Четыре новых бара, пять реинкарнаций и другие новинки
Что открылось в городе в последние дни весны.
![Четыре новых бара, пять реинкарнаций и другие новинки](https://img.restoclub.ru/uploads/article/a/2/4/9/a2491a960ce8e57e4faa87d7846092ce_w828_h552--big.jpg)
KRONABAR
Скандинавская кухня на Петроградской
![](/pic/image/06_2015/krona_1(1).jpg)
На месте ресторана «Семейные традиции» на Кронверкском проспекте открылся Krona Bar. На двери надпись – скандинавская кухня, внутри – предельный минимализм (от домашнего стиля «Традиций» не осталось ничего). Меню занимает одну страницу и не выглядит слишком экзотичным. Трижды встречается омуль (слабой соли с творогом и зеленым луком – 350 руб., уха – 200 руб., запеченный с овощами – 490 руб.), дважды – оленина (строганина с медово-горчичной заправкой – 320 руб., рубленая с ягодным соусом и жареным картофелем – 490 руб.).
В барной карте – четыре вида вина по бокалам (200–220 руб.), десяток вин по бутылкам (до 2000 руб.), столько же классических коктейлей и два сорта разливного пива. Впрочем, на Петроградской стороне бары давно в дефиците, так что, как пела Земфира, «и даже эта песенка найдет себе эфир». Жаль только, что работает Krona до 11 вечера.
GOOSEGOOSEBISTRO
Бистро при одноименном ресторане Italy Group
![](/pic/image/06_2015/goose_goose_ready.jpg)
На первом этаже ресторана GooseGoose на Большой Конюшенной раньше был бар «27» – теперь здесь Goose Goose Bistro. По словам совладельца Italy Group Тимура Дмитриева, в ресторанной группе пришли к выводу, что коктейльный бар с вечеринками и ди-джеями – не совсем их история, поэтому решили переформатировать место, и результатом очень довольны. В бистро так же, как и в ресторане, кухню ставил Валентино Бонтемпи, а непосредственно заведует всем шеф Илья Бурнасов. Пересечений с меню ресторана практически нет. Главный хит – пинца. Кстати, в Москве Бонтемпи владеет Pinzeria, которая полностью специализируется на этом блюде. По сути это та же пицца, только тесто замешивается с большим количеством воды из трех видов муки (пшеничной, соевой и рисовой) и специальной закваской в виде дрожжей, выдерживается 72 часа и в результате получается очень воздушным. Также в списке – паста и ризотто (от 360 до 490 руб.), свекла с козьим сыром и орехами (210 руб.), минестроне (250 руб.)
VINOVINO
Винный бар в Третьем кластере
![](/pic/image/06_2015/vinovino_ready.jpg)
Любимый многими винный бар ProstoVino закрылся в конце мая из-за проблем с арендодателями. Совладелец ProstoVino Николай Готко пока в поиске нового помещения под проект, а тем временем в освободившееся на 8-й Советской помещение немедленно открылся другой винный бар.
Кухня VinoVino пока что «в стадии становления», список вин по бокалам (150–180 руб.) меняют каждые два дня, в бутылках продают два десятка сортов из Старого и Нового света. Интерьер оставили почти без изменений, терраса во дворе уже работает, по воскресеньям играет аккордеонист.
BOTANIQUE
Реинкарнация бара на крыше у Ботанического сада
![](/pic/image/06_2015/kryshabar_3.jpg)
Меломаны и жители Петроградской наверняка помнят хит позапрошлого лета «Крышабар», куда так приятно было зайти после концерта в соседнем клубе A2. Им занимался Денис Кутюрин – в прошлом году он на том же месте открыл заведение Fabrika Loft & Sky. Теперь «Фабрика» закрылась, и время сделало петлю: новое заведение Botanique ближе к «Крыше», чем к «Фабрике».
Владельцы пишут, что открыли «спокойное и уютное место с хорошей атмосферой, без претензии на высокую кухню и миксологическую коктейльную карту». Насчет кухни все верно: сейчас в меню только хот-дог и картошка фри, правда, оно будет расширяться в сторону стрит-фуда. А вот насчет карты ребята скромничают: в ней c десяток фирменных коктейлей вроде шприца с эстрагоном (средняя цена – 300 руб.), а классический коктейль тут могут сделать практически любой – нужно только спросить. Это неудивительно: трое из четверых владельцев Botanique – бармены.
По вечерам на крыше играют диджеи и проходят концерты дружественных команд вроде Pony Rush и «Cегодня ночью». Что еще нужно, когда под ногами Ботанический сад, а сияющую огнями телебашню, кажется, можно потрогать рукой.
