К чему привели подрыв экономики, санкции и запрет курения
Редакция Restoclub провела круглый стол с шестью профессионалами ресторанного рынка о сложившейся ситуации и перспективах на следующий год.
Встреча состоялась в Buddha-Bar – вопросов, как и событий, накопилось много, обсуждение было бурным, и разошлись все уже за полночь. Что примечательно – в хорошем настроении. Почему? Потому что был повод вспомнить «молодость» и дружно решить – переживали и не такое.
Участники дискуссии:
- Леонид Гарбар – вице-президент Stroganoff Group
- Галина Белоусова – директор ЗАО «Трактирный промысел», генеральный директор ресторанов Buddha-Bar Saint Petersburg, Il Lago dei Cigni и Tse Fung
- Максат Ишанов – генеральный директор сети ресторанов «Две Палочки»
- Александр Затуливетров – совладелец заведений «Свитер с оленями», Buterbrodsky bar, «Мыженаты»
- Зиннят Акбашев – шеф-повар ресторанов Ferma и Le boat
- Марина Станчиц – cовладелица и директор по продажам компании «Агротехнолоджи» и сети «Фруктовая лавка» (на удаленной связи по скайпу)
- Маргарита Беляева – главный редактор Restoclub.ru
- Екатерина Толстая – редактор Restoclub Review
На фото (слева направо): Александр Затуливетров,Максат Ишанов, Леонид Гарбар, Маргарита Беляева
Маргарита Беляева: За последние полгода много всего произошло: запрет курения, эмбарго и негативное развитие экономической и политической ситуации. Начнем, наверное, в хронологическом порядке – многие опасались, что закон о запрете курения в местах общепита приведет к снижению посещаемости и уменьшению количества времени, которое люди проводят в ресторанах. Или, например, что «выйти покурить» для некоторых будет поводом скрыться, не оплатив чек. Поделитесь своими впечатлениями.
Галина Белоусова: Мы попали в эту историю еще год назад, когда запретили курить на вокзалах, а потом еще и алкоголь запретили продавать (прим. ред. – на ЗАО «Трактирный промысел» лежит ответственность за все точки питания на Московском вокзале, а также еще за ряд предприятий в Петербурге). У нас тогда был привокзальный бар «Тамбур» – пришлось его закрыть. Но, если говорить о проектах премиум-сегмента, то с ними в этом году не было каких-то особенных проблем. В Il Lago dei Cigni как-то само собой сложилось, что в ресторане никто не курил в зале. Я думала, с Buddha Bar будет сложнее, но тут, видимо, сказалось европейское влияние – люди были психологически готовы к отказу от сигарет. Многие наши гости путешествуют по миру, поэтому для них выйти на террасу с пледом – в порядке вещей.
Екатерина Толстая: Александр, у вас более молодежные заведения – как на них отразился запрет?
Маргарита Беляева: А как там Роспотребнадзор – говорили, он не будет проверять летом, но с осени начнет. К кому-то уже приходили?
Александр Затуливетров: Пока нет, но мы его ждем.
Максат Ишанов: Я могу добавить, так как у нас с Александром целевая аудитория где-то пересекается. Падение выручки было, но тут тяжело делать вывод, что это именно из-за запрета курения. Год был и без того богат на события, что вполне могло повлиять на настроение людей. Посетители в целом проводят у нас столько же времени – мы для этого поставили скамейки на входе, у нас есть пледы. Сами курильщики говорят, что в ресторанах стало комфортнее находиться, особенно семьям с детьми. С запретом курения, как и с любым другим кардинальным изменением, сначала будет пик оттока, но все равно часть людей вернется обратно. Понятно, что этот закон не отменят, поэтому давайте смотреть на него с положительной точки зрения и относиться к нему как к поводу задуматься о своем здоровье. Я это говорю как бывший курильщик.
Маргарита Беляева: Леонид Петрович, у вас такие грустные глаза.
