Запрет на продукты: чего бояться?
Restoclub провел опрос среди петербургских шефов, насколько сильно повлияет новое эмбарго на ассортимент, цены и качество блюд в ресторанах.
Так ли все страшно на самом деле? Чего больше в данной ситуации – реальных проблем или нарастающей истерики вокруг нее? Среди запретных плодов оказались мясо, рыба и морепродукты, молочная продукция, овощи и фрукты, а также ряд ругих категорий (среди нетронутых позиций – вино и детское питание). Практически у всех компаний по овощам и фруктам либо чего-то не было, либо отпускалось только в ограниченном количестве, либо за большие деньги.
Также не стоит переживать за оливковое масло, пасту, итальянскую муку, арахис, специальную моцареллу для запекания, полуфабрикаты из креветок и любые консервы, включая шпроты и оливки. Однако полной детализации списка пока нет, так как нет полноценного перечня таможенных кодов по каждой товарной группе. При этом, судя по первому дню в новых условях и прогнозу опрашиваемых специалистов, цены будут расти даже на отечественные продукты в связи с общим дефицитом. В отношении того, приведет ли ситуация к улучшению их качества, большинство опрашиваемых настроены скептически: если в условиях конкуренции наши производители не научились выращивать морковку и мыть ее, сейчас у них и подавно не будет стимула.
О том, из чего теперь будем делать «конфетку» – в комментариях рестораторов Эльдара Кабирова, Игоря Пращенко и Михаила Соколова, шеф-поваров Игоря Сверлова (Grand Cru) и Ивана Березуцкого (PMIbar), а также Ольги Зеленкевич, представителя компании-поставщика «Алитет».
Игорь Пращенко, генеральный директор ресторана FERMA и управляющий партнёр ресторана Le Boat: «Что я могу сказать – жалко! Придется как-то выкручиваться… В ресторанах Le Boat и Ferma чуть ли не в каждом блюде есть ингредиенты, попавшие под запрет. Мы, конечно, будем искать отечественные аналоги, но как минимум 50% меню придется изменить: я не вижу альтернативы импортным продуктам, а их поиски займут немало времени и сил. Больше всего это отразится на качестве кондитерских изделий – например, сливкам Valio сейчас нет аналогов, а все ягоды – ежевика, смородина, черника – у нас привозились только из Голландии и Испании, и, значит, их теперь просто не будет. Клубника бесперебойно тоже могла поставляться только из Испании – в других странах она подвержена сезонности. Если говорить о мясе – то, которое производится в Южной Америке, суховато и не обладает достаточной жирностью, а среди наших фермеров стабильных поставщиков нет. С яблоками тоже пока не понимаем, что делать, так как для сока наши отечественные не подходят – у них повышенная кислотность и нет той сладости, как у импортных. Пиццы «пепперони» и «черыте сыра» тоже отменяются – не сулугуни же туда класть? Понятно, что в ближайшее время пути решения большинства проблем найдутся – возможно, даже эти запрещенные продукты будут просто перемаркировываться в других странах и идти через них. Но это все транспортные расходы, время и определенный период дефицита, что однозначно влечет за собой эскалацию цен. И, соответственно, нам придется поднимать стоимость большинства блюд». |
Игорь Сверлов, шеф-повар Grand Cru: «Безусловно, ситуация для ресторанного бизнеса носит негативный характер. Наверное, это сфера, которая пострадает от санкций в первую очередь. Хотелось бы верить, что это все временно. Очевидно, что санкции повлияют на состав меню, но сейчас рано говорить о конкретных изменениях. На данный момент мы проводим анализ всех продуктов, которые мы используем, ведем переговоры с поставщиками, чтобы четко увидеть картину последствий. Замечу, что поставщики еще сами до конца не могут точно ответить по некоторым позициям, так как есть еще остатки на складах и