Курить или не курить в ресторанах
В минувшую пятницу Правительство РФ одобрило тот самый антитабачный законопроект, о котором так много спорили в последние месяцы.
К началу 2014 года зоны для курения исчезнут из аэропортов и вокзалов, а также из поездов дальнего следования и пассажирских судов. Но самые спорные ограничения вступят в силу в 2015 году. Речь идет о полном запрете курения в ресторанах, кафе, барах и клубах — причем запрет распространится даже на кальяны. Сейчас законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу, где как считают многие, он будет еще более ужесточен.
Мы спросили у рестораторов, чем новые ограничения грозят ресторанам и барам, как они намерены выходить из положения и какую альтернативу спорному законопроекту хотели бы предложить. Также мы поинтересовались у владельцев некурящих заведений, как их гости реагируют на запрет.
Ваше мнение также очень важно для нас — участвуйте в нашем голосовании.
Леонид Гарбар, генеральный директор ресторанной группы «Свои в городе»
На «круглых столах», посвященных этому вопросу, я предлагал способы уладить ситуацию, но меня не услышали. Я считаю, во-первых, что Россия – северная страна, и это надо учитывать, ссылаясь на то, что «в Италии все курят на улице, и ничего»: попробуйте покурить на улице зимой в Новосибирске, например.
Во-вторых, если посчитать время на сон, работу, дороги и прочие надобности, то выяснится, что в ресторане человек проводит минимум своего времени – так не лучше ли обратить внимание на те места, где он проводит большую его часть? Но рестораны больше на виду, так что мера эта популистская. Можно было бы в законодательном порядке заставить «курящие» рестораны поставить хорошую вытяжку, как это уже сделано в наших ресторанах, и все были бы довольны; но, по мнению наших законодателей, запретить гораздо проще.
Впрочем, суровость российских законов всегда компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому, скорее всего, гости просто будут спрашивать «Сколько?» и таким образом решать проблему.
Александр Затуливетров, ресторатор (кафе-бар «Свитер с оленями» и др.)
Решить проблему курения в общественных местах можно было совсем по-другому: предложить компаниям, которые запретят курить в своих ресторанах, например, частичное освобождение от налогов. Таким образом, рестораторы получали бы компенсацию за отток посетителей, который неизбежно вызывает запрет на курение в заведениях.
Вместо этого у нас ссылаются на Европу, где «все курят на улице». Но в наших широтах невозможно курить на улице! В итоге курильщиков вынуждают курить дома и травить своих детей, потому что больше нигде курить нельзя. Замечательная забота о здоровье нации. Сам я не курю, но считаю, что это очень несправедливо по отношению к курильщикам. Выход для своих заведений я вижу один: по-прежнему разрешать своим гостям курить и платить штрафы.
Леонид Ноткин, совладелец ресторанной группы «Шаляпин»
Закон вступит в силу с 2015 года — до этих пор еще много может измениться. Мы внимательно изучим его нормы и соответствующим образом откорректируем нашу деятельность. Уверен, что существенного влияния на ресторанный бизнес закон не окажет. Не вполне ясны механизмы контроля за его соблюдением. К каждом кафе проверяющего не приставишь.
Вопросов пока больше чем ответов. Но, в целом, мы за соблюдение прав всех людей - и курильщиков, и некурящих. Тем не менее бросать курить надо. Я вот бросил семь лет назад и очень этому рад.
Михаил Ирзак, совладелец Zing Bar
Селим Олмез, директор по маркетингу отеля W St. Petersburg
Кстати, в обсуждении этого решения принимал участие и бренд-шеф «miX in St. Petersburg» Ален Дюкасс. В его ресторанах, которые работают по всему миру, не курят, потому что для блюд крайне важен не только вкус, но и аромат еды, и он не должен быть испорчен запахом дыма.
Гости реагируют на это положительно. Сегодня все больше и больше людей отказываются от курения и не хотят, чтобы что-то напоминало им о вредной привычке, а некоторые даже не могут находиться рядом с курильщиками, после того как сами бросили. Курящие гости, бывает, огорчаются, когда понимают, что не могут выкурить сигаретку с чашечкой кофе, но тем не менее уважают нашу позицию. Я и сам курю, но нахожу политику свободы от курения очень прогрессивной и по-настоящему нацеленной на комфорт каждого гостя.