Леонид Гарбар: Я про сигары…
Галина Белоусова: Мы недавно были в Испании (там же уже давно не курят) в одном очень известном ресторане. И в нем есть специальная комната, в которую пускают только особых гостей – там проводят сигарные вечера. Такие курительные комнаты в Европе имеют место быть, особенно это касается ночной жизни.
Леонид Гарбар: То, что в ресторанах перестали курить, – замечательно. Курить же когда хочется? Когда ты уже отужинал, когда ты с бокалом, с чашкой, с рюмкой… Есть прекрасный берлинский опыт: в ресторанах нельзя курить, но есть бары, которые продают только напитки, там нет еды – и там курить можно. Если бы у нас так сделали, это сняло бы напряжение с ресторанами и добавило бы выручки барам. Поел в ресторане – сходил в бар. Я считаю, что это правильно, потому что те, кто за здоровый образ жизни, они и пить особо не будут, а те, которые уже фаталисты, как и вся наша страна – тот раз пошел в запой, так вместе с сигаретой.
Максат Ишанов: Ну, помирать, так весело.
Леонид Гарбар: Причем вся страна – она же северная. Помню, когда принимали этот закон, собирали круглые столы с Роспотребнадзором, представителями от медицины, власти. Рестораторов вообще не слушали. Ну, я в конце не выдержал – думаю, скажу. Они тогда вели популистские беседы в духе: «Я был в Италии, там все курят на улице». Я на это: «А вы, голубчик, пробовали в Новосибирске, в январе?». Но эффекта не было. Зато теперь есть такая тенденция – ищут рядом с ресторанами небольшие помещения, в которых можно организовать что-то похожее на кальянно…молельно… в общем, клуб.
Маргарита Беляева: А кто-нибудь был в регионах с того момента, как запретили курить? Я незадолго до этого ездила в Челябинск. Это далеко не Питер и не Москва, где люди стали в принципе меньше курить еще до запрета. Там, дай бог, чтобы было два некурящих столика в заведении, а где-то вообще полностью все в дыму. По ним это, скорее всего, сильнее ударило.
Леонид Гарбар: В Оренбурге как-то не заметил.
Александр Затуливетров: Я буду в декабре в Новосибирске, расскажу потом.
Зиннят Акбашев: Был две недели назад в Сочи – у них грех не выйти на улицу покурить. Но на самом деле, поначалу у местных была истерия по поводу запрета. А что касается наших ресторанов Ferma и Le Boat – они семейные, и зачастую некурящая зона там забивалась первой. Мы предлагали курящую, объясняли, что у нас хорошая система вентиляции, но те, кто с детьми, все равно были не рады сидеть в курящей зоне. Теперь эта проблема снята, и большинство гостей довольно. На улице у нас тоже есть лавочки и пледы, мы стараемся создать комфортные условия. Сейчас вот подслушал историю про теплый зонтик – конечно поставим.
Леонид Гарбар: Совершенно верно, давайте вспомним Арама Мнацаканова и группу Probka. Он запретил у себя курить еще года три назад – у него что, стало меньше народа от этого? Те, кто ходил в рестораны, будут ходить. Никто же не выходит из самолета.
Александр Затуливетров: Есть еще одна проблема, у нас на Рубинштейна увеличилось число возмущенных соседей – говорят, что дым от курящих компаний на улице идет через окна в квартиры. Причем мы специально отодвигаем урны в сторону проезжей части, но гости их упорно возвращают обратно. К тому же, получается, сейчас проходящие мимо дети смотрят не на то: красиво одетые дамы, красиво одетые мужчины и все стоят радостно вдоль дороги с сигаретами.
Леонид Гарбар: Тут мы с вами подошли еще к одной стороне запрета курения, которая напрямую нас касается – курение персонала. Это самое тяжелое – ты выгоняешь их курить на улицу, а потом у тебя одни больничные и работать некому.
Зиннят Акбашев: А у нас была курительная комната для персонала с вентиляцией. Сейчас мы там кресс-салат выращиваем.
