1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Белинский»: брутальный гастробар с низкими ценами

«Белинский»: брутальный гастробар с низкими ценами

На месте ресторана «Новая история» открылся бар с топографическим названием «Белинский» и демократичными ценами на алкоголь.

В антураже заведения ничего не напоминает о великом русском мыслителе и литературном критике. Хотя, если включить фантазию, можно предположить, что раз Виссарион Григорьевич был философом-западником, то новое заведение, которое носит его имя – отличный образчик западной культуры отдыха и потребления спиртных напитков.

 


На деле идеологи ресторанной группы «Дом», родившейся на базе многочисленных «Пиворам», похоже, являются приверженцами незамысловатого нейминга.

Первая неделя после открытия для «Белинского» – время затишья и радостной встречи еще пока редких гостей. Многих из них останавливает запрет на курение – учредители решили не дожидаться лета и освободить заведение от табачного дыма уже сейчас.






От «Новой истории» не осталось практически ничего, полностью изменилось и зонирование, и интерьер. Кирпичная кладка сводов, которую предыдущие владельцы так тщательно «вытаскивали» на свет, теперь покрыта белой краской. Креативный директор проекта Леонид Алексеев (дизайнер, постоянный участник Aurora Fashion Week) создал довольно брутальный интерьер, монохромный, без лишних украшений. «Некоторые гости спрашивают нас, появятся ли на стенах картины, плакаты и прочие «вещички», но мы не хотим перегружать пространство. Во-первых, так легче дышится, а во-вторых, в этом есть своя рок-эстетика», – комментирует дизайн управляющий заведения Денис Орлов. И как истинный брутальный рокер, бар «Белинский» обладает душой неисправимого романтика: в интерьере это отражают свечной камин и антикварные предметы мебели – два журнальных столика и один массивный стол XIX века на компанию из восьмерых человек.

 




Подробнее об этом столе. Искусствоведы бы попадали в обморок от увиденного: по всей столешнице, словно на школьной парте, красуются вырезанные ножом надписи «Rolling Stones», «The Doors», «Deep Purple» и прочие. Этакое бунтарское настроение, которое сами владельцы заведения хотят видеть и в своих гостях.

 


Для бара меню очень широкое, но размещено емко – просто отпечатано на листе А4 с двух сторон. Шеф-повар Алексей Макаров, видимо, тоже решил немного «побунтовать» после работы в гинзовской «Мансарде» попробовать такой непринужденный формат. Подача блюд нарочито проста. И цены в некоторых случаях совершенно удивительные: сырные крокеты с ягодным конфитюром (140 руб.), карпаччо из говядины (290 руб.), теплый салат с куриной печенью (270 руб.), паста с рагу из кролика (290 руб.), каре ягненка (470 руб.). Благодаря опыту работы шефа, можно быть вполне уверенным, что все заявленные блюда здесь готовятся «как надо», и если вы заказали филе миньон (510 руб.) с прожаркой medium, то это будет тот самый medium, а не medium well. Так что, любители крови, радуйтесь, а нелюбители – будьте внимательны.

 

Тар-тар из тунца и лосося, 330 руб.
 

Что касается десертов – их немного, все они делаются кондитерами заведения и ко всем, как ни странно, приложил руку дизайнер Леонид Алексеев. Крайне разносторонний молодой человек, который, по всей видимости, увлекся проектом настолько, что его почерк можно проследить тут практически везде.

 

Брауни, 130 руб.
 

Винную карту составляла Татьяна Шарапова – ведущий сомелье и соучредитель школы сомелье при ресторане «Палкинъ». Цены заставляют напрячься, даже думаешь, не в долларах ли они? Бокал шампанского стоит от 100 рублей, бокал вина – от 120. Это при том, что в «Белинском» не предлагают house wine. В подходе Татьяны можно проследить педагогическую нотку: вина разделены не по регионам, а по вкусовым качествам, например, «Сухие и свежие белые вина» или «Элегантные и фруктовые красные вина».

