«Бонч»: стильный дизайн и кофе
Альтернативный кофе и домашние десерты – за стенкой от своего «Кинг Понга» Михаил Георгиевский открыл симпатичную кофейню-кондитерскую.
Автор: Белла Рапопорт |
Когда я бросила курить, прекратила много тусоваться и есть жареный бекон, то стала полагать, что оградила себя от всего вредного. Однако дьявол в деталях: все это время ежедневный кофе из кофемашины самым подлым образом исподтишка подтачивал мое здоровье, отравляя организм ядовитыми маслами и прочими страшными вещами. Об этом мне поведал бармен кофейни «Бонч».
Создатели
- Михаил Георгиевский и Кирилл Васильев – учредители («Кинг-Понг», «Тесто» и «Суп-вино»)
- Алексей Паничев – бренд-шеф («Кинг-Понг», Chin-Chin)
- Станислав Браславский – дизайнер (Zig-Zag, «Суп-вино»)
- Ирина Шарипова – шеф-бариста (бронзовая призерка РЧБ 2014)
Михаил Георгиевский, учредитель: «Про «Бонч» можно сказать, что это «кофейня и не только». Наш конек – инновации в кофейной миксологии. Так называемый альтернативный кофе готовится не как традиционный из кофемашины: более быстрая обжарка и заваривание через фильтр, во время чего уделяется педантичное внимание различным нюансам вроде температуры и скорости потока воды, величины помола кофе. Этот же кофе мы вскоре начнем продавать в упакованном виде. Однако мы против того, чтобы в погоне за всем новым отказываться от старого: обычный кофе у нас тоже есть. В гастрономическом плане мы, как к этому привык россиянин, несколько больше, чем просто кофейня: помимо десертов у нас есть сэндвичи, супы, обеды и завтраки». |
При входе большая деревянная ручка с надписью Bonch настолько привлекает внимание как объект, что с первого взгляда даже непонятно, с какой стороны за нее браться. Внутри дерева еще больше: столы, стулья, барная стойка. Деревянные же светильники расположены на разной высоте, а большое настенное зеркало увеличивает их количество, за счет чего они кажутся флотилией летающих тарелок из аркадной космической стрелялки. Продолжает авиационно-космическую тему висящий под потолком самолетик – тоже, кажется, деревянный, иммигрировавший сюда из «Зиг Зага». Много коричневого – видимо, чтобы наводить на мысли о кофе. Гигантские окна, такие же, как в «Кинг Понге», открыты и смотрят на Большую Морскую улицу и на всех, кто по ней проходит. Помещение просторное, два зала все в том же аккуратном европейском стиле 60-х, как и предыдущие проекты владельцев.
Один из столов занят девушкой с макбуком, больше никого нет. Я опрометчиво сажусь у окна (через час беспощадное солнце превратит меня в подобие прилипшей к фантику ириски), и тут-то к столу и подходит тот самый бармен, чтобы открыть мне глаза на разрушающее влияние кофе из кофемашины и рассказать о плюсах кофе, заваренного в фильтр-колбе: все процессы по приготовлению напитка находятся под контролем, а сами фильтры особенные, они могут удержать самые мелкие частицы, вредные масла и все такое прочее. В «Бонче» наливают как пресловутый обычный, так и тот самый распрекрасный из фильтра (в разделе меню – «Альтернативный»). Выбираю один из видов альтернативного кофе – кемекс, который был описан как более сладкий и «женский» (гендерные предрассудки распространяются даже на напитки, ну что ты будешь делать), и изучаю меню.
Три факта о кофейне
- Здесь готовят альтернативный кофе на основе зерен эфиопского сорта welena.
- Хлеб для сэндвичей тут тоже делают сами, но не доводят это производство до масштабов пекарни.
- Раньше в этом помещении был меховой салон Ирины Танцуриной.
Меню нельзя назвать обширным: пожалуй, типичный для любой кофейни выбор, состоящий из сэндвичей и салатов; есть завтраки и обеды (для них я пришла слишком поздно), плюс горячее и суп дня, которые я заметила уже после того, как по совету официантки выбрала сэндвич с ростбифом. Есть листовой чай (примерно по 4 вида черного, зеленого и фруктового), из алкоголя пиво.
