Дизайн-кафе «Дуня»: недорого и гастрономично
За углом от журфака открылось кафе с современной русской кухней и арт-объектами на продажу.
Автор: Максим Радомский |
Тучков переулок местами напоминает закоулки холодного Стокгольма – и тем уютнее здесь светят приветливые окошки двух заведений по соседству друг от друга: ресторана Villagio и крошечного кафе «Дуня».
Поначалу я скептически отнесся к появлению этого места – все статьи о нем были подозрительно хвалебными. Единственное, что действительно подогрело мой интерес, – это Сергей Фокин и его видео о «забытых и неиспользуемых» русских продуктах: логичная прелюдия к дальнейшему меню.
Создатели
- Виктория Рябовол – соучредитель (впервые в ресторанном бизнесе)
- Светлана Гаврилова – дизайн (кафе Bonjour, Oskar’s)
- Сергей Фокин – бренд-шеф (Peppermoon, «Вкус есть», «Волга-волга»)
Виктория Рябовол, соучредитель: Раньше здесь был культовый бар «Окоп» – гости часто приходят и рассказывают мне, какие умы собирались в этих стенах и какая творческая атмосфера здесь была. Наша идея такому прошлому не противоречит – изначально мы планировали создать микс арт-пространства и кафе. Сейчас мы максимально заполняем помещение интересными вещами от местных дизайнеров, а в будущем у нас появится каталог со всем тем, что из этого можно будет купить: от скульптуры до мебели. Что же касается кухни, то это постоянный поиск интересной подачи и сочетаний продуктов. Мы переговорили со многими поварами, но мало у кого был интерес к русской культуре. Тогда мне посоветовали обратиться к опытному в этом направлении шефу Сергею Фокину – у него я надеялась узнать имена тех, кто может нам помочь. В результате он сам заинтересовался проектом, и сейчас наша команда во главе с ним постоянно выдает что-то действительно новое и необычное. |
На улице у входной двери красуется постер с жирным котом и самоваром. Прямо по курсу от входа барная стойка, расписанная нордическом узором; за ней объемный образ белой матрешки как ответ флагу Джаспера Джонса. С обратной стороны красуется постер с жирным котом и самоваром. От количества интересных дизайнерских деталей разбегаются глаза – то березовый ствол и горшок с сеном, то яркие плечики в восьмибитном стиле, то лампы в «скорлупе» из переработанных газет. На одной стене немного помятый экран для проектора, на другой – деревянная птица Феникс работы Юлии Мурадовой (петербургский скульптор – прим. ред.). Много фанерной мебели, на подоконниках – мини-скульптуры современных форм.
Официантка сразу предупреждает, что пельменей с говядиной и еловым соусом нет, равно как и пирожков. Странно, учитывая, что сегодня выходной, а помимо меня в заведении сидит лишь один человек в углу, и тот работник. Меню совсем небольшое, но буйство сочетаний в полном соответствии с модой: соус из толокна, крем из кедровых орехов, пирожки с баклажаном, желе из халвы. Цены при таком креативе, мягко говоря, удивляют: самое дорогое горячее с гарниром – 350 руб.
Три факта о ресторане
- Здесь очень низкие цены, несмотря на вполне гастрономичный подход к кухне. Но порции небольшие.
- Любой дизайнерский предмет в кафе можно купить или попросить сделать такой же на заказ.
- Кафе будет также использоваться как галерея, в которой планируют выставлять работы современных художников.
Салат с телячьим сердцем и соусом из толокна, 250 руб.
Затем идет чечевичный суп. Текстура однородная и мягкая, редкие опята и брынза балансируют друг с другом хорошо, вкус запоминающийся. Однако когда ты опускаешь ложку в суп, она тут же бьется о дно тарелки – порция настолько небольшая, что кажется вступлением к сету из семи составляющих. Кисель из того же толокна сладковатый с соленым послевкусием: приносит какие-то воспоминания о детском садике с оббитыми «стакашками», наполненными чем-то похожим.
Крем-суп из чечевицы с опятами и брынзой, 130 руб.
Кисель из толокна, 50 руб.
