1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. Почему лосось то дорожает, то исчезает?

Почему лосось то дорожает, то исчезает?

Немного рыбной аналитики

Любимый тартар из лосося выводят из меню, а роллы, что сопровождают каждый праздник, подорожали в два раза — что происходит? Мы покопались в экономической аналитике последних месяцев и даже лет, чтобы вам не пришлось, и рассказываем о судьбе цен на лосось (осторожно — вероятно, будет грустно).

Так что происходит?

Цены на лосось как, впрочем, и на всю остальную рыбу, далеки от стабильности — они то растут, то падают, но в динамике за последние несколько лет все-таки ощутимо растут. Думаем, у вас есть свои версии — санкции, валюта, логистика и прочие предположения не так далеки от правды, но давайте разберемся более последовательно.

  • Значительная часть лосося на рынке — атлантическая рыба, которую действительно просто стало гораздо дороже ввозить на территорию России. Таковы издержки усложненной логистики и сузившегося круга поставщиков.
  • Что касается выращиваемого на Дальнем Востоке лосося — все было бы неплохо, но в этом году отрасль настиг почти рекордно низкий вылов (вероятно, связанный с высоким выловом в прошлом году), так что объемы дальневосточного лосося просто не могут удовлетворить спрос.
  • Выращиваемый в России аквакультурный лосось кажется неплохой заменой, но тут тоже есть нюанс — такую рыбу выращивают из зарубежных мальков на зарубежных кормах. Значит на цены на аквакультурную рыбу сильно влияют скачки валюты.
  • Кроме того, значительная часть выловленной в России рыбы экспортируется, а потому внутри страны может возникать дефицит (впрочем, сейчас отмечают, что эта проблема практически решена и рыбы достаточно — в преддверии Нового года увидим, так ли это).
  • На ритейле скачки цен сказываются гораздо сильнее, чем на ресторанных закупках, но стоит помнить о том, что многие заведения стремятся удерживать цены до последнего, а потому бывает проще отказаться от лосося, чем удорожить блюдо.

Вывод

Одним словом, выращенные в России горбуша, кета и форель значительно дешевле, чем любой лосось. А потому в ресторанах, где стремятся удерживать цены, переходят на российских поставщиков этой красной рыбы или просто убирают блюда из лосося из меню. А где не хотят или не могут убрать — постепенно поднимают цены и, вероятно, продолжат поднимать. Рыночная экономика, что уж.