Максат Ишанов: Есть еще одна проблема: когда люди выходят компанией покурить, то начинают достаточно громко разговаривать. В «спальниках» это очень ощутимо – люди грозятся, что закроют наш ресторан.
Леонид Гарбар: А это проблема всех ресторанных помещений, интегрированных в коммунальную среду. В штатах, вон, вообще запретили курить на улице, правда, не долго это продержалось.
Екатерина Толстая: Давайте, наверное, перейдем ко второму вопросу? Тема, которая слегка набила оскомину за последнее время, – введение санкций. По прошествии 4-х месяцев нам хочется подвести какой-то общий итог. Понятно, что сейчас уже нет паники, в ресторанах по-прежнему есть привычные блюда, но произошли вполне серьезные, ощутимые внутренние перестановки, которые неизбежно влекут новое ценообразование. Марина, вы основной городской импортер по многим видам продукции – расскажите нам, как вы справляетесь с переменами?
Первым делом мы сразу полетели в Крым и Израиль. Основная проблема заключалась в том, что у каждого производителя все отрегулировано: люди понимали, для кого они это выращивают, в каких количествах. А тут накидываемся мы со своими объемами – представьте. Причем ведь когда ввели санкции, весь мир ел европейский урожай. А в тех странах, которые были разрешены, он еще не созрел. И это не говоря о том, что их продукция, мягко говоря, хуже. В мире ведь давно есть состоявшиеся лидеры – это Италия, Франция и Испания. Лучше их продукции на рынке ничего нет. Мы сами ездили в эти хозяйства и проверяли. И теперь, отказавшись от них, первые месяцы провели, как страшный сон. Сейчас немного проще – есть страны, у которых все созрело и с которыми можно работать. Но их урожай пройдет, и что будет дальше, я не могу сказать.
Екатерина Толстая: То есть может так случиться, что по итогу в феврале нам все-таки придется каких-то продуктов лишиться совсем?
Марина Станчиц: Я пока не совсем понимаю, что будет, так как санкции в любом случае принимались до марта. Но мы ничего хорошего не ждем. Наши поставщики спрашивали, надолго ли это, стоит ли им переносить оборудование и производство в страны, которые разрешены, ведь это все очень большие инвестиции. Мы их в ответ попросили сделать все возможное, и они в этом направлении работают. Но живем пока одним днем, так как что будет дальше – непонятно.
Леонид Гарбар: Маргарита, а вы говорите, почему я грустный сижу.
Марина Станчиц: В нашем регионе вряд ли – солнце у нас две недели в году. Из моего ассортимента (свежие овощи, фрукты, зелень – прим. ред.) у нас не выращивается почти ничего. Что-то производят на Украине, в Молдавии, Абхазии, частично в Грузии. Но у нас в России я не знаю, что можно вырастить. Практически все тепличные хозяйства уничтожены. Те, которые есть, заточены только под наибольшую прибыль – а ее дают салаты, цветы и несколько месяцев в году огурцы и помидоры. Есть еще знаменитые Краснодарские сады с яблоками и грушами, но они очень небольшие – их урожая нам хватит максимум до января месяца. Мы неоднократно обсуждали вопрос строительства теплиц здесь, но стоимость электричества такая, что можно и не пытаться.
Маргарита Беляева: Зиннят, расскажите, как шефам сейчас живется. Вы, например, что-то исключали из меню?
Маргарита Беляева: А поставщики вам эти 4 тонны отдали по нормальной цене?
Зиннят Акбашев: Конечно. И потом мы у них взяли еще 2 тонны. Но, конечно, «скоропортом» не затаришься – хотя бы какого-то глобального перебоя за это время не было. Некоторые компании подняли цену, но тут произошел естественный отбор, и мы перестали с ними работать. Сегодня никто не льет слез по фуа-гра, мы ее убрали из некоторых блюд – никто и не заметил. Дурдом был с салатами первое время (их просто не было), а пармезан сейчас вырос в цене на 50-100%.
