«Брикстон»: лофтовый дизайн и солидные бургеры
На Жуковского открылось новое заведение с бургерами уверенного качества и минималистичной атмосферой.
Автор: Максим Радомский |
Местечко с контрастными буквами Brixton на месте аляповатых «Самба суши» сразу же вызывает доверие. Лондон удивился бы, узнав, что один из его самых неблагополучных районов дал имя такому аккуратному ресторанчику. Но подтекста в этом никакого нет – владельцам просто понравилось название. Симпатичная скамейка у входа, почти как в европейских кафешках, широкие окна, монументальная черная дверь – все это тянет заглянуть внутрь. В центре зала большая барная стойка, прохладная атмосфера лофта оформлена по-мужски лаконично, в серых урбанистичных оттенках.
Создатели
- Роман Маматов – соучредитель
- Игорь Антоненко – соучредитель
- Константин Володин – шеф-повар (Probka, Il Grappolo)
- Борис Львовский и Анна Руденко (бюро DA architects) – дизайн
- Иван Решетников – составитель барной карты (Zing, Slow Kitchen)
Роман Маматов, соучредитель: «Нас много спрашивают о названии, но на самом деле в нем нет никакой подоплеки. Мой коллега Игорь обучался некоторое время в Лондоне, и ему просто понравилось название одного из районов города по звучанию. Наша концепция довольно простая – сделать каждодневный ресторан с вкусной и простой едой, которую любят наши друзья и мы сами. Никого шокировать мы не собираемся. И мы ни в коем случае не бургерная! Мы именно ресторан с бургерами. До открытия нас растиражировали не совсем в том формате. В итоге нам нравится то заведение, которое получилось. В будущем мы будем расширять меню, добавим коктейли в бар». |
Воскресный вечер – один парень за стойкой, компания в углу и больше никого. В ресторане сильно пугает отсутствие людей, хочется поскорее взглянуть на цены в меню. Пока официантка предлагает мне бургер с говядиной и что-нибудь из салатов, к ресторану подъезжает белый инфинити: весьма уверенно заходят две дамы в платьях, садятся и просят бутылку красного вина. Повеяло духами. То ли они уже здесь бывали, то ли светящиеся буквы притянули их как мотыльков, когда они раздумывали, куда бы заглянуть перед коктейлем в miXup или PMI. Периодически звучит звоночек, такой же, как в отелях на ресепшене, перебивая Rolling Stones из колонок – сигнал о том, что блюдо готово. Его отчетливо слышно отовсюду, звук приятный, но поначалу вздрагиваешь.
Интерьер аккуратен, если не сказать вылизан. Арматура, винная подставка из железа, широкие подоконники с глянцевой прессой, начиная от Esquire и заканчивая свеженьким Seasons. В глаза бросается только кондиционер, который, когда включается, буквально замораживает середину зала.
Входят ребята с мопедными шлемами, здороваются с бородатым парнем у барной стойки. Местные сотрудницы в юбочках и белых кроссовках напоминают о Новой Голландии и нарастающем хипстероватом контингенте вокруг улицы Жуковского. Улыбчивая официантка выносит шпритц прямо на улицу, на скамейку, где курят. В колонках начинает играть «Stronger than me» Amy Winehouse, что в меру описывает царящее тут спокойствие, несмотря на шумную возрастную компанию в углу. Выставка бутылок над барной стойкой в конце концов вызывает у меня вопрос: «Что это за диковинное пиво у вас там стоит?» Девушка тянется за бутылкой посмотреть – не знает. Делает это как-то смущенно, улыбаясь так, что и сердиться не хочется.
Три факта о ресторане
- Название лондонского района Brixton не имеет никакого отношения к концепции заведения.
- Булочки для бургеров ресторан выпекает самостоятельно.
- Барные стулья в ресторане – переработка датского дизайна 60-х годов, стулья у столиков – модель 40-го года знаменитого финского архитектора Ээро Сааринена и американского дизайнера Чарльза Имса.
Приносят вариацию на тему капрезе: авокадо, моцарелла, томаты и дижонская горчица – легко, непретенциозно. Вкус поющий, авокадо спелый, но после последней оливки с косточкой чувствуешь себя неловко. Ощущение неловкости оставляет и цена салата – 390 рублей. Ну и немного обидно, что его почему-то подали в обычной глубокой тарелке, хотя я видел, что другой салат – с ростбифом – подавали в красивой деревянной миске из московской студии «Ремесло 937».
