«Азия»: главное открытие весны
На месте подзабытых La Brasserie и Chopsticks причудливым лоскутным покрывалом раскинулась безграничная Azia.
На вкус и цвет... дальше вы знаете сами. Об интерьере и вкусах новой «Азии» в «Гранд Отеле Европа» спорили еще до открытия – и конца спорам не видно. Открывался ресторан, как это бывает с крупными проектами, медленно: свет и детали интерьера еще доводилось до ума, а нетерпеливые гастрописцы и не всегда добрые коллеги-рестораторы уже нервно листали меню за столиками. Да что уж там: я и сама, заразившись общей лихорадкой – вдруг опередят! – снова нарушила правило не ходить на смотрины, пока младенцу не исполнится хотя бы месяц. В результате идти в «Азию» пришлось дважды, что оказалось к лучшему. Но шутка о прорубленном из «Европы» окне в Азию к тому моменту коллегами уже была отыграна.
Создатели
- Belmond Grand Hotel Europe
- Лариса Кордик – шеф-повар («Тао»)
- Варапорн Писанпон (Таиланд), Карма Шерпа (Тибет) – су-шефы
- Super Potato (Япония) – дизайн интерьера
Казушиге Масуя, дизайнер архитектурного бюро Super Potato:
«Мы взяли «старый» этнический орнамент и традиционную фасадную (экстерьерную) отделку стен и применили ее по-новому для оформления интерьера. Мы использовали специфические азиатские материалы, чтобы они контрастировали с западной атмосферой отеля».
«Мы взяли «старый» этнический орнамент и традиционную фасадную (экстерьерную) отделку стен и применили ее по-новому для оформления интерьера. Мы использовали специфические азиатские материалы, чтобы они контрастировали с западной атмосферой отеля».
Даже после роскошных интерьеров Buddha-bar и азиатских артефактов почившего в бозе «Тао» японский интерьер Azia удивителен. Особенно в «Европе» – святая святых стиля модерн, отеле на все времена, не знающем слов любви к минимализму. Впрочем, дизайн «Азии», несмотря на обилие стекла и открытый глазу стальной кухонный хай-тек, лаконичным не назовешь. Сложный орнамент природных бежево-коричневых оттенков на стенах, богатство материалов – дерева, текстиля, металла, природного камня – делают зал теплым, как бабушкино одеяло в стиле пэчворк. Задача не из простых: в ресторане 140 мест, и вместе с кухней это больше 700 кв. м, но за счет искусного зонирования (барная зона, обеденный зал, VIP-зона, суши-бар и открытая кухня) 250 кв. м зала выглядят уютно.
Дизайн-бюро Super Potato, создавшее этот насыщенный интерьер, известно своими ресторанами Zuma, Roka и Novikov Restaurant & Bar в Лондоне, Sensi в отеле Bellagio в Лас-Вегасе, московским «Недальним Востоком» для того же Новикова и другими проектами. Именно материалы – японский алмазный гранит, из которого сделана стойка бара, древесина касторовой аралии и «кирпичная» плитка – делают ресторан по-настоящему азиатским, а в сочетании со стеклом и металлом – еще и суперсовременным, со всеми модными составляющими вроде открытой кухни и светящихся перегородок. Хотя с общим светом здесь немного перемудрили. В первом варианте подсветки потолка гладкий белый орнамент на цветном фоне казался гармоничным продолжением рисунка ковра на полу. Добавленные позже свисающие лампы-«паучки» визуально опустили потолок и несколько нарушили общую гармонию. Хотя на вкус и цвет – вернее, свет...
Три факта о ресторане
- Это самый значительный ресторанный проект «Гранд Отеля Европа» за последние годы.
- Впервые азиатский интерьер мирового уровня выполнен азиатским дизайн-бюро с мировым именем.
- Здесь одна из самых больших открытых ресторанных кухонь в Петербурге.
