4. Банкет для Тома Круза и Кейт Мосс

Банкет для Тома Круза и Кейт Мосс

Фуд-дизайнер Том Вульф о своей работе со знаменитостями, жизни в Англии и любви к искусству.

14 июля на день рождения Le Cristal приехал молодой шеф-повар и фуд-дизайнер Том Вульф.

Том родился в Америке, там осваивал дизайн в школе Parsons, затем отправился во Францию учиться в кулинарной школе, стажировался в ресторанах Парижа, Токио, Сингапура и даже в El Bulli у Феррана Адриа.

Сейчас он возглавляет собственную кейтеринговую компанию Blue Food Productions, делает совместные дизайнерские проекты с модными домами: Dom Perignon, Dior и Vivienne Westwood. На его счету — подготовка мероприятий для Тома Круза, Дженнифер Лопес, Кейт Мосс и Джонни Деппа, организация фуршетов на мировых премьерах студий Sony и 20th Century Fox.

Среди самых известных работ Вульфа:

• «Безумное чаепитие» с гигантскими капкейками в человеческий рост на премьере фильма «Алиса в Стране Чудес» Тима Бертона.
• «Сыроедческая вечеринка» в честь 50-летия Бой Джорджа, где более 500 гостей наслаждались сырыми вегетарианскими блюдами, травяными чаями и шампанским.
• «Космическая еда» в стилизованных тюбиках на открытии памятника Юрию Гагарину.
• Коллекция «съедобных» украшений на вечеринке ювелира Стефана Вебстера.

Любимый аттракцион Тома — подавать яства не на тарелках и подносах, а на манекенщицах. В этом могли убедиться гости Le Cristal на дне рождения ресторана, где Вульф представил шоу в своем стиле. В честь праздника он сделал большой праздничный торт, который поедали, заходя внутрь, и устроил гастрономическое дефиле: модели щеголяли по подиуму с чипсами на голове, в юбках из яиц и обмазанными шоколадом.

После шоу Вульф рассказал корреспонденту Restoclub Review о своей работе со знаменитостями, жизни в Англии и любви к искусству.

Том, а как люди поначалу реагировали на то, что им предлагали взять блюдо не с тарелки, а с модели?

— Реакция была просто замечательная! Я помню, как начинал работать в Лондоне в районе для VIP-покупателей и предложил этот новый сервис. Людям очень понравилось. Мы соединили моду и еду. Это такая форма игры, к которой не нужно относиться слишком серьезно.

Какую из своих работ Вы считаете самой необычной?

— К примеру, на шоу в Le Cristal девушки носили на себе юбки и сережки, сделанные целиком из яиц. И то, и другое, кстати, весит немало. Но мы учитываем вес в разработке композиций и стараемся создавать такие наряды, которые модели могли бы свободно на себе носить.

И еще к слову о необычной работе. У меня есть одна богатая клиентка. Я часто готовлю для нее еду. И в списке условий есть пункт, согласно которому только я могу прикасаться к продуктам  во время готовки я должен быть босым. Это крайне некомфортно, но она очень хорошо мне платит, и я всегда на это соглашаюсь.

Где заканчивается дизайн и начинается гастрономия в Ваших проектах?

— Это все едино. Я родился в Мичигане, но скоро переехал учиться в Нью-Йорк, и там был постоянно окружен моделями, актерами, музыкантами и просто творческими людьми. Это моя жизнь: я не представляю себя вне этой сферы. И готовлю я тоже с детства: в шесть лет я испек свой первый шоколадный торт. С одной стороны, я — повар, с другой — человек искусства.

Замечу: в Англии, где я теперь живу, так не принято: если человек шеф-повар, то он только им и остается. Для меня мир намного шире, и я очень рад, что в своей профессиональной деятельности могу сотрудничать с мировыми дизайнерами.

Сложно американцу жить в Лондоне? С чем приходится мириться?

— Сначала я был просто сражен некоторыми вещами. Например, в Нью-Йорке вы можете получить многое, если попросите, а в Англии нужно брать то, что вам дают. Просто улыбнуться — и принять это.  Представьте себе ситуацию: человек заказал в ресторане стейк прожарки middle, а ему вместо этого принесли well-done. Так вот — в Нью-Йорке он попросит отнести его обратно на кухню, а в Лондоне — нет: вежливость не позволит. Я помню, как мой друг после такой ситуации вышел из ресторана и ударил рукой по стене со всей силы — он так злился, потому что не может вернуть неправильное блюдо назад на кухню.

Вы работали со многими «звездами»: кто из них Вам больше запомнился?

— Дженнифер Лопес была первой из celebrities, с которой я сотрудничал: я благодарен ей за то, что она помогла мне выйти на новый уровень. Не так давно я получил предложение от менеджмент-команды Анжелины Джоли. Этим летом в Лондоне она будет снимать диснеевский фильм, и меня пригласили в качестве шеф-повара. Буду работать с ней 1-2 раза в неделю. Я думаю, что это будет очень интересный опыт.