1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Кафе при цирке, бар с концепцией и две новых «Гинзы»

Кафе при цирке, бар с концепцией и две новых «Гинзы»

Загородный ресторан, бельгийское кафе, мясо на Контейнерной улице и еще четыре точки общепита.

О ресторане «Крыша 18» мы опубликовали отдельный обзор, о еще нескольких крышах напишем совсем скоро. А пока – семь новых заведений, открывшихся в первой половине июня.

«НАША ДАЧА»

Загородный ресторан от «Гинзы»

Нарядный деревянный особняк на пляже в Репино был отреставрирован в 2007-2008 годах, а в прошлом году его вывели из охранного списка объектов исторического наследия – по неизвестным причинам.

По легенде, зеленый с белым, похожий на резную шкатулку домик принадлежал Анне Вырубовой, фрейлине императрицы Александры Федоровны. Именно сюда, в Териоки, она бежала в 1921 году по льду Финского залива и здесь, на даче, прожила еще 4 года. Правда, официальная история звучит несколько иначе: в 1915 года Вырубова попала в катастрофу и была прикована к креслу, а решение о высылке ее в Финляндию было принято еще в 1917 году. Да и дача в половине источников называется «Дача Вырубова».

Так или иначе, теперь здесь новый ресторан холдинга Ginza Project. Положение обязывает в интерьере пытаются воссоздать атмосферу аристократических дач начала XX века: клетчатые кресла, абажуры с кистями, камин и резные буфеты.

В меню – домашняя еда с оригинальными акцентами: в салате с крабом это манго и клубника, утка гриль подается со спелой черешней, салат с персиками и козьим сыром – с лавандовым медом. Есть и окрошка с докторской колбасой, и тартар из лосося (его подают с желе из водорослей), и караси в сметане. Обязательная программа дачного ресторана – шашлык и мангал – дополнена живой рыбой, которую можно самостоятельно поймать в специальном пруду.

Помимо еды, есть и другие развлечения: прокат велосипедов, волейбол, бадминтон и даже собственный огород. Третий мансардный этаж отдан детям: для них тут организован мини-ресторан, шалаш и гамак. Изюминка «Дачи» –  Башня поцелуев: там всего один столик с отличным видом на залив.

«ЛАРИСУВАННУХОЧУ»

Восточная кухня от «Гинзы»

Еще одна новинка от «Гинзы» новый восточный ресторан на пр. Науки. Удивительно, что холдинг не стал множить, скажем, «Пряности & радости», а открыл принципиально новое заведение. Название отсылает к фильму «Мимино», где главную роль сыграл молодой Вахтанг Кикабидзе.

Новшества коснулись преимущественно интерьерной части концепции: гостей встречает стюардесса, кабинки туалета оформлены в виде кабинок телефона, и так далее. В остальном разноцветные кресла, пестрые подушки, много дерева, ожерелье из лампочек и узнаваемые керамические тарелки – фирменный гинзовский уют. Что касается меню – в нем вся восточная классика, как кавказская (харчо, лобио, хачапури), так и узбекская (лагман, шурпа, самса). Плюс – утка по-пекински, для которой завели специальную печь

Картину дополняют большая терраса, детская комната с кроватью-батутом и волшебным шкафом и пять видов бизнес-ланчей разной степени сытности.

CIRCUS

Благотворительное кафе при «Упсала-Цирке»

Возле бизнес-центра «Дом Бенуа» открылось кафе Circus. Это совместная затея благотворительных организаций «Упсала-Цирк» и «Небесные капкейки». 

Прибыль от работы кафе будет направляться на социальные проекты «Упсала-Цирка» (это место, где ребята из неблагополучных семей занимаются цирковым искусством, и не только) и на развитие системы трудоустройства молодых людей с инвалидностью в кондитерской сфере. Circus расположился в историческом здании Чайного домика в бизнес-парке «Полюстрово» на берегу пруда, с террасой и зеленой лужайкой. Стены расписаны забавными персонажами, обстановка — деревянные скамейки, подушки, керамическая посуда. В меню — вкуснейшие капкейки, кофе, домашние лимонады. Скоро обещают сэндвичи, супы и завтраки.