ведется поиск альтернативных вариантов. Но если брать за условие, что альтернатив нет, то порядка 1/3 меню необходимо будет поменять и переработать. Во-первых, из наиболее ощутимого, это запрет на хамон и парму. К сожалению, достойных альтернатив нет. Фуа гра также продукт, который незаменим. Пару лет назад под Петербургом было ее производство, но качество оставляло желать лучшего. Сыры – тоже болезненный вопрос. Франция – эксклюзивный поставщик элитных сыров, и здесь ей нет равных. Сейчас я изучаю способы изготовления домашнего сыра, но его нельзя сравнивать с выдержанными сырами. Для их изготовления необходимо время и специальные условия. Рыба – лосось, сибас, дорадо – это Норвегия, Греция. Листовые салаты, овощи, такие как спаржа, артишок – Европа. Это также проблемные позиции. Что касаемо мяса, то здесь уже давно найдена альтернативная страна поставщик – Латинская Америка. Мы сделаем все, чтобы на качестве наших блюд это не отразилось. Во-первых, мы уже давно работаем над заменой импортных производителей на отечественные. И многие продукты закупаем здесь. Во-вторых, если мы поймем, что качественный замены того или иного продукта нет – мы лучше выведем блюдо из меню. Grand Cru – ресторан авторской кухни. Для нас большее значение имеет игра с текстурами и формами. А фантазию, как вы понимаете, никакими санкциями не укротишь. Поэтому, с одной стороны, можно даже сказать, что акцент на фермерских локальных продуктах – это позитивная сторона вопроса. Любые сложности – это всегда новые возможности. К счастью, за последнее время наше сельское хозяйство потихоньку начинает возрождаться, и уже есть достойные поставщики. А вот по ценообразованию пока сложно что-то загадывать. Но мы будем стараться, чтобы наши гости не почувствовали изменений ни в качестве, ни в ценах». |
Михаил Соколов, совладелец ITALY Group: «С тем, как все будет после введения эмбарго, пока ничего не понятно. Мы полностью зависим от поставщиков, и им придется в этой ситуации как-то выкручиваться. Да, мы будем максимально менять импортные ингредиенты на русские продукты. Вообще все это очень неожиданно и грустно, но не настолько, чтобы впадать в депрессию и закрывать рестораны. Это даст второй шанс нашим российским фермерам, ведь пошла тенденция использования локальных продуктов какое-то время назад, и вот теперь для наших производителей открыты все дороги. Также на наш рынок поступят продукты из Латинской Америки, Турции, Новой Зеландии». |
Эльдар Кабиров, совладелец RedSteak&Wine: «Ситуация, конечно, печальная. Что касается RedSteak&Wine, то в нашей товарной матрице не так много продуктов, которые попадают под запрет. Это, в частности, сыровяленые колбасы, сыры, копченая утка. У поставщиков есть некоторый запас продуктов, и пока паники нет. Понятно, что состав, например, сырной тарелки придется изменить: итальянские или французские сыры невозможно заменить отечественными аналогами. А проблема с мясом – не новая: два года назад запретили ввоз мяса из США, около полугода назад – из Австралии. Говядина и ягнятина для наших стейков поступает из Новой Зеландии и Латинской Америки: этих стран в списке нет – по крайней мере, сейчас – и наши стейки останутся прежними». |
Ольга Зеленкевич, директор по развитию компании «Алитет»: «Самое главное – не впадать в панику. Надо спокойно разобраться в ситуации, в которой сейчас нет полной ясности. Мы, как поставщики пищевого сырья, в данный момент только прорабатываем видовые группы своего ассортимента на предмет их попадания или непопадания под введенные санкции. Надеюсь, что по этому поводу также будут еще дополнительные разъяснения со стороны соответствующих государственных структур. В целом, мы смотрим на ситуацию как на возможность максимально оптимизировать имеющийся ассортимент. Надеюсь на благополучный финал этой истории и всем причастным желаю мудрости и удачи». |
