2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Брецель»: мужской ресторан с немецким пивом

«Брецель»: мужской ресторан с немецким пивом

На улице Чайковского, в тихом местечке рядом с Фонтанкой открылось взрослое компанейское заведение с простой обстановкой и премиальными сортами пива.

​​

Автор: Екатерина Толстая

Эта светлая малоэтажная часть исторического центра всегда казалась мне самой европейской и уютной, а проезжая мимо заколоченных ржавым железом цоколей на улице Чайковского, я часто любила воображать их дореволюционную жизнь и жутковатую судьбу. Теперь в одном из таких странных заманчивых помещений поселилась вполне претенциозная пивная с серьезными планами на обустройство местного досуга.

Сразу при входе бросается в глаза широкий размах, с которым используют (а точнее, не используют) дорогостоящую площадь хозяева: в первом зале просторно и пусто, стоят два кресла, немножко мебели по углам и зачем-то мотоцикл. Вспомнилось Café Italia с такими же тотемными способами завладеть мужской аудиторией.

Создатели

• Кирилл Ольховский – шеф-повар (ранее – совладелец ресторана «СоУсы», бренд-шеф холдинга «Тинькофф» и ресторана «Гости»)
  • Лера Пестерова – дизайн (отель «Огниво»)
  • Светлана Маркелова – управляющая (ранее – «Барбареско», «Гости»)
    ​​
Татьяна Попова, старший менеджер:
«Наши владельцы впервые выступили в ресторанном бизнесе и начали его просто из своей любви к пиву в сочетании с хорошей кухней. Это проект, скорее, для себя и друзей. Целевая аудитория – мужчины, которые устали от пафоса и гламурных заведений; те, кто хочет прийти с компанией, чувствовать себя свободно, даже похулиганить, при этом находясь в приличной обстановке. Выбор блюд у нас вскоре увеличится раза в два, появятся колбаски домашнего производства, рульки и обязательно брецели – сладкие, соленые, с орешками, с кунжутом – много разных. Пивная карта увеличится примерно на 10–15 позиций».

Далее оформление максимально простое и уже с большей отчетливостью говорит о немецко-пивной направленности: фахверковые мотивы, сказочные средневековые замки в росписи на стенах, массивная мебель. Мест для уединения практически нет – сидишь либо на проходе, либо за большим столом для компаний.

Ориентация заведения выражена сразу на обложке меню: «Bretzel – ресторан для мужчин и тех, кого они любят». То есть общий брутальный настрой смягчен некоторой эстетикой и даже заигрываниями вроде лукового мармелада или желе из сухого сидра в дополнениях к горячим блюдам. Собственно, на них я и отреагировала, выбрав утку с жареными яблоками и тем самым желе.

Три факта о баре
  1. Здесь проводятся спортивные трансляции. Программка с ними лежит на каждом столе.
  2. Самое дешевое бутылочное пиво тут стоит 290 рублей за 0,3 л – Hopf Eisweissbier.
  3. Вскоре здесь будет живая музыка по пятницам и субботам, а также пивные дегустации.

Когда нам ее принесли, стало понятно, что это блюдо по всем параметрам – именно для второй, слабой, маловместимой части целевой аудитории: чтобы наесться этой порцией, ее нужно было бы помножить на три. Но удивило другое – такой нежной, сочной, тающей утки мне не доводилось пробовать давно. По своей консистенции и вкусовым качествам ее без преувеличения можно назвать идеальной – и бог с ним с желе из сидра, на которое купится еще не одна гостья. Само по себе оно оказалось хрупкое, «стеклянное» и не особо впечатляющее, зато апельсиновый гель, в который можно макать кусочки мяса, был весьма кстати. Как и свежая малина с ростками горошка в роли завершающих высоких нот.

