4. Новый сервис Eatwith, или как открыть ресторан на дому

Новый сервис Eatwith, или как открыть ресторан на дому

Мы узнали у координатора проекта Натальи Жикиной, каким образом с его помощью можно подрабатывать, принимая в гости иностранцев.

Изучение культуры страны через местную кухню – один из проверенных способов познания мира для любого путешественника. Самые ответственные и дотошные заблаговременно перед поездкой разыскивают аутентичные заведения, наиболее удаленные от туристических мест, дабы прочувствовать натуральный колорит страны, а не очарование масс-маркета.

Такими же мотивами руководствовался и израильтянин Гай Михлен, когда путешествовал по Криту. Но ему повезло еще больше: совершенно случайно Гай оказался приглашен на ужин в местную семью – лучшего шанса познакомиться с культурой страны и быть не могло.

Вдохновившись процессом, Гай и решил создать проект, который предоставил бы людям возможность «напроситься» в гости к местному населению в любой стране мира.

В качестве партнера он пригласил технического гуру Шемера Шварца, работавшего ранее в Армии обороны Израиля. Вместе они запустили сервис EatWith – глобальную сеть, в которой хозяева, готовые принять гостей на ужин, и непосредственно сами гости находят друг друга.

Сегодня EatWith – это около 300 домов в более чем 20 странах мира. В прошлом месяце к проекту присоединилась и Россия. Местный координатор Наталья Жикина ответила на вопросы корреспондента Restoclub Review.

На фото: Наталья Жикина

Наталья, каким образом вы оказались завербованы в агенты EatWith?

– Если честно, никто меня не вербовал, я сама вызвалась стать координатором от России. О проекте узнала сравнительно недавно, и идея мне показалась крайне интересной. Жаль, что самой мне еще ни разу не довелось побывать в роли гостя (если не считать посещений по работе). Вот недавно, например, я была в Штатах, навещала родственников, и мне очень хотелось, так сказать, опробовать сервис, тем более что США присоединились незадолго до России. Но, к сожалению, не получилось выкроить время. Зато всерьез размышляю над тем, чтобы стать хостом – принимать гостей у себя.

Много ли нашлось таких же инициативных и гостеприимных людей, как вы?

– Как только стало известно о запуске проекта в России, я стала получать массу сообщений как от желающих принять гостей, так и от тех, кто хочет в гости. Практически каждую неделю появляются новые предложения от хостов.

Подвергаются ли потенциальные хосты какой-либо проверке?

– Тестирует хостов координатор, то есть я. Как только человек изъявляет желание стать хостом, мы с ним договариваемся о пробном ужине: в назначенный день приходим вместе с фотографом так, как если бы мы были путешественниками, воспользовавшимися услугой. Пробуем блюда, которые хозяин собирается подавать, общаемся, узнаем человека. Естественно, что я, как ответственное лицо, обращаю внимание на санитарно-гигиенические условия в квартире, отмечаю достоинства и недостатки вечера. После встречи я заполняю подробный и структурированный отчет, который отправляю в головной офис в Израиль. За эти пару часов получается довольно хорошо узнать человека, понять его мотивацию.

И вам нестрашно? Незнакомец может оказаться маньяком, например. Или у вас есть соответствующее образование, благодаря которому вы можете распознать нестабильную личность?

– Нет, психологического образования нет, но есть хорошие навыки общения с разными людьми. Мне почему-то совершенно не страшно, я привыкла доверять людям, во-первых. А во-вторых, я довольно долго общаюсь с потенциальными хостами до встречи – в социальных сетях. То есть, к моменту посещения у меня уже складывается определенное мнение о них. Да и в большинстве случаев это женщины.

Приходилось ли отказывать кому-то из потенциальных хостов?

– Да, приходилось – владельцам кафе и ресторанов, которые хотели устраивать ужины на базе своих заведений. Это очень мило, но идет в разрез с основной идеей проекта. Вот шеф-поваров, готовых у себя дома принимать иностранных гостей, мы рады видеть на сайте: зачастую в ресторане они не могут полностью реализовать свои амбиции, так как должны работать в рамках концепции заведения. А дома могут смело поэкспериментировать. Например, скоро у меня состоится встреча с шеф-поваром ресторана Pepper Moon.

Хорошо, а проверяются ли каким-то образом потенциальные гости? Тем более, если хост – женщина, защищена ли она от гостей с недобрыми намерениями?

– Единственное условие для пользователя – пройти авторизацию. То есть, забронировать место на мероприятии может только зарегистрированный пользователь. Часто они сами связываются с хостами и точно так же общаются, узнают друг друга. Надо понимать, что люди, готовые принимать участие в проекте – очень открытые, в них меньше подозрительности и больше авантюризма. В любом случае, у сервиса есть круглосуточная горячая линия, а условие для каждого гостя – оставить свой отзыв о посещении того или иного хоста на сайте.

Существуют ли гарантии качества продуктов? Что делать, если гость, например, отравится?

– Подобно сайту Airbnb (аренда жилья по всему миру), наш проект носит информационный характер: это не предприятие общественного питания, а своеобразная база данных, мы не «продаем» хостов, а знакомим людей. Это дружеский сервис. Вот если вы отравитесь в гостях у подруги, вы же не пойдете с ней судиться? Так же система действует и здесь. Вас приглашают в гости.

Но гости все же не бесплатные. Каким образом формируются цены на ужины?

– Не думаю, что для хостов это реальный способ заработать. Наценка сайта составляет 13%, такую же наценку мы рекомендуем делать хостам. Есть те, кто подает нехитрые сэндвичи и пиво у себя дома, есть шеф-повара профессионалы, цена ужина у которых может достигать $250 – все зависит от цели и возможностей гостей. Оплачивается услуга через PayPal. На самом деле, было бы здорово, если бы гостей у себя могли принимать бабушки: готовить аутентичные пирожки, получать таким образом прибавку к пенсии, плюс развлечение. Но обязательное условие, чтобы стать хостом – владение английским.

Как думаете, какое будущее ждет EatWith в России?

– Могу сказать, что Airbnb прижился, я знаю много людей, которые им пользуются. Так почему бы и EatWith не завоевать успех? Думаю, сервис очень интересен для обеих сторон, и если сейчас на то, чтобы стать хостом, решаются самые смелые, то скоро эта история наберет обороты! Вот недавно я была у девочки-хоста, работает она в IT-компании, там платят хорошие деньги, но ей не хватает приключений, тусовок и общения. В свободное время она в рамках подобного нашему интернет-сервису водит по городу экскурсии для иностранцев. А теперь присоединилась к EatWith. Еще среди хостов есть семейная пара. У этой пары очень активный ребенок, они хотят, чтобы малыш общался с людьми, иностранцами, расширял кругозор. У каждого своя мотивация, и таких мотивированных людей очень и очень много.