1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Делон»: вечерний ресторан с секретным шефом

«Делон»: вечерний ресторан с секретным шефом

На улице Большая Зеленина открылось заведение для местной публики в формате fine dining.

Автор: Белла Рапопорт

 

Как выяснилось, название ресторана отсылает к названию жилого комплекса «Люмьер», где он и находится. Имеются в виду общие кинематографические корни… Правда, с тем же успехом заведение можно было бы назвать и «Безруков», ну да бог с ним.

















 

Создатели

  • Елена Санталова – управляющая (московские заведения «Баан-Тай», «Алхимик», Sweet Cherry Cafe; ресторан «Де Марко»)
  • AR-1 | architecture & design – дизайн интерьера
 
Дарья Лепанова, PR-специалист:
«При создании интерьера ресторана мы ориентировались на времена, когда актер Ален Делон был на пике своей карьеры – у нас с этим периодом именно такие визуальные ассоциации. Шеф-повар работал на Кипре и в Англии, а в Петербурге – в ресторане «Олимп». Имя свое он предпочитает скрывать.
Наше заведение – на все случаи жизни, но особое внимание уделяется детям: есть детская комната с аниматором, горкой и телевизором для просмотра мультфильмов, скоро запустятся различные детские мастер-классы. А для их родителей мы вскоре планируем открыть винный погреб с эксклюзивными марками вин
»

Ведет в «Делон» лестница, освещенная флуоресцентным фиолетом и украшенная виньетками – образ, навевающий воспоминания о закрытых модно-гламурных клубах середины нулевых. Внутри пустующего ресторана еще больше фиолетового и виньеток: светящиеся бледным светом узорчатые колонны, зеркала в витиеватых рамах, диванные подушки в лилиях, фигурные ножки массивных дубовых столов, светильники в виде гигантских золотых шишек. Портьеры и занавеси цвета бордо, бархат, тяжелые скатерти. Если присмотреться и ткнуть пальцем – видно, что шишечки бумажные, а колонны, кажется, сделаны из пластика: этакий будуар Марии-Антуанетты, заказанный по каталогу «Все для дачи».

 













 
Три факта о ресторане
  1. Имя шеф-повара держится в секрете. Причины не объясняют.
  2. В меню есть утиная грудка Дижон с соусом из лесных ягод – по утверждению создателей, это любимое блюдо Алена Делона.
  3. К проекту имеет отношение футболист Вячеслав Малафеев – какое именно, не афишируется.

 
Меню оставляет такие же противоречивые впечатления из-за разброса цен. Яичница по адекватной цене в сто с небольшим рублей уживается здесь со свежевыжатым яблочным соком за 300. Телятина за 620, шарик мороженого за 150 – «город контрастов»! В основном кухня среднеевропейская с вкраплениями стандартной Италии (пасты, ризотто) и входящей в моду Мексики (буррито с цыпленком). Среди прозаичных беспроигрышных мясных блюд и гарниров есть каши, сырники и блинчики, вариации на тему яиц, круассаны и фитнес-меню на отдельном листе: курица, рыба, овощи в различных ипостасях.
 
Трогательная старательная официантка бегает на кухню уточнять состав каждого интересующего меня пункта меню. Рассказывает про местную гордость – домашний чай, который из ягод и фруктов готовят местные бармены. После долгих расспросов, листовой этот чай или пакетированный, удается выяснить, что это вообще не чай. Скорее, настой из указанных в меню ингредиентов.
 
В итоге останавливаюсь на низкокалорийном банановом коктейле и котлетах из кролика с пюре и трюфельным маслом. А за ними – апельсиновый кофе. Пока пьешь банановый коктейль, трудно перестать подсчитывать в уме, почем сейчас килограмм бананов, и какова себестоимость того одного несчастного, который был сюда смолот. Плюс, обезжиренное молоко, и цена на этот, будем честными, совсем не густой коктейль в 240 рублей кажется совсем заоблачной. Тем более, что он самый дешевый в меню. 

 

Апельсиновый кофе, 300 руб.
 
Зато апельсиновый кофе – действительно вкусная штука. Хоть его и принесли до кролика. Это трехслойный напиток, где в самом низу лежит шоколадный сироп, посередине – апельсиновый фреш, а сверху кофе. Сладость шоколадного сиропа оттеняется контрастной цитрусовой кислинкой, и все это уравновешивается вкусом кофе, который примиряет их собственным ароматом. Отличный десертный вариант.
 
Котлеты из кролика по умолчанию подаются с пюре. Они политы сливочным соусом с лисичками, а поверх всего этого красуются луковые кольца и соленый помидорный чипс. Союз котлеты и сливочного соуса – непреходящая ценность всегда и везде, этим точно сложно удивить. Зато специфический затхловатый трюфельный вкус, как оказалось, отлично гармонирует с пюре (куда лучше, чем, например, с мороженым, которое я как-то пробовала в Хорватии), чего уж говорить про луковые кольца.

 

Котлеты из кролика с пюре и трюфельным маслом, 630 руб.


Тар-тар из тунца, 630 руб.

В общем, все это хорошо, и наесться можно вполне, но, учитывая загадочность местного меню, никак не отделаться от мысленного вопроса: «А оно действительно должно столько стоить?». На прощанье я не удержалась и, сходя с лестницы, еще раз потрогала переливавшуюся в фиолетовом освещении бумажную шишку: все-таки странное, очень странное место. Делон его разберет.
 
 
Зачем идти
  • Вести уединенные беседы – заведение большое, но людей практически нет. 
  • Завтракать или ужинать, если вы живете в «Люмьере» или соседних домах


Выдержки из меню

Буррито с мексиканским цыпленком 450 руб.
Креветки в азиатском стиле 590 руб.
Борщ с говядиной 340 руб.
Том Ям с креветками 550 руб.
Сэндвич с цыпленком 180 руб.
Яичница-глазунья из трех яиц 120 руб.
Сырники с домашним йогуртом 250 руб.
Дорадо-гриль 750 руб.
Котлеты из индейки с диким рисом 520 руб.
Котлеты из кролика с пюре и трюфельным маслом 630 руб.
Лимонады в ассортименте 250 руб.
Низкокалорийный банановый коктейль 240 руб.
Свежевыжатые соки 300 руб.
Эспрессо150 руб.
Апельсиновый кофе 300 руб.
  

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

 

10 комментариев

  • Святилик
    Святилик  → Редактор  7 ноября 2014 в 20:31
    Гурман
    10 отзывов 172

    жемчужина пиар-мастерства : секретный шеф-повар.

  • Misanthrope
    Misanthrope  → Редактор  8 ноября 2014 в 13:41
    Ценитель
    0 отзывов 124

    Давно так не смеялсО.
    Статья канонична "как не надо писать".Всю можно разорвать на цитаты.
    Чего только стоит туманное упоминание Малофеева))
    "К проекту имеет отношение футболист Вячеслав Малафеев – какое именно, не афишируется."(с)
    Наверное меню разработал,не иначе.Или дизайн.
    Про лестницу и закрытые клубы убило наповал.
    Автор,ау!Слаще репы ничего не едали?

  • In Another Time
    In Another Time  → Редактор  9 ноября 2014 в 13:18
    Ценитель
    7 отзывов 62

    Выдержки из меню
    Один скромный вопрос, а в чем собственно fine dining?

  • Janeke
    Janeke  → Редактор  9 ноября 2014 в 13:53
    Ценитель
    35 отзывов 46

    Светильник по форме напоминает артишок.