Утиное филе с жареными яблоками и желе из сухого сидра, 590 руб

Интригующее слово «драфли» из меню тоже заставило себя проверить. В разделе «к пиву» их предлагают с икрой трески, а представляет это собой один большой драник в форме вафли. В единственном числе, кстати. К нему идет странное, прямо-таки рискованное сочетание продуктов – вышеуказанная соленая икра и сметана. Причем икра с картофельной лепешкой, как и следовало предположить, сочеталась не очень, поэтому ее пришлось так и оставить грустить на тарелке.

Драфли из свежего картофеля с икрой трески, 270 руб

Суп-пюре из зеленого горошка с грудинкой предстал просто приятным муссом с лепестками гренок. Была грудинка или нет – осталось загадкой. На вкус это оказалось сложно понять, так как в кашеобразной консистенции горошек уверенно побеждал, а ловить на ощупь из ингредиентов было больше нечего.

Суп-пюре из зеленого горошка с грудинкой, 270 руб.

Отдельная непростая обстановка в «Брецеле» с пивом. Его достаточно много, и сосредоточено оно в основном на немецких малоизвестных сортах. Помимо Германии, есть еще Австрия, Англия, Шотландия, Бельгия и Россия. Разливного восемь видов (от 180 руб. за 0,3 л). Из них можно смело брать «Мохнатый шмель» – красный эль русского производства с насыщенной ароматикой и характерной горечью. По сравнению с ним «Хамовники Пильзенское» и Jaws оказались практически безвкусными.

Основной же выбор – по бутылкам. Цены на них серьезные и увесистые – в среднем по 360–400 рублей за поллитра. Из небольшого описания к некоторым сортам можно понять, что пробовать тут есть что: например, копченное на буке темное Schlenkerla Rauchbier Märzen (5,1%, 320 руб. за 0,5 л) или Eggenberger Samichlaus Bier – темное пиво Санта Клауса, занесенное в книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире (14%, 440 рублей за 0,5 л). Мой же собственный рекорд был – увидеть сидр за 780 рублей (0,75 л).

Сейчас «Брецель» выглядит еще порядком недоделанным, да и есть какая-то излишняя претензия на «ресторанность» в этих маленьких порциях – вероятно, вскоре это будет так или иначе доработано. А в целом формат угадывается отчетливо – качественное, но не напыщенное место для взрослой мужской публики с достатком выше среднего. Просто и нейтрально, с фильтрацией типичных неблаговидных компаний за счет цен.

Зачем идти
  • Выпить премиального пива – например, старинный коньячный лагер Eggenberger Urbock 23, 360 рублей за 0,33 л.
  • Посидеть большой мужской компанией и посмотреть футбол.

Выдержки из меню

Бутерброд с килькой110 руб.
Гренки из ржаного хлеба с чесноком110 руб.
Картофельные спирали фри с соусом BBQ140 руб.
Оленина на тостах из бородинского хлеба260 руб.
Острая брынза с домашней маринованной свеклой240 руб.
Копченый сыр с тремя видами томатов390 руб.
Цыпленок с киноа350 руб.
Цезарь с тигровыми креветками580 руб.
Копченый лосось с горчично-апельсиновым соусом490 руб.
Борщ330 руб.
Говядина, томленная в красном вине490 руб.
Кальмары-гриль на листьях салата390 руб.
Стейк рибай с луковым мармеладом890 руб.
Шницель из свинины470 руб.
Булочка с ягодным соусом и сметаной240 руб.

Пиво бутылочное:
Hirschbräu темное (0,5 л)420 руб.
Störtebeker 1402 (0,4 л)320 руб.
Harviestoun (0,33 л)440 руб.

