«Бар 8»: винотека в «подъезде»
В одном из самых необычных зданий Петроградки – «колобовском доме» на углу улицы Ленина и Пушкарского переулка – открылся винный бар необычной формы, модного формата и лаконичного содержания.
Автор: Тамара Иванова-Исаева |
Рюмочные при этом пользовались спросом вовсе не у «синяков», выпивавших в подворотнях, или студентов, пивших в подъездах, а у вполне приличных граждан с портфелями и художественной общественности с «Ленфильма», любившей обсудить творческие планы в неформальной обстановке. Бывали здесь и иностранцы, завершавшие пеший тур рюмкой водки и бутербродом с килькой. Но по мере роста цен на здешний квадратный метр рюмочные закрывались, сменяясь более пафосными заведениями, а потребность в демократичном месте для «согрева» души и тела оставалась.
Новый винный «Бар 8» даже при схожих малых размерах и количестве закусок от ностальгии по рюмочным не спасает – пусть и находится он в самом что ни на есть подъезде, что символично само по себе. На этом ассоциации заканчиваются. Местоположение бара, если не самое престижное, то уж точно авантажное. Броские фасады здания в необычном для начала ХХ века стиле необарокко архитекторов Грингера и фон Вилькена, а также известное ресторанному Петербургу имя владельца (вернее, владелицы) и мода на винные бары надолго обеспечили интерес к новому месту. Округлая форма углового помещения, когда-то служившего парадной, выгодно подчеркнута лаконичным, но совсем не дешевым дизайном. Эффектная роспись круглого плафона на винную тему, гипсовые виньетки в форме виноградных листьев и любовно сохраненная старинная напольная плитка, потрескавшаяся от сотен тысяч прошедших по ней ног, точно соответствуют характеру места.
Создатели
- Екатерина Бокучава – учредитель (ресторан «Ме100»)
- Борис Львовский – архитектурный проект (бар Brixton)
Екатерина Бокучава, владелица: «Это бар-мечта. Осуществившаяся. Главное в нем, что он на сто процентов соответствует своему названию «бара»! Я за чистоту жанра. Никаких супов и горячих! Наш формат – это настоящий европейский подход к винопитию и времяпровождению. Это настоящий public place, где люди общаются за бокалом вина. Карта составлена нашим маленьким коллективом. Все опробовано. Все проверено. Принцип ее таков – отсутствие или минимум присутствия вин, которые можно купить в сетях и магазинах. У нас 15 вин в розлив по бокалам, по бутылкам тоже 15, и в массе своей они перволинейные и дорогие». |
С точки зрения комфорта не все так однозначно. Трудное для меблировки круглое помещение с массивным баром заведомо ограничивает число гостей, заставляя их жаться у стен с узкими полками под вино или по-молодежному сидеть на широких подоконниках двух окон, где тоже вполне по-студенчески мерцают воткнутые в бутыли свечи. В пустое пространство посередине так и тянет внедрить пару высоких столиков для стоячих клиентов – еще один символ незабвенных рюмочных. В общем, большой компанией идти сюда не стоит, даже если часть ее сядет на подоконник, а еще двое-трое разместятся на стульях, поставив вино на табурет.
Можно, конечно, посидеть и в одиночестве у стойки, болтая о вине с компетентным барменом. Например, в будний зимний вечер, когда посетителей мало и на улице промозгло, холодные закуски не согревают даже с вином, а заявленной музыки почему-то нет. И мысль о чем-то горячем, вроде тарелки лукового супа или на худой конец горячего крок-мсье или крок-мадам никуда не уходит.
- Это первый чисто винный проект ресторатора Екатерины Бокучавы, который находится буквально в двух шагах от ее ресторана «Ме100».
- Здесь принципиально нет горячего и никогда не появится.
- «Бар 8» работает только по вечерам, с 18:00.
В общем, приходить сюда на голодный желудок не надо, хотя в винной карте представлены и аперитивы, и вино «для еды», и дижестивы. Закусок мало (кухни здесь нет): зеленые оливки, форшмак из селедки, вяленое мясо, паштет из лосося и единственное приготовленное блюдо – сицилийская капоната, в которой хорошо все, кроме цены (300 рублей за небольшую порцию). По пятницам и субботам делают татаки из лосося и говядины (400 рублей), используя кулинарную паяльную лампу.
Сицилийская капоната, 300 руб.
Вяленое мясо (250 руб.) и твердый козий сыр (250 руб.)
В бокалах красной Франции нет вообще, но появляются Новый Свет и ЮАР. Любители французского белого, впрочем, смогут утешиться неплохой и почти полной линейкой эльзасских сортов от рислинга до гевюрцтраминера от Hugel (500 рублей за 150 мл), хотя отсутствие белой Бургундии в винном баре выглядит как минимум странно. Есть розовое – одно, хотя и неплохое (прованское M de Minuty из Château de Minuty, тоже 500 рублей за 150 мл).
- Чтобы просто выпить вина в небольшой компании, предварительно поев.
- После сеанса в «Великан-парке», чтобы продлить вечер.
