1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Аптека»: «секретный» ресторан индийской кухни

«Аптека»: «секретный» ресторан индийской кухни

Внутри проекта Biblioteka на Невском появилось заведение «для своих» с потайным входом, индийскими блюдами и алхимическим антуражем.

Романтику загадочности сразу охлаждает тот факт, что за созданием этого своеобразного заведения стоит все та же Food Retail Group, хозяйствующая в остальном здании. Правда, управляющие «Аптекой» настаивают на том, что ее связь с холдингом сугубо юридическая, а по сути это абсолютно самостоятельный и оригинальный проект. С виду в этом им не откажешь – стремление довести «эксклюзивность» заведения до предела привело к тому, что попасть туда можно только по предварительному звонку через потайную дверь в туалете ресторана на третьем этаже комплекса Biblioteka Eda. Ни вывески, ни указателя – только непоколебимая вера в лояльность и авантюрный настрой клиентов. Прежде чем пустить вас, местный служитель удостоверяется в серьезности ваших намерений через окошко в двери (что наводит скорее на мысли о бутлегерском клубе, чем об алхимической лаборатории), а затем проводит экскурсию по небольшому, на 45 посадочных мест, помещению. 

 




 
В узкой продолговатой нише, где можно курить, на стенах висят фотографии спиритических сеансов начала XX века, а в основном зале настойчиво повторяется тема алхимии: формулы и гравюры на стенах, книги и заспиртованные змейки на полках, колбы и реторты с настойками в баре. Теоретически все это должно создавать антураж колониальной аптеки в Индии начала прошлого века, но по факту больше напоминает убежище Фауста.

В интерьере ресторана нет ни намека на этнические мотивы, а вот меню состоит исключительно из индийских блюд. Кухней здесь заведует шеф-повар Джимми Сингх, уроженец Индии с высшим медицинским образованием, 17 лет проживший в Петербурге. Гурманам Северной столицы он известен по ресторанам «Кукарача», Terrassa, «Рибай» и «Длинный хвост». В «Аптеке» уже почти «обрусевший» индиец готовит блюда, адаптированные к нежным европейским желудкам. Помогают ему в этом двое индийских экспатов, выписанных Food Retail Group специально для нового заведения. 

 


Несмотря на закрытый формат и внимательный подход к продуктам (все, кроме скоропортящихся овощей, мяса и молока, привозят из Индии), цены здесь вполне приемлемые. Слоеная самоса с молодым картофелем, семенами кориандра и аджваном обойдется всего в 150 рублей, более сытное куриное филе в томатно-сливочном соусе с индийским пажитником (баттер чикен) – в 390 рублей. Вегетарианцы могут выбрать чоле масала – нут в пикантном соусе с кинзой и кумином (180 руб.) или, например, овощи со свежим ананасом и личи в пряном ореховом соусе (240 руб.). Мясоедам придется потратиться больше – тандури чикен (цыпленок в йогуртовом маринаде в тандури масала) обойдется в 690 рублей, фиш тикка (филе тилапии в йогуртовом маринаде с аджваном) – 360 руб., а маттон джалфрези (филе баранины в ореховом соусе с шафраном) – 460 руб. Запить все это можно ласси с домашним йогуртом и пряностями (100 руб.). Лепешки, мясо и рыбу готовят в настоящем тандуре, который виднеется за барной стойкой. Говядина здесь по понятным причинам не водится. Средний счет составляет от 500 до 1500 рублей.
 


«Баттер чикен», 390 руб.


«Зира райс», 25 руб.


Отдельный предмет гордости хозяев «Аптеки» – бар. Миксологи заведения хорошо разбираются в химии и делают фирменные коктейли на основе собственноручно приготовленных настоек и микстур. Настоек больше десятка – готовят их из розмарина и мяты, инжира, медовых сот, апельсиновой цедры, ванили, какао и много чего еще. Для каждого посетителя могут разработать специальный рецепт. Названия уже существующих коктейлей перекликаются то с химией (Endorphin), то с психиатрией. 

Помимо пищи материальной здесь предлагают и пищу для ума. Встречи со специалистами по психологии, астрологии, гипнозу или гештальт-терапии проводятся здесь для совсем узкого круга держателей специальных карт-пригласительных. Расписания таких встреч не существуют, а анонсы как-то сами собой распространяются по сарафанному радио. По крайней мере, хозяева «Аптеки» утверждают, что пара мероприятий уже прошла вполне успешно.

На данный момент про «Аптеку» с уверенностью можно сказать одно – пока это едва ли не единственное в городе заведение, работающее в полноценном режиме, но пускающее гостей действительно только по записи. В остальных местах, где для нагнетания общественного интереса пытались устроить такую же систему, на практике она никогда не действовала всерьез.

