1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Чайка»: ресторан на воде с «комфортной» кухней

«Чайка»: ресторан на воде с «комфортной» кухней

На месте и вместо скоропостижно ушедшего «Елагина» слева от 2-го Елагина моста теперь покачивается на воде новая «Чайка», запущенная командой Ferma и Le Boat – ресторатором Игорем Пращенко и бренд-шефом Зиннятом Акбашевым.

«Если «Чайка» села в воду, жди хорошую погоду» – надеюсь, что я буду первой, кто поделится этой избитой истиной. Вообще, новый-старый ресторан на набережной Мартынова просто находка для любителей пословиц и крылатых выражений. «Свято место пусто не бывает», «в нужном месте в нужное время» – в любом тексте о «Чайке» слово «место» будет главным. Да и то, что новая вывеска «Чайка» красуется на знакомом стильном дебаркадере, только множит число потенциальных клиентов.


О покойном, как известно, – либо хорошо, либо никак. Первое, что приходит в голову: sic transit gloria mundi – «так проходит мирская слава». Или, если хотите – островная, поскольку любой громкий проект на Крестовском заканчивается ровно в день закрытия. Наверное, у Italy Group были свои резоны для закрытия ресторана, получившего скорее положительный отклик и у гостей, и у критиков. Но случилось это как-то неожиданно, накануне самого «хлебного» для плавучего ресторана летнего сезона – да и смена управляющей группы не привела к смене декораций. 

 


 


 


 
​​
 
 
​​
 
 

Создатели

  • Игорь Пращенко – ресторатор («Ферма», Le Boat)
  • Зиннят Акбашев – бренд-шеф («Ферма», Le Boat)
  • Константин Клименков – шеф-повар (Ginza Project, Le Boat)
  • Кузьма Ложников – шеф-кондитер («Ферма», Le Boat)
Игорь Пращенко, ресторатор:
«Этот ресторан мы открыли в предельно сжатые сроки, буквально за две недели. Поэтому изменения в интерьере – минимальные, в основном – текстиль и кое-что из мебели. И еще мы оборудовали небольшой детский уголок, который здесь очень нужен».


Впрочем, менять что-либо внутри было бы неразумно. И не только из антикризисных соображений. Интерьер нижней и пространство верхней «палуб» ресторана-дебаркадера – безусловная удача дизайнеров, сумевших соединить черты морского стиля (натянутые под потолком паруса, темная деревянная обшивка, несколько окошек-иллюминаторов на стратегически важных дверях) и уют светской гостиной с ее ленивыми диванами и креслами на фоне комнатных растений.














 
 
Впрочем, ощущение déjà vu не оставляет и при чтении карты. Причем по разным причинам: кое-что из блюд – это best от «Фермы» и Le Boat, в то время как общая концепция меню мало отличается от закрывшегося предшественника и носит привычный, слегка «итальянистый» характер. То есть, тоже best, но уже из самых популярных у целевой аудитории позиций: без пасты, суши и роллов не обошлось. Но, пожалуй, плавучий ресторан – это единственное место, где концепция кухни, состоящая в полном отсутствии концепции, оправдана. Потому что клиент, выехавший на природу (или ее городской аналог) в уикенд, меньше всего настроен на эксперименты. Он хочет того, что американцы называют comfort food, и в этом случае главный критерий оценки ресторанной кухни – ее качество.

С качеством еды у ресторанной группы, открывшей «Чайку», проблем не было никогда. Считайте меня необъективной, зажарьте меня на мангале, но именно ей я заранее прощаю любую эклектику в меню, с которой всячески борюсь в других заведениях. Потому что, во-первых (см. выше), человек на отдыхе хочет любимого и вкусного, а во-вторых, бескомпромиссный в выборе продуктов бренд-шеф группы Зиннят Акбашев способен даже разномастное меню сделать гармоничным за счет узнаваемого почерка – будь то необычный подбор ингредиентов в блюдах с привычными названиями или их стильная, но комфортная для глаза обычного клиента подача. 
 
 
Три факта о ресторане
  1. Здесь один из лучших видов на закат в городе.
  2. Это настоящий ресторан на воде, с «качкой» и открытой верхней палубой.
  3. Сомелье ресторана Егор Алешков был признан лучшим сомелье России в 2009 году.

