1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. Пять мифов о правах потребителя

Пять мифов о правах потребителя

Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.

«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов.  

Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.
 
СТАКАН ВОДЫ
  • Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.
 

стакан воды, права потребителя

 
Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.
 
На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано.
 
Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.
 

УБОРНАЯ
  • Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.
 

уборная в ресторане, права потребителя

 
Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года.

Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.
 
Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.
 

А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ
  • Миф№ 3: Сначала вам приносят чек, затем вы платите.
 

счет в ресторане, права потребителя

 
На самом деле, сам чек вам должны принести только со сдачей. То, что приносят вначале – это «предчек»: бумажка, напечатанная из компьютерной программы ресторана, в которой ведется общий учет. Иными словами, это не фискальный кассовый документ, изменение которого требует больших усилий бухгалтера. Поэтому, если в счете содержится ошибка, вам обязаны его перепечатать.
 
Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту. Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП».
 
Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства. Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар. В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.
 

НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО
  • Миф №4: когда вам дают снять пробу с вина из бутылки, вы можете от него отказаться, если оно вам не понравилось.

вина по бокалам в ресторане, права потребителя
 
 
Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным. 
 
На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.
 
«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent. – Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском. Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям. Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».
 

МУХА В СУПЕ
  • Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.
 

что делать если в супе муха, права потребителя

 
Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара.

На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками. 

Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы.
 
Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.
 
Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи

43 комментария

  • Bauta
    Bauta  → Редактор  22 января 2014 в 20:35
    Гурман
    71 отзыв 2415

    Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной панна коты принесли какую-то пену с молотой россыпью)
    мне кажется это в корне не верно
    если в меню указана панна кота, а не "авторское видение а-ля..." то посетитель вправе ждать блюдо определенного вида
    так можно вместо щей и чай принести, списав на то, "что повар так видит"

    • Редактор
      Редактор  → Bauta  23 января 2014 в 16:40
      Редакция
      0 отзывов 793

      Предупредить заранее клиента о том, что панна кота не похожа сама на себя в связи с "авторским исполнением" десерта – это хороший тон, сервис. Но в материале речь идёт именно о юридической стороне вопроса.

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Редактор  24 января 2014 в 08:45
        Гурман
        96 отзывов 1431

        А с юридической стороны вопроса не так всё просто, как у вас написано в статье. Если предположить теоретически, что всё зафиксировано для судебного процесса, то можно и авторское видение оспорить. Если блюдо имеет сложившуюся практически определенную рецептуру, то и авторское видение не поможет. Вопрос только в сложности подготовки доказательств.

        • Екатерина Толстая
          Екатерина Толстая  → ТетьЛюба  24 января 2014 в 14:31
          Ценитель
          0 отзывов 151

          Это не совсем так. У каждого ресторана есть утвержденная технологическая карта, в которой прописаны все детали того или иного блюда, и бюда подают в соответствии с ней. Также все исходные продукты и полуфабрикаты должны иметь необходимые сертификаты качества. Дополнительно существует лишь такая вещь как ГОСТ. В советские времена ГОСТ действовал на блюда в столовых - например, на винегрет или на булочки. Сегодня же эта классификация распространяется лишь на некоторые кулинарные изделия, исходные продукты питания и условия их изготовления. Причем обозначено это как "изделия жареные и печеные, изделия рыбомучные, изделия рыбоовощные, изделия из фарша и т.д." И никакого ГОСТа на конкретно "карбонару" или "оливье", конечно же, нет. Так что из-за какой-то лишней специи или ингредиента тут судиться будет бессмысленно.

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → Екатерина Толстая  24 января 2014 в 14:54
            Гурман
            96 отзывов 1431

            Не пробовали прочесть то, что я написала?

            • Виолетта Радова
              Виолетта Радова  → ТетьЛюба  4 августа 2021 в 20:53
              Новичок
              0 отзывов 0
              Скажите пожалуйста возможно ли попросить имя одного из сотрудников?!?!? Либо список ваших всех сотрудников?!
              Помогите пожалуйста 🙏
          • setup
            setup  → Екатерина Толстая  24 января 2014 в 15:15
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Судиться из-за одного блюда бессмысленно. Но если очень хочется, сборник рецептур еще никто не отменял.

