Повар №1 в мире Ален Дюкасс
«Русские очень открыты для новых впечатлений».
Mix в Санкт-Петербурге исполнился один год. На день рождение ресторана приезжал его бренд-шеф, владелец 27 ресторанов, обладатель рекордного количества звезд «Мишлен» — Ален Дюкасс. На пресс-конференции один из самых именитых шеф-поваров в мире рассказал о своих впечатлениях от первого года работы Mix в России и планах на будущее.
Об особенностях рынка и местных продуктах
Мне все говорили, что русский рынок особенный. Открыть здесь ресторан было определенным вызовом для меня. Концепция Mix — сочетание французской кухни и современных тенденций — в данном случае это было правильным решением. Меня предупреждали, что в Петербурге будет сложно найти хорошие продукты. Но я настоял на том, чтобы максимально покупать все у местных производителей. В результате мы нашли и птицу, и свинину, и овощи. Ужины, которые я устраивал в эти дни в Mix, на 80% приготовлены из местных продуктов. Из привозных — только фуа-гра и сыры. Мы способствовали развитию целого направления — теперь многие здесь стремятся работать преимущественно с местными продуктами.
О выборе места
Когда мы открывались, мне задавали очень много вопросов. Основной был — почему я открываю ресторан в Петербурге, а не в Москве. Я почувствовал особую связь с этим городом, его европейские традиции. Это был решающий фактор, который определил мой выбор.
О русских вкусах
Mix в Санкт-Петербурге стал подтверждением для меня, что мы живем в едином европейском блоке. Русские достаточно открыты для новых ощущений, оценили и приняли нашу кухню. За этот год мы ничего особенно не меняли и не адаптировали. Не было блюд, которые публика категорически не принимала. Передо мной всегда шире стоял вопрос — о соответствии вкусам современного общества. Есть представление о французской кухне как о достаточно сложной и утонченной. А я хочу сделать ее более динамичной.
О шеф-поварах Mix
Первый шеф Александр Николя великолепно выполнил свою работу, я им очень доволен, и сейчас он возглавит новый ресторан Bulgari в Лондоне. Его жена англичанка: ей очень хотелось вернуться домой и там воспитывать детей. Настоящий шеф-повар Mix Стефан Гортина — холостяк, и мы надеемся, что в петербургской команде он проработает дольше.
О результатах работы ресторана
У нас было несколько слагаемых успеха: гостиничный оператор, модный итальянский дизайнер и частный инвестор, который решился делать такой смелый проект. И я очень доволен результатами работы первого года. Меня, кстати, особенно приятно удивили интерес к вину и культура его потребления.
О планах на будущее
Я не собираюсь каким-либо образом менять гастрономический стиль Mix в Санкт-Петербурге. Другое дело, что будем постоянно вводить что-то новое в меню. Так, сейчас мы отмечаем 25-летие ресторана Louis XV, и в честь этого включаем в меню всех ресторанов несколько блюд из меню Louis XV. В петербургском Mix — это артишок с фенхелем и ром-баба с арманьяком.
В 2012 году мы планируем обширные гастроли. В Mix в Санкт-Петербурге приедут несколько шефов из других моих ресторанов: Брюнно Риу из miX in Las Vegas, Джимми Бруэ из парижского Le Jules Vernes и Кристоф Мартен из харчевни в Провансе La Bastide.
7 комментариев
Шеф Дюкасс, просто супер!!!!!!!!! бог кулинарии!!!!!!
Бокюз Поль первый, вот он может после него.
Холостяк! Прекрасная новость:)))
Холостяк! Молод и не дурен!))
Мне 13 лет но я мечтаю стать поваром №1 в мире у меня много успехов в готовке.
Молодец, учтивая что вам 13 лет и Вы так интересуетесь о кухне, это отлично. Я помно первый свой блюда готовил дома в 13 лет. Успехов Вам, надеюсь найдется тот повар который рад будет Учить Вас в профисеональном кухне.
кулинария адский труд ... подумай =)