«Белинский»: брутальный гастробар с низкими ценами
На месте ресторана «Новая история» открылся бар с топографическим названием «Белинский» и демократичными ценами на алкоголь.
На деле идеологи ресторанной группы «Дом», родившейся на базе многочисленных «Пиворам», похоже, являются приверженцами незамысловатого нейминга.
Первая неделя после открытия для «Белинского» – время затишья и радостной встречи еще пока редких гостей. Многих из них останавливает запрет на курение – учредители решили не дожидаться лета и освободить заведение от табачного дыма уже сейчас.
От «Новой истории» не осталось практически ничего, полностью изменилось и зонирование, и интерьер. Кирпичная кладка сводов, которую предыдущие владельцы так тщательно «вытаскивали» на свет, теперь покрыта белой краской. Креативный директор проекта Леонид Алексеев (дизайнер, постоянный участник Aurora Fashion Week) создал довольно брутальный интерьер, монохромный, без лишних украшений. «Некоторые гости спрашивают нас, появятся ли на стенах картины, плакаты и прочие «вещички», но мы не хотим перегружать пространство. Во-первых, так легче дышится, а во-вторых, в этом есть своя рок-эстетика», – комментирует дизайн управляющий заведения Денис Орлов. И как истинный брутальный рокер, бар «Белинский» обладает душой неисправимого романтика: в интерьере это отражают свечной камин и антикварные предметы мебели – два журнальных столика и один массивный стол XIX века на компанию из восьмерых человек.
Подробнее об этом столе. Искусствоведы бы попадали в обморок от увиденного: по всей столешнице, словно на школьной парте, красуются вырезанные ножом надписи «Rolling Stones», «The Doors», «Deep Purple» и прочие. Этакое бунтарское настроение, которое сами владельцы заведения хотят видеть и в своих гостях.
Для бара меню очень широкое, но размещено емко – просто отпечатано на листе А4 с двух сторон. Шеф-повар Алексей Макаров, видимо, тоже решил немного «побунтовать» после работы в гинзовской «Мансарде» попробовать такой непринужденный формат. Подача блюд нарочито проста. И цены в некоторых случаях совершенно удивительные: сырные крокеты с ягодным конфитюром (140 руб.), карпаччо из говядины (290 руб.), теплый салат с куриной печенью (270 руб.), паста с рагу из кролика (290 руб.), каре ягненка (470 руб.). Благодаря опыту работы шефа, можно быть вполне уверенным, что все заявленные блюда здесь готовятся «как надо», и если вы заказали филе миньон (510 руб.) с прожаркой medium, то это будет тот самый medium, а не medium well. Так что, любители крови, радуйтесь, а нелюбители – будьте внимательны.
Тар-тар из тунца и лосося, 330 руб.
Что касается десертов – их немного, все они делаются кондитерами заведения и ко всем, как ни странно, приложил руку дизайнер Леонид Алексеев. Крайне разносторонний молодой человек, который, по всей видимости, увлекся проектом настолько, что его почерк можно проследить тут практически везде.
Брауни, 130 руб.
Винную карту составляла Татьяна Шарапова – ведущий сомелье и соучредитель школы сомелье при ресторане «Палкинъ». Цены заставляют напрячься, даже думаешь, не в долларах ли они? Бокал шампанского стоит от 100 рублей, бокал вина – от 120. Это при том, что в «Белинском» не предлагают house wine. В подходе Татьяны можно проследить педагогическую нотку: вина разделены не по регионам, а по вкусовым качествам, например, «Сухие и свежие белые вина» или «Элегантные и фруктовые красные вина».
Барной картой занимался выходец из «Дайкири Бар» Никита Сергеев, собравший для «Белинского» богатое собрание крепкого алкоголя, который отпускается опять же по доступным ценам, что особенно заметно по раскрученным брендам: коньяк Martel VSOP (50 мл.) – 360 руб.; ирландский виски Bushmills Single Malt (50 мл.) – 280 руб.; текила Olmeca Silver (50 мл.) – 210 руб.
Безалкогольный цитрусовый коктейль, 250 руб.
«Кубинская баня», 350 руб.
Фотографии: Антон Кузнецов
10 комментариев
Иду-бегу!
Я никогда не писал впечатления по фото, но это, конечно, уникально. Если в реале то что на фото, кто ж придет туда? Вернее, придет и выскочит пробкой? Это не брутальность, нет. А тар-тар с рукколой? От изящества "Дома" к убогости и примитивности?
А я бы сходила. Мне интересно. Только обидно, что кухня ночью работает, а мне это уже не надо).
Да ладнА, ради искусства, поставить будильник на два, заказать такси заранее, сгонять, кухню проверить, как там "дежурный повар" и домой. В четыре дома, по пустому то городу! Я так делаю, когда надо проверить ночную работу МГ.
О, я никогда так искусство не полюблю))))
Если в реале то что на фото, кто ж придет туда?
Фото обычно лучше, чем реальность. Но я схожу.
А я б сходила
В интерьере- ничего лишнего,что на мой взгляд очень правильно. Название бара-привязка к топографии,ну может быть возникли трудности как обыграть Критика. Это же не Стравинский или Дзержинский, не думая налепили бы наганов или нотной грамоты.Только мне показалось,что Виссарион- ну вылитый хипстер, в очках, да с трубкой?
Меню-очень скромное,если ты не слишком голоден-глаз положить не на что.
Заказали по коктейлю.
Выводы:обезличенное место для недорого посидеть, выпить.Да,может быть такое впечатление,потому что без роду неделя-работают столько.
Запах свежего ремонта еще очень силен.без Году