MANNEKENPIS

Второе заведение сети бельгийских кафе холдинга ReCa

На месте кафе «Брынза» на Каменноостровском проспекте, 12 открылось второе заведение сети бельгийских кафе Manneken Pis. Холдинг ReCa относительно недавно купил уже работающий бизнес у предыдущих владельцев, группы компаний «Пивная карта», название — нидерландское, в переводе означает «Писающий мальчик», главный символ Брюсселя. В карте — 15 сортов разливного пива и почти сотня по бутылкам, причем это не только бельгийские трапписты, гезы и ламбики: есть и американский крафт, и продукция отечественных производителей.

В меню — беломорские мидии, свиные ребра и колбаски, мясо и рыба на гриле. Есть свой кондитерский цех – какое же бельгийское кафе без вафель. Обстановка в стиле европейского ретро: тонетовские стулья, плитка на полу и винтажные постеры на стенах.

FABRIC

Бар с концепцией; даже с двумя

Заведения с ярко выраженной концепцией всегда вызывают бурю споров — и новый бар от владельца ресторана Neo Cultural как раз отличный повод проверить еще раз свои ощущения. Концепций тут сразу две. Первая — это ткани. Им посвящены коктейли: ситец, кремплен и так далее.

Например, «Деним» делается на основе бурбона на ванили, а «Лен» — это ром на шафране, настойка ромашки и мед. Всего 10 лонгов по 360 рублей и шесть шот-сетов по 390 рублей за 3 штуки. Сами ткани при этом развешены на стенах в виде образцов: выпил — пощупал, ну или наоборот.

Но это еще не все. Вторая тема — это настойки: их названия — это буквы алфавита, числом 30. Тут есть своя логика, но до определенного момента: «А» — это анисовая, «З» — на зернах кофе, но «Щ» — малинелло. Буквы можно пить по одной или же составлять слова, так получится дешевле.

Что касается меню — оно тоже способно озадачить: блюда и закуски разнесены по странам — Чехия, Голландия, Турция и так далее, при этом в каждом разделе ровно три пункта: от мокрого бургера (260 руб.) до котлеты по-киевски (360 руб.).

«КУСОК МЯСА»

Мясной стрит-фуд на Контейнерной улице в «Этажах»

На Контейнерной улице в лофт-проекте «Этажи» заработал первый фуд-проект — «Кусок мяса». Его владельцы — создатели кафе «Без приборов» — развивают идею качественной и недорогой кухни. Меню условно разделено на 2 части: стрит-фуд и классические блюда. Можно съесть шаверму с мраморной говядиной (180 руб.), томленый стейк Top Blade (360 руб.) или свиные ребра (300 руб.); всего дюжина позиций.

Помещение тоже разделено: оно состоит из двух контейнеров, поставленных один на другой. В первом можно сидеть на высоких барных стулья, в верхнем — за столиками. Всего в кафе 20 посадочных мест, наверху скоро откроют крохотную террасу.

GALARINA

Кондитерская, посвященная картине Сальвадора Дали

Музу Рафаэля звали Форнарина – и это прозвище означало «булочница», поскольку булочником был ее папа. Название Galarina – это попытка соединить домашнюю выпечку и любовь к Сальвадору Дали в рамках скромного кафе: так он назвал портрет своей музы, Галы.

Дали посвящена стена на входе – там портреты, репродукции и безделушки. В меню, хвала небесам, ничего сюрреалистического нет: здесь пекут пироги с картофелем и грибами и со шпинатом и сыром, разноцветные пончики (ваниль, клюква, вишня), а также макароны, в том числе несладкие, например, с томатом и базиликом. Пирожные, киши, круассаны и кофейные напитки – все это продается навынос. Можно заказать торт.

Фото: Маргарита Смагина; предоставлены ресторанами.

2 комментария

  • sashko
    sashko   23 июня 2015 в 22:31
    Ценитель
    2 отзыва 20

    шаверма с мраморной говядиной...

  • Mystérieuse
    Mystérieuse   27 июня 2015 в 18:40
    Ценитель
    4 отзыва 327

    Мда: Мраморка нынче дешевле чем свиные ребра