Но главная неожиданность – это все же меню новой «Азии». Другой Азии, без привычной приставки «пан-», что не похоже на сложившийся стереотип с его том ямом, том кха и креветками «васаби». Ни первого, ни второго, ни третьих здесь нет. Зато есть густой бархатистый грибной биск с водорослями вакаме и лесным орехом, есть краб по-сингапурски с перцем чили на воке, есть рыба люциан на пару по-кантонски – с тофу, имбирем и соусом из черных бобов. Есть «неприевшиеся» блюда китайской, индийской, вьетнамской, японской и других азиатских кухонь. И меню составлено не по географии блюд, а по виду термической обработки («свежее», вок, на пару, в тандуре, на гриле), хотя разделы суши-сашими и роллов не забыты. Как и бессмертная классика: утка по-пекински подается в «Азии» традиционно – с блинчиками, зеленым луком и соусом хойсин собственного изготовления. Здесь вообще много «своих» соусов: четыре из них – бобовая паста «карри», тайский сладкий чили, понзу и домашний соевый для суши – стоят на столе, другие подаются к конкретным блюдам. Мятный йогуртовый – к хрустящей самосе, соево-чесночный – к димсамам. Удачное сочетание густого арахисового соуса с «простыми» куриными «шашлычками» сделало сатай из курицы одной из самых популярных закусок в меню. Свой соус и у «хлебной» корзины, которую выносят сразу. Невесомые хлебцы из лотоса, бобовой муки и других злаков цветом повторяют гамму интерьера, а зерна черного и белого кунжута – еще и текстуру керамической плитки, хотя не все хрупкие чипсы, увы, выдерживают встречу с густой бобовой пастой.
Грибной биск с водорослями вакаме и лесным орехом, 1050 руб.
Утка по-пекински с традиционными китайскими блинчиками, зеленым луком,
соусом хойсин и сливовым соусом, 820 руб.
Сатай из курицы в азиатских специях с маринованным огурцом, морковью и арахисовым соусом, 550 руб.
Соусы (бобовая паста карри, тайский сладкий чили, соус понзу, домашний соевый соус для суши)
Впрочем, меню и сами блюда постоянно совершенствуются, что становится очевидным при повторном визите. Единственный поначалу вид димсамов – с оригинальным креветочно-свиным содержанием, но слегка расплывчатой формы – через пару недель преобразился в изящные нэцкэ с четырьмя видами начинки – креветками, свининой, овощами и крабом. Ну а подобные паровые булочки со свининой мне и подавно доводилось пробовать только в Гонконге. Кое-что из «простых» названий тоже таило сюрприз: средиземноморский сибас с салатом из свежих овощей оказался малахитовыми островками рыбы с тонким мятно-пряным вкусом.
Димсамы с соево-чесночным соусом с начинкой на выбор (креветки – 650 руб., свинина – 600 руб.,
краб – 900 руб., овощи – 700 руб.)
Утка по-кантонски с жареным рисом, яйцом и хрустящим шалотом, 1650 руб.
Десертное меню выстроено по ингредиентам – манго, какао, банан, жасмин, ананас, кокос. Суфле-мороженое из манго с имбирем и цитрусовым желе – мечта фанатиков фитнеса: ни объем, ни легкая текстура десерта не вызовут угрызений совести. Разве что легкую грусть по неизведанному – шоколадно-имбирному фондану или кокосовой тапиоке.
Суфле-мороженое из манго с имбирем и цитрусовым желе, 480 руб.
Винная и барная карты составлены исходя из сочетаемости напитков с азиатской кухней. Одно из вин, из винограда кошу, производят в Японии, а среди шампанских выделяется линейка Blanc de Blancs – специалисты считают их идеально подходящими к азиатской кухне. В баре есть коктейли на основе чая, например Hazuky («Хадзуки»), в состав которого, помимо просекко, входит пюре из выдержанной в коньяке кураги и жасминового чая. Для тех же, кто хочет обойтись без алкоголя, официант предложит «чайную пару» к заказанным блюдам.
