«Чайки»: демократичный кафе-бар рядом с Конюшенной площадью
В двух шагах от конюшен, на другой стороне Мойки открылся бар «Чайки»: спокойная атмосфера, отлично подобранная команда и приятные цены.
Вход в «Чайки» — с Мошкова переулка, сразу за углом от набережной Мойки — найти несложно: железная калитка, рядом — логотип. За калиткой — крохотный дворик, огороженный деревянным забором. Сам бар располагается на цокольном этаже. На ступеньках, которые туда ведут, расставлены пепельницы: в самом баре не курят. Совладелец Евгений Лакоткин пожимает плечами: «Я сам курю, но здесь как-то не хочется».
Первый, самый очевидный вопрос Лакоткину попадает в яблочко — хозяин «Чаек», действительно, связан с приснопамятной «Ласточкой», работал там администратором. Команда в новом баре собралась профессиональная, вопреки классическому сюжету («мы сидели с друзьями на кухне и решили открыть бар»).
Совладельцы — Алексей Бесчастный, Евгений Лакоткин и Эдуард Лунин — познакомились в ресторанной группе Probka Family семь лет назад, а идея открыть свое место появилась в 2009 году. С тех пор утекло много воды, кто-то покинул семью «Пробки», кто-то поднялся по карьерной лестнице — но идея осталась.
Первый, самый очевидный вопрос Лакоткину попадает в яблочко — хозяин «Чаек», действительно, связан с приснопамятной «Ласточкой», работал там администратором. Команда в новом баре собралась профессиональная, вопреки классическому сюжету («мы сидели с друзьями на кухне и решили открыть бар»).
Совладельцы — Алексей Бесчастный, Евгений Лакоткин и Эдуард Лунин — познакомились в ресторанной группе Probka Family семь лет назад, а идея открыть свое место появилась в 2009 году. С тех пор утекло много воды, кто-то покинул семью «Пробки», кто-то поднялся по карьерной лестнице — но идея осталась.
«Чайки» — плоть от плоти Probka, птенцы, вылетевшие из родного гнезда, поэтому и присутствие в баре настоящей кухни не должно удивлять. И в скором времени знакомый барным завсегдатаям ассортимент сэндвичей и салатов здесь пополнится приличным списком с уклоном в итальянскую кухню — возможно, приличном не в смысле обилия блюд, но уж в смысле качества приготовления точно.
Барная карта пока не велика, но это в ближайшее время исправят бармены из закрывшегося на зиму Easy Bar. Цены демократичные, средние по городу: к примеру, тренд сезона — Aperol Shpriz — обойдется в 250 рублей, американо — в 90 рублей. С кухней пока не определились, но по предварительным подсчетам пицца на двоих будет стоить в районе 230-250 рублей.
Интерьер «Чаек» сделал дизайнер Александр Варин (бар «Дружба») — здесь царит аккуратный прохладный минимализм. Длинная барная стойка, белый камень стен, синие стулья (невольный, как оказалось, привет все той же «Ласточке»), добротные широкие скамьи. Смотрится пока голо, но помещение обустроят: на стенах появятся репродукции и плакаты. Пока же в качестве декора — одинокие рога в самом конце зала. «Я искал голову оленя, — признается Евгений. — Но у них всех выражения морд какие-то страшные».
«Чайки» заработают в штатном режиме (пн–чт — с полудня до полуночи, пт–вс — с 12.00 до 03.00) только в середине октября, сейчас бар открыт на уикэнды: с 19.00 до 3.00. Но шумных гулянок и танцев не планируется — над заведением жилые помещения.
«Чайки» заработают в штатном режиме (пн–чт — с полудня до полуночи, пт–вс — с 12.00 до 03.00) только в середине октября, сейчас бар открыт на уикэнды: с 19.00 до 3.00. Но шумных гулянок и танцев не планируется — над заведением жилые помещения.
«Мне кажется, у нас должен получиться такой формат пре-пати, — объясняет Евгений Лакоткин. — Ди-джеи будут, но, скорей, для атмосферы, а не для вечеринок. Мы провели исследование окружающих территорий, подобного заведения не нашли. Ну а с ресторанами на Конюшенной мы конкурировать не собираемся».
Фотографии: Антон Кузнецов