«Барберини»: креативная итальянская кухня
В Александровском парке открылся ресторан в формате fine dining с авторскими вариациями на тему тосканской кухни.
Автор: Елена Комболина |
Местоположение в «Великан Парке» кажется выигрышным: на первом этаже, прямо напротив входа в комплекс и лестницы в киноцентр. Однако заметить ресторан мешает колонна, а его уличная вывеска обнаруживается только с другой стороны здания, если смотреть от театра «Балтийский дом».
Официант предлагает сесть, приносит меню. Всего один небольшой лист, начинающийся с перечня завтраков – и это все? Недоразумение разъясняется: я попала в caffetteria, а чтобы поесть полноценно, нужно пройти дальше, в один из залов ресторана.
Антонио Фреза, шеф-повар: «Я родился в Апулии, а осваивал поварскую профессию в Тоскане. Сейчас мне 27 лет, и в Петербурге я успел уже поработать в двух заведениях – Barbaresco и 22.13. Новый проект для меня отличается тем, что в Barberini я впервые получил возможность изначально задать свои «вводные» – собственное видение кухни, сервиса, организации закупок. Я уже знаю, где и у кого в этом городе заказывать лучшие привозные продукты: цыплят, например, мы покупаем французских, перец – тасманский, а пасту – у маленькой компании из Неаполя, ведущей свою историю с XIX века». |
Ресторанных залов три, они оформлены в коричнево-лиловых тонах и, к сожалению, пока практически пусты. Ощущение некоторой недоделанности пока еще остается – где-то в углу некоторые столы грустят без сервировки, большой винный шкаф скучает в ожидании новых бутылок. По всему видно, что хозяева старались создать образ «посолиднее» – повсюду блестящий лиловый атлас и бархат, люстры с хрустальными подвесами, столы под красное дерево. Зато кафетерий на входе отличается и по цветам, и по стилю – он получился скорее из жанра пекарен «Мишель».
Коричнево-лиловым оказывается и комплимент от шефа – хлебная тарелка (хлеб, фокачча и палочки-гриссини) с кремом из мягкого сыра и оливок. В меню прослеживается «тосканский след» – шеф-повар явно неравнодушен к этому региону. Решаю поддержать эту привязанность, заказываю тосканский рыбный суп и тосканский же салат Панцанелла. Из раздела «Мясо» выбираю желтого цыпленка.
- Ресторан назван в честь семьи Барберини. Это третий по величине и исторической значимости итальянский род, включающий генералов, кардиналов и даже Папу Римского Урбана VIII.
- В ресторане используется редкая техника для приготовления блюд. Например, вакуумный дистиллятор, позволяющий извлекать из продуктов концентрированные ароматы.
- В ресторане есть один пустующий зал. Владельцы пока решают, что в нем будет: либо детская комната, либо коптильня, либо мини-огород.
Официант Влад (как следует из чека) любезен и внимателен. Он симпатичный, аккуратный, высокий, подтянутый, не проявляет чрезмерной активности, не пытается ничего навязывать, но появляется всегда вовремя и имеет ответы на все вопросы. Благодаря ему узнаю, что цыпленок приехал из Франции; в рыбном супе присутствует красное вино, а «земля», на которую уложен шарик лаймового мороженого, сделана из шоколадной карамели с кардамоном. Заправка для салата? «Это домашний рецепт нашего шефа – не думаю, что он откроет свой секрет».
Пытаюсь найти недостатки и не могу: тут «все, что я люблю», даже такие мелочи, как бумажные салфетки на столе при наличии текстильных. И комплимент, и шоколадная карамель, и очищенный огурец в салате, и сочный цыпленок, и голубые цветочки на нем, и поджаренный и политый маслом хлеб в супе – все это детали, подробности, говорящие о том, что вас здесь ждали, о вас думали.
Салат Панцанелла, 280 руб.