Леонид Гарбар: Погоня поставщиков за сверхприбылями – конечно, как без этого?
Максат Ишанов: Мы потребляем порядка 20 тонн лосося в месяц, и разница в несколько рублей приводит к колоссальным потерям. В первые дни лосось подорожал в три раза. Многие поставщики говорили, что если не берете по этой цене, там после вас очередь стоит, которая готова все забрать прямо сейчас. Это к тому, что ресторанный бизнес у нас по-прежнему на выживание.
Маргарита Беляева: У вас в «Двух палочках» изначально смешанная кухня, вы не думали как-то переориентироваться, больше сделать акцент на европейских блюдах?
Леонид Гарбар: Рис заменить гречей?
Маргарита Беляева: Ой, нет, сейчас на ней разориться можно (прим.ред. – в ноябре оптовики повысили цены на гречневую крупу в 1,5 раза).
Маргарита Беляева: Галина, а что вы без некоторых продуктов сейчас делаете в IL Lago dei Cigni? Все-таки это показательный итальянский fine dining.
Галина Белоусова: Мы тоже, как и все коллеги страдаем, но пока какими-то путями все достают продукты. Поэтому просто ждем, когда закончится это тяжелое время.
Максат Ишанов: А кстати тот факт, что поставщик привозит на пробу хороший товар, – это вовсе не гарантия того, что все поставки будут такими. Чтобы хамон стал хамоном, а пармезан пармезаном, сколько понадобилось веков? За год у нас в России ничего не сделаешь. Это вековые традиции.
Леонид Гарбар: У нас они были, но чтобы их убить, понадобилось всего 70 лет.
Максат Ишанов: Россия когда-то кормила весь мир.
Леонид Гарбар: Ветчина от Елисеева и белоснежная телятина от Щербатова были не хуже нынешней американской. Мы, скорее всего, их еще и учили. И то, что оставалось на Петербургских рынках, отсылали в Европу. А луцкие гуси? Российские производители сейчас работают, чтобы урвать, и не задумываются о перспективе. Нужно обучать людей, которые будут работать и знать, что они делают. Перенимать у тех, кто успешен.
Галина Белоусова: Да, и все мы сейчас заняты не придумыванием новых блюд, а сохранением того, что есть, в том числе себестоимости и качества.
Леонид Гарбар: Я бы хотел еще одну сторону санкций осветить. Наш бизнес отчасти живет за счет туристов, а на них эта ситуация отразилась прямым образом. В следующем году турфирмы не заключат договоры, и туристический поток упадет даже не на 20%, а на 50-100%. Платежеспособный поток из Европы и Америки не компенсируешь платежеспособным потоком из России.
Максат Ишанов: Достаточно побывать в Америке или Европе и посмотреть местные новости. Люди там думают, что ехать в Россию сейчас небезопасно – вдруг их в чем-то обвинят или банально набьют морду.
Галина Белоусова: Новогодние праздники покажут, как будет вести себя наша аудитория и какой процент людей уедет отдыхать за границу. Но уже сейчас видно, что средний чек стал ниже – люди экономят. Причем не только в ресторанах, но и в столовых. У нас есть яркий пример – столовая в Едином центре документов: раньше средний чек там был 250 руб., а сейчас 160-170. Сэндвичи, пирожки – все это пользуется большой популярностью. Люди просто забивают желудок.
Александр Затуливетров: Я недавно сделал необычное открытие – у нас пропали пятитысячные купюры. Видимо, люди их откладывают на телевизор, на IKEA и на доллары. А на нас тратят оставшиеся 1000 и 500.
Галина Белоусова: Многие потребители сейчас действительно задумываются, стоит вообще идти в ресторан, или нет. Ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. И рестораны начали закрываться. Сейчас на рынке будет масса людей, которые останутся без работы.
Маргарита Беляева: Если вернуться к ценообразованию, может каждый высказаться на эту тему?