Барной картой занимался выходец из «Дайкири Бар» Никита Сергеев, собравший для «Белинского» богатое собрание крепкого алкоголя, который отпускается опять же по доступным ценам, что особенно заметно по раскрученным брендам: коньяк Martel VSOP (50 мл.) – 360 руб.; ирландский виски Bushmills Single Malt (50 мл.) – 280 руб.; текила Olmeca Silver (50 мл.) – 210 руб.
 


Безалкогольный цитрусовый коктейль, 250 руб.


«Кубинская баня», 350 руб.

 
Памятуя о том, что «вечер» – понятие растяжимое, учредители приняли решение установить режим работы «до последнего гостя». Но, в отличие от многих ресторанов, заявляющих работу «до последнего посетителя», в «Белинском» обещают, что переодетый в «гражданское» официант не будет стоять у вас над душой и громко просить таксиста по мобильному подождать минут десять. «У нас есть номинальное время закрытия – 3 часа ночи. Но если люди придут в 2:55, мы радостно их встретим, напоим, накормим, никто не скажет, что мы закрываемся через пять минут. Кухня, кстати, тоже работает – на ночь остается дежурный повар», – уверяет Андрей Васильев.
 
В промежутке между Лиговским и Литейным уже действительно складывается мозаика из питейных заведений, и если «Новая история» была, скорее, деталькой из другого паззла, то «Белинский» удачно вписывается в общую картину. Стремительную толпу на пути в бар может сильно затормозить разве что противотабачная политика – все-таки до июня адепты вредной привычки будто хотят нагуляться и накуриться впрок. С другой стороны, растущее число некурящих будет радо провести вечер в свежем помещении и не выветривать потом прокуренные пуховики на балконе. А вообще, если ценник в «Белинском» останется таким же привлекательным, это и вовсе не будет никого волновать.
 

10 комментариев

  • Пироженка
    Пироженка  → Редактор  20 декабря 2013 в 21:27
    Ценитель
    0 отзывов 111

    Иду-бегу!

  • Борис
    Борис  → Редактор  20 декабря 2013 в 23:45
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Я никогда не писал впечатления по фото, но это, конечно, уникально. Если в реале то что на фото, кто ж придет туда? Вернее, придет и выскочит пробкой? Это не брутальность, нет. А тар-тар с рукколой? От изящества "Дома" к убогости и примитивности?

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Борис  22 декабря 2013 в 01:48
      Гурман
      136 отзывов 3996

      А я бы сходила. Мне интересно. Только обидно, что кухня ночью работает, а мне это уже не надо).

      • Борис
        Борис  → Sandra :)  22 декабря 2013 в 11:28
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Да ладнА, ради искусства, поставить будильник на два, заказать такси заранее, сгонять, кухню проверить, как там "дежурный повар" и домой. В четыре дома, по пустому то городу! Я так делаю, когда надо проверить ночную работу МГ.

    • Sunlana
      Sunlana  → Борис  22 декабря 2013 в 12:43
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Если в реале то что на фото, кто ж придет туда?
      Фото обычно лучше, чем реальность. Но я схожу.

  • baletik
    baletik  → Редактор  22 декабря 2013 в 15:08
    Гурман
    146 отзывов 4150

    А я б сходила

  • Катя Остина
    Катя Остина  → Редактор  22 декабря 2013 в 20:10
    Ценитель
    0 отзывов 17

    В интерьере- ничего лишнего,что на мой взгляд очень правильно. Название бара-привязка к топографии,ну может быть возникли трудности как обыграть Критика. Это же не Стравинский или Дзержинский, не думая налепили бы наганов или нотной грамоты.Только мне показалось,что Виссарион- ну вылитый хипстер, в очках, да с трубкой?
    Меню-очень скромное,если ты не слишком голоден-глаз положить не на что.
    Заказали по коктейлю.
    Выводы:обезличенное место для недорого посидеть, выпить.