Одна явная проблема обнаруживается в супе: мидии как будто взорвались внутри раковин – они есть и их нет, извлечь и съесть содержимое невозможно. Впоследствии узнаю от шефа – об этой проблеме он уже слышал от других гостей, и сейчас мидии в стоп-листе, ресторан будет заказывать их в другом месте.
Тосканский рыбный суп, 460 руб.
Традиционная итальянская кухня в авторском видении – такова общая идея Barberini. Молодой шеф отлично справляется с креативной подачей; об этом в ресторане сразу с гордостью рассказывают, приводя характерный пример – яблочный десерт, в котором сочетаются четыре инкарнации яблока: мусс, желе, пенка, мороженое. После «пилотного» периода – первых месяцев работы ресторана – Антонио намерен обновить половину меню, сделать его более сжатым, но более сложным. Изменится и винная карта. Сейчас вина в ней занимают всего одну страницу. Антонио планирует довести их количество до 200 и мечтает о том, что все они будут итальянскими, что вполне логично.
В планах Barberini проведение целого ряда «вип»-мероприятий, связанных с кинофестивалями, форумами и различными презентациями. Вообще, в силу своего расположения, заведение во многом ориентировано на любителей театра и кино, а, соответственно, и на работников этой индустрии. Судя по группе ресторана на Фейсбуке, недавно, например, тут были подмечены режиссер Сергей Снежкин, актеры Аглая Тарасова и Марк Богатырев. Думается, что и в дальнейшем аудитория Barberini будет пополняться интересными персонажами, а взрослые цены и интерьер привлекут в ресторан солидную публику и послужат отсеивающим фактором для шумных компаний.
- Поужинать после театра или кино. За углом – «Балтийский дом» и «Мюзик холл», а кинотеатр – этажом выше.
- Повидать петербургских знаменитостей. Благодаря дружбе с «Великаном» и Ленфильмом в ресторане практически каждый день бывают звездные гости.
- Попробовать интересные блюда итальянской кухни в современной подаче.
Выдержки из меню
Суп Сальморехо | 380 руб. |
Черные равиоли с мидиями | 460 руб. |
Желтый цыпленок с луком пореем и шпинатом | 380 руб. |
Оссобуко с копченым пюре из картофеля с гремолатой | 900 руб. |
Филе говядины с соусом Кьянти и пюре из топинамбура с чипсами из фиолетовой моркови | 1150 руб. |
Палтус со свеклой и зеленым сельдереем | 660 руб. |
Осьминог по-сицилийски | 780 руб. |
Кофе классичиский | 120 руб. |
Чайник чая (450 мл.) | 310 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Роман Соколов
15 комментариев
15 интерьерных фото и 4 фото блюд.
С учетом недавней дискуссии про ресторан Л., сайт движется в сторону дизайна&интерьера)))Алексей, ну, блюд на фото столько, сколько автор наел, а интерьера - сколько угодно )
Елена,
А фотографа не кормили или отправили на фудкорд пиццу кушать?
)))Не кормили ))
А я Сергея Сельянова видел.
А он Вас?
Если он и видел, то не дурак признаваться в этом. Никому не охота в дурку попасть: "я вчера в ресторане ходячую синюю жабу биструсов видел".
)))))))))))))
А я видел контингент Мюзик-Холла/БД/Планетария/Зоопарка мне кажется, что это не целевая аудитория ресторана)
Да, чуть не забыл, Сытного рынка)))
А мне... а мне... шеф понравился ))
Оболютна! Там надо было делать тратторию в стиле Труфальдино или на худой Капулетти. Деткам пиццу и морожена.
Я часто в прошлом году сидел в в БольшеКофе и пил кофе и видел пешеходный трафик, что касается автоаудитории, то на нее вообще нет смысла рассчитывать.
Думаю в данном формате не выживут.
Жаль, я вот целевая аудитория(
При СЧ 2000.
Очень приятный интерьер, красивая посуда, цветы на столах и лёгкий сумрак, посидеть за чашечкой кофе до/после фильма - одно удовольствие. В кофейне обслуживание быстрое, кофе вкусный, десертики грешные - тоже вкусные ;)