          • Владимир Сидиропуло
            Новичок
            0 отзывов 0
            Не верно , в блюде должно быть лишь те ингредиенты которые заявлены в меню или дополнительно озвучены представителем ресторана далее " продавца" в данном случае официантом , так же они должны иметь сертификаты качества , действующий срок годности и подача их не должна иметь существенные различия с изображением их в меню, если этот факт так же не был доведен до гостя в письменной или устной форме, представителем продавца, и если все эти факторы соблюдены покупатель т.е. гость не может отказаться от оплаты блюда на основании того что в других заведениях у блюда другой вкус другая подача или другие ингредиенты так как юридически его права не были нарушены. Никаких "сложившихся практически определенных рецептур суд не примет во внимание"
      • Виолетта Радова
        Виолетта Радова  → Редактор  4 августа 2021 в 10:22
        Новичок
        0 отзывов 0
        Скажите а могу ли я попросить у любого заведения имя одного из сотрудников?!!!?! Либо список ваших сотрудников?!
        Помогите пожалуйста 🙏
      • Виолетта Радова
        Виолетта Радова  → Редактор  4 августа 2021 в 10:23
        Новичок
        0 отзывов 0
        Скажите пожалуйста возможно ли попросить имя одного из сотрудников?!?!? Либо список ваших всех сотрудников?!
        Помогите пожалуйста 🙏
    • Виолетта Радова
      Виолетта Радова  → Bauta  4 августа 2021 в 20:54
      Новичок
      0 отзывов 0
      Скажите пожалуйста возможно ли попросить имя одного из сотрудников?!?!? Либо список ваших всех сотрудников?!
      Помогите пожалуйста 🙏
  • Анатоль
    Анатоль  → Редактор  22 января 2014 в 21:20
    Гурман
    35 отзывов 5057

    1.Стакан воды , запить лекарство - считаю ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вынести не только , гостю ресторана, но и на входе в ресторан если обратились.
    2. Уборная - двоякая конечно позиция, особенно в условиях мегаполиса, где сортиры отсутствуют, а для инвалидов так вообще уличных вариантов нет, скорее не отказывать, а уж точно не запирать на ключ, с выдачей его гостям. Гость платит в ресторане деньги, чтобы ему еще и за персоналом бегать.
    В некоторых странах есть такая система, и ключ пластиковая карта, которая находится за каждым столиком, чтобы не обращаться к персоналу.
    Самые продвинутые туалеты и все что с ними связано конечно в Японии, никто не будет ломиться в ресторан в туалет, нет в этом необходимости, так как тот туалетный сервис предложенный в этой стране можно принимать за - ЭТАЛОН, о нём книги можно писАть. Да, и автору про бомжей - от тюрьмы и сумы.....
    3. А мы уже пробили:))) Разводка для лохов, но или детей дошкольного возраста.
    4. Вино - дегустация. Приколы ещё те))))) Ну привык в основной массе своей народ выпивать литрами советский шампунь полусладкий))) Брют для них кислый!!!! Самое частое явление))))
    5. Муха - рекомендую сразу требовать счёт и ретироваться!!! Даже если это произошло на открытой террасе!! В советское время даже газировку на разлив с осами меняли.
    Пункт 2. Юрист фиговый и скорее от вопроса отмазался. Консультировался лично. Можно не платить за суп из лесных грибов - если Вы там обнаружили шампиньоны, можно отказаться от брусничного морса, если там есть еще какая-то из ягод. А вот от морса "Василёк" отказаться не получиться.

    • Вкусный
      Вкусный  → Анатоль  21 февраля 2014 в 19:22
      Новичок
      0 отзывов 0

      Господа, готовые судиться по указанным комментатором случаях достойны отдельной статьи, как и юридические аспекты размеров доказанного причиненного вреда им.

