Москва vs Петербург: мнение профессионалов
Арам Мнацаканов, Михаил Соколов, Адриан Кетглас, Иван Березуцкий и Рустам Тангиров рассказывают о разнице в работе двух столиц.
С осени прошлого года команда Restoclub работала над московским каталогом ресторанов — и мы рады официально заявить, что наш сайт теперь является гидом двух столиц. В качестве анонса этого проекта мы подготовили материал с пятью знаменитыми профессионалами ресторанного бизнеса — рестораторами и шеф-поварами, которые имеют опыт работы и в Петербурге, и в Москве. И в большинстве своем, как и мы, начинали свой карьерный путь именно с Петербурга. Главный вопрос — в чем разница между этими городами и их публикой? Что им стоит позаимствовать друг у друга? Есть ли отличия в менталитете команд? На эти и другие вопросы отвечают Арам Мнацаканов («Рестораны Арама Мнацаканова»), Михаил Соколов (Italy Group), Адриан Кетглас (Grand Cru), Иван Березуцкий (Twins) и Рустам Тангиров (Sixty).
АРАМ МНАЦАКАНОВ
Шеф-повар и ресторатор, основатель холдинга своего имени, телеведущий кулинарных реалити шоу «Адская Кухня», «Реальная кухня» и автор гастрономический гидов по Европе. В 2007 году за вклад в продвижение итальянской культуры награжден званием Кавалера Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Ordine al Merito della Repubblica Italiana). В 2013 году награжден премией журнала «Сноб» «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия», а также номинирован журналом GQ на премию «Человек Года 2013».
Главное отличие Москвы от Петербурга — это энергетика. Москва напоминает большой бурлящий котел. Это город, в котором всего в избытке, всего через край. Это не просто столица, а мировая столица, один из главных мегаполисов мира наравне с Лондоном, Токио, Парижем или Нью-Йорком. Петербург совершенно другой. Здесь изначально все было создано для того, чтобы у всех последующих поколений от одного взгляда на город захватывало дух. Петербург — великолепный! И в своем величии может оставаться спокойным, размеренным, холодным и несколько меланхоличным. Но, на мой взгляд, нет никакой необходимости говорить «или…, или….». Для меня — и Москва, и Петербург одинаково важны и дороги, в каждом из этих городов есть свое очарование.
Я не делю наших гостей по географическому принципу. И в Петербурге, и в Москве живет огромное количество прекрасных людей. Я часто повторяю, что не столько вкусная кухня, а сколько хорошая атмосфера в ресторане, является фактором, определяющим его успешность. А атмосферу формирует команда и гости — важно, чтобы они были единомышленниками.
Для меня не важно, в каком городе работает команда, главное — принципы, которые лежат в основе работы ресторана. Я стараюсь создать дружественную атмосферу среди сотрудников и я всегда был за то, чтобы ребята на кухне и в зале чувствовали себя частью семьи, частью большого дела, которое мы делаем вместе.
В Москве достаточно проектов, которые я обожаю и которых больше нет нигде. Которые звучат со мной в унисон, вызывают радость. Мне важно именно это. Я счастлив, что такие заведения есть и в Петербурге. Да и вообще, по жизни для меня стакан, скорее, всегда «наполовину полон», поэтому я не задумываюсь над тем, чего где не хватает, а с интересом отношусь к тому, что может предложить каждый из городов.
Я люблю Москву за ее столичность, размах, за высочайший мировой уровень всего, что там есть, за бескомпромиссность, за огромное количество близких мне людей, которые там живут, а Петербург — это мой дом. Дом — и есть дом. И как тут объяснишь иначе?
МИХАИЛ СОКОЛОВ
Основатель и концепт-шеф динамично развивающейся ресторанной группы Italy Group. Шесть лет провел в Италии, пожив практически во всех частях страны — от Милана до Сицилии. За это время Михаил успел попробовать себя в качестве повара, пекаря и даже винодела, а по возвращении в Россию основал один из передовых петербургских холдингов, который сейчас «выходит» и на Москву.
Главное отличие Москвы от Петербурга — это более высокий темп жизни и более высокая ее стоимость. Здесь все дороже, в том числе персонал, аренда помещений.
Московская публика более лояльная, с европейскими взглядами на сервис и еду. Это связано с большим количеством экспатов, которые транслируют свое поведение и вкусы в массы. Тут в основном бронируют столики заранее, что очень упрощает работу кухни и зала. В ресторанах часто есть общий стол, за которым могут оказаться незнакомые друг другу компании. Популярны завтраки — в некоторых заведениях, чтобы на них попасть, нужно ставить бронь. Я считаю все это большим прогрессом, и это то, чего точно не хватает в Петербурге.
Работать в московской команде в полном объеме мы начнем только в мае, когда откроется наш первый проект в Москве. Но уже сейчас мы поняли, что найти квалифицированных работников очень сложно. Из-за темпа мегаполиса персонал, по большей части, заточен на количество, а не качество. Частая смена рабочего места — норма, что очень четко прослеживается в анкетах.
Я бы хотел, чтобы в Москве появились свежие сетевые проекты, потому что все, что сейчас есть, уже устарело («Му-му», «Патио»). Интересный формат сделал Аркадий Новиков — Prime, но это все-таки не ресторан. Москва насыщена разными форматами и часто в качественном исполнении (рестораны Тютенкова, Уильямса, Бориса Зарькова, Аркадия Новикова). И еще заметка: в Москве нет улицы, например, типа нашей Рубинштейна, концентрата разных ценовых форматов: пабов, хипстерских ресторанов и забегаловок, ресторанов среднего и премиального уровня.
