Бар «Ломбард», буфет «Малыш» и еще шесть новинок
Что открылось в городе во второй половине апреля.
Во второй половине апреля открылось три бара, причем два «секретных» и два – по принципу «матрешки». Также в нашем выпуске – два новых заведения «Гинзы», первое звено новой сети пироговых, два семейных ресторана и буфет. Всего восемь. Вот такая удивительная арифметика.
«ЛОМБАРД»
«ЛОМБАРД»
Speak easy бар от Ginza Project с полноценным меню и вечеринками
Новый бар в модном формате «спикизи» занял бывшее помещение бара «Бегемот» (принадлежавшего «Гинзе» же под арт-директорством актера и телеведущего Максима Брызгалина). Вывески нет, на входе конторка – реверанс в сторону названия. Внутри же обстановка не в стиле 30-х и сухого закона, а скорее 50-х. Разномастные стулья, на полу ковры, на стенах – обои в крупный тюльпан. Дизайном занималась Кира Гришина, мастер создания комфорта без лишнего пафоса (клубы «Солянка» в Москве и «Дом быта» в Петербурге).
За барную карту отвечает миксолог Сэм Коняхин (PMI Bar и снова «Дом быта», одна из главных потерь этой весны). В «Ломбарде» полноценное меню, в котором такос соседствуют с индийским тамариндовым супом и салатом с картофелем и копченым сигом. По выходным обещают ночные вечеринки с танцами и диджеями.
PARAZITA KUSOK
Стикер-бар с фиксированными ценами
Поразительное название Parazita Kusok носит сообщество художников – они выпускают одноименные стикер-буки, то есть альбомы наклеек, и другие дизайнерские штуки. Скрестить творческое объединение с баром пришло в голову неугомонному Александру Затуливетрову («Бутерbrodsky», «Мыженаты»). Пришлось потеснить принадлежащее ему же заведение Sweet Thai – еще полгода назад на его месте был ложный хипстер-буфет «Свитер с оленями».
Концепция проста, но не совсем: все меню по 212 рубля. Будь это 0,5 отечественного пива, 0,33 импортного или четыре кофе. Если вам ни к чему сразу четыре чашки – возьмите кофе и три стикера. Они, как и другая продукция Parazita Kusok, продаются прямо в баре. Стикерами можно расплачиваться как валютой, то есть в следующий раз взять один кофе за стикер. Меню короткое, но емкое: пироги, воки, супы (остался даже том-ям), бургеры, салаты, завтраки и десерты – все по той же сакраментальной цене в 212 рублей.
Каждую неделю художники будут проводить бесплатные мастер-классы для всех желающих – ближайший посвящен изготовлению трафаретов. По вечерам обещают приглашать диджеев. А ресторан Sweet Thai будет существовать в своем режиме. В дальней комнате.
«ШТРОГЕЛЬ»
Первое заведение сети пироговых
Пирогов много не бывает – похоже, так решили владельцы и задумали новую сеть. Название – смесь из пирога и штруделя. В меню два фирменных штрога: с мясом и грибами. Кроме того, хороший выбор пирогов с другими начинками. Цена за двухсотграмовую порцию – от 80 до 160 рублей, целый пирог (800 г) обойдется от 320 до 800 рублей. Помимо выпечки в меню салаты (200–360 руб.), супы, рыба и даже стейки. Интерьер: тонетовские стулья, деревянная стойка с медным поручнем, диваны, большие окна. Пироги можно брать с собой, есть доставка.
В этом году планируется открытие еще нескольких кафе – и уже известен адрес следующего: Большая Московская ул., д. 1.
SALAT BAR
Ресторан самообслуживания от Ginza Project
На первом этаже новых «Пряностей» на 6-ой линии, о которых мы писали в прошлом выпуске дайджеста, заработал «Салат бар». Едой заведует бренд-шеф грузинка Изо Дзандзава, поэтому в меню много блюд кавказской кухни. Среди супов это харчо, лагман и чихиртма, на станции «Горячее» – плов, люля, хинкали, из выпечки – осетинские и дагестанские пироги. Все это происходит под белеными кирпичными сводами с живым мхом, среди разноцветной мебели и разномастных стульев. Скоро на улице построят террасу.