Теперь о грустном. Не считая мелочей, связанных с юным возрастом ресторана (в первый раз перепутали счета, да и сам счет пришлось ждать 20 минут), главная печаль – цены. Суши стартуют здесь от 530 рублей, легкие закуски – от 550, супы – от 800, десерты – от 480. Блюда редко и недалеко опускаются ниже четырехзначных цифр. Здесь нет свойственного многим азиатским рестораном выбора недорогих закусок или блюд. То же и с винами. Бокал белого вина (испанское вердехо, 125 мл) стоит 720 рублей. В утешение нам обещают скорое появление ланча по фиксированной цене, где каждый день недели будет посвящен одной из азиатских стран. Вот тогда-то у нас точно появится шанс заказать тот самый, «забытый» «Азией», том ям.
Теперь о грустном. Не считая мелочей, связанных с юным возрастом ресторана (в первый раз перепутали счета, да и сам счет пришлось ждать 20 минут), главная печаль – цены. Суши стартуют здесь от 530 рублей, легкие закуски – от 550, супы – от 800, десерты – от 480. Блюда редко и недалеко опускаются ниже четырехзначных цифр. Здесь нет свойственного многим азиатским рестораном выбора недорогих закусок или блюд. То же и с винами. Бокал белого вина (испанское вердехо, 125 мл) стоит 720 рублей. В утешение нам обещают скорое появление ланча по фиксированной цене, где каждый день недели будет посвящен одной из азиатских стран. Вот тогда-то у нас точно появится шанс заказать тот самый, «забытый» «Азией», том ям.
Зачем идти
- За пониманием того, что такое азиатская гармония в ресторанной концепции.
- Чтобы попробовать азиатские блюда, которых не найти в других ресторанах Петербурга.
- Оценить коктейли на основе чая с самыми причудливыми ингредиентами.
Выдержки из меню
- Суши (2 шт.):
- лосось 530 руб.
- угорь 720 руб.
- краб 920 руб.
- Ролл «Азия» 1100 руб.
- Спринг-роллы с камчатским крабом с соусом чили-манго 1400 руб.
- Сатай из курицы в азиатских специях с арахисовым соусом 550 руб.
- Хрустящая самоса с пряной начинкой из картофеля и зеленого горошка и мятным йогуртовым соусом 550 руб.
- Утка по-пекински с традиционными китайскими блинчиками, зеленым луком, соусом хойсин
- и сливовым соусом 820 руб.
- Грибной биск с водорослями вакаме и лесным орехом 1050 руб.
- Паровые булочки со свининой в пяти специях 800 руб.
- Филе лосося в соусе мисо на гриле с карамелизированными сливами и гречневой лапшой 1250 руб.
- Средиземноморский сибас с салатом из свежих овощей 1600 руб.
- Димсам с соево-чесночным соусом с начинкой на ваш выбор (3 шт.):
- с креветками 650 руб.
- cо свининой 600 руб.
- с крабом 900 руб.
- с овощами 700 руб.
- Суфле-мороженое из манго с имбирем и цитрусовым желе 480 руб.
- Банановый мусс на подушке из карамелизированных бананов с кунжутным кроканом 480 руб.
- Трилогия «Азия» (крем-брюле с зеленым чаем, мороженое-масала, пряный шоколадный мусс) 480 руб.
- Aqua Panna (250 мл) 350 руб.
- Perrier (330 мл) 380 руб.
- Чай Azia 450 руб.
Фотографии: Антон Кузнецов
7 комментариев
..я се цены...
Отличный,ёмкий комент.Лучше любого отзыва.
Шариковщина
Эк Вас бомбануло))
Но если не брать во внимание, что ресторан открылся в «Гранд Отеле Европа».
А если все же обратить внимание на локацию проекта и прочее?
С Вами не поделились ориентировочной ценой ланча? На Ваш взгляд - каков её максимальный порог? 1000-1200?
- Очень достойная кухня.