«Чайка»: ресторан на воде с «комфортной» кухней
На месте и вместо скоропостижно ушедшего «Елагина» слева от 2-го Елагина моста теперь покачивается на воде новая «Чайка», запущенная командой Ferma и Le Boat – ресторатором Игорем Пращенко и бренд-шефом Зиннятом Акбашевым.
«Если «Чайка» села в воду, жди хорошую погоду» – надеюсь, что я буду первой, кто поделится этой избитой истиной. Вообще, новый-старый ресторан на набережной Мартынова просто находка для любителей пословиц и крылатых выражений. «Свято место пусто не бывает», «в нужном месте в нужное время» – в любом тексте о «Чайке» слово «место» будет главным. Да и то, что новая вывеска «Чайка» красуется на знакомом стильном дебаркадере, только множит число потенциальных клиентов.
О покойном, как известно, – либо хорошо, либо никак. Первое, что приходит в голову: sic transit gloria mundi – «так проходит мирская слава». Или, если хотите – островная, поскольку любой громкий проект на Крестовском заканчивается ровно в день закрытия. Наверное, у Italy Group были свои резоны для закрытия ресторана, получившего скорее положительный отклик и у гостей, и у критиков. Но случилось это как-то неожиданно, накануне самого «хлебного» для плавучего ресторана летнего сезона – да и смена управляющей группы не привела к смене декораций.
Создатели
- Игорь Пращенко – ресторатор («Ферма», Le Boat)
- Зиннят Акбашев – бренд-шеф («Ферма», Le Boat)
- Константин Клименков – шеф-повар (Ginza Project, Le Boat)
- Кузьма Ложников – шеф-кондитер («Ферма», Le Boat)
«Этот ресторан мы открыли в предельно сжатые сроки, буквально за две недели. Поэтому изменения в интерьере – минимальные, в основном – текстиль и кое-что из мебели. И еще мы оборудовали небольшой детский уголок, который здесь очень нужен».
Впрочем, менять что-либо внутри было бы неразумно. И не только из антикризисных соображений. Интерьер нижней и пространство верхней «палуб» ресторана-дебаркадера – безусловная удача дизайнеров, сумевших соединить черты морского стиля (натянутые под потолком паруса, темная деревянная обшивка, несколько окошек-иллюминаторов на стратегически важных дверях) и уют светской гостиной с ее ленивыми диванами и креслами на фоне комнатных растений.
С качеством еды у ресторанной группы, открывшей «Чайку», проблем не было никогда. Считайте меня необъективной, зажарьте меня на мангале, но именно ей я заранее прощаю любую эклектику в меню, с которой всячески борюсь в других заведениях. Потому что, во-первых (см. выше), человек на отдыхе хочет любимого и вкусного, а во-вторых, бескомпромиссный в выборе продуктов бренд-шеф группы Зиннят Акбашев способен даже разномастное меню сделать гармоничным за счет узнаваемого почерка – будь то необычный подбор ингредиентов в блюдах с привычными названиями или их стильная, но комфортная для глаза обычного клиента подача.
- Здесь один из лучших видов на закат в городе.
- Это настоящий ресторан на воде, с «качкой» и открытой верхней палубой.
- Сомелье ресторана Егор Алешков был признан лучшим сомелье России в 2009 году.
Индейка с соусом из тунца, 470 руб.
Солянка с телячьими почками и охотничьими колбасками, 450 руб.
Спринг-роллы из утки с грушевой сальсой, 650 руб.
Паштет из куриной печени с ароматом белого трюфеля, инжирно-виноградным конфитюром и бриошью, 440 руб.
Крем-суп из сельдерея с печеным яблоком, 450 руб.
Телячьи щечки, томленные в соусе из портвейна и меда, с пюре из молодого горошка, 860 руб.
Языки трески в томатном соусе с пюре, 670 руб.
Эклер с ванильным соусом и помадкой из белого шоколада, 330 руб.
Чизкейк на овсяном корже, 380 руб.
