«Большая кухня»: лучшая панорама на Восстания
На крыше «Галереи» открылся большой ресторан с интересной кухней и самой высокой смотровой площадкой в районе.
Автор: Максим Радомский |
Вам скажут, что лифт довезет вас до самой двери, и это будет чистой правдой. Нет, «Чайхона №1», оказывается, заняла не весь этаж. Да, новый ресторан по части вида ее «уделал».
Вывеска напоминает повеселевшее название сериала, а слоган относит куда-то к «Карлсону» Астрид Линдгрен. Расположение в ТЦ прямо напротив детского Happylon добавляет еще больше красок и с первого взгляда доверия не вызывает. Но, попадая внутрь, присутствие молла быстро теряешь за атмосферностью качественно созданного гиганта. Первое, что бросается в глаза, – цветочная лавка, тележка с дынями, большое количество огоньков. По левую руку простирается та самая большая кухня, с множеством поваров и поварят. Продвигаясь вглубь, обнаруживаешь сцену, обрамленную темно-красным сукном, вдоль кухни – подобие главной улицы. Идеей архитектурного замысла было воспроизведение образа шумной европейской площади, с фонарями, множеством столиков, пиццерией и винным баром. Нельзя сказать, что задумка удалась внятно – пока нам не рассказали это, такие сравнения меня не посещали.
А в общем-то, находясь в этой атмосфере пару минут, становится все понятно: «Большая кухня» – потому, что кухня и правда огромная, а если нарочно приглядеться, то «площадь» отдаленно напоминает place d’Armes в Люксембурге с переполненными террасами и сценой посередине, где играет то местный мини-оркестр, то фанк-бэнд. Почерк братьев Архипенко узнаваем. Оформление приятно, хоть и кажется скромным – то ли на фоне пышности соседней «Чайхоны», то ли оттого, что каждая из деталей уже успела где-то примелькаться – и эта белая плитка «под кирпич», и эти серые кресла, почти как в Biblioteka на втором этаже.
Меню на деревянной разделочной доске можно разглядывать долго – оно хоть и не большое, но артистичное. Винных строк по бокалам около 20. Рядом с борщом и рибаем есть, например, эмпанадас, мусака или треска «по-бакски». Позиции блюд в основном a-la-populaire разных стран, но с постоянным авторским уклоном. Из того, что удивило больше всего – пельмени с олениной и можжевельником, которые мне довелось попробовать здесь на открытии и запомнить за их брутальный аромат.
На этот раз мы пришли в вечер пятницы; столики у окон с видом на маленькую площадь перед «Галереей» и крыши над Лиговским – все заняты. В основном семьи и девочки в платьях, бегающие делать селфи на террасе. Садимся в центр зала, официантка после заказа советует подняться на обзорную площадку по зеленой винтовой лестнице. Вид, надо признать, отличный, но к нашему возвращению выясняется, что заказанной овощной кассероли больше нет, как и торта Мильфей – съели.
Приносят микс салата с сырным рулетом. Большая прозрачная миска заполнена наполовину разными листьями, слайсами из моркови и рубленой красной капустой. Сырным рулетом оказывается тортилья с домашним сыром и соусом песто, пожаренная во фритюре. Очень сытно, но в салате явный перебор с луком.
Горячее не пришлось ждать долго: баранину «по-арагонски» приносят в большой чугунной сковороде, с дольками моркови и запеченной головкой чеснока. Блюдо прямиком из «Властелина колец», не иначе. Мяса не жалеют, в порции три огромных, в меру сочных куска, приготовленных по-модному в хоспере. В меню позиция отмечена как острое – пикантность придает чесночное масло, которое служит и соусом.
Под конец вечера на столе оказывается торт Пекан с россыпью черники, красной смородины и орехов. Десерт очень сладкий, весьма тяжелый, из американских поваренных книг. После него хочется купить абонемент на фитнес. Тонкая песочная подложка в отдельности может показаться суховатой, но вместе с сочной желейной начинкой полностью нейтрализуется. Тортик не похож на обычные бисквиты «Пекан», и весь смысл в нем – не разложенные поверху орехи, а вкусовая сосредоточенность именно этой застывшей мякоти.
Тем временем чьи-то дети прыгают со сцены, пока родители доедают пиццу, а с задних столиков слышится история о какой-то удачной покупке туфель. Кстати официанты тоже не гнушаются сходить со сцены – видимо, лесенки по бокам не нашли признания.
