«Дети райка»: богемное место на «ресторанной» улице
Московское кафе, известное среди театральной тусовки, открыло свой филиал в Петербурге прямо за стеной от МДТ.
Автор: Белла Рапопорт |
С тех пор, как на улице Рубинштейна заново замостили тротуары, она превратилась из иллюстрации к романам Достоевского в маршрут сладкой жизни Петербурга. В рамках этого перевоплощения около месяца назад здесь появилось кафе «Дети Райка» – младший родственник одноименного московского заведения, названного в честь классического фильма 1945 года о театре и театральных страстях.
Создатели
- Алексей Паперный – соучредитель («Дети Райка» в Москве, «Китайский летчик Джао Да, «Мастерская»)
- Варвара Турова – соучредитель («Дети Райка» в Москве, «Мастерская»)
- Максим Шеин – шеф-повар («Дети Райка» в Москве)
- Кира Гришина и Константин Николаев – дизайн («Солянка», «Овсянка», «Макаронники»)
Варвара Турова, соучредитель: «Наш проект вписывается в нишу, которую, кажется, в Петербурге не занимал еще никто со времен расцвета «Бродячей собаки»: сюда приходят актеры и режиссеры, за ними подтягиваются их знакомые и знакомые знакомых; и вот уже вечером кто-нибудь из них наигрывает на пианино мелодию, а проходящие мимо люди начинают ему подпевать. Творческая, богемная атмосфера – вот то, что нам удалось создать в московском кафе, и хочется видеть здесь». |
Всякий раз проходя мимо, я видела чуть ли не вываливающихся из окон людей и всегда находила в этой толпе знакомых, которым можно было помахать рукой. Когда я наконец и сама собралась сюда зайти, на улице было такое столпотворение, что я подумала, мне не хватит места. Однако, оказалось, я просто забыла о законе о курении: пока не наступила зима, курильщикам удобнее делать свои дела, равномерно рассеявшись вдоль стен заведения. Внутри же было много свободных столиков.
Три факта о кафе
- По воскресеньям здесь играют профессиональные пианисты.
- Тут такое же меню, как в «Детях райка» в Москве, только позиций пока немного меньше.
- Бытует мнение, что Варвара Турова и Алексей Паперный ужасно похожи на главных героев фильма «Дети райка». Сами они это опровергают.
У входа я радостно отметила коробку для пожертвований на помощь детям с аутизмом. В кафе царила атмосфера праздности, напоминающая отдельные хэмингуэевские романы. Меланхоличного вида диджей наигрывал попурри из боссановы, джаза и сделанные примерно в этих стилях ремиксы Эдуарда Хиля и песен из фильмов Леонида Гайдая. Из находящегося на возвышении соседнего зала периодически выходили нарядные женщины с маленькими сумочками, одетые в стиле «Жаклин Кеннеди на загородной прогулке». Они танцевали парные танцы с мужчинами творческого вида в легких костюмах. Повсюду носились дети. Как выяснилось позже, это был свадебный банкет.
На улице сидела публика попроще, но тоже явно имеющая отношение к творческой среде – у некоторых мужчин были длинные волосы. Я села внутри за столик, зачем-то обитый цветастой клеенкой (как уличный), на нем лежал листок с рассказом о фильме «Дети райка» и пояснением, что такое раек. Остальные столы были деревянные. На стенах зеркала в узорных рамах, под потолком люстры, большой парадный бар со множеством заманчивых бутылок.
Через какое-то (нельзя сказать, что короткое) время приблизилась официантка, которая выглядела так, словно не была уверена, что пришла по адресу. Вопрос «Что вы можете посоветовать?» почему-то часто ставит их в тупик. Так случилось и здесь. Ответный вопрос «А что вы хотите?», в свою очередь, поставил в тупик меня. Чтобы не уподобляться другим израильтянам, которые в любой стране ищут хумус и фалафель, я последовала вытянутому из официантки совету и взяла куриную грудку с грибами в сливочном соусе на белом вине, выделявшуюся среди остальных пунктов меню написанным по-итальянски названием. К ней – пюре.
Еду принесли на тарелке гигантского размера, невольно внушающего уважение. Содержимого тоже было довольно много – я даже пожалела, что заказала пюре, но как иначе: любимый с детства гарнир после смерти бабушки Софьи Самуиловны больше некому для меня готовить. А мой опыт поедания куриной грудки говорит, что от различных способов приготовления чаще всего зависят вкусовые качества того, что ее окружает, но не ее самой. Поэтому, оценивая вкус грибов и сливочного соуса, могу сказать, что это было питательно, просто, добротно и сытно – собственно, как и предполагается их классическим сочетанием. Пюре получилось практически как у бабушки, если я все правильно помню.
Scallopine al funghi, 390 руб.
Торт с рикоттой, 280 руб.
На десерт мне посоветовали торт из рикотты с шоколадом. Рассыпчатый бисквит, прослоенный подогретой вязкой шоколадной начинкой, тоже принесли на огромной тарелке, украшенной фигурно насыпанным какао-порошком. Он был хорош, поэтому я успела съесть его горячим. Горячей оставалась и атмосфера: в соседнем зале кидали букет. Цветы не люблю, поэтому поехала по своим делам. Хотя, возможно, поторопилась: могла бы посидеть подольше, встретить какого-нибудь режиссера, попасть в кино… Ну да ладно, в другой раз. Или, в крайнем случае, останусь журналисткой.
Зачем идти
- Посмотреть на знаменитостей. Прямо за стеной – МДТ, а среди друзей учредителей – столичные звезды кино и театра.
- Пробовать ньюди – горячую флорентийскую закуску из рикотты, шпината и мускатного ореха.
- Выпить кофе или шампанского в антракте, не тратя время на очередь в театральном буфете МДТ.
Выдержки из меню
Сабих | 280 руб. |
Салат с креветками и белыми грибами | 430 руб. |
Баранья похлебка | 330 руб. |
Стейк рибай | 990 руб. |
Ризотто с морепродуктами | 450 руб. |
Scaloppine al fundhi al vino bianco | 390 руб. |
Котлеты из индейки | 450 руб. |
Пицца «Маргарита» | 400 руб. |
Карбонара | 430 руб. |
Ньюди | 350 руб. |
Хумус с бараниной | 400 руб. |
Картофельное пюре | 120 руб. |
Торт из рикотты с шоколадом | 280 руб. |
Бокал красного Normanno Nero D’Avola/IGT | 200 руб. |
Бокал белого Normanno Insolia/IGT | 200 руб. |
Эспрессо | 130 руб. |
Капучино | 180 руб. |
Американо | 130 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
6 комментариев
А что опять такая столовская обстановка ? Где тогда линия раздачи с подносами и и мятый поддон с мокрыми вилками и ложками ?
а у Грозного - богемная история
по- настоящему окунуться в богемную среду не получилось, с богемщиками встретиться не довелось
Рестораторы- артисты...Или лицедеи ?
ну клоунада сильно востребована
"из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк"
НЕбогемно , Неуютно , НЕочень вкусно
- Мое любимое место в городе,где можно скрыться от праздных и зажравшихся лиц. Тут все просто, безумно уютно. Наполеон и цезарь вкуснейшие в городе. Жаль,что таких мест мало.