Салат с моцареллой, авокадо и семенами горчицы, 390 руб.
Бургер с говядиной на объемной деревянной доске внес какую-то трезвость: его внушительный размер успокаивает, а румяная булочка хрустит и пахнет чарующе. Толстая котлета с приятным розоватым оттенком в разрезе, несмотря на надежды, пресновата и скрашена лишь кисло-сладким соусом. Вкус самодостаточный, разве что маловато соли.
Бургер с говядиной средней прожарки, 350 руб.
Несколько блюд дня наносятся на лист меню синей печатью в левом верхнем углу – обычно там две-три позиции. Летом в списке есть и домашний лимонад, который можно заказать в самобытной бутылке с пробкой (160 руб. за бокал, 480 руб. за бутылку). Я решил попробовать облепиховый – он оказался весьма нейтрален, свеж и в меру сладок.
Облепиховый лимонад, 160 руб.
Снова заходят какие-то друзья официантов. Начинаю чувствовать себя как в новомодном кластере, где каждый второй знает продавца пленочных фотокамер. Спрашиваю официантку, какие виды сорбета есть, она бежит узнавать. Больше такая потерянность умиления не вызывает. Выбрал на пробу сорбет с цукатами лимон-лайм. Дорогой – 160 руб. за шарик. Зато другие десерты стоят адекватно (200-290 руб.), и список для центра весьма академический: панакота, чизкейк, шоколадный фондан. Вино по бокалам в барной карте представлено в шести популярных позициях, в том числе и игристое, проссеко.
Сорбет лимон-лайм, 160 руб.
Увидеть счет до подачи десерта было сюрпризом. Но официанты, сами того желая или нет, создают какую-то атмосферу непринужденности, и это сглаживает углы. Все располагает расслабиться и напоминает некий клуб друзей по интересам. Только вот Brixton стоит на шатающихся стандартах: для хипстерской молодежи тут дороговато, а для публики постарше – слишком много подписчиков инстаграма, приезжающих на Vespa. Как будто в «Бюро» не оказалось места. И тем не менее, плацдарм у заведения вышел на удивление приличный: шеф из «Пробки», барная карта, составленная под присмотром бармена из Zing, диктующий винную историю дизайн и нестандартный набор пива. Даже и не скажешь, что Роман Маматов и Игорь Антоненко впервые имеют дело с ресторанной дорожкой.
Зачем идти
- Ради гурмэ-бургеров с бараниной или говядиной в аккуратной medium прожарке, которую здесь делают отлично.
- Попробовать Мезе. Набор закусок из хумуса, пхали и бабангуша, которые сложно найти в ненациональных ресторанах города.
- Если нет мест в «Бюро» или чрезмерно молодежная атмосфера надоела, и требуется место посолиднее.
Выдержки из меню
Мезе: бабагануш, хумус, пхали | 390 руб. |
Брускеты: баклажаны и сливочный сыр | 190 руб. |
Креветки в панировке | 360 руб. |
Тартар из говядины | 350 руб. |
Салат Табуле | 250 руб. |
Нисуаз с тунцом | 390 руб. |
Салат с ростбифом | 390 руб. |
Салат с моцареллой, авокадо и семенами горчицы | 390 руб. |
Томатный суп | 250 руб. |
Крем-суп из зеленой спаржи с креветками | 390 руб. |
Бургер с говядиной и беконом | 350 руб. |
Бургер с бараниной и шпинатом | 420 руб. |
Бургер с треской и латуком | 250 руб. |
Бургер с фалафелем и хумусом | 250 руб. |
Паста арабиата | 290 руб. |
Папарделле с уткой | 450 руб. |
Риззото с шафраном | 320 руб. |
Ризотто с белыми грибами | 430 руб. |
Утиная ножка конфи с гречкой | 560 руб. |
Стейк из фиое говядины с винным соусом | 690 руб. |
Фиш энд Чипс | 250 руб. |
Дорада на гриле/ на пару с рататуем | 520 руб. |
Шоколадный фондан с ванильным мороженым | 290 руб. |
Чизкейк | 250 руб. |
Мороженное/сорбет | 160 руб. |
Десерт из манго | 250 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов