1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Барберини»: креативная итальянская кухня

«Барберини»: креативная итальянская кухня

В Александровском парке открылся ресторан в формате fine dining с авторскими вариациями на тему тосканской кухни.

Автор: Елена Комболина


Местоположение в «Великан Парке» кажется выигрышным: на первом этаже, прямо напротив входа в комплекс и лестницы в киноцентр. Однако заметить ресторан мешает колонна, а его уличная вывеска обнаруживается только с другой стороны здания, если смотреть от театра «Балтийский дом».

Официант предлагает сесть, приносит меню. Всего один небольшой лист, начинающийся с перечня завтраков – и это все? Недоразумение разъясняется: я попала в caffetteria, а чтобы поесть полноценно, нужно пройти дальше, в один из залов ресторана.
 
 

















 
Нет худа без добра – благодаря ошибке успеваю ознакомиться с меню кофейни. Кофе, чай, шейки, лимонады, салаты, супы, пицца, панини, десерты, мороженое… До 13.00 завтраки – мюсли, каши, блины, сырники, омлет или яичница. Как выясняется впоследствии, меню кафетерия (за исключением завтраков) представляет собой сокращенную версию меню ресторана. Например, в разделе салатов в кафетерии всего две позиции, а в ресторане пять, то же самое с супами. А пасту, равиоли, рыбу и мясо в кафетерии и вовсе не закажешь.
 
Антонио Фреза, шеф-повар:
«Я родился в Апулии, а осваивал поварскую профессию в Тоскане. Сейчас мне 27 лет, и в Петербурге я успел уже поработать в двух заведениях – Barbaresco и 22.13. Новый проект для меня отличается тем, что в Barberini я впервые получил возможность изначально задать свои «вводные» – собственное видение кухни, сервиса, организации закупок. Я уже знаю, где и у кого в этом городе заказывать лучшие привозные продукты: цыплят, например, мы покупаем французских, перец – тасманский, а пасту – у маленькой компании из Неаполя, ведущей свою историю с XIX века».
 

Ресторанных залов три, они оформлены в коричнево-лиловых тонах и, к сожалению, пока практически пусты. Ощущение некоторой недоделанности пока еще остается – где-то в углу некоторые столы грустят без сервировки, большой винный шкаф скучает в ожидании новых бутылок. По всему видно, что хозяева старались создать образ «посолиднее» – повсюду блестящий лиловый атлас и бархат, люстры с хрустальными подвесами, столы под красное дерево. Зато кафетерий на входе отличается и по цветам, и по стилю – он получился скорее из жанра пекарен «Мишель».

 
Новый ресторан Barberini


Новый ресторан Barberini


















 

Коричнево-лиловым оказывается и комплимент от шефа – хлебная тарелка (хлеб, фокачча и палочки-гриссини) с кремом из мягкого сыра и оливок. В меню прослеживается «тосканский след» – шеф-повар явно неравнодушен к этому региону. Решаю поддержать эту привязанность, заказываю тосканский рыбный суп и тосканский же салат Панцанелла. Из раздела «Мясо» выбираю желтого цыпленка.
 
 
Три факта о ресторане
  1. Ресторан назван в честь семьи Барберини. Это третий по величине и исторической значимости итальянский род, включающий генералов, кардиналов и даже Папу Римского Урбана VIII.
  2. В ресторане используется редкая техника для приготовления блюд. Например, вакуумный дистиллятор, позволяющий извлекать из продуктов концентрированные ароматы.
  3. В ресторане есть один пустующий зал. Владельцы пока решают, что в нем будет: либо детская комната, либо коптильня, либо мини-огород.
 

Официант Влад (как следует из чека) любезен и внимателен. Он симпатичный, аккуратный, высокий, подтянутый, не проявляет чрезмерной активности, не пытается ничего навязывать, но появляется всегда вовремя и имеет ответы на все вопросы. Благодаря ему узнаю, что цыпленок приехал из Франции; в рыбном супе присутствует красное вино, а «земля», на которую уложен шарик лаймового мороженого, сделана из шоколадной карамели с кардамоном. Заправка для салата? «Это домашний рецепт нашего шефа – не думаю, что он откроет свой секрет».

Пытаюсь найти недостатки и не могу: тут «все, что я люблю», даже такие мелочи, как бумажные салфетки на столе при наличии текстильных. И комплимент, и шоколадная карамель, и очищенный огурец в салате, и сочный цыпленок, и голубые цветочки на нем, и поджаренный и политый маслом хлеб в супе – все это детали, подробности, говорящие о том, что вас здесь ждали, о вас думали.

 

Салат Панцанелла, 280 руб.

Желтый цыпленок с пореем и шпинатом в ресторане Barberini
Желтый цыпленок с луком пореем и шпинатом, 380 руб.

Одна явная проблема обнаруживается в супе: мидии как будто взорвались внутри раковин – они есть и их нет, извлечь и съесть содержимое невозможно. Впоследствии узнаю от шефа – об этой проблеме он уже слышал от других гостей, и сейчас мидии в стоп-листе, ресторан будет заказывать их в другом месте.

 
Тосканский рыбный суп в ресторане Barberini
Тосканский рыбный суп, 460 руб.

Сорбет лайм-имбирь, 90 руб.

Традиционная итальянская кухня в авторском видении – такова общая идея Barberini. Молодой шеф отлично справляется с креативной подачей; об этом в ресторане сразу с гордостью рассказывают, приводя характерный пример – яблочный десерт, в котором сочетаются четыре инкарнации яблока: мусс, желе, пенка, мороженое. После «пилотного» периода – первых месяцев работы ресторана – Антонио намерен обновить половину меню, сделать его более сжатым, но более сложным. Изменится и винная карта. Сейчас вина в ней занимают всего одну страницу. Антонио планирует довести их количество до 200 и мечтает о том, что все они будут итальянскими, что вполне логично.

В планах Barberini проведение целого ряда «вип»-мероприятий, связанных с кинофестивалями, форумами и различными презентациями. Вообще, в силу своего расположения, заведение во многом ориентировано на любителей театра и кино, а, соответственно, и на работников этой индустрии. Судя по группе ресторана на Фейсбуке, недавно, например, тут были подмечены режиссер Сергей Снежкин, актеры Аглая Тарасова и Марк Богатырев. Думается, что и в дальнейшем аудитория Barberini будет пополняться интересными персонажами, а взрослые цены и интерьер привлекут в ресторан солидную публику и послужат отсеивающим фактором для шумных компаний.

 
Зачем идти
  • Поужинать после театра или кино. За углом – «Балтийский дом» и «Мюзик холл», а кинотеатр – этажом выше. 
  • Повидать петербургских знаменитостей. Благодаря дружбе с «Великаном» и Ленфильмом в ресторане практически каждый день бывают звездные гости.
  • Попробовать интересные блюда итальянской кухни в современной подаче.
 

Выдержки из меню

Кафетерий 
Рисовая каша на банановом молоке с грушей160 руб.
Круассан с шоколадным кремом140 руб.
Эспрессо Чили120 руб.
Горячий шоколад120 руб.
Айс-кофе с лимоном и мятой200 руб.
  
Ресторан 
Салат из тунца с артишоками и кардамоном480 руб.
Пицца Четыре сыра с грецкими орехами420 руб.
Суп Сальморехо380 руб.
Черные равиоли с мидиями460 руб.
Желтый цыпленок с луком пореем и шпинатом 380 руб.
Оссобуко с копченым пюре из картофеля с гремолатой900 руб.
Филе говядины с соусом Кьянти и пюре из топинамбура с чипсами из фиолетовой моркови1150 руб.
Палтус со свеклой и зеленым сельдереем 660 руб.
Осьминог по-сицилийски780 руб.
Кофе классичиский120 руб.
Чайник чая (450 мл.)310 руб.


*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

15 комментариев

  • AV
    AV  → Редактор  26 июля 2014 в 08:20
    Гурман
    22 отзыва 3203

    15 интерьерных фото и 4 фото блюд.
    С учетом недавней дискуссии про ресторан Л., сайт движется в сторону дизайна&интерьера)))

  • Борис
    Борис  → Редактор  26 июля 2014 в 13:25
    Гурман
    238 отзывов 5936

    А я Сергея Сельянова видел.

  • AV
    AV  → Редактор  26 июля 2014 в 13:38
    Гурман
    22 отзыва 3203

    А я видел контингент Мюзик-Холла/БД/Планетария/Зоопарка мне кажется, что это не целевая аудитория ресторана)

    • AV
      AV  → AV  26 июля 2014 в 13:39
      Гурман
      22 отзыва 3203

      Да, чуть не забыл, Сытного рынка)))

    • Борис
      Борис  → AV  26 июля 2014 в 16:45
      Гурман
      238 отзывов 5936

      Оболютна! Там надо было делать тратторию в стиле Труфальдино или на худой Капулетти. Деткам пиццу и морожена.

      • AV
        AV  → Борис  26 июля 2014 в 21:55
        Гурман
        22 отзыва 3203

        Я часто в прошлом году сидел в в БольшеКофе и пил кофе и видел пешеходный трафик, что касается автоаудитории, то на нее вообще нет смысла рассчитывать.
        Думаю в данном формате не выживут.
        Жаль, я вот целевая аудитория(

    • Борис
      Борис  → AV  26 июля 2014 в 16:46
      Гурман
      238 отзывов 5936

      При СЧ 2000.

  • Юлия Орлова
    Юлия Орлова  → Редактор  28 июля 2014 в 14:03
    Новичок
    1 отзыв 0

    Очень приятный интерьер, красивая посуда, цветы на столах и лёгкий сумрак, посидеть за чашечкой кофе до/после фильма - одно удовольствие. В кофейне обслуживание быстрое, кофе вкусный, десертики грешные - тоже вкусные ;)