Николай Конашенок, шеф-бармен кафе-бара «Траппист»
С другой стороны, законопроект о запрете курения в общественных местах я ни в коей мере не поддерживаю. Любой закон, который ограничивает свободы – плохой закон. В России он вызовет только раздражение. В конце концов, люди гораздо умнее, чем это представляется законодателям, и они сами в состоянии решить — курить им или нет. Я не считаю, что ограничивать курение в ресторанах и барах нужно на государственном уровне: владельцы заведений в состоянии решить это каждый для себя. И это действительно происходит: одни по собственной инициативе открывают некурящие заведения и устанавливают рядом скамейки для курильщиков, другие никак не ограничивают курение – и у тех, и у других есть своя публика.
Эдуард Лунин, совладелец бара «Чайки»
В результате все довольны – даже курильщики. Мы уже много раз слышали от них, что выйти покурить не очень сложно, но при этом приятно находиться в заведении, где не прокурена одежда, еда, и куда можно по воскресеньям приходить с детьми.
Екатерина Иванова, директор по рекламе и PR ресторанной группы Probka Family
Конечно, в нашей стране привыкли обходить законы — так может случиться и с этим законопроектом. Но, надеюсь, рано или поздно мы придем к мысли, что обходить законы не получится и что это неправильно.
Игорь Кокоуров, владелец бренда Harat’s pub
В случае принятия законопроект Минздрава напрямую затронет деятельность более половины всех российских заведений общественного питания. Намерение законодателей запретить эксплуатацию специально оборудованных мест для курения только подтверждает наши опасения, насколько слабо столичные чиновники понимают ситуацию в российской глубинке.
К примеру, зима в Барнауле — самое продолжительное время года, в это время температура на улице опускается до 30 градусов ниже ноля. В Норильске практически две трети года держится отрицательная температура. В последние годы участились погодные рекорды, когда зимой температура воздуха опускается до -50 градусов.
В наших климатических условиях отсутствие выделенных мест для курения будет провоцировать нарушения, а повсеместное неуважение к закону, которое, фактически, вошло в норму, только усилит общий эффект.
Сохранение специальных мест для курения — наша единственная возможность продолжить работу в рамках закона, сохранить рабочие места и, наконец, защитить наш бизнес от самоуправства и коррупции со стороны чиновников.
Сид Фишер, совладелец баров Terminal и The Hat
Не думаю, что посетители баров станут меньше курить, просто если раньше шумные компании сидели в тепле за закрытыми дверьми, то теперь они будут галдеть на улице перед входом в заведение, смущая прохожих и рискуя получить воспаление легких. На выручке баров это вряд ли скажется, а вот на порядке и спокойствии на улицах — очень возможно.
Что касается меня, если этот законопроект все-таки вступит в силу — буду его соблюдать, закон есть закон, хоть порою он нелеп и непродуман.
10 комментариев
АЗ веселый, жаль больше не пишет тут.
Гы :)
Да, самый занятный - АЗ, про цинизм.........
В итоге курильщиков вынуждают курить дома и травить своих детей, потому что больше нигде курить нельзя.
Да уж....:(
- "Извини, сынок. Меня вынудили"...Ну вот и отодвинули до 2015 года. Пока. А там кто-нибудь умрет: или я, или эмир, или ишак.)))
это, действительно, вселяет надежду...
Лично я точно значительно уменьшу посещения ресторанов-кафе-баров и даже кофеен. И, думаю, что я не одинока.Запретить продажу табака везде, по всему миру! И в барах http://otzyv29.ru/kafe-bary-restorany-kluby/
все равно до сих пор курят... я в россии хожу в такие места только по большой необходимлсти типа концерта гогол борделло. пойти в заведение где курят типа пытки. и на самом деле почему европа это италия. а финлядия, эстония, латвия не обламываются курить снаружи. нормальные заведения типа коду в таллинее курилку делают внутри.
а нашим денег жалкоСреди владельцев заведений общепита, как я погляжу, хватает оптимистов, которые верят в то, что курильщики будут приходить в их бары как и прежде, не взирая даже на унизительную необходимость выскакивать из-за столика и идти на крыльцо или в какой-то там дворик. Я что, прихожу в бар, чтобы на своей шкуре почувствовать какие-то нелепые унижения? Я хочу с комфортом сидеть, угощаться, выпивать, покуривать и вести беседу. Теперь я не могу наслаждаться в баре. Жаль, но в этом есть и некоторая выгода: напитки в магазине намного дешевле. И я могу с комфортом сидеть дома, угощаться, выпивать, покуривать и вести беседу. И средний чек такого времяпрепровождения снизится раза в два-три, по сравнению с посещением баров. Другое дело, что у каждого бара своя атмосфера, можно выбирать заведения по настроению. Раньше в барах было весело. Теперь уже нет.
Необязательно дома. Я вот уже делаю мобильное "кафе" для себя и друзей. Хоть и чисто летний вариант, но, глядишь, до зимы и еще что-нибудь придумается :)