Начинка сэндвича, честно говоря, не запомнилась – мясо и мясо, ну, паприка еще, а вот хлеб (к слову, выпекаемый прямо на месте) – он прекрасен. Зерновая булочка, одновременно мягкая и хрустящая, с привкусом семечек, пропитанная чесночным соусом (тоже самодельным): почти забываешь о том, что это блюдо предлагают по странной для сэндвича цене – 320 рублей. Тем временем приносят героя вечера – кофе, который мне, привыкшей к плебейскому капуччино с корицей, кажется кисловатым. Впрочем, после разъяснений – мол, это и есть истинный вкус чистого кофе (и после него вернуться к старому привычному невозможно), я делаю вид, что успокаиваюсь и беру десерт.
Сэндвич с ростбифом, печеной паприкой и карамелизированным луком, 320 руб.
Кемекс, 140 руб.
Сластей в меню довольно много: больше 15-ти разновидностей тортиков, кексов и пирожных, плюс мороженое и сорбеты – все собственного производства. Советуют торт «Захер», который готовится по классическому рецепту, но без взбитых сливок поверх; и брауни, посыпанный грецкими орехами: официант обещает вкусовой шок, поскольку эти орехи обжариваются с солью. Шок – это, как известно, по-нашему. Я покупаюсь на обещание и получаю брауни. Сочетание солоноватых орехов и сладкого пирога, вопреки обещанию, не шокирует, но, действительно, приятно удивляет.
Брауни с грецкими орехами, 230 руб.
Свежевыжатый сок киви, 180 руб.
Пока я анализирую вкус своего кофе и полученные сведения о нем, в кафе заходит несколько компаний, все иностранные. Думаю, именно иностранцев здесь будет много (из-за локации), а еще, пожалуй, тех, для кого кофе не просто допинг перед работой, а некий важный ритуал. Несмотря на название, для студентов тут место не самое доступное – как и во всех заведениях Георгиевского, цены в «Бонче» выдержаны в формате «не дорого-не дешево». Сюда можно идти не задумываясь, если хочется посидеть в симпатичном месте с осознанием себя как разбирающегося в кофе эстета, но, расчитываясь за него, понимать, что платишь в большей степени за атмосферу и внешние ощущения. К слову, весьма приятные.
Зачем идти
- Пить интересный кофе и смотреть на прохожих через большие витринные окна.
- Есть сладкое. Серьезной еды тут почти нет, зато в десертной карте есть выбор.
- Сидеть до, после или вместо пар, если вы не самый экономный студент.
Выдержки из меню
Суп дня | 190 руб. |
Горячее дня | 320 руб. |
Овощной салат с тыквенными семечками | 270 руб. |
Салат с копченой индейкой, камамбером и грушей в малиновом дрессинге | 350 руб. |
Микс молодого шпината и мангольда с ростбифом | 420 руб. |
Овощной сэндвич: | |
с камамбером и топинадой из оливок | 270 руб. |
с запеченой курицей, беконом и сыром чеддер | 270 руб. |
с копченой индейкой, грушей и камамбером | 290 руб. |
с ростбифом, печеной паприкой и карамелизованным луком | 320 руб. |
Лимонный крем с имбирным печеньем | 190 руб. |
Шоколадный торт Захер | 230 руб. |
Клюквенное желе с фисташками | 180 руб. |
Миндальное безе с черносливом | 140 руб. |
Брауни с грецкими орехами | 230 руб. |
Мороженое горький шоколад | 150 руб. |
Сорбет грейпрут с клубникой | 150 руб. |
Кофе классика: | |
Эспрессо | 100/160 руб. |
Капучино | 160/250 руб. |
Фраппе | 180 руб. |
Кофе альтернатива: | |
Харио | 140 руб. |
Фильтр-кофе по-американски | 90 руб. |
Кемекс | 140 руб. |
Айс-кофе с лимоном | 150 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Валентина Вихрицкая
5 комментариев
Интереснсно, надо будет сходить
А алкоголя нет???
Алкоголь есть, его не может не быть.
Я был 2 раза, мне очень понравилось, завтра схожу третий и напишу отзыв.
Желаю удачи!Ура!