Beatnik: клубное пространство с насыщенной культурной жизнью
Во дворе Пассажа на Итальянской улице открылся Вeatnik — бар, клуб, галерея и ресторан одновременно.
В промозглый петербургский вечер ужин на воздухе, на первый взгляд,— не лучшая идея. Тем не менее, на веранде Beatnik довольно людно. Во дворе тоже царит оживление — компания из архитекторов, журналистов и балерин что-то шумно отмечает.
Создатели
- Роман Бурцев (S-11) — идейный вдохновитель
(ранее — «Ласточка», «Дом быта», «Солянка») - Ринат Умяров (S-11) — креативный директор
- Кирилл Сергеев — арт-директор
- Михаил Бархин — дизайнер (ранее — Coffee22, Grand Cru)
- Александр Болтян заведует баром
(ранее — «Дом быта»)
В будни Beatnik являет собой просто двор с верандой-рестораном и маленькой стойкой-рюмочной, о клубной составляющей напоминает лишь диджей, играющий соул и джаз вполголоса. Но начиная с вечера четверга Beatnik превратится в вожделенный труднодоступный ночной клуб с диджеями из Берлина, Москвы и Тель-Авива, суровым фейсконтролем и изнывающей очередью на входе — чтобы в понедельник опять вернуться к режиму открытого заведения. На ум приходит флагманское заведение команды S-11, его сделавшей — московская «Солянка», которая тоже совмещала на протяжении семилетней истории: мекку хипстеров по ночам, ресторан — днем и универсальное культурное пространство — в любое время.
Помимо коктейлей, в баре Beatnik имеются «добрые рислинги» из ГДР, венгерские токайские вина, сербская ракия, дефицитные рижские бальзамы, «увлекательная чача», крымский портвейн и херес. Здесь же наливают и домашний самогон двойной дистилляции в медных перегонах кубах Аламбик, и многочисленные настойки на его основе. Отдельной строкой идут крепкая американская классика 40-х и 50-х годов в виде ржаных и кукурузных виски, а также «Дух Женевы» и «Поцелуй тети Клавы» по рецептам Венечки Ерофеева.
Три факта о ресторане
- Девиз Beatnik — «Food. Music. Love».
- Во дворе можно играть в пинг-понг.
- Скоро устроят вход через центральную галерею «Пассажа».
Все это напоминает о главном концептуальном отличии Beatnik от «Дома быта» (предыдущего проекта S-11, закрывшегося в начале мая): новое заведение апеллирует не только к условным хипстерам современности, но и к винтажной культуре и контркультуре: маргинальным советским распивочным, Довлатову, Венедикту Ерофееву и Бродскому. К примеру, в прошлую пятницу на галерейном танцполе здесь вообще гремел джазовый оркестр «Ленинградский диксиленд» с программой фокстротов 30-х годов, после которого за пульт встал ультрамодный московский диджей Taras 3000. Это единство противоположностей выражено и в дизайне: кресла в стиле «советский конструктивизм» и потрепанные диваны пробуждают ощущение чего-то домашнего. Впечатление дополняет и бесконечно приветливый, но слегка неуклюжий персонал, который встречает вас как родного, окружает любовью и заботой, но может сразу забыть только что произнесенный заказ и три раза его переспросить или предложить сесть за стол к незнакомой компании. Впрочем, в совсем недавно открывшемся месте такие огрехи в сервисе понятны и простительны.
- Свекольный холодный суп
- Кашмирская кюфта из мякоти ягненка с овощами и соусом мацони с добавлением трав
Роман Бурцев:
«В меню скоро появятся понятные и любимые S-11 ценности: нисуаз, шаверма, бургер и прочее — уж больно всем они полюбились. А уже к зиме займемся экспериментами».
В плане кухни S-11 продолжают традицию, зародившуюся еще в «Солянке»— микс стритфуда и кавказских и ближневосточных блюд, сдобренный европейской классикой. Пока меню в Beatnik совсем небольшое: пять салатов, пара супов, четыре горячих блюда и три десерта. Кюфта по-кашмирски — две в меру пряные упругие фрикадельки, покоящиеся на ложе из тушеных овощей и пропитанные белоснежным мацони. Свекольник в меру густой и холодный. Язычки ягненка в одноименном салате теряются в обилии картофеля, зато, как говорится, сытно. Каждый день до 16:00 в Beatnik подают эклектичные обеды, где находится место и люля-кебабу, и борщу, и куриным котлетам — и которые непременно венчаются компотом.
Зачем идти
- За нехитрым, но добротным обедом
- Ради ярких событий вроде afterparty «Ламбада-маркета»
- Танцевать под лучших диджеев Европы и России
Beatnik будет регулярно трансформироваться: через пару недель меню дополнится новыми позициями, а к зиме на 2-ом этаже запустится полноценный ресторан. А пока, если аппелировать к девизу, Beatnik больше про love&music: неуловимую атмосферу, модную, богемную тусовку и радости светской и культурной жизни.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
3 комментария
За "Дух Женевы" всегда зелень! "В мире компонентов нет эквивалентов"
Белая
сирень" - 50 г.Средство от потливости ног – 50 г.
Пиво "жигулевское" - 200 г.
Лак спиртовой - 150 г.
Уже бегу...Так они ж только апеллируют, а не читают.
...у меня в чемоданчике есть полторы четвертинки российской и розовое крепкое за рупь тридцать семь. А их совокупность и дает нам "Поцелуй тети Клавы". Согласен с вами: он невзрачен по вкусовым качествам, он в высшей степени тошнотворен, им уместнее поливать фикус, чем пить его из горлышка, - согласен, но что же делать, если нет сухого вина, если нет даже фикуса? Приходиться пить "Поцелуй тети Клавы"...
А мне больше нравяться графики)