Леонид Гарбар: Вы же понимаете, что это как средняя температура по больнице: где-то растет, а где-то нет.
Галина Белоусова: У нас у всех есть процент наценки, на который мы ориентируемся и который нам дает рентабельность.
Екатерина Толстая: То есть пока повышения цен для гостей не планируется?
Леонид Гарбар: Мы, конечно, очень хотим – и это объективно нужно – но пока не можем.
Максат Ишанов: У нас это сейчас невозможно. В компании работает 3500-4000 человек, и если ты поднял им ставку всего на 50 рублей в час, то в итоге это уже несколько миллионов рублей. Более того, мы не можем поднимать цены для потребителей даже, например, на 5 рублей. Если вместо 295 вдруг будет указано 300 рублей, гость заметит. Для него это катастрофа, и он задумается о том, что нужно сюда приходить реже. Поэтому в нашем ценовом сегменте повышение цен практически невозможно, хотя это и самый простой путь.
Галина Белоусова: Я вот хорошо помню 1998 год, когда доллар в 6 раз вырос. И все не знали, что делать с рестораном, с бизнесом, с меню, с ценами. Был вообще полный ступор. Но как-то мы тогда вышли из этого положения. Потом был кризис в 2008 году и тоже выжили.
Леонид Гарбар: И в революцию 17-го года выжили (смеются).
Маргарита Беляева: Максат, хотела у вас узнать насчет сетевой специфики. Насколько я знаю, сеть – это такая система, которая не может останавливаться в развитии, должны открываться все новые рестораны. Как сложившаяся ситуация отражается на ваших заведениях?
Максат Ишанов: Сейчас нашей целевой аудитории не нужны новые рестораны. Нам важно сохранить и уберечь бизнес от закрытия уже существующих точек. Это и есть развитие на данный момент. Есть еще одна проблема – даже если вдруг нам завтра отменят санкции, мало кто из поставщиков и арендодателей снизит цены. А арендная ставка у нас, как известно, в большинстве случаев привязана к доллару – и мне вот, например, на днях предложили за одно из наших помещений либо платить в два раза больше (а это 3 млн. вместо полутора), либо съехать. Вы представляете, что это за сумма, и сколько ресторан должен зарабатывать, чтобы ее окупать? Это немыслимо. Более того, закрыть ресторан с соблюдением всех обязательств стоит в три раза дороже. Вот и выбирай. Но, так или иначе, я считаю, по завершении всех этих событий рынок должен оздоровиться. Закрывшиеся рестораны будут выкупать. Это же золотое дно.
Маргарита Беляева: Мы посмотрели свою статистику открытий: сентябрь – на половину меньше, чем в прошлом году; октябрь – на треть, ноябрь – опять на половину. Хотя есть и другая сторона: один мой знакомый ресторатор как-то сказал, что все не так уж плохо, раз стало открываться меньше новых заведений – значит будут больше ходить в старые. У него, например, публики прибавилось.
Галина Белоусова: Сейчас пока очень сложно определить, больше или меньше стали ходить. И прогнозировать перепады тоже трудно.
Маргарита Беляева: Зиннят, хотела у вас поинтересоваться насчет еще одного постсанкционного тезиса. Была такая точка зрения, что в условиях ограниченности ресурсов шефы будут больше креативить и покажут, кто на что способен. У вас, например, были какие-то находки?
Зиннят Акбашев: Да нет, наверное, хотя приходится искать что-то новое. Например, сейчас отсутствует пармезан, а если он и есть, то добавлять его даже 20 грамм в блюдо очень дорого. И если раньше мы с ним делали ризотто из гречки, то теперь это комбинация из перловки и копченого сулугуни.
Максат Ишанов: А до введения санкций кто вообще кроме рестораторов обращал внимание на то, есть ли пармезан в магазинах? Теперь все кому не лень говорят о пармезане. А тем временем продажи бургеров в фаст-фудах взлетели, потому что это дешево и питательно – котлета с булкой – плюс ты ее еще заел картофелем, запил чем-то сладким.
