Что такое современная финская кухня
Шеф-повар Генерального консульства Финляндии о своей работе и современной финской гастрономии.
5, 6, 7 октября в «Хельсинкибаре» проходят дни финской кухни, в ходе которых будет представлено специальное меню от шеф-повара генерального консульства Финляндии в Петербурге Юрки Тсутсунена и шеф-повара «Хельсинкибара» Александра Таратухина.
Все блюда будут готовить из натуральных продуктов, привезенных из Финляндии: свекольный суп с бычьими щечками, котлеты из щуки с пюре из лапландского картофеля, крапива и соус тартар из бутонов одуванчика, яблочное пюре с пастернаком, обжаренные ворончатые лисички и брусничный соус, панакотта из простокваши c сиропом из красной смородины, ванильный крамбл. В качестве сопровождения — фирменные настойки: клюковка, лимончелло, хреновуха, облепиха и брусника.
Все блюда будут готовить из натуральных продуктов, привезенных из Финляндии: свекольный суп с бычьими щечками, котлеты из щуки с пюре из лапландского картофеля, крапива и соус тартар из бутонов одуванчика, яблочное пюре с пастернаком, обжаренные ворончатые лисички и брусничный соус, панакотта из простокваши c сиропом из красной смородины, ванильный крамбл. В качестве сопровождения — фирменные настойки: клюковка, лимончелло, хреновуха, облепиха и брусника.
В преддверии уикенда финской кухни шеф-повар Генерального консульства Юрки Тсутсунен ответил на несколько вопросов корреспонденту Restoclub Review Кристине Шибаевой.
Г-н Тсутсунен, в каком направлении, на ваш взгляд, развивается современная финская гастрономия?
— Долгое время финская кухня пребывала в состоянии кризиса, и вот сейчас, в последние годы, она стала активно возрождаться. Естественно, что «современная» финская кухня во многом является реинкарнацией наших традиционных рецептов. И основой ее служат натуральные местные продукты, которые не так просто достать в какой-либо другой стране в том виде, в том качестве, в котором они есть в Финляндии. Это, прежде всего, рыба. Например, в России я не смог бы найти такую же первоклассную щуку в нужном объеме.
И все остальные русские продукты категорически не подходят для приготовления ваших блюд?
— Я не хочу никого обидеть, но на сегодняшний день Финляндия шагнула чуть дальше, чем Россия в сфере поставки здоровых, экологически чистых продуктов. Впрочем, наверняка, и в России можно найти грамотных поставщиков, но я имею возможность (и очень этому рад) заказывать продукты напрямую из Финляндии. Пройдет совсем немного времени, я уверен, и здесь тоже появится изобилие экологических продуктов. Вы уже двигаетесь к этому. Мне очень симпатичны такие проекты, как «ЛавкаЛавка».
Г-н Тсутсунен, в каком направлении, на ваш взгляд, развивается современная финская гастрономия?
— Долгое время финская кухня пребывала в состоянии кризиса, и вот сейчас, в последние годы, она стала активно возрождаться. Естественно, что «современная» финская кухня во многом является реинкарнацией наших традиционных рецептов. И основой ее служат натуральные местные продукты, которые не так просто достать в какой-либо другой стране в том виде, в том качестве, в котором они есть в Финляндии. Это, прежде всего, рыба. Например, в России я не смог бы найти такую же первоклассную щуку в нужном объеме.
И все остальные русские продукты категорически не подходят для приготовления ваших блюд?
— Я не хочу никого обидеть, но на сегодняшний день Финляндия шагнула чуть дальше, чем Россия в сфере поставки здоровых, экологически чистых продуктов. Впрочем, наверняка, и в России можно найти грамотных поставщиков, но я имею возможность (и очень этому рад) заказывать продукты напрямую из Финляндии. Пройдет совсем немного времени, я уверен, и здесь тоже появится изобилие экологических продуктов. Вы уже двигаетесь к этому. Мне очень симпатичны такие проекты, как «ЛавкаЛавка».
За время работы в России вы, возможно, прониклись какими-либо кулинарными традициями нашей страны? Что-то удивило?
— В консульстве я готовлю преимущественно финские блюда, поэтому, если честно, до сих пор не слишком разбираюсь в русской кухне. Знаете, что меня удивило? У вас фрукты гораздо лучше, чем у нас! Здесь продаются практически круглый год спелые сочные фрукты, а в Финляндии они чаще всего недозревшие.
В чем состоит специфика вашей работы? Сложно ли готовить для высокопоставленных особ?
— Хорошо, вкусно и красиво готовить всегда непросто, но это того стоит. Список лиц, для которых я имел честь накрывать стол, очень длинный. Мне приятно, что моя работа оценена на самом высоком уровне. Знаете, даже Валентина Матвиенко, когда работала в Петербурге, редко посещала ужины в резиденциях. А на ужин, приготовленный мной, пришла.
Фотографии: Helsinkibar