«Бутлегерс»: как «Академия» стала пабом
Часть знаменитого банкетного ресторана переделали в демократичный бар с большим количеством алкоголя и пиццы.
Автор: Кристина Шибаева |
Некогда лакшери ресторан – по слухам, любимое место Ксении Собчак (и площадка моего школьного выпускного заодно) – трансформировался в заведение, заманивающее всеми доступными вывесками: bar, wines, spirits, pizza. Невольно вновь в голову лезут мысли о кризисе и победе демократичных проектов над дорогими и концептуальными. Мысли об остатках былой роскоши подтверждаются, когда едва переступив порог, видишь два дизайнерских кресла Nemo от Фабио Новембре, печально выставленные в качестве скульптурной группы в welcome-зоне. Доставшиеся в наследство элементы декора резко контрастируют с меблировкой бистро. Сесть решилась не сразу – в заведении ни одного маленького уютного столика – все для больших компаний.
Создатели
- Равиль Урусов – автор идеи, соучредитель (Elba Group)
- Игорь Ананьев – соучредитель (Elba Group)
- Шеф-повар – Дмитрий Кузьмин («Академия», «Ресторанъ»)
Игорь Ананьев, соучредитель: «Мы отдали часть «Академии» на новый проект, так как нашей Elba Group всегда не хватало более демократичного заведения. Большой банкетный зал остался под старым названием, а остальное место занял Bootlegger’s: с контактной барной стойкой, возможностью спортивных трансляций и организации живых концертов – всем тем, что позволит нам стать более «дневными» и доступными». |
Официант сразу порекомендовал фирменную пиццу, приготовленную в дровяной печи. Печь даже показал – благодаря открытой кухне, ее отлично видно из зала. Пиццы на выбор много разной, и Bootlegger’s – как раз тот случай, когда ориентироваться стоит не только на цену, но и на вес. Например, пицца «Прошутто Бьянко» стоит 370 рублей, а «Фунги» – 440 рублей, но вес первой – всего 240 гр., а второй – более чем в два раза больше, 550 гр. Я выбрала «Фунги», и, хотя по-итальянски fungus означает «гриб», мясо в ней тоже присутствовало. На закуску – салат с теплой куриной грудкой и сыром Грана Падано, который официант окрестил как «нечто вроде «Цезаря». По итогу он оказался похож на «Цезарь» не больше, чем я на Анджелину Джоли: с редисом, огурцом и кучей майонезного соуса. Но, как и я, тоже ничего.
Шампиньоны, по ощущениям, немного не допеклись. Впрочем, сырыми их есть тоже не вредно. Самое лучшее в пицце – это тесто. Действительно, только-только из печи: тоненькое, мягкое, с хрустящей корочкой, без намека на подгорелые края. Кофе подают довольно странно: в стеклянном бокале с микро-ручкой у подножья. Насколько я знаю, кофе в такой посуде идет только в «Идеальной чашке», а в остальных нормальных местах – максимум, глинтвейн. Но это еще не все: в добавок к нему приносят гигантский по обычным меркам молочник, в который без труда влезла бы упаковка «Темы».
- В меню более 70 сортов виски. Отсюда и само имя заведения: бутлегерами звались те, кто продавал алкоголь из-под полы во время действия «сухого закона» в США с 1920 по 1933 год.
- За чекин на Foursquare угощают настойкой.
- Интерьер со времен «Академии» практически не изменен.
Так как плазмы видно отовсюду, на протяжении всей своей трапезы я смотрела спортивные трансляции. Спорт – это, конечно, хорошо, но смотреть на забег спортсменов из Эфиопии, методично поедая полукилограммовую пиццу, было немного неловко.
В целом, заведение выглядит достаточно самостоятельно, так как сумело не противным образом смешать в себе и барно-тусовочный настрой, и остатки ресторанного снобизма. В таком формате оно может стать хорошим местом для проходного перекуса, встречи однокурсников или дружеской посиделки под футбол. Правда, одеться сюда хочется поприличнее, чем в простой районный паб. А в остальном, алкоголя тут много, еда простая и сытная – как раз то, что нужно для смешанной компании с разными вкусовыми предпочтениями и размерами кошельков. Маленькая радость – скидка 10% в честь открытия. Сколько еще будет длиться – официант не признался.
- Выпивать и смотреть футбол компанией. Заведение очень вместительное, в зале много больших столов (и ни одного для парочек). Плазменные панели расположены очень удобно – так, что практически все столы становятся видовыми.
- Кормить туристов. Скорее всего, ресторану удастся снискать расположение многочисленных туристических групп: места, опять же, полно, парковка свободная, «Икарусу» не придется мыкаться в поисках стоянки, локация – практически на Стрелке Васильевского, плюс Elba давно и плотно дружит со многими агентствами по организации путешествий. Налицо все плюсы для турфирм и минусы для тех, кто их компании избегает.
- Прогуливать пары. Ну, да, а что. Здесь для этого вполне свежая молодежная обстановка, и преподаватели вряд ли зайдут на ланч. А разделить одну из пицц на компанию – и сытно, и бюджетно.
Выдержки из меню
Брускетта с моцареллой и пармской ветчиной | 170 руб. |
Мюнхенские колбаски-гриль | 440 руб. |
Салат с теплой куриной грудкой и сыром Грана Падано | 370 руб. |
Холодный борщ с телятиной | 220 руб. |
Рибай стейк | 990 руб. |
Судак в пергаменте с запеченными томатами и соусом тар-тар | 470 руб. |
Утиная ножка конфи | 690 руб. |
Спагетти Болоньезе | 330 руб. |
Бургер с говяжьей котлетой, сыром, дижонской горчицей, томатами и зеленым салатом | 390 руб. |
Пицца Фунги | 440 руб. |
Кальцоне с ветчиной и грибами | 270 руб. |
Панна-котта с ягодами | 220 руб. |
Лонг Berry Shok | 400 руб. |
Виски Chivas Regal 12 | 300 руб. |
Американо | 120 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
11 комментариев
Кристина, неплохо. Спасибо.
Очень плохо. Я там практически жил два года, а теперь паб и пиццу продают! Очень плохо. Я сижу, плачу и мои шашечки окроплены, падающими с бороды слезами...
Уважаемый (можно дорогой?) Небожитель!
Я не про едальню "неплохо". Я про текст "неплохо".Не плачьте - хороший бар.
Sunlana, спасибо. ) Мне приятно. )
На окне постер: Bootlegger's., и на фасаде тоже., а тут на сайте
Бар Bootleger's
. Не хватает gСпасибо, исправились!
Ждала этого открытия.
Интересно мнение участников - будет ли сравнение пиццы и пасты с " как там".
Обещают традиционную качественную итальянскую еду по доступной цене.Надеюсь, намек понят- обещано таки прямо как в италиях.
Намедни смотрели футбол, благо весь зал в плазмах, на любом диване удобно. Недурственная пивная линейка. Персонал - не гопота, уже хорошо))
Только не понятно, зачем столько сортов виски , по мне так место молодежное, студенческое, не сказать, что цены демократичные, но вполне можно осилить пиццу в складчину))ОЧЕНЬ душевное место! Вкуснейшая пицца, как выяснилось из дровяной печи. Такую пиццу прежде ела только в Парке. Сервис на 5+. Не плохое новое меню. В общем, всем жителям В.О. сюда и только сюда. Особенно с детьми. Особенно фанатам настоящей Итальянской пиццы :)