«Дом»: нарядный ресторан в историческом месте
У Синего моста на Исаакиевской площади открылся солидный ресторан, ориентированный на взрослую публику правительственного окружения или местных туристов.
Исторический образ «Дома» подкрепляется тем, что именно в этом здании на набережной реки Мойки, 72, еще в XIX веке находилась квартира поэта К. Рылеева, где членами тайного Северного общества было принято решение о вооруженном выступлении против самодержавия. Сейчас интерьер заведения нарочито пестрит антикварными деталями и будто бы желает приобщить гостей к событиям тех времен. Предметом саркастических шуток на эту тему, конечно же, может послужить тот факт, что ресторан с такой революционной подоплекой располагается буквально напротив Мариинского дворца. Но, естественно, это не воспрепятствует тому, что именно его аудитория составит число основных посетителей заведения.
«Дом» – не первый общепит на этом месте. Ранее здесь находился ресторан холдинга «Адамант», стиль которого не был кардинально изменен, но стал более прогрессивным, ярким и по-современному европейским. Интерьером занимался Михаил Плехов, до этого оформлявший «Пивораму». Разгуляться было где: ресторан поделен на левую гастрономическую зону и правую – менее формальную – барную. В глубине спрятана винная комната для деловых встреч с библиотекой, предлагающей дореволюционные издания Вальтера Скотта, Генриха Гейне или Джорджа Байрона. Стены украсили привезенными из Франции картинами, подоконники – антикварными вазами из Пекина, а барную часть – большим оттиском журнальной обложки с портретом Мэрилин Монро.
Кухню ресторана формировал Александр Кезин («Сакура», Chin Chin Café) при непосредственном участии владельцев. Никакой национальной специфики – в концепции меню бытует классическая смесь европейской, русской и азиатской кухонь. Пока его итоговый вид еще в процессе разработки, но уже сейчас здесь можно попробовать салат с фалангой краба, яйцом пашот и домашней сметаной (730 руб.), котлеты из щуки (410 руб.), филе утки с фруктовым ризотто и малиновым соусом (970 руб.) или дорадо в кисло-сладком соусе (790 руб.).
Турнедо из лосося с рисом, 650 руб.
За барную часть отвечает бывший бармен Daiquiri bar Никита Сергеев, разнообразивший карту авторскими коктейлями с настойками на травах. Например, есть «Манхэттен» с настойкой на вишневых косточках (500 руб.) или «Данди Кейком» с виски Johnny Walker Black Label, ликером Frangelico и миндалем в меду (400 руб.), а скоро появится «Кровавая Мэри» с водкой, настоянной на беконе. Винная карта не отстает – ее составляли сомелье ресторана «Мансарда» Денис Яковлев и содиректор Школы вина «Pro Sommelier» Татьяна Шарапова. Прямо напротив барной стойки расположился стилизованный под прошлый век микрофон, у которого планируются выступления soul и jazz вокалистов.
Воплощение задумки заведения в жизнь обошлось группе в 2 миллиона долларов – окупиться ресторан планирует за 3 года. Заведение изначально не предназначено для вечеринок, ориентировано на спокойную взрослую публику, деловые обеды и нарядные ужины. Главной задачей владельцев было отбиться от их многолетнего «пивного» образа – и это весьма удалось.
Для процветания здесь теперь важно аккуратно поддерживать уровень кухни и сервиса как минимум не ниже соседнего Astoria Café. Равняться на таких окружающих конкурентов как miX in St. Petersburg или рестораны в Four Seasons было бы слишком сложно, – да и никто, очевидно, не ожидает таких изысков в данном случае. Оно и хорошо – в конце концов красивый исторический интерьер уже сам по себе сильный привлекающий элемент, а высокой хитросплетенной кухни хочется далеко не всегда. Амбиции в сторону этого формата у «Дома», конечно, есть, но, все же, здесь гораздо более демократичное меню. Так, если новый жанр для холдинга себя оправдает, вскоре они обещают открыть сеть семейных ресторанов.
Фотографии: Роман Соколов
6 комментариев
Пациенты из Мариинского тянутся к светскому лоску, солидности и аристократизму?
распологается
сместь
Безумно вкусное, как раз изображенное на картинке, филе на дранике, я никогда не ела такого вкусного мяса. И еще медовик, сложно удивить медовиком, но им удалось
Здравствуйте! Вакансия хостеса открыта?
Вчера посетили данное заведение...сидим, заказали пиво, играем в настольную игру и ждем друзей) друзья пришли, и только мы решили заказать еду, как управляющий говорит нам, чтобы мы уходили!!!! Что этот ресторан приличное заведение!!! (Кстати, "приличное заведение" пельмени за пятьсот рублей подает))) и играть в нем можно только если девять тыщ заплатить за аренду!!!) в ресторане никого не было, вообще никого! Жаль, что она сама не подошла нам это сказать) было бы интересно посмотреть на персонал, который гостей прогоняет)) виват!!! Так держать!