Я люблю Москву за энергетику, динамичный темп работы, генерацию свежих и инновационных идей и проектов, а Петербург за его умиротворенность. Я всегда говорил, что в Петербурге надо жить, а в Москве — работать.
АДРИАН КЕТГЛАС
Один из наиболее значимых креативных шефов Москвы. Родился в Аргентине, поварской путь начал в Париже. Работал в ресторанах Франции, Великобритании и Испании — в том числе в Doce Uvas, вошедшем в сотню лучших ресторанов мира. В 2005 году приехал вместе с Марком Фошем, своим учителем, в Москву, а с 2009-го стал бренд-шефом сети Grand Cru и «The Сад». Недавно открыл именной ресторан AQ Kitchen и AQ Chicken, а также именной ресторан на Майорке.
Главное отличие Москвы от Петербурга — это люди. Они сильно отличаются в своих предпочтениях. Петербуржцы более консервативны, у них свои вкусы, москвичи же, на мой взгляд, более открыты ко всему новому. В Петербурге меньше людей, а значит, они крепче держатся единых предпочтений. Для меня, как для повара, это более сложная задача. Ну и продукты. С продуктами в Петербурге сложнее, рынок меньше. Для меня это странно — Петербург же ближе к Европе, у него есть выход к морю... Хотя с продуктами сейчас везде сложно.
Московская публика постоянно меняется. Это происходит все 7 лет, что я здесь работаю. Меняются тенденции и вкусы. Сейчас москвичи стали интересоваться современной кухней, им теперь больше нравится понимать и оценивать еду, а не интерьер, как было раньше. Москвичи уже более культурно насыщенны, они много путешествуют, бывают в Европе и знают, как там все устроено. Так что они более вдумчиво подходят к тому, что едят и какое вино пьют.
Работать в московской команде — это здорово. Люди должны быть достаточно близки, должны смотреть в одну сторону, понимать, куда движется их общее дело. Я люблю свою московскую команду, мы существуем бок-о-бок уже несколько лет. Москвичи, да и жители других крупных городов (Лондона, Мадрида, Барселоны), любят и хотят работать. На Майорке сотрудники тоже хотят работать и зарабатывать деньги, но отдохнуть на пляже они порой хотят больше — на острове жизнь более размеренная.
Я люблю Москву за активность, атмосферу вечного движения: Москва очень яркая, многообразная, энергетически заряженная, а Петербург — он более европейский, спокойный, чего порой не хватает в столице.
Выдающийся представитель российской гастрономии на мировой арене, победитель Международного конкурса поваров высокой кухни в 2011 году. Ученик Адриана Кетгласа, в прошлом шеф-повар петербургского ресторана PMI bar, ныне совладелец и шеф московского ресторана Twins.
Главное отличие Москвы от Петербурга — ритм жизни, он совершенно другой. Москву вряд ли чем-то можно удивить, но, несмотря на это, московские гости всегда готовы к новому.
Московская публика более открыта к экспериментам и более подготовлена к ним.
Московская команда в целом, более профессиональная, поскольку школа поваров в столице сильнее, они видели больше. А вообще, конечно, все зависит от людей, а не от города.
Я бы хотел,чтобы в Москве была пышечная!
Я люблю Москву за ритм жизни, ты не можешь позволить здесь себе слишком много отдыхать. Драйв всегда. Питер для меня лучший город на земле, только солнышка побольше бы!
Знаменитый шеф-повар из Петербурга, в профессии более 10 лет. Ныне руководит кухней в московском ресторане Sixty — пожалуй, самом громком проекте холдинга Ginza Project. Также ведет на канале «Еда» два кулинарных шоу и продолжает делиться своим мастерством в «Гастрономическом Театре Рустама Тангирова» при ресторане «Винегрет» в Петербурге.
Главное отличие Москвы от Петербурга — график, ритм жизни. В Москве он мощный, очень быстрый во всех отношениях, Питер же — более размеренный город.
Московская публика для меня особо не отличается от петербургской или от какой-либо другой. В любом городе, если ты будешь вкусно готовить и красиво все подавать, гости останутся довольны, поэтому я не вижу различий.
Работа в московской команде — очень энергичная и быстрая. Чтобы влиться, надо уметь быстро набирать обороты, владеть всеми современными гаджетами и техникой, следить за модой, последними новинками в мировых тенденциях.
В Петербурге нет такого заведения, которое я бы хотел видеть в Москве. В столице намного больше интересных проектов.
Я люблю Москву за современный подход во всем, большие возможности, а Петербург — за спокойствие и умиротворенность.
Читайте также более подробный рассказ известного московского ресторатора Александра Раппопорта о своем опыте работы с петербургской публикой.
Фотографии: предоставлены участниками интервью.
4 комментария
- Дорогая Редакция, а не будет ли какой-либо программной статьи/заметки/анонса относительно запуска московской версии сайта? Апрельские тезисы, так сказать.
- Поддерживаю предыдущего оратора. Про московский каталог было бы интереснее, чем в тысяча сто восемнадцатый раз про темп/экспериментаторство и умиротворенность/консерватизм.
p.s. Фраза про пышечную запомнилась. :) - Дорогие АМ и Sunlana, завтра все напишу)
- Питер №1