«Бекицер»: правильный израильский стрит-фуд
Команда бара Terminal открыла на Рубинштейна приятное заведение с аутентичной израильской едой и настолько же аутентичными низкими ценами.
Автор: Белла Рапопорт |
За высокой дверью – кафельная отделка (неизменный атрибут израильского внутреннего убранства) и высокие потолки с восточными узорами. Сверху крутятся вентиляторы, создавая иллюзию жаркой южной локации. На стенах – точные копии тель-авивских и иерусалимских граффити и трафаретов, а с ними и оригинальные рисунки, выполненные в таком же стиле. Надписи на иврите вопрошают, вкусно ли мне, и утверждают, что Эдемский сад находится прямо здесь.
Создатели
- Павел Штейнлухт – соучредитель («Шенген», Terminal)
- Илья Базарский – соучредитель (Terminal)
- Дмитрий Ломоносов – шеф-повар (Funky Kitchen, «22:13»)
- Артем Спиридонов (студия Kapadaki) – дизайнер (Soul Kitchen)
- Александр Болтян – шеф-бармен («Дом Быта», новый Terminal)
Илья Базарский, соучредитель: «Мы хотели принести в Петербург кусочек Тель-Авива, сделать такую тель-авивскую эссенцию, чтоб можно было ее брать и разводить: выйдешь за дверь и как будто пойдешь по песку к морю. К тому же, я считаю, что у местной израильско-еврейской диаспоры должно быть место, где собираться. У нас не было плана стать непохожими на других – идея была сделать именно типичное уличное кафе в точности, как в Тель-Авиве. В ноябре мы в составе из четырех человек предприняли гастрономическую экспедицию в Израиль: днем ходили в кулинарную школу, а по вечерам ездили в гости к друзьям из йеменских, марокканских, арабских семей: учились у мам и бабушек готовить традиционные блюда. Каждый день у нас в дополнение к основному меню новый суп и новое горячее: вчера был чечевичный суп, сегодня суп из бычьих хвостов, бывает мафрум – фаршированный мясом картофель, обжаренный, а потом тушеный с овощами. Есть широкая линейка израильских вин по бокалам и в бутылках, а летом мы собираемся переделать наши окна и продавать стрит-фуд прямо из них». |
Напоминая об ашкеназском происхождении членов местной диаспоры, у одной из стен стоит пианино. За длинным баром – черноглазые веселые парни. Меню написано маркером прямо на кафеле (впрочем, барная карта лежит напечатанной на столах), а в нем – почти все киты, на которых держится израильский стрит-фуд: помидорно-острая яичница шакшука, которую обычно подают прямо на сковороде, хумус в тарелке, шварма. Недостает только сабиха (жареный баклажан и крутое яйцо в пите с салатом и обязательными хумусом и тхиной), но создатели обещают ввести в меню и его.
Привлекательно смотрится сет из различных паст и салатов (их обычно кладут и мажут на питу): лабане (мягкий ближневосточный творожный сыр), бабагануш (баклажанное пюре, смешанное с тхиной, зеленью и приправами), черши (тыквенное и картофельное пюре). В барной карте – 15 видов рома, множество ликеров, израильские вина. По-свойски дружелюбный официант предлагает рассказать все про меню, но я, в общем-то, в теме, поэтому выбираю шварму, салат из чечевицы, малаби (арабский десерт) и прошу какой-нибудь горячий безалкогольный коктейль. Вокруг меня заняты все столы: хипстерского и творческого вида молодежь расслабленно восседает, смех и разговоры весело и ненапряжно почти заглушают музыку – в основном, поп-рок из 90-х с примесью израильского репертуара.
- Здесь мог бы быть новый Terminal. Помещение было найдено случайно, в процессе поисков места для переезда, но в итоге под эту площадку владельцы решили разработать особый проект.
- При создании концепции авторы вдохновлялись тель-авивским кварталом Керем а-Тайманим: йеменский район неподалеку от знаменитого рынка Кармель славен изобилием разномастных заведений с уличной едой.
- Здесь варят сиропы на привезенных из Израиля смесях специй: в каждой такой смеси по 6–10 видов пряностей.
Горячий коктейль «Хаваядж», 200 руб.