  • setup
    setup  → Редактор  23 января 2014 в 00:07
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Самый распространенный миф о ресторанном бизнесе, так это то, что работники, именно ресторанной сферы, чем-то обязаны гостям. Не парикмахеры или таксисты и другие специалисты сферы обслуживания, а именно бармены, официанты и т.д.

    • Анатоль
      Анатоль  → setup  23 января 2014 в 10:10
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Да в любой сфере обслуживания так))) Кто платит тот и танцует.

    • Анна Амельченко
      Анна Амельченко  → setup  5 октября 2014 в 06:55
      Новичок
      0 отзывов 0

      Все профессии, о которых вы говорите: таксисты, парикмахеры, бармены, официанты, - относятся к профессиям Сферы услуг, которая наряду с промышленностью и сельским хозяйством является неотъемлемой частью экономики любой страны. Поэтому работники данной сферы Обязаны как минимум соблюдать Закон РФ О защите прав потребителей и другие нормы, регулирующие данную отрасль.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Редактор  23 января 2014 в 08:21
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Конечно, бесплатный стакан воды подавать не обязаны. Но вообще-то редко бывают проблемы. Не то чтоб нарочно просим, но мужу часто надо запить таблетку. Кроме ГП )), по-моему, давали всюду.

    • Bauta
      Bauta  → ТетьЛюба  24 января 2014 в 18:49
      Гурман
      71 отзыв 2415

      мне в ГП принесли стакан воду, но тут же предупредили "знаете, я ее вам из под крана налил"
      двойная забота, фигли)))

    • Светлана Полежаева
      Светлана Полежаева  → ТетьЛюба  17 января 2024 в 15:24
      Новичок
      0 отзывов 0
      В кфс не дают, пардон, ростиксе.
  • Вкусный
    Вкусный  → Редактор  21 февраля 2014 в 19:23
    Новичок
    0 отзывов 0

    Крутая статья)))

  • all4dk
    all4dk  → Редактор  12 марта 2014 в 16:49
    Новичок
    0 отзывов 1

    Классно! О многом не знал - стыд мне и позор )))

  • Ангелина Дмитриева
    Ангелина Дмитриева  → Редактор  7 августа 2014 в 14:07
    Новичок
    0 отзывов 0

    В США в любом ресторане: от простенького до фешенебельного подают воду совершенно бесплатно, со льдом и в любом количестве.Нет проблемы и с посещением туалета, даже если ты не собираешься воспользоваться услугами данного заведения. С чистотой туалетов там все в порядке! Если тебе не понравилось блюдо по какой-то причине (мне показалось, что не прожарили мясо), блюдо заменят и извинятся. Утверждаю сие, потому что объездила на машине семь западных штатов и везде пользовалась заведениями общественного питания.

    • кто- то в ботах
      Гурман
      50 отзывов 1525

      Мой американский опыт несколько отличается:
      бесплатная вода со льдом в неограниченном количестве - только тн "regular water" или вода из-под крана. Если
      Вы попросите минеральную без газа, могут изумиться и переспросить, что имеется в виду. В любом случае, за воду из бутылки придётся заплатить.
      Нет проблем с посещением туалетов в заведениях быстрого питания - от макдональдов и kfc до многочисленных бургерных и хотдоговых. Если же Вы заявитесь в приличный ресторан и спросите на входе у хостесс:" Где здесь у вас писают?", вероятнее всего, Вам вежливо порекомендуют дойти до ближайшего МсД. Исключение - ребёнок на руках или у ноги, выражение произошедшей катастрофы на лице или 2-3 доллара в руке

  • Алина1910
    Алина1910  → Редактор  6 января 2015 в 15:49
    Новичок
    0 отзывов 0

    На днях столкнулась с такой ситуацией: заказала в ресторане панна-котту, а принесли обычные сливки из банки, сверху залитые клубничным соусом, в бокале для мартини. Бог с ним, кое как съела я эти сливки, но осадок остался, все таки я заказывала панна-котту, а не бокал сливок. Можно ли мне было указать администраторам на неверное выполнение этого десерта и вернуть деньги?

