«Чайка»: бычки в томате и «Кавказская пленница»
Между Невским проспектом и Итальянской улицей, на 5 этаже галереи бутиков «Гранд Палас», появился ресторан «Чайка».
«Чайка» открылась на месте почившего полтора года назад модного pre-party места — «Seven Sky Bar». Новое заведение совсем не похоже на своего предшественника и рассчитано на абсолютно другую аудиторию.
Проект команды во главе с Игорем Большаковым (ресторан Luce, кафе «Кафе д'Ор» и «Обед») принадлежит к числу «ностальгических» ресторанов, которые в последнее время стали активнее появляться в городе. Первой ласточкой, заявившей тенденцию, была «Ялта» в Купчино, за ней последовали «Приморский» и «Курортный» — также на окраине. И вот теперь, «Чайка» – в самом центре города.
Проект команды во главе с Игорем Большаковым (ресторан Luce, кафе «Кафе д'Ор» и «Обед») принадлежит к числу «ностальгических» ресторанов, которые в последнее время стали активнее появляться в городе. Первой ласточкой, заявившей тенденцию, была «Ялта» в Купчино, за ней последовали «Приморский» и «Курортный» — также на окраине. И вот теперь, «Чайка» – в самом центре города.
Как и в упомянутых ресторанах, стилизация под семидесятые в «Чайке» очень осторожная. Граненые стаканы на столах, советские постеры на стенах и другие ретро-детали аккуратно включены во вполне современный, трендовый интерьер.
Зал достаточно просторный. Самая приватная часть, располагающая к тихой беседе — «антресоль». Возле бара удобнее всего смотреть «Кавказскую пленницу» или «Операцию Ы»: их транслируют на больших экранах, иногда со звуком. Здесь же поставили витрину с икрой в духе советских гастрономов. У столиков вдоль больших панорамных окон мансарды открывается вид на Михайловский замок. С четверга по субботу для поддержания атмосферы обещают живую музыку — эстрада 70-80-х глдов.
Шеф-повар Александр Князев («Мамаlыга», Korovabar) продолжает ностальгическую тему в меню. Бычки в томате здесь подают прямо в консервной банке и наливают к ним бесплатную рюмку водки. Котлету по-домашнему сопровождают педантично уложенным картофельным пюре и солеными огурчиками. Далее по списку идут баклажаны по-грузински с орехами — 210 руб., холодец «от Палыча» — 270 руб., отварные сосиски с картофельным пюре — 270 руб., харчо из баранины — 210 руб., драники со сметаной и красной икрой — 320 руб., макароны по-флотски — 250 руб.
Шеф-повар Александр Князев («Мамаlыга», Korovabar) продолжает ностальгическую тему в меню. Бычки в томате здесь подают прямо в консервной банке и наливают к ним бесплатную рюмку водки. Котлету по-домашнему сопровождают педантично уложенным картофельным пюре и солеными огурчиками. Далее по списку идут баклажаны по-грузински с орехами — 210 руб., холодец «от Палыча» — 270 руб., отварные сосиски с картофельным пюре — 270 руб., харчо из баранины — 210 руб., драники со сметаной и красной икрой — 320 руб., макароны по-флотски — 250 руб.
Для тех, кого не одолевает ностальгия по советской кухне, в меню все-таки добавили и «цезарь», и «рибай», и дораду. Можно даже заказать блюда из соседнего итальянского Luce.
В целом, проект концептуально отточен ровно настолько, чтобы немного выделяться из общего ряда, но в то же время не пугать спецификой и соответствовать вкусам большинства. Однако при грамотно поставленной кухне и открыточном виде из окна – это уже очень неплохо.
Фотографии: Антон Кузнецов
2 комментария
Не думала, что еще у кого-то поднимется рука использовать в интерьере эти советские плакаты... И к 70-м они отношения не имеют.)
Отвратительно. Честно.
Хочу Севен Скай. Особенно второй вариант после ремонта.
Это какая-то чушь.