ли подобные всплески аккомпанировать новому заведению – придется лишь проверять временем. Но если отправляться в новый «Дуо» с рафинированной дамой изящных манер, нужно быть к этому готовым.
Фотографии: Роман Соколов
26 комментариев
Но отправляться в новый «Дуо» с рафинированной дамой изящных манер, думается, пока было бы рискованно.
Мощно!Мощно!
а я так хотел, да ещё и с рафинированной!Лучше с Extra Vergin.
Иди с нерафинированной.
и я хотела!
складывается ощущение, будто пришел в группу анонимных любителей поесть, сидишь и смотришь в глаза едоку напротив, а он смотрит на тебя
Хитрые практикующие алкоголики шифруются.Добрый день, в Facebook мне не отвечают, может здесь))):
Вопрос к рестоклабу: А как можно писать о еде ее не попробовав, оценивать размер порции "на глаз", странно это как-то. И если автор ссылается на результаты общения с Дмитрием, то почему текст не согласован с Дмитрием?! Я нежен к рестоклабу, но какого хрена? Это безграмотно, и от того грустно. А текст удалять нельзя, вдруг все написано, немножко под заказ)))) Даму-то, говорят вести к Блинову нельзя)))) я сегодня отвел, даме понравилось и ушла сытой, кстати, Дмитрий не кричал совсем))))))
Чтобы было понятно, тем кому интересно:https://www.facebook.com/dmitry.blinov.501/posts/664809076910440?comment_id=6111844¬if_t=likeСергей,
Во-первых, я удивлюсь, если вы определяете размер порции на вкус. Уж простите, это какой-то каламбур. Единственный орган, который может определить размер порции - это глаза.
Во-вторых, автор статьи в "Дуо" не ела и о вкусовых качествах еды не написала ни слова, кроме цитат Дмитрия с собственной похвалой самого себя. С кухней Дмитрия Блинова мы знакомы давно, и ее характер - более приятный, чем характер его самого - всем хорошо знаком.
А о том, что Дмитрий может начать резко орать матом - факт, который даже он сам не отрицает. Было бы смешно это отрицать, учитывая, как он публично изливается на Фейсбуке, куда вы даете ссылку.Екатерина, мне кажется, что многие резко орут матом), но многие это отрицают)).
Хорошо, что я нерафинированная! Надо идти!))Некоторые им разговаривают;)))
Надо идти, да не могу.Надо идти)
Не могу. Дверь не пускает. Это Димка в дуэте, а я один.
Но когда-то же надо начинать делегировать...потихонечку)
Екатерина, каламбур-да, согласен, можно понять размер порции по весу, по ощущениям после употребления данной порции, ну а это утверждение:
Единственный орган, который может определить размер порции - это глаза.
ошибочно)))) Позвольте полюбопытствовать: Для кого данная статья написана?
Я на протяжении нескольких месяцев регулярно наведывался во Фриманс, в бытность там Дмитрия и мата, как и криков, не слышал, мне крайне неприятно то, что Вы оцениваете повара по тому, как он разговаривает, в его профессии, как мне кажется, это не главное.
P.S. Так и обо мне когда-то скажут: Он все время разводился и нескончаемо жрал! А еще был скандалист и сволочь! Просто на основании того, что я сволочь!))))) УАААААА!+1, я тоже никогда не слышала ни криков, ни мата.
Другой любопытный момент – экспрессивный характер шефа: где бы Дмитрий ни работал, за столиками вблизи кухни можно было стать невольным свидетелем выразительных нецензурных залпов. Будут ли подобные всплески аккомпанировать новому заведению – придется лишь проверять временем. Но если отправляться в новый «Дуо» с рафинированной дамой изящных манер, нужно быть к этому готовым.
что за столики вблизи кухни? Я таковых не помню ни в Гастрономе, ни во Фрименсе.Ну что мы с Вами, Сандра, понимаем! Тут профессиональные журналисты пишут, уж они то наверное знают где эти столики, как матерится Дмитрий и куда надо водить рафинированых барышень)))) Мне, кстати, вчера кроме улыбок от Дмитрия достался сумасшедше вкусный ужин, в приятной атмосфере и никто не орал))))
)))
Мы уже идем), я возьму с собой несколько нерафинированных молодых людей))Матом ругаются?
В меру)
Дамы и господа,
вся эта подростковая буря эмоций, возникшая от единого намека на (о, боже) умение материться – не имеет ни малейшего отношения к тому, о чем, собственно, говорилось в статье. А говорилось в ней о том, что хозяин заведения – вспыльчив и может выдать нелицеприятный концерт. Ну, для воспитанных людей нелицеприятный. Матом, знаете ли, тоже можно по-разному разговаривать – от остроумных художественных выражений до грязи недалеко. И лично при мне Дмитрий не блистал забавными словечками, а именно позорно матерился. Громко, так что все слышали. И во Фримансе это случалось, и в Зималето.
Конечно, это было всего несколько раз на моей памяти. Заметьте – никто не говорил, что Дмитрий в таком настроении пребывает постоянно. С ним это лишь случается порой – факт. И тем более никто не связывал его характер с тем, как он готовит. Достойность его кухни была подчеркнута множество раз – и в этой статье, и предыдущих. Жаль, что вам важнее найти лишь какую-то второстепенную деталь во всем этом и разводить по этому поводу флуд.Вообще-то наплевать, матерится Димка или нет. Все не анделы. В другом вопрос. Его он озвучил сам. В той самой ссылке на Фейсбук. Вполне обоснованно, на мой взгляд.
Продолжайте бороться с флудом. Угу.
текст исправили, спасибо! )
Зашел сегодня в DUO. Конечно было бы лучше если, была бы яркая вывеска или что то из серии этого, а то рядом еще один ресторан и как то теряется.
Обслуживание прекрасное. Официант Иван, спасибо ему порадовал на все 100%, когда дали мне меню, я еще больше удивился, цены не высокие. Заказал себе салат из тыквы, палтуса и ганаш. Все приготовили достаточно быстро, скучать не пришлось, да правда DUO не очень большое, но уютно, лично мне понравилось. За частую устаешь от огромных ресторанов где еда скатилась хуже не куда. Принесли мне салат с тыквой. Ребята я сам по себе не очень любитель тыквы, видимо с детства от родителей, но тут я был удивлен. Очень необычно подали, слопал все за минуты три.
Принесли палтуса, как я давно не ел еды, что бы она таяла во рту. Палтус был изумительный. Я сидел и радовался, еще раз повторюсь, радовался еде. Ну и конечно же принесли мой десерт ганаш,он очень вкусный! Итог моего вечера, счастливый сытый желудок и отличное настроение.
Огромное спасибо поварам!!!Статья не очень. Во-первых, слово "бариста" не склоняется, это вам любой представитель этой профессии с гордостью скажет. А во-вторых, Вы серьезно считаете, что открытие собственного заведения - это шаг назад??? Шаг назад??? Вы серьезно??
Вы серьезно считаете, что открытие собственного заведения - это шаг назад??? Шаг назад??? Вы серьезно??
+10 !
Да, многое в статье коробит.
Пойти, что ли, поматериться...