Жизнерадостная идеология проекта и его гигантские размахи напоминают великана, улыбающегося вам. Желание Food Retail Group сделать ресторан с дополнениями в виде сцены, детского клуба, смотровой площадки и всего-всего очень похвальны, хоть и представляют собой коммерческий популизм. Но остроумная кухня Владимира Стебунова добавляет во всю эту историю смысл и утверждает, что здесь все серьезнее. Только вот на выходе из ресторана это побеждающее ощущение обрывается, и вы снова оказываетесь в ТЦ. Значит ли это, что снобы не приедут сюда на бутылочку Шабли под тар-тар из форели во время заката – не знаю, но толпу в двери-крутилке никто не отменял, равно как и совсем неромантичную толкучку в лифте с хирургическим светом. От формата ТЦ никуда не уйти. Правда, вон, ресторан «Москва» от этого особо не страдает, хоть и по идее должен быть в обиде – вид у него пониже и уже порядком приелся. Хорошо, что этот ресторан назвали «Большая кухня», а не какой-нибудь «Питер» – иначе противостояние стало бы слишком явным.
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Создатели
- Владимир Стебунов – шеф-повар («Карл и Фридрих», «Москва»)
- Егор и Савелий Архипенко – дизайн ( «Лофт проект Этажи», Biblioteka)
- Анатолий Жданов – создатель винной карты
- Анатолий Нечаев – шеф-кондитер
- Ольга Никифорова – идеолог проекта
Владимир Стебунов, шеф-повар: «Стиль подачи блюд у нас получился «кухонный»: разные сковородки прямо на столах, кассероли, грубо нарезанные овощи. Я вижу в этом некоторую брутальность. Сейчас мы имеем около 60-80 позиций (хотя в проработке было 200 блюд), очень скоро будет отдельное детское меню и завтраки. Пока наш потенциал раскрыт не до конца. Санкции, безусловно, мешают, но мы поняли, что справиться вполне реально. Такие ограничения наталкивают на интересные мысли и решения. Если провести параллель с советским союзом, то в 50-х годах был расцвет и кино, и музыки, культуры в целом – то же самое и здесь, нас ждет необычное развитие». |
Вывеска напоминает повеселевшее название сериала, а слоган относит куда-то к «Карлсону» Астрид Линдгрен. Расположение в ТЦ прямо напротив детского Happylon добавляет еще больше красок и с первого взгляда доверия не вызывает. Но, попадая внутрь, присутствие молла быстро теряешь за атмосферностью качественно созданного гиганта. Первое, что бросается в глаза, – цветочная лавка, тележка с дынями, большое количество огоньков. По левую руку простирается та самая большая кухня, с множеством поваров и поварят. Продвигаясь вглубь, обнаруживаешь сцену, обрамленную темно-красным сукном, вдоль кухни – подобие главной улицы. Идеей архитектурного замысла было воспроизведение образа шумной европейской площади, с фонарями, множеством столиков, пиццерией и винным баром. Нельзя сказать, что задумка удалась внятно – пока нам не рассказали это, такие сравнения меня не посещали.
Михаил Полежаев, арт-директор: «В отдельные дни работы ресторана любой человек, умеющий хорошо петь, сможет реализовать свои вокальные и артистические способности – будь то профессиональный оперный певец или студент юридического вуза. Это не караоке, претенденты будут все-таки проходить музыкальный отбор. А постоянный бэнд «Большой Кухни» будет поддерживать атмосферу friendly bash. Такая идея взята в Амстердаме, где в секретном месте выступают разные профессиональные и непрофессиональные вокалисты, и публика никогда не знает, кто предстанет перед ними – сосед по дому или Lenny Kravitz, тайно заехавший после концерта». |
Меню на деревянной разделочной доске можно разглядывать долго – оно хоть и не большое, но артистичное. Винных строк по бокалам около 20. Рядом с борщом и рибаем есть, например, эмпанадас, мусака или треска «по-бакски». Позиции блюд в основном a-la-populaire разных стран, но с постоянным авторским уклоном. Из того, что удивило больше всего – пельмени с олениной и можжевельником, которые мне довелось попробовать здесь на открытии и запомнить за их брутальный аромат.
Три факта о ресторане
- Ресторан имеет собственную смотровую площадку, на которой скоро появится обзорный бинокль. Туда бесплатно может подняться любой желающий, даже не обязательно быть гостем ресторана.
- По вечерам с четверга по воскресенье работает сцена. Формат различный: от open stage, до оркестра «Таврический».
- Отдельное пространство посвящено детскому клубу «Венчик», где будут проходить мастер-классы связанные с кулинарией и ресторанными профессиями.
На этот раз мы пришли в вечер пятницы; столики у окон с видом на маленькую площадь перед «Галереей» и крыши над Лиговским – все заняты. В основном семьи и девочки в платьях, бегающие делать селфи на террасе. Садимся в центр зала, официантка после заказа советует подняться на обзорную площадку по зеленой винтовой лестнице. Вид, надо признать, отличный, но к нашему возвращению выясняется, что заказанной овощной кассероли больше нет, как и торта Мильфей – съели.
