1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. Все, что мы знаем о брауни

Все, что мы знаем о брауни

Коричневенький десерт родом из Америки

В рецептах и происхождениях карбонары и тартара мы уже разобрались (настолько, насколько можно было разобраться!), время переходить к сладенькому. Сегодня одним глазком заглянем в историю брауни — то ли торта, то ли печенья, считающегося одним из символов американской кухни.

Как появился коричневенький десерт?

За изобретение брауни история велит нам благодарить Берту Палмер. Будучи особой прогрессивных взглядов, в 1893 году она возглавила совет женщин-менеджеров на Всемирной выставке в Чикаго, посвященной 400-летию открытия Америки. В ожидании прибытия гостей со всего мира, Берта велела кондитеру своего отеля Palmer House сочинить практичный приветственный десерт для посетительниц. Критерии были просты: десерт планировали подавать в коробках, а потому ему стоило быть небольшим и удобным для поедания.

Кондитер, имя которого история не сохранила, придумал печенье из шоколада, с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Из-за слегка недопеченного теста десерт сохранял насыщенный шоколадный вкус и текстуру, благодаря которой печенье не ломалось, не крошилось — и оставляло дамские пальчики чистыми. За насыщенный цвет изобретение получило название «брауни» (то есть буквально «коричневенький»).

Кондитерская в отеле Palmer House до сих пор готовит тот самый брауни по оригинальному рецепту и празднует День брауни 8 декабря. Делаем пометку на карте?

И что потом?

Пирожное имело настолько ошеломительный успех, что по окончании выставки рецепт покинул Чикаго вместе с 40 иностранными делегациями. Так брауни начал свое триумфальное шествие по миру, которое не завершилось и по сей день.

Но, как и любой безумно популярный десерт, сейчас брауни существует в большем количестве вариаций, чем возможно сосчитать. Грецкие орехи и абрикосовая глазурь давно перестали быть обязательными ингредиентами, зато добавились другие топпинги и начинки: вяленая клюква, профитроли, яблоки, матча и всем известный шарик мороженного. Не устаем задавать все тот же вопрос: как определить, когда этот брауни корабль Тесея перестанет быть брауни?

Где пробовать?