Эспрессо

120 руб.
Чай (1 л)220 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

3 комментария

• ingga
    ingga  → Екатерина Иванова  7 апреля 2016 в 20:06
    Ценитель
    14 отзывов 16
    А на мой взгляд очень приличное обслуживание и достойная кухня. Это при том, что средний чек на двоих у нас не переваливал за 2,5-3 тыс. руб. Бретцель находится рядом с нашим домом, так что мы теперь частенько у них бываем, почти каждые выходные. И до сих пор не надоело. Рекомендую.
  • Киселев Роман
    0 отзывов 0
    Пытались друзьями отметить корпоратив 17.11.2017 года, который был неоднократно испорчен официантом заведения, которая периодически недослушивала пожелания клиентов по заказу и куда-то убегала.. Изначально перед нами стояла задача выбрать бар с разнообразным ассортиментом пива, достойной кухней и хорошим вежливым обслуживанием. За это мы готовы заплатить. Мы немного "повелись" агрессивную рекламу, полагая что "Брецель" это место "с претензией", но до этого никогда здесь не были, в результате похода оказались абсолютно разочарованы.
    Единственным плюсом места является относительно неплохой ассортимент пива, хотя по сегодняшним меркам он тоже не поражает изыском. Просто на фоне остального ужаса выглядит более менее прилично. Разве что еще уборная симпатичная, присутствуют разовые полотенца для рук.
    Мы заказали по стейку и попросили официанта пока он готовится подсказать с закуской на компанию, нам была порекомендована какая то (вроде мясная) тарелка за 790 рублей на компанию из троих человек в ней оказалась квашенная капуста, два бутерброда (один из них на вид как бретцель, но начинки мало, тесто в основном), пару чайных ложек тартара, несколько мясных ломтиков в жестяной исцарапанной вилками других клиентов банке (царапины видно на фото. Неужели нельзя подавать в нормальной таре, что б она не вызывала отвращения? ), а также - и это главный хит - три шарика в ситечке на бумаге!!! бумагу видно на фото. Мы так и не поняли для чего нужна бумага - для придания объема блюду?! Друзья пошутили, что если бы нас было двое, то принесли бы два шарика. Короче говоря есть нечего. Мясных ломтиков совсем мало. В общем, совет от официанта оказался не лучшим, ну да бог бы с ним, мы не придирчивые клиенты, проехали. Худшее ждало нас впереди. Съев по шарику мы не захотели больше экспериментировать и захотели заказать что-нибудь проверенное - полегче. Мы спросили официанта, есть ли у них закуски попроще - фисташки, мясные ломтики, или например, гренки. На что был получен ответ, что простых закусок в меню не предусмотрено (на мой взгляд это упущение, ибо иногда после "изысков" хочется чего-нибудь простого, особенно, когда изыском оказывается бумага). На это друг в шутку спросил у официантки далеко ли находится петерочка? На что был получен ошеломляющий ответ, что ДИКСИ НАХОДИТСЯ ЗА УГЛОМ, и официантка сразу же ушла не дождавшись приема нашего заказа по закускам и оставив нас совершенно раздосадованными. После этого проходя мимо нашего столика еще раз, официанта добавила ЕСЛИ ЧТО, ДИКСИ ДО 11 !!!!
    Это было худшее обслуживание по мнению всех за все время. Мы сразу попросили счет и пожаловались администратору, она просто извинилась, официант так и не удосужилась. Вот в общем то и весь поход. Мы пошли в другое,уже проверенное место. Жалеем, что потратили время и никому не рекомендуем Бретцель. Разве что попить пиво у барной стойки, что б не рисковать.
    Еще к минусам отнесем крайне неудобное меню (с трудом листаются страницы), и отсутствие в нем картинок, если бы видели эту тарелку в жизни бы не заказали. Я поинтересовался, кстати, в начале, есть ли у них меню с картинками, сообщили, что нет. На мой взгляд меню без картинок
    63a39acc17038e4f9e2da9fb7708e24448b6396501ea1452b03c3195816c20a7c59a09da4ba79325f77f110416c6f14a5e8a4ffb07d8ee3dc495361bfd42ddb9
    прошлый век. Написали как есть, ничего не преукрашивали.
    С уважением, Роман. 8 -904 -615 -77 -69.