1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Барашки»: хороший вид и низкие цены

«Барашки»: хороший вид и низкие цены

На последнем этаже ТК «Пик» на месте ресторана «Небо» теперь красуется демократичный итало-ориентальный ресторан от ZL-group.

 

Автор: Белла Рапопорт

 

Пирамида потребностей покупателей торгового комплекса «Пик» увенчалась рестораном современного обаятельного формата. Хотя, название бывшего там испокон веков ресторана «Небо» еще не убрано с указателей, что может несколько дезориентировать нечастого гостя (например, меня).

При выходе из невероятно медленного лифта посетителей встречает массивная статуя коня с фонарем во лбу и предупредительная хостес, которая строго следит за тем, чтобы в зал не проходили в верхней одежде: не сдать в гардероб, так хотя бы снять и повесить на руку. Сам зал огромный, с низкими потолками, множеством деревянных оградок и перекладин, богато подсвечен разнообразными люстрами в большом количестве и разделен на несколько зон. Я выбрала ту, что у окна: само здание «Пика», безусловно, город отнюдь не украшает, и хотя бы видом из своих окон должно искупать эту несправедливость. Впрочем, из-за темноты на улице вместо привычно-красивых петербургских пейзажей я любовалась отражением себя любимой на фоне сверкающего огнями бара – это зрелище тоже, в общем, неплохое. 

 













Создатели

  • Владимир Спирин – учредитель (ZL-group)
  • Татьяна Юрьева – генеральный директор (ZL-group)
  • Александр Первак – арт-директор (ZL-group)
  • Андрей Дукин – дизайнер («Сфинкс», «Шатер», «Фиолет», «Рис 2»,«Марчелли’s»)
  • Массимилиано Атцори – шеф-повар («Мансарда»)
  • Владимир Дворников – шеф-бармен (Zималеtо, «Гастроном»)
     
 
Александр Первак, арт-директор:
Ресторан мы назвали так, потому что над нами – только облака, похожие на барашков. Помимо еды за адекватную цену, здесь будет масса дополнительных развлечений. Например, раз в неделю мы устраиваем чайные церемонии с чайным мастером. Во время киновечеров смотрим комедии и разыгрываем билеты в один из кинотеатров.. По выходным у нас мастер-классы по приготовлению пиццы, пасты и других блюд – на них нужно предварительно записываться. И еще одна фишка ресторана – большая детская комната и няня, которая работает каждый день с 12 до 22 часов, а так же детское меню.

 
Играл легкий хаус, на экранах телевизоров в такт дефилировали модели с Fashion TV. Диваны, похожие на восточные ковры с геометрическими рисунками, были заняты в шахматном порядке немногочисленными посетителями вида выше среднего: мужчины в добротных тонко вязанных кардиганах и девушки с чрезвычайно прямыми волосами (контингент явно не местного ТЦ). В меню я ожидала увидеть соответствующие их образам цены, но цифры приятно удивили. А касательно выбора блюд, оказалось, что Италия от шефа-сардинца тут далеко не все. Традиционно для народного жанра, здесь представлены и Кавказ, и Средняя Азия, и Грузия, и Япония. В винной карте достаточное для приятного вечера количество вин (кстати, недорогих: бокал – 160-320 руб.), интригующих своей ценой коктейлей и крепкого алкоголя. 
 










 
 
«Диваны-ковры» и узбекский плов без кальяна – деньги на ветер, поэтому «покурить» в ресторане тоже имеется. На столе лежит программка, раскрывающая все карты: по вторникам кальянно-чайные вечера, по средам – кинопоказы, по четвергам, пятницам и субботам – караоке, а днем в выходные – детские праздники. 
 
 
Три факта о ресторане
  1. С шеф-поварами ZL-group и «Мансарды» произошла рокировка. Дмитрий Богачев – прежний шеф-повар этой ресторанной группы – занял бывшее место Массимилиано Атцори.
  2. Тут есть караоке три дня в неделю. Можно даже спеть шансон – за деньги. Остальной репертуар временно бесплатный.
  3. Здесь приятные цены на еду, но напитки стоят «крепко» – средняя стоимость коктейля 600 руб., а вода обойдется минимум в 200.