Маргарита Беляева: То есть, по-вашему, сейчас лучше в демократичном сегменте открывать заведения?
Максат Ишанов: Здесь нельзя так однозначно говорить. Многие сейчас в целях экономии сократят количество походов в ресторан, например, с восьми раз в месяц до двух. А когда так случится, то вы будете более скрупулезно выбирать, куда именно пойти. Поход в ресторан из повседневной практики превратится в событие (перекус в фаст-фуде не считается).
Леонид Гарбар: И правильно – медицина у нас теперь платная, поэтому лучше есть хорошо.
В рубрике Restoclub Review «Хроника» вы можете посмотреть фоторепортаж с круглого стола.
Фотографии: Антон Кузнецов
47 комментариев
Если несколько месяцев назад в лицах наших рестораторов читалось отсутствие тестостерона, то теперь только терновых венцов не хватает - уже можно писать с них иконы . Лица несчастливы , выражения лиц страдальческие . И это креативная часть общества ?? Авангард ? )))
Ваше превосходитсство, а может свое лицо нам покажете?
И остальное тоже могу , ахнете !
Кто-нибудь, когда-нибудь, за 6 то лет, напишет , что видели ЭТО?? ))))
Видите Нимб?
.Скорее кактус, на который они случайно сели )
- Комментарий удален редакцией
Все очень плохо. Очень. Плохо. Бедные рестораторы. Все против них. Государство с санкциями и прочими запретами, поставщики со сверхприбылью, клиенты с требованиями. То, что все плохо, мы и сами знаем. Вопрос - что делать? Ну, конечно, никто не будет собственные секреты выдавать раньше времени. Но где понимание того, что кризис - это лучшее время для перемен, для всего нового. А они цепляются за старое. Старые цены, которых никогда не будет, старые клиенты, которых никогда не будет и т.д. Господа, мы ждем от вас новых и свежих решений!
никто не будет собственные секреты выдавать раньше времени.
Господа, мы ждем от вас новых и свежих решений!
Об Ваш текст можно голову сломать- Комментарий удален редакцией
Варвара Хауз
А не Вы ль это ново-рожденный?Ну точно - с брачком.
Мне тупо лень на одном ресурсе 2 аккаунта держать.А троллинг это не тупо?
Ого.главтроллерша огорчена?
У меня всегда на ум плохой танцор приходит, которому мешают. ...
Напишу повторно:искренне рад естественной кризисной санации рынка общепита.Никого не жалко.
Напишу первично: вы глупец, санации не получилось - так проще впаривать пургу дуракам.
Пурга впаривалась до наступающей санации-когда во всевозможных сетях бистрошная жратва впаривалась по ресторанным ценам.
Санация еще толком и не наступала.Почему владельцы халяльных заведений и прочих восточных уголков не льют слёзки ?
Я так понял-на Смольный и Газпром они расчёт не вели.По мнению экспертов, из-за высокой инфляции и конкуренции в 2015 году около 25 % заведений общественного питания в городе могут закрыться, сообщает газета «Ведомости».
На перспективах развития ресторанного бизнеса сказываются рост цен на оборудование и аренду, дорожание продуктов и полное их исчезновение с отечественного рынка из-за санкций, снижение покупательской способности и значительное снижение среднего счета. Об этом говорят главы ресторанов «Евразия», ресторанных групп Probka Family, Ginza Project и Big Wine Freaks.
Тенденции на рынке вынуждают рестораны закрывать свои точки (за 2014 год сеть ресторанов «Евразия» закрыла 10 % своих заведений), сокращать зарплаты сотрудникам и оптимизировать внутренние бизнес-процессы. отказываются от скидок и акций для посетителей. По словам представителей сети ресторанов «Две палочки», себестоимость блюд увеличилась в среднем на четверть.
По данным Петростата, за последние 10 месяцев оборот точек общественного питания в Петербурге снизился на 8,2 %.
