«Аптека»: «секретный» ресторан индийской кухни
Внутри проекта Biblioteka на Невском появилось заведение «для своих» с потайным входом, индийскими блюдами и алхимическим антуражем.



В интерьере ресторана нет ни намека на этнические мотивы, а вот меню состоит исключительно из индийских блюд. Кухней здесь заведует шеф-повар Джимми Сингх, уроженец Индии с высшим медицинским образованием, 17 лет проживший в Петербурге. Гурманам Северной столицы он известен по ресторанам «Кукарача», Terrassa, «Рибай» и «Длинный хвост». В «Аптеке» уже почти «обрусевший» индиец готовит блюда, адаптированные к нежным европейским желудкам. Помогают ему в этом двое индийских экспатов, выписанных Food Retail Group специально для нового заведения.

Несмотря на закрытый формат и внимательный подход к продуктам (все, кроме скоропортящихся овощей, мяса и молока, привозят из Индии), цены здесь вполне приемлемые. Слоеная самоса с молодым картофелем, семенами кориандра и аджваном обойдется всего в 150 рублей, более сытное куриное филе в томатно-сливочном соусе с индийским пажитником (баттер чикен) – в 390 рублей. Вегетарианцы могут выбрать чоле масала – нут в пикантном соусе с кинзой и кумином (180 руб.) или, например, овощи со свежим ананасом и личи в пряном ореховом соусе (240 руб.). Мясоедам придется потратиться больше – тандури чикен (цыпленок в йогуртовом маринаде в тандури масала) обойдется в 690 рублей, фиш тикка (филе тилапии в йогуртовом маринаде с аджваном) – 360 руб., а маттон джалфрези (филе баранины в ореховом соусе с шафраном) – 460 руб. Запить все это можно ласси с домашним йогуртом и пряностями (100 руб.). Лепешки, мясо и рыбу готовят в настоящем тандуре, который виднеется за барной стойкой. Говядина здесь по понятным причинам не водится. Средний счет составляет от 500 до 1500 рублей.

«Баттер чикен», 390 руб.

«Зира райс», 25 руб.
Отдельный предмет гордости хозяев «Аптеки» – бар. Миксологи заведения хорошо разбираются в химии и делают фирменные коктейли на основе собственноручно приготовленных настоек и микстур. Настоек больше десятка – готовят их из розмарина и мяты, инжира, медовых сот, апельсиновой цедры, ванили, какао и много чего еще. Для каждого посетителя могут разработать специальный рецепт. Названия уже существующих коктейлей перекликаются то с химией (Endorphin), то с психиатрией.
Помимо пищи материальной здесь предлагают и пищу для ума. Встречи со специалистами по психологии, астрологии, гипнозу или гештальт-терапии проводятся здесь для совсем узкого круга держателей специальных карт-пригласительных. Расписания таких встреч не существуют, а анонсы как-то сами собой распространяются по сарафанному радио. По крайней мере, хозяева «Аптеки» утверждают, что пара мероприятий уже прошла вполне успешно.
На данный момент про «Аптеку» с уверенностью можно сказать одно – пока это едва ли не единственное в городе заведение, работающее в полноценном режиме, но пускающее гостей действительно только по записи. В остальных местах, где для нагнетания общественного интереса пытались устроить такую же систему, на практике она никогда не действовала всерьез.


Фотографии: Всеволод Коновалов
15 комментариев
А зачем публиковать подробности о входе, чтобы ломать людям сюрприз? Зачем Вы так зло, Елена. СПЕЦИАЛЬНО, даже хостесс Библиотеки не говорит куда идти, отвечая "если вы бронировали, вам объяснили". Зачем же вы так с нами...
Личный опыт показал, что официанты "Библиотеки" путь в "Аптеку" готовы подсказать всем, не уточняя, забронирован ли столик. О сюрпризе здесь сложно судить: если вы записались, то могли просто заплутать и нуждаться в подсказке, а если нет, то просто наткнетесь на закрытую дверь и пойдете обратно.
Спасибо. Мне отказали официанты, пошел к хостесс - сказала "звоните".
В остальных местах, где для нагнетания общественного интереса пытались устроить такую же систему, на практике она никогда не действовала всерьез.
- это где, например? "Мари Vanna"?Tao.
Там, скорее было "ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА работаем для друзей холдинга". А потом все обычно... К чему и привело.
Сервис УЖАС!!!!! Не ходите сюда!!!!!
Это не сервис, а дерьмо! В таком дерьме я давно не была!!!!
- что же случилось? мы ждем подробностей!
- Молниеносная реакция менеджера спустя год!)
- Не знаю, что им в сервисе не понравилось. Может, хотят отогнать людей, чтобы самим в тишине там ужинать? :) Мне очень понравилось. Очень вкусно. Одно блюдо даже потом искала в интернете, даже нашла, иногда готовлю - надо признать, что по ингредиентам не то что бы дешевле получается.
- Поменяйте администратора-официанта из Гондураса который совсем потерял чувство меры и границы.
- shfj
- ценник атомный..сервис никакой...на вкус средне.. персонал хамит в открытую. После предъявления претензии в том что обманули по соответствию в меню, отказались обслуживать хотя заказ уже был на 5тыс. Видимо местечко планируется к закрытию.
Не рекмендую если не хотите испортить себе настроение.