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Алина1910  6 января 2015 в 18:06
      Гурман
      59 отзывов 1446

      "Это авторский рецепт нашего шеф-повара"

    • кто- то в ботах
      кто- то в ботах  → Алина1910  6 января 2015 в 19:16
      Гурман
      50 отзывов 1525

      Мне кажется, что если Вы хотите вернуть за что-то деньги, это "что-то" не стоит есть - оставить для предъявления. Хотя, увы, в московском делоссовском ресторане я как-то "предъявила" крем-брюле не из желания зашинировать захромавший бюджет, но из любопытства: отчего весьма.... Спорный принесенный десерт решили назвать именно "крем-брюле". Получила в ответ... Книксен to Robbi Tobbi - см оригинальный текст

      С другой стороны, посетив недавно ресторан господина Morimoto в НЙ, я осталась разочарованной качеством привнесенной мне рыбы, которую пришлось размять в пюре в соусе, тк она была слишком сухой. Съела. Сказала об этом официантке только потому, что она спросила про " понравилоси", и только. К удивлению, в счет ни злосчастная рыба, ни десерт ( извинение, как объяснила официантка) включены не были. Мои типсы были, естественно, щедрыми.

      К чему я это все? Да Бог его знает

  • Аллеекс
    Аллеекс  → Редактор  10 января 2015 в 17:35
    Новичок
    0 отзывов 0

    Здравствуйте, такой вопрос! Зашли с друзьями в кафе, каждый заказал себе еду, через некоторое время к нам подошла администрация и силой начала выгонять, мол долго сидим и не хватает места, хотя места
    достаточно! Проконсультируйте пожалуйста, права ли администрация или нет? Если не права можете подсказать статью где это указано!

  • Колесов Андрей
    Колесов Андрей  → Редактор  20 февраля 2016 в 22:42
    Новичок
    0 отзывов 0
    Благодарю за статью))) Помогла решить конфликт с гостем в пользу заведения (Я менеджер этого заведения).
  • Долгополова Виктория
    Долгополова Виктория  → Редактор  27 февраля 2016 в 12:06
    Новичок
    0 отзывов 0
    Подскажите, имею ли я право не платить за услугу, если этой услуги и ее стоимости нет в чеке?
  • Екатерина Толстая
    Екатерина Толстая  → Редактор  29 февраля 2016 в 13:20
    Ценитель
    0 отзывов 151
    Виктория, по законодательству любые денежные взаимоотношения должны быть подкреплены документами, так что, вообще говоря, да, пусть делают чек. А что за ситуация, если не секрет?
  • Тищенко Вера
    Тищенко Вера  → Редактор  11 мая 2016 в 19:06
    Новичок
    0 отзывов 0
    Здравствуйте, может ли клиент купить фирменную тарелку в баре,если она имеется в меню как бой посуды?
  • Ромашка
    Ромашка  → Редактор  24 мая 2016 в 12:43
    Новичок
    0 отзывов 0
    Мы с подругой как-то сидели в ресторане и увидели как пробегает по стене таракан. Позвали официанта и указали на это. И прошу заметить, что бы была не забегаловка какая-то, а достаточно дорогой и знаменитый ресторан. Официант развел руками, и после всех наших возмущений, нам все же пришлось оплатить свой заказ, который и есть то не стали. от обиды мы решили пожаловаться в Роспотребнадзор. Но они ничего не сделали, это заведение и по сей день работает в Санкт-Петербурге. Вывод один, что если вы с администратором ресторана не смогли договорится, то жаловаться бесполезно. все проплачивается.
  • Hasegawa Izumi
    Hasegawa Izumi  → Редактор  28 июля 2016 в 20:30
    Новичок
    0 отзывов 0
    Если вам не принесли фискальный чек, значит деньги ушли в карман официанта - миф.
  • Невыглас Василина
    Невыглас Василина  → Редактор  22 июня 2017 в 00:53
    Новичок
    0 отзывов 0
    ЕСЛИ ВАМ ВЫНЕСЛИ ПРЕДЧЕК,А СДАЧУ БЕЗ ФИСКАЛКИ, ТО ДЕНЬГИ НЕ У ОФИЦИАНТА, НА ТО ЕСТЬ ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ!!!!!!!ИЗМЕНИТЬ ПРЕДЧЕК МОЖЕТ ТОЛЬКО МЕНЕДЖЕР -КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ ЛИЦО,ПОЭТОМУ В КАРМАН ОФИЦИАНТУ НИЧЕГО НЕ УХОДИТ-ПРИДУМАЛИ МИФ ЕЩЕ ОДИН
  • Vitaly  Romanyuk
    Vitaly Romanyuk  → Редактор  1 апреля 2018 в 15:43
    Новичок
    0 отзывов 0
    ВНИМАНИЕ: В ресторанах сети Гинза нет бесплатной воды для запивания лекарств. Хотел выпить таблетку и попросил пол стакана воды - получил отказ! Кушал в ресторане ЧЕЧЕЛ в Санкт-Петербурге. Вот такой сервис в именитой сети! Зато деньги на газету нашли. В Европе без проблем дают стакан воды для лекарства!
  • Толстых Женя
    Толстых Женя  → Редактор  1 апреля 2018 в 16:33
    Гурман
    134 отзыва 1772
    Тоже проводила исследование по поводу стакана воды. И, знаете, обнаружила местечко, где воды не дали
    Я не считаю, что у потребителя на воду есть какое-то право...Но все же приятно, если этот ресурс находится в свободном доступе. Я бы вообще проголосовала за то, чтобы его всегда с меню приносили. Или хотя бы к кофе
  • Вероника
    Вероника  → Редактор  2 апреля 2018 в 13:19
    Ценитель
    28 отзывов 193
    Часто сталкивалась с таким: просишь стакан самой простой воды из кулера, просто таблетку запить, а тебе потом бутылочку сан пелегрино вкатывают в счет.
    • Владимир Сидиропуло
      Владимир Сидиропуло  → Вероника  3 апреля 2018 в 16:11
      Новичок
      0 отзывов 0
      Увы бывают такие официанты, а в результате страдают гости и заведение
  • мавр
    мавр   → Редактор  3 апреля 2018 в 17:38
    Принести блюдо "по мотивам", практически это уже норма. Я уже лет двадцать не видел классическую котлету "по-Киевски". Большинство поваров даже и не знают о 7 граммовой косточке, про обязательную гренку. Так практически во всем, только мотивы)) Что принесли то и жуйте.
  • Орешкина Анна
    Орешкина Анна  → Редактор  17 марта 2020 в 03:14
    Новичок
    0 отзывов 0
    Ситуация такая :человек заказал еду ,сказал приедет и заберёт с собой ,так как мы не доставка ,а ресторан.Уже из дома позвонил и пожаловался на салат ,хотя все свежее ,уже потом мы узнали ,что этот человек у нас в чёрном списке ,именно поэтому он звонил и делал заказ ,чтоб отказать не смогли уже ,когда он заявится и его увидят .Вопрос в следующем :обязаны ли мы вернуть деньги за этот салат ,если он хочет вернуть его на следующий день ?при том ,что он знал ,что мы не доставка и забрал заказ с собой.
  • Максим Кудрявцев
    Максим Кудрявцев  → Редактор  24 сентября 2020 в 13:21
    Новичок
    0 отзывов 0
    Да муха или волос могут быть подброшены и что повару доказывать что он не знает наконец официант подгадить может он за блюдо не отвечает. ответьте как быть. А просить если долго сидите могут.
  • Иванова Алена
    Иванова Алена  → Редактор  24 июня 2024 в 23:10
    Новичок
    0 отзывов 0
    Здравствуйте всем, забронировали зал для проведения банкета, и тут оказывается нам сообщили за пару дней до выпускного, что после 12 будет обычная дискотека и всех будут пускать, хотя об этом не говорилось, и просят за каждый час доплату! Что делать в такой ситуации