Вегетарианское кафе на Загородном
![](/pic/image/06_2015/happy_people_ready.jpg)
4FRIENDS
Демократичный преемник «Кусто»
![](/pic/image/06_2015/4friends_2.jpg)
Меню по сравнению в «кустовским» расширилось едва ли не в четыре раза: здесь только бургеров десять позиций (в том числе вегетарианские, от 240 руб.), а кроме них есть супы (от 190 руб.), салаты (от 210 руб.), горячее, в том числе сибирские пельмени и стейк из лосося (от 190 руб.), сэндвичи (от 270 руб.) и закуски, половину которых составляют те или иные подачи мидий. В барной карте – разнообразие без особых акцентов, коктейли стартуют от 190 рублей. Интерьер заведения пока не претерпел радикальных изменений: его собираются обновлять постепенно, полностью отказываясь от морской идеи. Впрочем, в зале уже появились новые «купе» с бархатными диванчиками, а абстрактная геометрия в синих тонах во всю стену уступила место теплой, ламповой композиции на алкогольно-кулинарную тематику.
PAR
Ресторанный проект «Мира кальянов»
![](/pic/image/06_2015/par_1.jpg)
Par – это ресторан от компании, специализирующейся на продаже кальянов, курительных принадлежностей и сопутствующих товаров, так что неудивительно, что заведение частично напоминает кальян-бар. Здесь, как в классической кальянной, можно попробовать разнообразные чаи и при этом не бояться, что напиток остынет: чай в русском стиле (с листьями смородины) подается в самоваре, а всяческие улуны и пуэры – в чайничке на подогревающей колбе. Также среди напитков довольно широкий выбор алкоголя, в том числе классических коктейлей: «Лонг Айленд» (350 руб.), «Маргарита» (380 руб.), «Космополитен» (320 руб.), easy mix’ы по 250 рублей.
Что касается кухни, то в отличие от большинства кальянных в «Паре» есть полноценное меню. Тут собраны в основном беспроигрышные позиции европейской кухни: два вида пасты (по 380 руб.) и три вида пиццы (от 350 руб.), «Нисуаз» (390 руб.), «Цезарь» (с курицей – 320 руб., с тигровыми креветками – 420 руб.), чизбургер с картошкой (390 руб.), стейки из говядины (от 980 руб.) и рыбы (от 590 руб.). Другим сюрпризом для завсегдатаев кальян-баров в двухэтажном «Паре» станет интерьер: вместо приглушенного света, балдахинов, кофейных столиков и подушек в качестве сидений здесь атмосферу создают карамельного цвета стены, обилие света – искусственного или естественного в зависимости от времени суток, напероны в «весенних» тонах и мягкие диваны и кресла, в которых можно расположиться достаточно уютно – но все-таки сидя, а не полулежа.
WRAP & ROLL
Демократичный стрит-фуд на Владимирской
![](/pic/image/06_2015/wrap_ready.jpg)
Wrap – это нечто вроде буррито – лаваш с мясной или салатной начинкой. В Wrap&Roll четыре вида начинок, цена около 200 рублей, на фото – фирменный врэп с курицей, персиком и творожным сыром.
Кроме этих штук, в меню есть нехитрые супы вроде борща (от 80 руб.), салаты (от 150 руб.), пиво и сидр. Еду можно брать навынос.
Фото: Антон Кузнецов; предоставлены кафе GooseGoose Bistro, «Счастливые люди» и Wrap & Roll, барами VinoVino и 4friends, а также ресторанами Krona Bar и Par.
9 комментариев
Ваше аффторское произношение английского "wrap" не просто тревожит, а откровенно пугает! "W" здесь не читается и не произносится. Заскринила) Порадую завтра студентов!
Так это же транслитерация...
Юлечка, мы конечно же не будем созывать учёный совет, но я как бы в данном случае очень против такой транслитерации. Я понимаю, что английский знают не все, а процентов 30 "знающих" может не знать правило чтения w перед r, но тут даже в названии игра слов: раньше был "рок&ролл", теперь "рэп&ролл".
Ну с транслитерацией, применяемой повсеместно, будем в джинсах "вранглер" ходить, а вот "where to eat" - я даже боюсь предположить вариЯнты транслитерации... "Вхере ту ит"?..вы реку Гудзон "Хадсон", видимо, называете? )
Просто то, что было написано, это побуквенная транслитерация. Имеет место быть...:)
Видите ли, произношение это не совсем авторское - так написано в меню кафе
http://vk.com/wrapandrollcafeАаа, ну тогда у них недоработочка)) Надо их на курсы пристроить, срочно! В меню нынче чего только не понаписывают, у нас тут когда-то эта тема уже плавала. Анекдот чего-то вспомнился:
-Сема, ты разбираешься в рэпе? -А че разбираться-то? Врезал по ней, и все!Поэтому мы и решили оставить написание таким, как его пишут в самом кафе. Человек придет и попросит то, что он прочитал - а вдруг его не поймут?
- Слава богу!Алиса не зря английский изучает.