Салат с чечевицей, 150 руб.
Шварма в пите, 260 руб.
Десерт – типичная восточная сладость: напоминающее застывшую манку сливочное суфле, довольно сладкое, со вкусом розовой воды, сдобренное смесью из молотых орехов. Все – в простых тарелках с восточным орнаментом, никаких серебряных чайничков и дизайнерского фарфора.
Малаби, 100 руб.
Бабагануш, 100 руб.
Проникнувшись ностальгией, я беру с собой бабагануш: в крафт-пакете и не в обычном пенопластовом ланч-боксе, а в трогательной коробке из фольги с картонной крышкой. Дома, по возвращении из Тель-Авива в обледенелый Петербург, открываю коробку: помноженный на тхину, баклажан дает легкий дымный привкус, а мелкая зелень добавляет свежести – жаль, нет питы, и приходится мазать пасту на хлеб, что, конечно, большой грех. Однако за недорогую поездку на мою вторую родину создателям большое спасибо; и, конечно, беацлаха, как говорят в Израиле, – успехов!
- Если вы израильтянин или сочувствующий и жизнь вам не мила без атмосферы и еды, как в израильских кафе.
- В исследовательских целях – например, чтобы узнать, какие еще аутентичные вкусности кроме хумуса израильтяне кладут в питу.
- Пить с друзьями израильское вино в непринужденной обстановке.
Выдержки из меню
Шакшука | 250 руб. |
Шварма | 260 руб. |
Сэт 1 (турки, черши, хумус, бабагануш) | 250 руб. |
Сэт 2 (хумус, черши, крувит, лабанэ, капуста, бабагануш, турки) | 450 руб. |
Фалафель в пите | 190 руб. |
Малаби | 100 руб. |
Фалафель с тхиной | 120 руб. |
Хумус на тарелке | 200 руб. |
Острый суп из чечевицы | 190 руб. |
Салат из чечевицы | 150 руб. |
Эспрессо | 100 руб. |
Американо | 100 руб. |
Кофе домашний по-восточному со специями | 100 руб. |
Безалкогольные коктейли, гроги, горячие пунши | 200 руб. |
Коктейли авторские, популярные, классические, с добавлением израильских специй | 400 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Роман Соколов
14 комментариев
Вот что значит корни, зов предков. Душевно, Белла!
У Бориса в Новых заведениях - 25 не совсем верная информация: они открылись на тот момент, но только после 19 начинают работать. А я когда был рядом, так в 8 вечера только проснулись.Нет, вчера и позавчера открылись в 19,00. Без опоздания.
Понятно. Значит я застал последние приготовления.
Приятель из Терминала сказал, что они открылись не вчера и не позавчера, а в последних числах 14 года, но работали неофициально, в тестовом режиме.
А дневное время работы планируется на конец января.Друзей то много, вот они и приходили обкатать меню.
Вы, Борис, будем посмотреть?
Борис, атака продолжается ))
Павел Штейнлухт, создатель Терминала , он же совладелец Шенгена на Кирочной.
Вы давно там были, в Шенгене? Ресторан держится на уровне.
Я верю в проекты ребят, они востребованы.Я люблю Шенген. Как раз за хумус, которого дают очень мало, тайское зелёное карри (ела и плакала) и грудку куриную. Сегодня смотрела в его сторону, но не доползла/доплыла/докатилась - даже не знаю, как правильней выразиться, чтоб без любимых слов...
Вы Бориса-то не пугайте, навалились прям на человека!Небольшой оживляж не помешает.
Вы, смотрю, на сайте редкий гость теперь, "клюнули" ))
А я вас сильно придавил в декабре комментарием, что не ответили?Меня очень сложно придавить, я ж не гусеница))
Не приметила!
тайское зелёное карри (ела и плакала)
А я вот опечален "этим вот вашим" карри. Скучаю по их перлотто с куриной грудкой...
Хочется верить, что наконец-то, а то очень удивляет и расстраивает ресторан "Л****м", банального малыша фалафеля по хипстобарам искать приходилось.
Банальный малыш Фалафель! Божественные эпитеты!
Вот в Укропе невкусно, но я не так пока озабочена малышом))