Но народ не проведешь!Если те ужасные сети, чьих представителей опросили в статье, разорятся к чёрту, Петербургу это только на пользу пойдёт.
ПрЭлЭстно.....
Одна только привокзальная тетя чуток приблизилась к проблеме, а остальные просто чай пришли попить.
Наиль, ну почему)) К примеру- от чего закрылся весь из себя распрекрасный Микс ?
Гости плохие:ленивые,тупые,жадные-ну вот никто не хотел за пару завитков неизвестно чего платить вэри экспенсив прайс-пусть даже казенными деньгами.Да и телок для съема не было-то есть и с интерьером проблемы))
Гости наоборот брызгами своих оргазмов щедро окропили пару ресторанных сайтов пару лет назад))) Но что произошло потом ? Ради чего Наиль коптил мои окна никотином эти 2 года, а повара французы рвали газон ? ))
3 года 4 месяца, к гостям вопросов нет вообще, вопросы к бизнесменам из РЕД.
Не потому ли, что странно в приотельный ресторан ходить ? Хотя в мою молодость в ресторан Московского вокзала, к примеру, было не попасть
Владельцам здания Дюкасс стал не по карману и его просто выдавили. Им выгоднее иметь ноунейм ресторан, за счёт текучки платить низкие зарплаты, готовить из китайского сырья и полуфабрикатов. Посмотрим, что будет с ценами, мне почему-то кажется что они не изменятся.
А почему меня никто не зовет на встречу с сотрудницами Рестоклаба?! Вот, например, Бориса, вообще, везде зовут, а чем я хуже?! Я примерно такой же "синий", только выше и статнее! А еще я креативный...
Бориса никуда не зовут.
А Вы пошли бы??
А можно вам задать нескромный вопрос?
Вы ищите спонсоров будучи инкогнито , или встречаетесь и обговариваете условия, например в ресторане или офисе спонсора?Это действительно нескромный: вне контекста обсуждать то, что не опубликовано тут. Давайте держаться темы, уважая авторов. В ФБ, в соответствующей теме - с радостью отвечу.
А почему меня никто не зовет на встречу с сотрудницами Рестоклаба?!
Сам позови... Тебя учить надо? $-)Я стесняюсь!
Ты мой маленький!....
Ну, не хотите и не нужно! Как вопил Владимир Владимирович во весь голос:
"Мне и рубля
не накопили строчки,
краснодеревщики
не слали мебель на́ дом.
И кроме свежевымытой сорочки,
скажу по совести,
мне ничего не надо."Потому,что Вы можете сказать правду "снизу")))
А она может оказаться малоприятной-зачем таким милым приятным людям расстраиваться))небожитель- всегда позиция сверху. по умолчанию.
Вы уверены в том, что женщины любят ушами? Практика показывает, что сия психологическая аксиома далеко не аксиома...
Ну там кроме Ж - и М есть.
По практике,нынешние женщины чаще терпят.Нынче любовь-это удачное совпадение расчета и симпатии))
директор ЗАО «Трактирный промысел
Единый Центр Документов
Московский Вокзал
Витебский Вокзал
Балтийский вокзал
Пивная бочкагенеральный директор ресторанов Buddha-Bar Saint Petersburg, Il Lago dei Cigni и Tse Fung
Когнитивный диссонанс !!!!
невозможное возможно. ДА???Формат какой-то скучный: безалкогольный. Могли бы скинуться и девушек угостить коктельчиком или бутылку поставить для декорации.
У них 5000 давно не шуршали. На 500 только Бон Акву если раздавить. Потом. Кто кого по домам развозить будет ?)))
Тогда одолжить бутылку для декорации))
- Первые ласточки?))
Он был плохой, неинтересный ресторан. Выдуманный концепт, скандинавского одни названия. Я летом писал. НЕ ЖАЛКО. До него на том же место помер еще один.
Конечно не жалко.Хипстеры решили поиграть в общепит))
- Юхууу))
В отнятом ночью у соседа пиджаке долго не проходишь.