 


 

 
Поэтому «Аптеку» однозначно можно порекомендовать, если вы хотите впечатлить своей светской просвещенностью приезжего друга или родственника, завести с кем-нибудь долгий разговор по душам в тишине и полумраке или уединиться на свидании в максимально интимной обстановке, вписавшись при этом во вполне скромный бюджет. Сейчас за день через «Аптеку» проходит 40-50 посетителей, что обещает ощущение покоя и уединенности практически в любое время суток. Еду и напитки готовят здесь сложно, вдумчиво и с вниманием к деталям, поэтому на мимолетный бутерброд тоже рассчитывать не стоит. Ну и шумная большая компания, ввиду всего вышеперечисленного, в интерьерах «Аптеки» почувствует себя неуютно. Зато это хороший способ начать знакомство с индийской кухней или погрузиться в себя под аккомпанементы окружающего мистицизма и химически сбалансированного алкоголя.

 

15 комментариев

  • Борис
    Борис  → Редактор  23 августа 2013 в 19:23
    Гурман
    238 отзывов 5940

    А зачем публиковать подробности о входе, чтобы ломать людям сюрприз? Зачем Вы так зло, Елена. СПЕЦИАЛЬНО, даже хостесс Библиотеки не говорит куда идти, отвечая "если вы бронировали, вам объяснили". Зачем же вы так с нами...

    • ElenaL
      ElenaL  → Борис  23 августа 2013 в 23:04
      Журналист
      0 отзывов 0

      Личный опыт показал, что официанты "Библиотеки" путь в "Аптеку" готовы подсказать всем, не уточняя, забронирован ли столик. О сюрпризе здесь сложно судить: если вы записались, то могли просто заплутать и нуждаться в подсказке, а если нет, то просто наткнетесь на закрытую дверь и пойдете обратно.

      • Борис
        Борис  → ElenaL  23 августа 2013 в 23:17
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Спасибо. Мне отказали официанты, пошел к хостесс - сказала "звоните".

  • Kseniya
    Kseniya  → Редактор  24 августа 2013 в 14:08
    Гурман
    96 отзывов 1214

    В остальных местах, где для нагнетания общественного интереса пытались устроить такую же систему, на практике она никогда не действовала всерьез.
    - это где, например? "Мари Vanna"?

    • Sagunaro
      Sagunaro  → Kseniya  25 августа 2013 в 20:53
      Ценитель
      6 отзывов 7

      Tao.

      • Борис
        Борис  → Sagunaro  25 августа 2013 в 21:31
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Там, скорее было "ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА работаем для друзей холдинга". А потом все обычно... К чему и привело.

  • Kseniya1
    Kseniya1  → Редактор  29 мая 2015 в 21:46
    Ценитель
    3 отзыва 4

    Сервис УЖАС!!!!! Не ходите сюда!!!!!

  • Kseniya1
    Kseniya1  → Редактор  29 мая 2015 в 21:49
    Ценитель
    3 отзыва 4

    Это не сервис, а дерьмо! В таком дерьме я давно не была!!!!

    • Alena Menshenina
      Alena Menshenina  → Kseniya1  20 апреля 2016 в 12:42
      Новичок
      0 отзывов 0
      что же случилось? мы ждем подробностей!
      • Такаев Владислав
        Такаев Владислав  → Alena Menshenina  23 июня 2016 в 19:10
        Новичок
        0 отзывов 0
        Молниеносная реакция менеджера спустя год!)
        • Nata  Lyamina
          Nata Lyamina  → Такаев Владислав  28 июня 2016 в 14:07
          Новичок
          1 отзыв 0
          Не знаю, что им в сервисе не понравилось. Может, хотят отогнать людей, чтобы самим в тишине там ужинать? :) Мне очень понравилось. Очень вкусно. Одно блюдо даже потом искала в интернете, даже нашла, иногда готовлю - надо признать, что по ингредиентам не то что бы дешевле получается.
          • xxxcity
            xxxcity  → Nata Lyamina  2 марта 2017 в 21:55
            Ценитель
            7 отзывов 8
            Поменяйте администратора-официанта из Гондураса который совсем потерял чувство меры и границы.
  • алена
    алена  → Редактор  12 июля 2015 в 17:22
    Новичок
    0 отзывов 0
  • Селивёрстова Наталья
    Селивёрстова Наталья  → Редактор  26 сентября 2016 в 18:39
    Новичок
    0 отзывов 0
    shfj
  • xxxcity
    xxxcity  → Редактор  2 марта 2017 в 21:45
    Ценитель
    7 отзывов 8
    ценник атомный..сервис никакой...на вкус средне.. персонал хамит в открытую. После предъявления претензии в том что обманули по соответствию в меню, отказались обслуживать хотя заказ уже был на 5тыс. Видимо местечко планируется к закрытию.
    Не рекмендую если не хотите испортить себе настроение.