Приносят микс салата с сырным рулетом. Большая прозрачная миска заполнена наполовину разными листьями, слайсами из моркови и рубленой красной капустой. Сырным рулетом оказывается тортилья с домашним сыром и соусом песто, пожаренная во фритюре. Очень сытно, но в салате явный перебор с луком.
Микс из листьев салата с сырным рулетом, 260 руб.
Горячее не пришлось ждать долго: баранину «по-арагонски» приносят в большой чугунной сковороде, с дольками моркови и запеченной головкой чеснока. Блюдо прямиком из «Властелина колец», не иначе. Мяса не жалеют, в порции три огромных, в меру сочных куска, приготовленных по-модному в хоспере. В меню позиция отмечена как острое – пикантность придает чесночное масло, которое служит и соусом.
Баранина по-арагонски, томленая с овощами, 480 руб.
Под конец вечера на столе оказывается торт Пекан с россыпью черники, красной смородины и орехов. Десерт очень сладкий, весьма тяжелый, из американских поваренных книг. После него хочется купить абонемент на фитнес. Тонкая песочная подложка в отдельности может показаться суховатой, но вместе с сочной желейной начинкой полностью нейтрализуется. Тортик не похож на обычные бисквиты «Пекан», и весь смысл в нем – не разложенные поверху орехи, а вкусовая сосредоточенность именно этой застывшей мякоти.
Торт «Пекан», 290 руб.
Тем временем чьи-то дети прыгают со сцены, пока родители доедают пиццу, а с задних столиков слышится история о какой-то удачной покупке туфель. Кстати официанты тоже не гнушаются сходить со сцены – видимо, лесенки по бокам не нашли признания.
Жизнерадостная идеология проекта и его гигантские размахи напоминают великана, улыбающегося вам. Желание Food Retail Group сделать ресторан с дополнениями в виде сцены, детского клуба, смотровой площадки и всего-всего очень похвальны, хоть и представляют собой коммерческий популизм. Но остроумная кухня Владимира Стебунова добавляет во всю эту историю смысл и утверждает, что здесь все серьезнее. Только вот на выходе из ресторана это побеждающее ощущение обрывается, и вы снова оказываетесь в ТЦ. Значит ли это, что снобы не приедут сюда на бутылочку Шабли под тар-тар из форели во время заката – не знаю, но толпу в двери-крутилке никто не отменял, равно как и совсем неромантичную толкучку в лифте с хирургическим светом. От формата ТЦ никуда не уйти. Правда, вон, ресторан «Москва» от этого особо не страдает, хоть и по идее должен быть в обиде – вид у него пониже и уже порядком приелся. Хорошо, что этот ресторан назвали «Большая кухня», а не какой-нибудь «Питер» – иначе противостояние стало бы слишком явным.
Зачем идти
- Плотно пообедать после покупок в Галерее. Мест много, цены умеренные.
- Сделать селфи на фоне крыш Петербурга. Терраса и смотровая площадка тут выше среднего уровня зданий вокруг (включая то, где находятся конкуренты).
- Выступить на сцене. Или посмотреть на выступление друзей.
Выдержки из меню
Кальмары гриль | 210 руб. |
Овощная кассероль | 280 руб. |
Карпаччо из оленины | 390 руб. |
Микс из листьев салата с сырным рулетом или печенью кролика | 260 руб. |
Азиатский салат с говяжьим языком и гранатом | 290 руб. |
Овощной суп риболлита | 240 руб. |
Чесночный испанский суп | 260 руб. |
½ цыпленка барбекю | 380 руб. |
Утка с яблоками | 590 руб. |
Микс из морепродуктов | 650 руб. |
Домашняя паста с маслом и сыром | 120 руб. |
Телятина гриль со сливочным соусом и опятами | 690 руб. |
Стейк рибай | 1200 руб. |
Пицца с беконом и халапеньо | 360 руб. |
Пицца Маргарита | 290 руб. |
Картофельные ньокки с грушей и сыром горгонзола | 320 руб. |
Черные спагетти с кальмаром и шафраном | 390 руб. |
Ризотто с тыквой | 390 руб. |
Бургер со свининой | 310 руб. |
Тирамису | 190 руб. |
Эспрессо/американо | 110 руб. |
Чай черный ассам 400 мл. | 160 руб. |
Домашние лимонады 200/700мл. | 190/390 руб. |
House wine (белое, красное) 200мл/750мл. | 160/960 руб. |
Пино гриджио дела рока, Венето 200мл. | 240 руб. |
Космополитен | 290 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов