1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. ЕГАИС: что делать и сколько платить?

ЕГАИС: что делать и сколько платить?

Эксперты ресторанного рынка рассказывают о том, что будет с алкоголем в 2016 году, когда устанавливать новую систему госучета и сколько это стоит.

Сегодня вокруг ЕГАИС много путаницы. Для тех, кто еще не успел изучить вопрос, ЕГАИС – это новая Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система, с помощью которой государство намерено контролировать объём производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если вы продаете алкоголь, устанавливать ее обязательно – причем, конечно, не бесплатно. Участники ресторанного рынка реагируют на такую перспективу совсем по-разному: кто-то возмущается, как дальнобойщик «Платону», кто-то покорно нанимает юриста и отправляет персонал на обучение, а кто-то вообще не обращает на это внимания, считая, что «пронесет», или что систему отменят, не успев внедрить (о чем тоже ходят слухи).

Но что делать сейчас? Одни говорят, что ресторанам можно не беспокоиться до 1-го июня, другие уверяют, что все начнется с 1-го января – то есть вот-вот. В итоге многие не понимают, что конкретно от них хотят, как всё это будет работать (если будет), кому и сколько платить. Некоторые участники рынка даже начинают лихорадочно закупать алкоголь, чтобы создать запас для бесперебойной работы своего предприятия в начале 2016 года. Мы обратились за помощью к экспертам–участникам рынка, и вот, что выяснили.

Александр Арбузов, партнёр юридической фирмы «Дювернуа Лигал»:

«ЕГАИС была признана лучшей программой в рамках IV Международного форума по акцизным маркам в 2013 году. Предполагается, что система поможет в борьбе с теневым рынком алкогольной (в основном «паленой») продукции, так как закупки продукции без ЕГАИС будут чреваты штрафами. Формально она должна быть установлена в  ресторанах и прочих заведениях общепита с 1 января 2016 года. Штраф будет применяться в случае ее отсутствия для организаций общепита, осуществляющих закупку (поступление) спирта, и составит для юридического лица от 150 до 200 тыс. руб.

Таким образом, до 1 января 2016 года желательно успеть закупить алкогольную продукцию тем, кто надеется, что применение системы всё же будет отложено (как это часто бывает в нашей стране). Исключение, как мне видится из закона, составят лишь организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот (т.е. в том числе закупку) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи – для них не будет являться нарушением непередача этой информации вплоть до 1 июля 2016 года.

Исключение, как мне видится, составят лишь организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот пива и пивных напитков – для них не будет являться нарушением непередача этой информации вплоть до 1 июля 2016 года.

Что касается стоимости ЕГАИС, то в открытом доступе встречается информация о том, что установка системы для одной точки (ресторана, кафе, иного заведения) и обучение персонала обойдется примерно в 150-200 тыс. руб. Сколько будет стоить ежемесячное обслуживание, сказать сложно, так как это в значительной степени технический вопрос – программное обеспечение разное, производители тоже. При этом разобраться, какие из предлагаемых на рынке технических систем действительно надежны, а какие нет, довольно сложно. Предполагаю, что цены на алкоголь вырастут, поскольку бизнес будет компенсировать затраты на работу с ЕГАИС и иные связанные с этим расходы за счет потребителя».

Пресняков Евгений, руководитель проектов iiko в компании «Ресторан Сервис»:

«ЕГАИС должна заработать с 1 января 2016 года и будет обязательна к установке. Рестораны должны будут выполнить требования законодательства в части подтверждения закупок алкоголя и ведения журнала учета реализации алкоголя. Официально проверки заведений начнутся в начале нового года, штрафовать будут уже с апреля. Основная задача системы – существенно увеличить сумму отчислений от продажи алкоголя в бюджет. Для понимания, за первое полугодие 2015 года государство получило от производителей и импортеров алкоголя 132,7 млрд. руб. Это на 14% меньше, чем за тот же период 2014 года (154,5 млрд. руб.). Динамика роста отрицательная, поэтому государство хочет контролировать эту сферу полностью. Кроме этого, попутно, ЕГАИС поможет в борьбе с нелегальными производителями.

Официально проверки заведений начнутся в начале нового года, штрафовать будут уже с апреля.

Формально для подключения к ЕГАИС каждому заведению общепита нужно купить только защищенный ключ за 5000 рублей, однако есть нюансы, которое могут повлечь за собой дополнительные затраты. Так, вам может понадобиться обновить версию вашей системы автоматизации, обучить сотрудников. Кроме этого, один ключ ЕГАИС можно использовать только на одном компьютере, поэтому для работы с пятью ключами, вам потребуется пять разных компьютеров. Также для каждой точки с отличающимся КПП нужен свой ключ. Причем если на точке стоит только касса, нужно обязательно будет купить компьютер или УТМ. 

Таким образом, например, если в 15 точках какой-нибудь сети суши-баров, где продается пиво, стоит только касса, затраты составят: 

  • Ключи ЕГАИС (5 000 руб. для 15 точек = 75 000 руб.), 
  • УТМ или компьютер с настройкой (15 000 руб. для 15 точек = 225 000 руб.), 
  • Модуль iikoConnect, поддержка ЕГАИС (12 000 руб. для 15 точек = 180 000 руб.). 

Итого, 480 000 руб. должен будет заплатить бизнес за установку этого решения на 15 точек. Обслуживание обойдется в 180 000 руб. в год, при этом наверняка будут возникать сложности со сдачей отчётов и перспективы получить штраф в 200 000 руб., если эта штука не будет работать. Для стандартного ресторана сумма действительно куда скромнее. На мой взгляд, максимум это 20 000 руб. единоразово и 12 000 руб. ежегодно за поддержку. А вообще, решение использовать USB ключи, которые должны находиться на точке постоянно, да еще и работают нестабильно и даже порой требуют отдельного компьютера – полный провал, это реализация на технологиях прошлого века».

Ирина Пономаренко, генеральный директор компании Simple в Санкт-Петербурге:

«Начиная с 1 января 2016 года все участники  алкогольного рынка обязаны фиксировать объемы оборота алкогольной продукции  в системе ЕГАИС. Установить систему должны будут и оптовое,  и розничное  звено (171-ФЗ, 182-ФЗ). Крупные игроки рынка,  безусловно, систему установят. За горизонтом останется мелкая розница, которая сейчас мало регулируется и зачастую работает вообще без лицензии.

Вне зависимости от размера бизнеса, установка системы повлечет дополнительные затраты  на ее закупку и обслуживание, интеграцию с текущей системой  учета, затраты на дополнительное оборудование и  человеческие ресурсы. Для компании-поставщика нововведение потребует также штатного сотрудника – оператора по работе в системе ЕГАИС.

Крупные игроки рынка,  безусловно, систему установят. За горизонтом останется мелкая розница, которая сейчас мало регулируется и зачастую работает вообще без лицензии.

Что касается проверок и штрафов, то жесткие меры государство начнет применять не раньше конца апреля. Те предприятия, кто не установит ЕГАИС, лишатся лицензии. Однако, если, например, выяснится, что у кого-то  ЕГАИС была установлена, все было зафиксировано, но по независящим от организации обстоятельствам возникли какие-то проблемы, никаких наказаний формально быть не должно».

Андрей Анфиногенов, совладелец компании Open Service, банкетного зала Open Family и Light Cafe:

«Законодательно с 1 января 2016 года ЕГАИС обязаны будут установить все участники рынка, однако, по некоторой информации, запуск, скорее всего, продлят до 1 апреля того же года. Весь путь, который проходит каждая бутылка от производителя до конечного потребителя будет прозрачен. И, конечно, при этом рестораторы столкнутся со сложностями. Мы, например, потратили 4 недели, чтобы установить систему у себя в ресторане. Были технические проблемы, в том числе связанные с интеграцией с другими автоматизированными системами, потому что пока не все производители софта готовы «стыковаться» с ЕГАИС.

Также выяснилось, что сейчас только 30-40% поставщиков готовы с нами работать по этой новой системе. А в целом в Петербурге всего 10-15% тех заведений, кто ее установил. Большая проблема сейчас заключается и в том, что в ресторанах, как правило, нет конкретного сотрудника, отвечающего за приемку товара (как, например, в магазинах). Принимать алкогольные продукты может и администратор, и бармен. Поэтому очень важно, чтобы все могли четко работать с системой. Мы для этого разрабатываем онлайн модуль, который позволит принимать бутылки проще и удобнее, чем сейчас. Что касается стоимости системы, то, например, для наших клиентов стандартная услуга обойдется в 27 000 руб., из которых цена ключа составит 5000 руб., лицензия для программного обеспечения – 12 000 руб., услуги по установке – 10 000 руб. Плюс ежемесячное обслуживание – около 1–2 тыс. руб.

Сейчас только 30-40% поставщиков готовы с нами работать по этой новой системе. А в целом в Петербурге всего 10-15% тех заведений, кто ее установил.

Установка ЕГАИС точно увеличит цену на алкоголь для конечного потребителя. Сказать, насколько возрастет цена, сложно, поскольку сейчас большее влияние на ее рост оказывает курс рубля. Помимо трудностей, которые ожидают рестораторов в ближайшее время, у этой системы есть очевидные плюсы. Во-первых, у государства появится инструмент контроля рынка, будет меньше проблем с нелегальным алкоголем, что, безусловно, положительно для общества. А, во-вторых, внедрение системы позволит ресторанному бизнесу перейти на следующий уровень автоматизации. Все начнут использовать электронный документооборот, что упростит работу и значительно сократит издержки на бухгалтерию. Несмотря на то, что сейчас система работает не идеально, и связано это, прежде всего, с тем, что не все контрагенты включились в работу (некоторые просто пока не готовы), государство сделало ЕГАИС хорошо, предоставив качественную проработанную информацию по ней – на любые вопросы можно найти ответы. Конечно, всё новое всегда воспринимается негативно, но, всё-таки ЕГАИС необходима, это важный шаг вперед для всего ресторанного бизнеса».

Полина Данилова, PR-директор Food Retail Group (сети ресторанов «Марчеллис» и «Две Палочки»):

«Мы у себя уже все установили. В общей сложности затраты составили около 6000 руб. на каждую точку. В них входит 5000 руб. за установку самой системы, плюс 1000 руб. за установку программного обеспечения для работы с УТМ – его разрабатывала компания по автоматизации бизнеса Tillypad, с которой мы работаем. Больше мы ни за что не платили, и ежемесячное обслуживание не требует дополнительных денежных средств.

Мы у себя уже все установили. В общей сложности затраты составили около 6000 руб. на каждую точку. Больше ни за что не платили.

Персонал отправляли на бесплатный семинар «Введение системы ЕГАИС в розничном звене продажи алкогольной продукции», который проводил СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства». Иными словами, существенных потерь мы не понесли. И ни в коем случае эти расходы не повлекут за собой изменение цен на алкогольные напитки для наших гостей.

Технически система сейчас проходит проверку – мы ее тестируем пока на одной точке. Полноценная же работа начнется с 1-го января. Столкнемся ли мы с какими-то программными трудностями, пока судить достаточно трудно, но на сегодняшний день никаких задержек и несостыковок из-за нее не возникало. Также уже на этом этапе можно сказать, что значительных затрат от сотрудников не потребуется – ни времени, ни сил. Система достаточно проста и понятна. Главное, чтобы не подводила техническая сторона (интернет-обеспечение в том числе).

На этом этапе можно сказать, что значительных затрат от сотрудников не потребуется – ни времени, ни сил. Система достаточно проста и понятна.

Что касается подготовки к новым правилам работы, то и тут не было проблем и неожиданностей: все наши поставщики заблаговременно прислали нам уведомления о том, что с организациями, у которых не будет установлена данная система, работать с 1-го января 2016 года они не смогут. Мы, в свою очередь, рассылали подтверждения о подключении к системе.

В целом, я бы сказала, что наибольший смысл и значение система ЕГАИС имеет для конечного потребителя. Для нас же хотелось бы все-таки увидеть ее в действии, и после этого делать выводы о ее оправданности и степени удобства. Одно определенно ясно: цель ее введения вполне разумна и правильна – исключить оборот нелегального алкоголя путем обеспечения прозрачности движения товара на всех этапах». 

5 комментариев

  • peapnz
    peapnz   23 декабря 2015 в 11:42
    Ценитель
    1 отзыв 1
    "Мы, например, потратили 4 недели, чтобы установить систему у себя в ресторане." - не нужно так страдать, обращайтесь к нам, мы делаем гораздо быстрее.
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша   23 декабря 2015 в 22:56
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Где Вы раньше были, господа!
    Кто работает вдумчиво и придерживается правил игры,у них давно все ОК.
  • Виктор
    Виктор   24 декабря 2015 в 12:10
    Ценитель
    3 отзыва 90
    последний шаг в этой системе - чтобы еще и гости отчитывались куда надо, что съели и выпили, и круг замкнется)) хотя, налоговая скоро начнет все чеки фиксировать у себя, можно будет все в базе просмотреть.
    и счетчик вдохов себе вшить - платишь за вдох - выдох - бесплатно!))
    • Rider
      Rider  → Виктор  26 декабря 2015 в 00:31
      Гурман
      83 отзыва 332
      НЕ понятно как гости должны будут отчитываться в плане выпитого и съеденного?!
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша   24 декабря 2015 в 14:05
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Про вдох- классно. Так и живем. Душат, душат . Задушат? Нет, будут держать
    в полуобморочном состоянии.