Иван Березуцкий, шеф-повар PMI bar: «Слушайте, да ничего страшного не произошло. То, что сейчас творится, – это просто истерика. Потенциально никакой угрозы для работы ресторанов нет. Были одни продукты – станут другие. И все. Это как с запретом на американское мясо – помните, сколько паники было у стейк-хаусов? И что, кто-то из них закрылся? Исчез Рибай? Нет. Все нашли альтернативу и прекрасно работают. Сегодняшняя ситуация, конечно, тяжелее, но я вас уверяю – истерия пройдет через месяц, и мы найдем все необходимое. Да, очень жаль, что некоторые продукты, такие как, например, пармезан, не имеют аналогов, но что поделать. Это неприятно, но это проблема не шеф-поваров, а поставщиков – вот им надо будет сейчас выкручиваться. Очень жалко компании, которые работали исключительно на импорте итальянских и французских продуктов. Единственная настоящая проблема, которую я сейчас вижу, – это развитие «бизнеса по-русски», когда местные производители на фоне дефицита и массовой истерии начнут взвинчивать цены. И тот поставщик плохой ягнятины, с которым я раньше не работал, так как у меня была альтернатива, теперь будет не просто продавать мне то некачественное мясо, но еще и по завышенной цене. Вот этого я действительно боюсь. И поэтому у меня огромная просьба ко всем нашим фермерам – держите хотя бы то качество, которое у вас сейчас есть! Самое страшное, если они к тому же расслабятся при отсутствии конкуренции. А что касается перспектив по меню, то на первое место теперь выйдет мастерство шеф-поваров. Напряжемся и будем работать – никуда не денемся. Кухня станет более сезонная, в декабре обойдемся без клубники, вместо тюрбо сделаем камбалу – может, оно и к лучшему. Другие, новые продукты получат внимание. Это же Россия – у нас всегда придумают как извернуться. Хотя, в целом, это огромный шаг назад для развития ресторанного бизнеса». |
Также по этой теме высказались наши колумнисты ресторанный критик Дмитрий Алексеев и бренд-шеф Ginza Project Александр Белькович .
Уважаемые посетители сайта Restoclub.ru, нам также важно ваше мнение. Пожалуйста, участвуйте в голосовании и выразите свое отношение к данному запрету.
40 комментариев
Суть всей статьи - "держите хотя бы то качество, которое у вас сейчас есть! ".
Согласен , самое важное удержать качество!
Слушайте... а как мы до 1991 года жили? Когда в ресторанах огурцы к кофе подавали. Ведь жили както
Меня больше беспокоит проблема винных карт. Не компетентна в области крепких напитков (не употребляю), но могу предположить, что наша родимая беленькая не удовлетворит любителя single malt. А вот что касается качественных сухих красных, розовых и шампанского - просто плачу! По-видимому, придется вести сугубо трезвый образ жизни! Даже Кампари будет недоступен! Или запрета на алкоголь нет, развейте сомнения, профессионалы! И что с табаком?
так алкашку не запретили
Вина и детское питание нет
Эти фото, если не ошибаюсь, из книги о вкусной и здоровой пище? Помню, там и о крымских винах как-то так было написано, что всяким ротшильдам и лафитам впору самозасохнуть на корню. Интересно, в то время основная идея диетологической идеологии на уровне страны (Какое дивное сочетание слов!) ставила на первое место высокую калорийность блюда, совершенно не заботясь о природе этих калорий. Теперь даже смотреть на эти фото дико!
Надо вспоминать опыт предков ((( Только не дай Бог до олифы и столярного клея дойти
Действительно,не дай Бог!
Ура! А я ведь стояла на пороге новой жизни....
Всё, страна наелась суши, лосось же под запретом.
Пойду зарегестрируюсь на сайте, где пишут про диеты.
Вас ждет тернистый и нехоженый путь диетического критика-блогера.
