Вся правда о пенном напитке
«Пастеризация – зло для пива», «темное пиво крепче светлого» и другие распространённые мифы о пиве.
В ноябре в ресторане Barberry стартовал цикл лекций «Пивной сомелье». Первая лекция была посвящена мифам о пиве. О главных заблуждениях в отношении пенного напитка рассказал пивной путешественник и исследователь пива Никита Филиппов.
Наш корреспондент Ирина Штрейс записала самые распространенные мифы и комментарии ведущего к ним.
Пастеризация – зло для пива
Миф о том, что пиво не может храниться долго, возник в то время, когда появился термин «живое». На самом деле «живое пиво» – выдумка российских маркетологов, поскольку это определение относится к разновидности пива, которое дображивает в бутылке или бочке годами, становясь со временем только лучше. Длительный срок хранения пива обусловлен, прежде всего, условиями производства, использованием качественного хмеля, пастеризацией, а также соблюдением температуры при хранении. В России такая технология не используется.
Миф о том, что пиво не может храниться долго, возник в то время, когда появился термин «живое». На самом деле «живое пиво» – выдумка российских маркетологов, поскольку это определение относится к разновидности пива, которое дображивает в бутылке или бочке годами, становясь со временем только лучше. Длительный срок хранения пива обусловлен, прежде всего, условиями производства, использованием качественного хмеля, пастеризацией, а также соблюдением температуры при хранении. В России такая технология не используется.
В крепкие сорта пива всегда добавляют спирт
Вариации этого мифа иногда доходят до абсурда, и ни одна из них не является правдой. На сегодняшний день технологии, предполагающей добавление спирта в продукт, просто не существует. Правда состоит в том, что при изготовлении пива с более высоким содержанием алкоголя просто используют иные, более «стойкие», сорта дрожжей.
Гонка за крепостью последние несколько лет была очевидной тенденцией в пивной отрасли. Одержать победу в ней удалось шотландской пивоварне Brewdog, которая выпустила напиток крепостью 55%.
Холодное пиво вкуснее
Холодное пиво лучше других напитков утоляет жажду, но чем холоднее пиво, тем труднее разобрать его вкусовые свойства. Оптимальная температура для дегустации в зависимости от сорта составляет от +12 до +14 градусов по Цельсию. В европейских барах в меню нередко указывают рекомендованную температуру потребления пива, в России такую информацию пока, к сожалению, не указывают.
Темное пиво крепче светлого
Цвет пива и его крепость не зависят друг от друга. Темный оттенок пиву придает обжаренный солод. Чем больше в процессе приготовления карамелизуется сахар, тем более темный цвет пиво приобретает. Например, наиболее распространенный коммерческий сорт темного пива Guiness обладает крепостью 4,2% и является довольно легким напитком.
Эль крепче лагера
Эль обладает более терпким вкусом. Дело в том, что при изготовлении обоих напитков используются разные типы брожения. Но тип брожения сам по себе никак не сказывается на крепости сорта пива. Лагер гораздо плотнее эля, а чем плотнее пиво (это зависит от количества сахара в сусле), тем выше его крепость.
Хмель влияет на содержание спирта в пиве
Хмель – это вкусоароматическая составляющая, не имеющая отношения к крепости. На объем алкоголя в пиве влияет количество сбраживаемых сахаров, разновидность дрожжей и длительность брожения.
Цвет пива и его крепость не зависят друг от друга. Темный оттенок пиву придает обжаренный солод. Чем больше в процессе приготовления карамелизуется сахар, тем более темный цвет пиво приобретает. Например, наиболее распространенный коммерческий сорт темного пива Guiness обладает крепостью 4,2% и является довольно легким напитком.
Эль крепче лагера
Эль обладает более терпким вкусом. Дело в том, что при изготовлении обоих напитков используются разные типы брожения. Но тип брожения сам по себе никак не сказывается на крепости сорта пива. Лагер гораздо плотнее эля, а чем плотнее пиво (это зависит от количества сахара в сусле), тем выше его крепость.
Хмель влияет на содержание спирта в пиве
Хмель – это вкусоароматическая составляющая, не имеющая отношения к крепости. На объем алкоголя в пиве влияет количество сбраживаемых сахаров, разновидность дрожжей и длительность брожения.
Пиво полнит
В пиве содержится всего 40-45 ккал на 100 грамм, при том, что в молоке на тот же объем приходится 48-49 ккал. Само пиво как таковое не полнит, но возбуждает аппетит. Одним из современных мировых трендов является тщательный подбор блюд к пиву. По мере возрастания крепости напитка, к нему рекомендуют подавать более калорийные блюда: хмелевая горечь подчеркивает жирный вкус, облегчая при этом переваривание пищи.
2 комментария
На сегодняшний день технологии, предполагающей добавление спирта в продукт, просто не существует.
Вот парадокс: технологии не существует, а продукт (Балтика №9, например) существует :DТак это же не пиво. Им можно.