Другая проблема серьезнее. В связи с рекордными сроками открытия нового ресторана, все еще есть проблемы с обслуживанием. Не стесняйтесь попросить официанта смести крошки со скатерти, а также проверить вместе с вами принесенный счет. Не все одинаково хорошо учили математику... Впрочем, дополнительный здешний десерт в качестве компенсации способен подсластить впечатления от любой ошибки. Так что в проигрыше вы не останетесь!
- Совместить прогулку по островам с достойным обедом на свежем воздухе.
- Попробовать исключительные десерты от Кузьмы Ложникова.
Выдержки из меню
Тартар из говядины с хрустящими хлебцами из грецкого ореха440 руб.Индейка с соусом из тунца470 руб.Нежный паштет из куриной печени с ароматом белого трюфеля, инжирно-виноградным конфитюром и ароматной бриошью440 руб.Воздушный салат с копченой форелью, водорослями чука, клецкой сливочного сыра и икрой тобико550 руб.Суп-крем из сельдерея с печеным яблоком450 руб.Солянка с телячьими почками и охотничьими колбасками450 руб.Телячьи щечки, томленные в соусе из портвейна и меда, с пюре из молодого горошка860 руб.Языки трески в томатном соусе с вялеными оливками и ламинарией, подаются с толченым картофелем670 руб.Шашлык из корейки ягненка (мангал)990 руб.Фокачча180 руб.Пицца «Четыре сыра» (горгонзола, эмменталь, пармезан, моцарелла)510 руб.Фирменный ролл с острым крабом, манго и угрем900 руб.Эклер с ванильным кремом и помадкой из белого шоколада330 руб.Нежнейший чизкейк на овсяном корже380 руб.Фирменный десерт из топленого молока и карамели350 руб.Эспрессо
140 руб.Вода «Доломия» (0,75 л)350 руб.
Фотографии: Антон Кузнецов
16 комментариев
Наверное, у Italy Group были свои резоны для закрытия ресторана, получившего скорее положительный отклик и у гостей, и у критиков. Но случилось это как-то неожиданно, накануне самого «хлебного» для плавучего ресторана летнего сезона
с какого перепуга декабрь стал "летним сезоном"? Накануне? Четыре месяца - поиск новой УК. А "закрыть" можно свое, нанятые Владельцем управляющие проекта, не "закрывают".Борис, тонкости с принадлежностью ресторана и управляющей компанией никого не волнуют. Новая управляющая компания получила проект буквально несколько недель назад. Что касается декабря, то многие воспринимали это как сезонное закрытие. В любом случае, у Игоря Пращенко этих четырех месяцев не было и в помине.
1. Если не волнуют, зачем указывать? Тем более, ошибочное или ошибочно сформулированное?
2.случилось это как-то неожиданно, накануне самого «хлебного» для плавучего ресторана летнего сезона
это случилось в декабре.
3.Четыре месяца - поиск новой УК
совершенное верно, четыре с декабря = этих четырех месяцев не было. Я это и пишу.
Боря, ты пипец душный стал... испей валерианы и сходи на релакс )
Мне кажется Борис прав (с)
Это же журналист пишет, значит должен знать матчасть. А если в чем-то не разбирается и не хочет обсуждать - тогда не надо эту тему поднимать.Да здесь сплошь и рядом такое. Как-то раз указал на ошибки в статье пивного "специалиста" - такая истерика началась...
Да, со специалистами последнее время как-то грустно.
В нашей конторе из тридцати двух сотрудников по штату двадцать восемь называли себя: «Золотое перо республики». Мы трое в порядке оригинальности назывались — серебряными. Дима Шер, написавший в одной корреспонденции: «Искусственная почка — будничное явление наших будней», слыл дубовым пером.
С первой строки радует текст:
села в воду
Это по украински... ;/
Почему?)
По русски - на Украину, по украински - в Украину. Тоже самое и с... чайками :о)
:))
" Если чайка летит ж..... вперёд - значит сильный ветер "
в копилку пословиц"Дружные чайки и ястреба одолеют"
Потому что клиент, выехавший на природу (или ее городской аналог) в уикенд, меньше всего настроен на эксперименты. Он хочет того, что американцы называют comfort food,
Прекрасно! comfort food для русских клиентов это тартар и телячьи щечки, крем-суп и ролл с крабом.)))