Выдержки из меню
Зеленые оливки | 100 руб. |
Форшмак из селедки | 150 руб. |
Тапенад из вяленых помидоров | 200 руб. |
Паштет из лосося | 250 руб. |
Сыр пармезан | 250 руб. |
Козий твердый сыр | 250 руб. |
Вяленое мясо | 250 руб. |
Сицилийская капоната | 300 руб. |
По пятницам и субботам: | |
Татаки из лосося с трюфельно-горчичным соусом | 400 руб. |
Татаки из говядины с устричным соусом | 400 руб. |
Эспрессо | 150 руб. |
Чай | 250 руб. |
Вода Aqua Panna, San Pellegrino | 200 руб. |
Фотографии: Денис Гончаров
14 комментариев
Сколько мне сил и нервов стоило заставить Екатерину работать ))) Перестала на сайтах сидеть- уже третье заведение открывает ))) Слава мне !
Гы... Просто на фейсбуке аудитория ширЕЕ. Легче грей-гус по 350 рэ впаривать $-)
Ну не знаююю. Мне моя версия больше нравится.)))
Британские ученые установили,что завсегдатаи ФБ страдают нарциссизмом. Или украинские силовики. Мне,как злостному гетеросексуалу,там делать нечего..А какие рюмочные закрылись на ПС? Знаю только две. Или речь идет о сравнении с 1913 годом?
+1
(кухни здесь нет)
Не понимаюФизической кухни. Только закуски приготовляемые и привозимые из "Места". Или "барные".
Теперь понятно: А хранят они привозную еду за барной стойкой?: Тут и мясо и овощи: Как так можно
Не был.
Бар для своих.
Если сидеть в одиночестве, то с трудом загасил внутренние позывы к суициду.Ахххххххххх)))) "Великая" царица полей Тамара "кормит" троллей на рестоклубе!!!! Вот жизнь-то какая непростая штука!!! Докатилась бедняга!
Тамара, кажется в очках ходит, но видит , по всей видимости не важно!!!
"От винной части особых открытий ждать не стоит: «Бар 8» не для винных снобов " - видимо эти же самые вина, у моего соседа на Зоологическом переулке, по более высокой цене для снобов!!! Ну что же, этому есть совершенно четкое обоснование, гражданка не без моей помощи(каюсь) потеряла "тепленькое" место и хорошую ЗП консультанта по еде, в одном ресторанном холдинге, точнее в одном паназиатском ресторане этого холдинга!! Вот, видимо и пережить теперь не может! От этого бар был назван рюмочной))))) ГЫ!
Всех остальных "доброжелателей" спешу расстроить...места у нас, действительно не много, но нам и нашим гостям хватает ...недовольных пока не встречали)))) Еду всю готовим в Место...Пармезан и Пеккорино - контрабандный! Каждые выходные готовим новые кайфушки! Это совершенно нормально, что в выходные люди пью намного больше, чем на буднях! Математика проекта безусловно РАДУЕТ! Когда загрузится бизнес-центр Сенатор (это увы не быстрый процесс) работать будем с 12-ти утра! Бистро Гарсон нам уже разработал три вида отличных сладостей, продаваться они будут исключительно в 8! В марте из Сицилии приходит 2 брендированных Вина "8" - шардоне и нэра давола! Так что, все отлично)))) нам нравится! А , еще, обидно кАнЭшна, Рестоклуб ошибку допустил непоправимую! Интерьер от начала и до последнего гвоздика - мое личное творение! Борис мне помогал в техническом общении со строителями! (вода, розетки, трубы, звук) Я потеряла здоровье пока все это дело 4 месяца строила! Сейчас вернусь в форму и совершенно новый проЖект уже на носу!! PS Про Бургундию, белую - она КИСЛЯТИНА можете начинать кидаться помидорами Peace- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
Удачи! Жду изменения режима работы.
- Комментарий удален редакцией
- Комментарий удален редакцией
- Автору: Во-первых это не бывшый подъезд, вы вообще видели "бывшие" подъезды? В этом помещении была "дворническая". Позже там была домовая библиотека. Это я говорю как жилец дома 8. Владельцам или представителям: очень хочу , чтобы Екатерина Бокучава увидела этот пост. Данное заведение открылось в жилом доме, в котором 1 этаж жилой как собственно и все остальные. Так вот хочу пожаловаться от имени соседей сбоку и сверху от вас на шум, который регулярно появляется от Вашего заведения по ночам ( обычно с четверга до воскресенья). Это не дело ребята. У вас есть табличка в заведении что это уважаемый дом и тут живут разные люди простые и не очень, но мы все уважаем друг друга, по-этому у нас красиво и чисто и спокойно. Но теперь это не всегда так. Можно прийти в час ночи, зайти в парадную а там грохот и гул как коридоре в клубе. Бомбит музыка. Тоже самое в близлежащих квартирах, по стенам гул передается очень хорошо, а из-за громкости порой можно слова песен разобрать. Поверьте, после работы и в выходные людям нужен дома покой. Екатерина как-то описывала в статье, что в этом заведении вы не услышите громкой музыки, но нет. Даже сейчас в 2:09 ночи с четверга на пятницу у вас гулеш там и долбит прямо в стену ритм и бас. Уже несколько раз пытались внушить путем звонков в бар, но этого хватает ненадолго, а вот вызовы милиции помогают на пару дней. Как-то не вяжется это с описанной выше концепцией. Причем не приятно когда по телефону в баре отвечает изрядно выпивший голос. В общем, Екатерина, мы тут посовещались с соседями и решили действовать решительно, если данные нарушения закона ( а есть закон о тишине) не прекратятся мы попадим на вас в суд. Никто не против конкретно заведения, но нужно думать что шалман в этом доме терпеть не будут. Уважайте тех, с кем соседствуете. Место то милое, но есть такой косяк.