Унося тарелки, официантка предупреждает, что котлетки из говядины будут только через 10 минут. Делает погромче бесперебойно идущие старые советские мультфильмы и сама же садится их смотреть. Когда царевна-лягушка в танце выплескивает из рукавов озеро и белоснежных лебедей, появляются наши котлетки. На тарелке с ними почти такая же сказочная цветовая гамма во главе с художественно размазанным розовым пюре с кусочками печеной свеклы. По краям крошки и семечки. Сами котлетки зажаристые и сочные, а гарнир к ним настолько невесомый, что подходит скорее на роль густого соуса.
Котлеты из говядины с отрубями и свекольно-картофельным пюре, 350 руб.
Напоследок – желе из халвы с заявленным в меню ягодным снегом. Принеся десерт, девушка сделала ремарку, что кафе поменяло подачу – сейчас вместо снега обычное ягодное варенье. Жаль (особенно учитывая, что через два дня фотографу таки сделали этот снег). Вкус приятный, но не яркий, консистенция чуть плотнее, чем у обычного желе. Десерт создает новое ощущение от халвы, но большим впечатлением не становится. Варенье нарисовано ниточкой по кругу, добавляет легкую кисло-сладкую точку во всей композиции – что и хорошо для столь тонкого по вкусу десерта. Кстати, к нему нам предложили кувшин воды, увидев, что закончились заказанные ранее напитки. Приятно, но тем не менее странно – было в этом что-то от ресторанной атмосферы, которой здесь и не пахнет, да и обычно воду предлагают в начале ужина.
Желе из халвы с ягодным снегом, 120 руб.
Как оказалось, роль официантки исполняла Виктория Рябовол – соучредитель этого пространства. Ей же принадлежит идея того, что почти любой предмет, полюбившийся гостю, можно купить или заказать у дизайнера. И тем не менее, пока (по причине этого или вопреки) интерьеру кафе не хватает целостности. В исполнении блюд механизмы тоже поскрипывают, несмотря на вполне достойные идеи и концепцию кухни. Отсутствие некоторых позиций меню и пустой зал в воскресенье вечером – фактор не менее озадачивающий. Возможно, основная публика – это местные студенты, которые тут только по будням и не поздно. Или целевой гость еще себя не проявил – как бы то ни было, хочется, чтобы скромная претензия на гастрономичность в «Дуне» вскоре получила реальное развитие, а цены остались бы такими же сказочными.
Зачем идти
- Попробовать кисель из толокна, желе из халвы и мед-крем с иван-чаем.
- Поужинать в пределах 300 рублей так, чтобы это было еще и необычно.
- Пересидеть скучную пару, если вы студент СПбГУ или Герцена.
Выдержки из меню
Тройка паштетов с бородинским хлебом | 280 руб. |
Винегрет из запеченых овощей с фасолью и хрустящей капустой | 170 руб. |
Салат с телячьим сердцем и соусом из толокна | 250 руб. |
Оладьи из тыквы и кабачков | 180 руб. |
Крем-суп из чечевицы с опятами и брынзой | 130 руб. |
Пельмени из говядины с еловым соусом | 250 руб. |
Котлеты из щуки с корнеплодами и морковным соусом | 280 руб. |
Котлеты из говядины с отрубями и свекольно-картофельным пюре | 350 руб. |
Овощные пельмени с кремом из кедровых орехов | 200 руб. |
Пирожки с картофелем и грибами/баклажаном/капустой и яйцом | 60 руб. |
Желе из халвы с ягодным снегом | 120 руб. |
Домашний кисель из толокна | 50 руб. |
Иван-чай | 100 руб |
Крем-мед кандык/кедровый/таежный/дягилевский | 120 руб. |
Вино Лефкадия Ликурия белое | 190 руб. |
Эспрессо/американо | 110 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Игорь Яковлев
4 комментария
Все так приятно написано. Понравилось.
Как можноПоужинать в пределах 300 рублей так, чтобы это было еще и необычно.
?
одним супом или салатом? Так в принципе про практически заведение можно сказать.
Часто хожу мимо, заходил разок. Хочется конечно пожелать им удачи в нелегком месте и с их интересной идеей.Суп и винегрет- ровно 300 р.
Может все-таки ошибочка?Спасибо! :) В пределах 300 руб. там можно еще взять горячее и пирожок (60 руб.) или блинчики на десерт (50 руб.).
"Галерея" пишется с одной л