Не такой уж он и тернистый: есть шанс обзавестись целой армией истерично-анорексичных почитательниц, проводить периодические встречи в диетических/ вегетарианских заведениях в формате "бабье мое" и заслуженно почивать на лаврах, пользуясь открывшимися возможностями
Да... Тема стреляет мама не горюй ))) КПРФ , Стас Михайлов и оба Малахова на чьей любви приподнялись ? Не было бы ИХ - те без штанов бы ходили
Как никогда не любившая ( во всех смыслах)КПРФ, Стаса Михайлова и обоих Малаховых ( это ведущий ток шоу и второй, лечащий геморрой улаживанием на огурец?) интересуюсь, ИХ - это кого? Простите за малограмотность!!!
ОНИ- целевая аудитория
Ну, в таком случае, список можно продолжать, и возглавит его сами-знаете-кто. Моя генетическая память говорит, что не стоит продолжать эту тему. Давайте лучше ( отхлебывая пока доступный Дейц) о видах на урожай клюквы, брусники, грибочков и всего проч от отечественного производителя
Американцы сейчас нам при помощи станции на Аляске сначала всё сожгли солнцем, теперь всё дождями сгнить помогут
Вы это серьезно? Тогда - айайай!!!
HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program) .Понимаш...
нет!!!!! усаживал на огурец другой доктор - доктор Попов. Худой и жилистый. Его любили? Ну хоть когда-нибудь?
Об этом лучше спросить у худого и жилистого Попова. Среди усаженных им на огурец - сомневаюсь....
А мы им?
Запрет на продукты: чего бояться?
Бойтесь инопланетян. Они разговаривать не будут. А продукты как возили через Белоруссию во время грузинского эмбарго (вспомним Боржоми), так и будут возить. Уже сейчас владельцы многих судов, ловящих семгу у берегов Норвегии, граждане этой нашей дружественной, братской, сельскохозяйственной, такой трудолюбивой республики.только цена скаканет
Будем брать одно блюдо на двоих! Здоровей окажемся. Хватит жрать. Человек должен есть, чтобы жить, а не наоборот.
Вы тоже в диетические критики, к анорексичным поклонницам переходите?
Привет:)) Не смеши мои тапочки)) Контрабас через Белоруссию для РФ))) ну понимаю Д. Псаки со своим флотом у берегов Белоруссии))) Но Лёха? Не не понимаю)))
По мне так дешевле субмаринами с Украины)))))Не будет смешно тапочкам - да будут возить реэкспортом или контрой из РБ, но для выработки схем требуется время.
Самый дешевый путь в РФ - МОРСКОЙ!! Все остальное СУЕТА))
Дешёвый, но мясо из Бразилии больше месяца плывет
Вся интернет-пресса пестрит о контре из Беларуси.
Как быстро одна тема в народном сознании затмевает другую...
Не так давно аж СПбГУ желал узнать моё мнение по поводу великого и могучего в наши дни. Я вежливо сказала, что нет времени, и это было практически правдой. А зря.
К чему это я несу? Впечатллило "прийдется".
А вы тут о дефицитах... ((( О духовном надо.Пардон, ачипятка. Конечно, впечатлило.
Иван Березуцкий, шеф-повар PMI bar:
«Слушайте, да ничего страшного не произошло. То, что сейчас творится – это просто истерика.
Согласен.
И возмущают недовольные рестораторы до глубины души!!! Причина эмбарго - не на ровном месте. 4 месяца страну пытаются расплющить выдумывая всякий бред.Да, молодец Иван, что вспомнил истерику с Рибаем. Как все кричали, что Австралия ужасна, не проживем без США. Что по итогу? Все резко полюбили Австралию? Все эти модные шеф повара продолжили выкладывать фото с "вкусными и сочными" рибаями из Австралии, а все "знатоки" стали причмокивать в ресторанах какая она вкусная. Через пол года начнут причмокивать от Уругвая или Липецка.
Я понимаю, качество и вкусы разные, но без этого никто не умрет.Простите, лично Я не причмокивал:))