Своим ужином я решила укрепить традиции дружбы народов и выбрала чахохбили, а к нему вполне европейский теплый салат с куриной печенью. На запивку – имбирный лимонад с медом, что было с моей стороны опрометчиво: сочетание горького ледяного тоника и терпкого имбиря оказалось таким жгучим, что после его мощного удара я оправилась не сразу и начала различать вкус салата, только когда тарелка была уже наполовину опустошена. Салатные листья, грибы, тертый пармезан (не перестаю удивляться, откуда он у всех берется) и внушительные ломти обсыпанной горчичными зернами куриной печени – снаружи обжаренные до коричнево-карамельного цвета и бесстыдно-розоватые внутри, нежные, тающие на языке. Порция этого европейского салата была по-восточному щедрой: для сытного ужина мне бы вполне хватило одного только первого курса, но дело есть дело, и я принялась за чахохбили. 

 

Имбирный лимонад, 350 руб.


Теплый салат с куриной печенью, 350 руб.
 
По моему скромному мнению, грузинская кухня прекрасна по определению, и это в равной степени относится и к чахохбили, которое здесь исполнено по всем правилам: кусочки курицы покоятся на пуховой перине из тонко нарезанных, приготовленных до мягкости, но не до состояния кашицы красных овощей, лука, чеснока – немного острых, с нотками специй, не забивающими основной овощной вкус. Все посыпано зеленью, приготовлено в большом количестве и согревает в промозглый ноябрьский вечер (особенно после неосмотрительно заказанного лимонада). 



Чахохбили, 290 руб.
 
Думаю, если мы все, включая и этот ресторан, доживем до времени года, когда дни будут длиннее, вечера красивее, а настроение лучше, вдвойне приятнее будет, сидя у окна, ужинать здесь по ценам чуть более высоким, чем в фастфудах ресторанных двориков. Причем в весьма симпатичной обстановке и с осознанием, что хороших равноценных вариантов в округе больше и нет. 
 
 
Зачем идти
  • Посидеть после шоппинга или кино, которое находится ниже этажом.
  • Покурить кальян с видом на питерские крыши и суету Сенной площади.

Выдержки из меню

Винегрет с солеными груздями и копченой скумбрией290 руб.
Теплый салат с куриной печенью 350 руб.
Телятина по-милански 410 руб.
Филе дорадо со шпинатом и шафрановым соусом 590 руб.
Пицца Маргарита360 руб.
Ригатоне с острым соусом арабьята 290 руб.
Сациви330 руб.
Чучвара220 руб.
Чахохбили290 руб.
Шурпа350 руб.
Лагман290 руб.
Ролл с огурцом 110 руб.
Чукка салат с ореховым соусом 140 руб.
Коктейль Bacardi Mojito 550 руб.
Коктейль Long Island XO1000 руб.
Имбирный лимонад  350 руб.
Эспрессо100 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

 

3 комментария

  • Sunlana
    Sunlana  → Редактор  3 декабря 2014 в 18:07
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Простите блондинку, а почему цена по запросу?
    На что цена по запросу, если чахохбили съедено за 290 рублей? Может, что-то секретное есть? Помимо меню?
    И у кого в этом случае делать запрос, какие пароли говорить?

    • Редактор
      Редактор  → Sunlana  4 декабря 2014 в 10:08
      Редакция
      0 отзывов 793

      Спасибо! На сайте не отражался средний чек заведения, в таком случае автоматически появляется «цена по запросу» – сейчас все поправили.

  • Денис Селезнев
    Денис Селезнев  → Редактор  26 ноября 2023 в 16:07
    Новичок
    0 отзывов 0
    Недавно читал про этот ресторан. Ребята там отдыхали и попросили поставить песню ОФИЦЕРЫ Газманова и им отказали с формулировкой НЕЛЬЗЯ ПЕТЬ ПЕСНИ ВЫРАЖАЮЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ. Честно говоря бред полнейший. В то время, когда Россию запад пытается задушить в том числе и граждан РФ, сотрудники ресторана выражают непатриотический настрой. Наши парни гибнут на фронте, а в тылу творится такая смута. Я считаю, что любой гражданин РФ, кому небезразлична судьба нашей родины должны поставить крест на этом ресторане. Я туда точно никогда не пойду. Да и самих владельцев ресторана не помешало бы проверить на патриотичность, с фразы КРЫМ ЧЕЙ?