 
Лучше один раз съесть, чем трижды прочитать, но даже краткое описание нескольких блюд может дать достаточно точное представление о том, что же за птица эта «Чайка». В числе уже упомянутых неожиданностей в подборе ингредиентов можно упомянуть индейку с тунцовым соусом и «солянку». Индейка – для краткости назовем ее «тоннато» – на первый взгляд мало напоминает телячий аналог. Красиво выложенная вокруг зеленого салата корона из тонких сочных кусочков индейки скрывает затаившийся внутри тунцовый соус, а ее подкопченный вкус лишь добавляет пикантности новому сочетанию. Столь же неожиданной оказывается и «солянка» с телячьими почками и охотничьими колбасками. Вместо густого и жирного «зимнего» супа вас ждет по-итальянски живописная разновидность томатного супа-пюре с каперсами и бонусом в виде мясных ингредиентов. Абсолютно летний, но при этом сытный вариант. 
 
 

Индейка с соусом из тунца, 470 руб
.
 

Солянка с телячьими почками и охотничьими колбасками, 450 руб.
 

Спринг-роллы из утки с грушевой сальсой, 650 руб.
 
Более традиционно выглядит «нежный куриный паштет» – в белом фарфором горшочке, с квадратными бисквитными тостиками – но и он удивляет оригинальным конфитом-конфитюром из инжира и винограда, а выложенные сверху веточка салата и клубника – это не «вишенка на торте», но вполне оправданное свежее дополнение к сладкому вкусу. Зато суп-крем из сельдерея радует единством формы и содержания: бархатистая масса цвета топленого молока с горсткой похожих на орешки вяленых яблок и листиком базилика оставляет ощущение велюра, нежно полирующего небо и гортань. Помимо обязательного в таких местах «шашлычного» меню с открытого мангала, хотелось бы выделить два необычных горячих – телячьи щечки и тресковые языки. Телячьи щечки, томленные в соусе из портвейна и меда, подаются с пюре из зеленого горошка и украшены (как и многие здешние блюда) съедобными цветочками. Порция не кажется большой, но, съев одну щечку, уже трудно осилить вторую: плотное и сытное мясо насыщает очень быстро. Более легкий, хотя и вызывающий споры вариант – языки трески с вялеными оливками и ламинарией. Этот скандинавский продукт говорит здесь с итальянским акцентом: острый томатный соус с оливками и каперсами отвлекает от непривычной для русского неба слегка желеобразной текстуры языка, подчеркивая при этом его нежность. 

 

Паштет из куриной печени с ароматом белого трюфеля, инжирно-виноградным конфитюром и бриошью, 440 руб.
 

Крем-суп из сельдерея с печеным яблоком, 450 руб.
 

Телячьи щечки, томленные в соусе из портвейна и меда, с пюре из молодого горошка, 860 руб.
 

Языки трески в томатном соусе с пюре, 670 руб.
 
Отдельная песня, которую можно назвать стоном тренера по фитнесу – десерты. Десертная карта – от фирменной картошки с ванильным кремом до заварных булочек, опережающих знаменитые булочки со сливками из «Русской рыбалки» (кто знает, меня поймет) – настоящая смерть для слабых духом. А фирменный десятидюймовый эклер (гусары, молчать!) с нежным заварным кремом и безусловный хит – свежий чизкейк с ягодами – просто афродизиаки для потерявших бдительность парочек. 

 

Эклер с ванильным соусом и помадкой из белого шоколада, 330 руб.
 

Чизкейк на овсяном корже, 380 руб.
 
Теперь – о чайной ложке дегтя. Подъезжая к ресторану в выходной, я с удивлением обнаружила на его стоянке гнусный эвакуатор и машину ДПС: паркингом, видимо, пользуются не только посетители ресторана, но и другие отдыхающие, что приводит к парковке в несколько рядов. Лучше проехать чуть дальше, где есть еще несколько небольших парковок. Да и по пути к ресторану у вас будет шанс услышать пение птиц, облюбовавших местные деревья.

Другая проблема серьезнее. В связи с рекордными сроками открытия нового ресторана, все еще есть проблемы с обслуживанием. Не стесняйтесь попросить официанта смести крошки со скатерти, а также проверить вместе с вами принесенный счет. Не все одинаково хорошо учили математику... Впрочем, дополнительный здешний десерт в качестве компенсации способен подсластить впечатления от любой ошибки. Так что в проигрыше вы не останетесь! 

 
Зачем идти
  • Совместить прогулку по островам с достойным обедом на свежем воздухе.
  • Попробовать исключительные десерты от Кузьмы Ложникова.


