1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. CookeryCoo: проект для продвинутых гастрономов

CookeryCoo: проект для продвинутых гастрономов

Кулинарная студия на Морской набережной открывает возможности для высокой кухни в домашних условиях.

За последнее время в Петербурге появилось немало новых площадок, где процесс приготовления еды является неотъемлемой частью ужина. Гостиные, ателье, творческие пространства, школы, студии – кулинарные и гастрономические. Повара демонстрируют мастерство на открытой кухне, дают мастер-классы, приглашают готовить вместе. Корпоративы, дни рождения, мамочкины посиделки и хипстерские званые ужины начинаются за кухонным островом. CookeryCoo из этого жанра, только категорией выше.

 


Студию в «Морском фасаде» открыли трое единомышленников. Автор идеи – шеф-повар Юрий Мистюков, который начинал свою карьеру в 1999 году с «Матросской тишины», «Федерико Феллини», «Гарсона», затем уехал в Нью-Йорк и попал на работу в ресторан Daniel, после этого – в Le Bernardin, Eleven Madison Park, Fleur De Sel и лос-анджелесский Ortolan, а в 2009 году вернулся в Петербург и возглавил кухню ресторана «Волна». Управляющим и администратором проекта стал Александр Андрюшкевич, известный по проектам Offside, Ibiza Beach bar. Учредителем и дизайнером выступила владелица Школы ювелирного мастерства Лариса Акимова.

 

На фото: шеф-повар Юрий Мистюков

Основная часть небольшого помещения – это стол, так называемый, каунтер, за которым готовят и едят. То есть гости сидят с одной стороны и внимают, а повар с продуктами находится с другой. Создается впечатление, что кухня срастается с залом. Дополнительных столиков для гостей здесь нет. За каунтером помещается 12 человек. Строгая удобная кухня, окна до пола, пара мягких диванов и орнаментальные украшения на стенах – стиль на стыке минимализма и ар-деко не мешает гастрономическому процессу.

 


В основе концепции CookeryCoo два направления: мастер-классы и ужины с друзьями, которые проходят в духе «гастрономического театра».

 


Кулинарные занятия здесь основательные: можно наблюдать абсолютно весь процесс приготовления еды – от подготовки продуктов до сервировки блюд. При этом шеф Мистюков раскрывает секреты профессиональной кухни и отвечает на любые вопросы, учит готовить по современным рецептам с неклассическими сочетаниями продуктов.

После одного только мастер-класса «Мясной клуб» продолжительностью три часа, можно потом самому приготовить тар-тар и турнедо, яйца в морозилке, пожарить чипсы из водорослей, сделать тажин из фольги и запечь в нем баранью ногу в какао и чили. Сложная техника, допустим, пакоджет или су-вид, используются в крайнем случае: «Мы сделали кухню максимально приближенную к домашней, без использования профессионального оборудования, – говорит Юрий. – Так мы будем разрушать мифы о том, что высокая кухня дома невозможна». Мастер-классы проходят 3-5 раз в неделю, днем (с 13.00 до 16.00) и вечером (с 19.00 до 22.00), стоят порядка 2500 рублей.

 

Турнедо из филе говядины с рукколой и кремом горгонзола.


Тар-тар из мраморной говядины с тапенадом из вяленых томатов.


 
Второе направление, новое для города – ресторан-каунтер или «гастрономический театр» – схоже с эногастрономическим ужином, только шеф-повар готовит за одним столом с гостями. Юрий разрабатывает меню из 5-6 курсов, к каждому из которых сомелье Алена Изюмская (преподаватель Bon Vin) подбирает винное сопровождение. Средняя стоимость посещения «Гастрономического театра» – 3500 рублей.
 
Студия CookeryCoo – новый по петербургским меркам способ провести время для людей, которые интересуются кулинарией и гастрономией в целом. Проводимые здесь мастер-классы будут полезны не только новичкам, но и продвинутым кулинарам. Кроме этого, студия дает возможность приобщиться к настоящей ресторанной кухне, заплатив как за обычный ужин в ресторане. 

CookeryCoo(Морская наб., 21)