«Декантер»: качественная еда на Робеспьера
Один из первых в Петербурге элитных жилых комплексов, наконец, обзавелся приличным ресторанчиком «для своих».
Ранее существовавшее здесь заведение «Филадельфия. Комфортная еда» отнюдь не пользовалось популярностью и входило в число тех странных доморощенных мест, аудитория которых не известна даже ближайшим соседям. Новое заведение предлагает неплохую кухню и смотрится куда свежее, хоть и не выходит за рамки жанра «для местных жителей».
«Слово «декантер», конечно, сразу рождает ассоциации с вином, но мы не позиционируем себя как винный ресторан, – поясняет идейный вдохновитель проекта, а по совместительству директор Светлана Князькова. – Скорее, это метафора: как вино раскрывает все свои ноты при декантации, так и наше заведение является рестораном-открытием, каждый раз преподнося гостям что-то новое».
На деле «Декантер» скорее можно открыть для себя единожды, в первое посещение, ибо ни обстановка, ни меню не намекают на то, что здесь может гулять ветер перемен. Напротив, все кажется консервативным и устоявшимся. Нельзя сказать хорошо это, или плохо, так как формат ресторана явно не подразумевает ориентированность на эстетскую публику всего города. Его роль – быть вполне уютным и адекватным участником инфраструктуры жилого комплекса. Местом, куда не лень спуститься, чтобы не готовить дома, или чтобы провести кулуарные беседы без домашних свидетелей.
В небольшом камерном зале всего пятнадцать столиков, но есть вместительный гардероб, небольшая винная комната и пусть скромная, но удобная детская комната. Из-за расположения в цоколе, основной упор был сделан на светлые тона и натуральность аксессуаров – льняные скатерти, холщевые обложки меню. Опять же, во избежание ощущения «подвальности» были сделаны вполне натуралистичные фальш-окна.
На деле «Декантер» скорее можно открыть для себя единожды, в первое посещение, ибо ни обстановка, ни меню не намекают на то, что здесь может гулять ветер перемен. Напротив, все кажется консервативным и устоявшимся. Нельзя сказать хорошо это, или плохо, так как формат ресторана явно не подразумевает ориентированность на эстетскую публику всего города. Его роль – быть вполне уютным и адекватным участником инфраструктуры жилого комплекса. Местом, куда не лень спуститься, чтобы не готовить дома, или чтобы провести кулуарные беседы без домашних свидетелей.
В небольшом камерном зале всего пятнадцать столиков, но есть вместительный гардероб, небольшая винная комната и пусть скромная, но удобная детская комната. Из-за расположения в цоколе, основной упор был сделан на светлые тона и натуральность аксессуаров – льняные скатерти, холщевые обложки меню. Опять же, во избежание ощущения «подвальности» были сделаны вполне натуралистичные фальш-окна.
Команда «Декантера» – шеф-повар, директор, шеф-кондитер, – перешла из загородного отеля forRestMix, хотя проекты между собой никак не связаны. Вполне естественно, что многие блюда шеф-повар Равиль Трегулов забрал «с собой». Например, сыровяленый свиной карбонат собственного приготовления (340 руб.), тарт с кальмаром и креветками (620 руб.), медальоны из оленя (980 руб.). Помимо этого в меню «Декантера» Равиль включил салат с мини-осьминогом (530 руб.), норвежские мидии в сливочно-винном соусе (800 руб.), филе черной трески (1200 руб.).
«Черная треска – единственный продукт, который мы берем у поставщиков замороженным, но лишь из-за того, что на рынке не представлено охлажденного варианта, а отказываться от нее я не хочу. Остальное – говяжья вырезка, ягненок, олень, – все российское, я стопроцентно предпочитаю охлажденный отечественный продукт замороженному австралийскому или бразильскому. Да, поставщики утверждают, что с других континентов везут охлажденное мясо, но все же есть риск, что на каком-либо этапе своего пути оно подвергалось заморозке», – говорит Равиль Трегулов.
«Черная треска – единственный продукт, который мы берем у поставщиков замороженным, но лишь из-за того, что на рынке не представлено охлажденного варианта, а отказываться от нее я не хочу. Остальное – говяжья вырезка, ягненок, олень, – все российское, я стопроцентно предпочитаю охлажденный отечественный продукт замороженному австралийскому или бразильскому. Да, поставщики утверждают, что с других континентов везут охлажденное мясо, но все же есть риск, что на каком-либо этапе своего пути оно подвергалось заморозке», – говорит Равиль Трегулов.
Сыровяленый свиной карбонат собственного приготовления, 340 руб.
Макрель домашнего посола с дымком, 310 руб.
Медальоны из оленя на картофельных драниках с белым грибом, 980 руб.
Кухня «Декантера» позиционируется как европейская и авторская, а на вопрос о том, какие блюда относятся к последней, Равиль отвечает: «Скорее, кухню можно назвать европейской с авторским почерком. Многие блюда я интерпретирую по-своему, бывает, экспериментирую с заправками и соусами. Большое внимание мы уделяем подаче, она должна быть эффектной и в то же время удобной. Например, горячее мы подаем в больших глубоких тарелках, я люблю, когда еда смотрится аккуратно и компактно, а не размазана по блюду. Еще одна «фишка» – конечно, не мое «ноу-хау», но все же – все супы мы подаем на европейский манер: гарнированная супница и бульон в чайнике».
За винную карту отвечает молодой сомелье Наталья Драчева. Для «Декантера» она подобрала линейку вин из маленьких виноделен и хозяйств. «У нас нет разрекламированных позиций, – поясняет Наталья. – Не спорю, популярные вина не просто так стали популярными, они вкусны и интересны, но для наших гостей мы собрали такие напитки, которые, не уступая по вкусовым качествам, наглядно демонстрируют, что можно не переплачивать за бренд».
За винную карту отвечает молодой сомелье Наталья Драчева. Для «Декантера» она подобрала линейку вин из маленьких виноделен и хозяйств. «У нас нет разрекламированных позиций, – поясняет Наталья. – Не спорю, популярные вина не просто так стали популярными, они вкусны и интересны, но для наших гостей мы собрали такие напитки, которые, не уступая по вкусовым качествам, наглядно демонстрируют, что можно не переплачивать за бренд».
Надо сказать, в сравнении с большинством других ресторанов при жилых комплексах «Декантер» получился очень даже приятным. Местное сословие, конечно, задает свой уровень – здесь вряд ли найдутся те, кто станет экономить на закусках и хорошем вине. Помнится, когда эти дома только построили в середине 90-х, про них еще шутили: «Сначала жил – напротив тюрьма, теперь живу – напротив дом». Так, шутки шутками, а очевидно остается то, что какая-нибудь молодежная сетевая «Евразия» местным жителям пришлась бы не по вкусу. Классический спокойный интерьер, камерная атмосфера и достойное меню – все это как нельзя более адекватно вписывается в здешнюю среду. Хороший пример того, какие ресторанчики нужны для взрослой публики в жилых районах.
Фотографии: Антон Кузнецов
2 комментария
Мокрель домашнего посола с дымком, 310 руб.
Господа, если уж не пишите "скумбрия", то пишите "макрель", а то не рыба получается, а какой-то дождливый апрель - мокрель.Учитывая что в "Филадельфии" было более 100 мест, действительно, должно быть просторно для 15 столов...
И для глухого подвала, интерьер просто замечательный.