«БАЯЗЕТ»
Восточная кухня на каждый день
Еще одно заведение с восточным уклоном – кафе «Баязет», открывшееся на месте банкетного зала «Империя праздника» на углу Фонтанки и Московского. Восточное влияние усиливается в меню от раздела к разделу: в закусках – карпаччо и маринованные грибочки, среди супов – четыре вида шурпы и мастава (300–350 руб.), дальше – плов, лагман, долма и раздел уйгурской кухни. В интерьере восточная тема ограничена медными лампами и панно с горным видом на стене.
«ВМЕСТЕ»
Семейный ресторан на Ленинском проспекте
Заведение «На углях и на парах» закрылось – теперь тут семейный ресторан «Вместе». Это новый ресторанный проект Алексея Фурсова («Евразия»): обещают «справедливые порции понятных блюд, но при этом в современной подаче». В недлинном меню – сморреброды, мурманская треска с яблоками, тушеный кролик в сливках.
В интерьере – дачные мотивы: поленницы дров, полосатые диваны и дощатые стены. Есть детское меню и бизнес-ланчи, а завтраки подают весь день.
БУФЕТ «МАЛЫШ»
Кафе с вегетарианским уклоном
Во дворе в Ковенском переулке, между хостелом и веломастерской, открылся буфет. Помещение совсем небольшое, в меню – кускус, овощи гриль, фалафель, макароны по-флотски и блинчики. Вся еда (100–150 руб.) готовится тут же в зале. Из напитков – «свои» настойки и крафтовое пиво. Владельцы, режиссер монтажа Майя Пайкина и пивовар Антон Рогозин, называют «Малыш» эко-арт-буфетом.
В том же дворе планируют открыть выставочно-театральное пространство, а сейчас картины молодых художников (Стаса Багса, Ёки Хаски, Михаила Мало) висят прямо в буфете.
12 MONTHS
Миксологический бар в ресторане «Вкус есть»
Два бара-матрешки и два «секретных» бара в одном выпуске – невероятно, но факт. В дальней комнате ресторана «Вкус есть» напротив БДТ теперь работает секретный бар.
Здесь всего 12 посадочных мест. Каждый месяц в карте будут появляться семь новых коктейлей с сезонными ингредиентами вроде экстракта крапивы и щавеля. Вермут, настоянный на белых грибах, затейливые подачи – даже немного жаль, что работают «Месяцы» только по пятницам и субботам с 21:00.
Фото: www.the-village.ru; предоставлены ресторанами «Баязет» и «Вместе», кафе Salat Bar и «Штрогель», а также барами Lombard, Parazita Kusok и 12 Months.
3 комментария
Поразительное название Parazita Kusok носит сообщество художников – они выпускают одноименные стикер-буки, то есть альбомы наклеек, и другие дизайнерские штуки. Скрестить творческое объединение с баром пришло в голову неугомонному Александру Затуливетрову («Бутерbrodsky», «Мыженаты»). Пришлось потеснить принадлежащее ему же заведение Sweet Thai – еще полгода назад на его месте был ложный хипстер-буфет «Свитер с оленями».
Концепция проста, но не совсем: все меню по 212 рубля. Будь это 0,5 отечественного пива, 0,33 импортного или четыре кофе. Если вам ни к чему сразу четыре чашки – возьмите кофе и три стикера. Они, как и другая продукция Parazita Kusok, продаются прямо в баре. Стикерами можно расплачиваться как валютой, то есть в следующий раз взять один кофе за стикер.
Нет,по-видимому, это что-то в кровиЛучше бы назвали бар по-русски Двенадцать месяцев.
КрасивейВот такая удивительная арифметика.
Какой слог!)