Выдержки из меню

Тартар из говядины с хрустящими хлебцами из грецкого ореха440 руб.Индейка с соусом из тунца470 руб.Нежный паштет из куриной печени с ароматом белого трюфеля, инжирно-виноградным конфитюром и ароматной бриошью440 руб.Воздушный салат с копченой форелью, водорослями чука, клецкой сливочного сыра и икрой тобико550 руб.Суп-крем из сельдерея с печеным яблоком450 руб.Солянка с телячьими почками и охотничьими колбасками450 руб.Телячьи щечки, томленные в соусе из портвейна и меда, с пюре из молодого горошка860 руб.Языки трески в томатном соусе с вялеными оливками и ламинарией, подаются с толченым картофелем670 руб.Шашлык из корейки ягненка (мангал)990 руб.Фокачча180 руб.Пицца «Четыре сыра» (горгонзола, эмменталь, пармезан, моцарелла)510 руб.Фирменный ролл с острым крабом, манго и угрем900 руб.Эклер с ванильным кремом и помадкой из белого шоколада330 руб.Нежнейший чизкейк на овсяном корже380 руб.Фирменный десерт из топленого молока и карамели350 руб.
Эспрессо
140 руб.Вода «Доломия» (0,75 л)350 руб.
​​
 

16 комментариев

  • Борис
    Борис  → Екатерина Иванова  20 мая 2015 в 21:49
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Наверное, у Italy Group были свои резоны для закрытия ресторана, получившего скорее положительный отклик и у гостей, и у критиков. Но случилось это как-то неожиданно, накануне самого «хлебного» для плавучего ресторана летнего сезона
    с какого перепуга декабрь стал "летним сезоном"? Накануне? Четыре месяца - поиск новой УК. А "закрыть" можно свое, нанятые Владельцем управляющие проекта, не "закрывают".

    • Тамара Иванова-Исаева
      Журналист Restoclub Review
      0 отзывов 28

      Борис, тонкости с принадлежностью ресторана и управляющей компанией никого не волнуют. Новая управляющая компания получила проект буквально несколько недель назад. Что касается декабря, то многие воспринимали это как сезонное закрытие. В любом случае, у Игоря Пращенко этих четырех месяцев не было и в помине.

      • Борис
        Гурман
        238 отзывов 5936

        1. Если не волнуют, зачем указывать? Тем более, ошибочное или ошибочно сформулированное?
        2.

        случилось это как-то неожиданно, накануне самого «хлебного» для плавучего ресторана летнего сезона
        это случилось в декабре.
        3.
        Четыре месяца - поиск новой УК
        совершенное верно, четыре с декабря = этих четырех месяцев не было. Я это и пишу.

    • Вит. Ничипорук
      Вит. Ничипорук  → Борис  20 мая 2015 в 23:09
      Ценитель
      7 отзывов 49

      Боря, ты пипец душный стал... испей валерианы и сходи на релакс )

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Вит. Ничипорук  20 мая 2015 в 23:14
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Мне кажется Борис прав (с)
        Это же журналист пишет, значит должен знать матчасть. А если в чем-то не разбирается и не хочет обсуждать - тогда не надо эту тему поднимать.

        • Александр
          Александр  → Sandra :)  20 мая 2015 в 23:38
          Гурман
          43 отзыва 488

          Да здесь сплошь и рядом такое. Как-то раз указал на ошибки в статье пивного "специалиста" - такая истерика началась...

          • Sandra :)
            Sandra :)  → Александр  20 мая 2015 в 23:45
            Гурман
            136 отзывов 3996

            Да, со специалистами последнее время как-то грустно.

            В нашей конторе из тридцати двух сотрудников по штату двадцать восемь называли себя: «Золотое перо республики». Мы трое в порядке оригинальности назывались — серебряными. Дима Шер, написавший в одной корреспонденции: «Искусственная почка — будничное явление наших будней», слыл дубовым пером.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Екатерина Иванова  20 мая 2015 в 22:57
    Гурман
    136 отзывов 3996

    С первой строки радует текст:

    села в воду

  • Александр III
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    " Если чайка летит ж..... вперёд - значит сильный ветер "
    в копилку пословиц

  • Потому что клиент, выехавший на природу (или ее городской аналог) в уикенд, меньше всего настроен на эксперименты. Он хочет того, что американцы называют comfort food,

    Прекрасно! comfort food для русских клиентов это тартар и телячьи щечки, крем-суп и ролл с крабом.