10 вопросов к французским шефам
Филипп Марк из Le Relais Plaza (Париж) и Эрик Тор, новый бренд-шеф ресторана «Метрополь», ответили Restoclub.ru на 10 вопросов.
Почти одновременно в Петербург приехали два хороших французских шефа. Один — Филипп Марк, из империи Дюкасса, работает в роскошном бистро Le Relais Plaza. Другой — Эрик Тор, руководит своим собственным заведением — L’Autenthic d’Eric Thore в Аркашоне, недалеко от Дюны де Пила. С недавнего времени он также раз в месяц наведывается в петербургский «Метрополь», где выступает в роли бренд-шефа.
Филипп Марк – крайне харизматичный человек. Он захватывает тем богатым артистизмом и неравнодушием, которые любят изображать в кино, показывая бурлящую французскую кухню при важном ресторане. С живым юмором и искрой он выходит из щекотливой ситуации, когда его фирменный десерт на демонстрации для прессы разваливается три раза подряд. Но вместо неловкости – целый мастер-класс о том, как делать правильные безе и воспитывать поваров.
Эрик Тор производит впечатление невероятно спокойного человека, которого мало что может вывезти из себя. Он с каким-то стоическим спокойствием справляется с тем, что на его сет пришло чуть не в раза больше гостей, чем планировалось, а он при этом готовит не на родной кухне, а в ресторане, куда приезжает раз в месяц. И с тем, что его дегустационный сет сопровождается чуть ли ни дискотечной музыкой.
ИТАК, 10 ВОПРОСОВ...
ИТАК, 10 ВОПРОСОВ...
- Кого вы считаете своим главным учителем?
Филипп Марк: «Конечно, Алена Дюкасса. Я его знаю уже 25 лет – дольше, чем свою жену. Были и учителя в самом начале моего пути. В 15 лет я уехал от родителей и устроился в отель-ресторан, который принадлежал семье Жёне. Они стали фактически моей второй семьей, взяли надо мной шефство и воспитали. Уже в том возрасте я стремился руководить процессом и ощущал сильное желание соревноваться – поэтому быстро всему научился и пошел вперед. А отель «У Жёне» существует и по сей день, у них, кстати, две звезды «Мишлен».
Эрик Тор: «Я уже 20 лет работаю сам по себе. Сейчас у меня уже нет никаких учителей. Но мне довелось работать в выдающихся ресторанах, я приобрел хорошую технику. Наверно, Ремон Оливер (Raymond Oliver, ресторан Le Gran Velour) больше всего оказал на меня влияние, под его руководством я узнал все основы французской кулинарии.
Эрик Тор: «Я уже 20 лет работаю сам по себе. Сейчас у меня уже нет никаких учителей. Но мне довелось работать в выдающихся ресторанах, я приобрел хорошую технику. Наверно, Ремон Оливер (Raymond Oliver, ресторан Le Gran Velour) больше всего оказал на меня влияние, под его руководством я узнал все основы французской кулинарии.
- На что вы смотрите, в первую очередь, когда отбираете поваров в свою команду?
Филипп Марк: «Главное – дисциплина и аккуратность. Все нужно делать очень по-умному. Вот, например, сегодня при вас мы собирали десерт – ягодную мельбу, – а формочка из безе, в которую выдавливалось мороженое и вкладывались лепестки клубники, все время раскалывалась. В результате переделывали его несколько раз, перевели продукты, потратили время. А все почему? Потому что кондитер изготовил формочку по неправильной технологии, ее стенки были неоднородными, края кривыми. Он не посмотрел, не подумал – и если бы сейчас нужно было быстро подать 150 таких штук, то это был бы полный провал. Вот поэтому он еще и не шеф».
Эрик Тор: «Главное — чтобы у них было желание работать и смелость. Это уже довольно много. Далеко не все повара талантливы, только 5%. Остальные могут стать просто хорошими работниками».
Эрик Тор: «Главное — чтобы у них было желание работать и смелость. Это уже довольно много. Далеко не все повара талантливы, только 5%. Остальные могут стать просто хорошими работниками».
Филипп Марк на кухне ресторана miX в Санкт-Петербурге
- Что вы считаете своей самой значимой удачей?
Филипп Марк: «Моя самая большая удача еще не состоялась. Я вечно не удовлетворен, поэтому со мной очень трудно общаться и жить. Но, говоря по секрету, я имею представление о том, чего хотел бы достичь. Это собственная сеть брассери в Париже».
Эрик Тор: «На кухне нередко неудача оборачивается удачей. Например, в сегодняшнем ужине моя самая главная главная удача – это меренги, которые были в ремуладе из краба и авокадо. На их создание меня вдохновила ошибка: когда в печи выпекали меренги и туда же случайно поставили бекон, и в результате получились меренги с ароматом бекона. Таких рецептов великое множество. Тарт-татен, «перевернутый» пирог, — одно из тому подтверждений».
Эрик Тор: «На кухне нередко неудача оборачивается удачей. Например, в сегодняшнем ужине моя самая главная главная удача – это меренги, которые были в ремуладе из краба и авокадо. На их создание меня вдохновила ошибка: когда в печи выпекали меренги и туда же случайно поставили бекон, и в результате получились меренги с ароматом бекона. Таких рецептов великое множество. Тарт-татен, «перевернутый» пирог, — одно из тому подтверждений».
- Что вы считаете своей самой большой неудачей?
Филипп Марк: «Приостановку своей профессии на пять лет, когда мы с отцом организовали бизнес. В это время я больше занимался финансами, чем кулинарией, и никак не развивался. Но проблема была не в бизнесе как таковом, а в том, что я строил его с родственниками. Больше никогда не повторю этой ошибки».
Эрик Тор: «То, что я не встретил хороших людей в нужный момент. Карьера повара, как и любая другая, строится на встречах. Они дают возможности. Я бы мог поехать в Нью-Йорк работать, но не случилось».
Эрик Тор: «То, что я не встретил хороших людей в нужный момент. Карьера повара, как и любая другая, строится на встречах. Они дают возможности. Я бы мог поехать в Нью-Йорк работать, но не случилось».
Блюдо из сета Филиппа Марка – ягоды в стиле мельба
- Ключевые продукты на вашей кухне …
Эрик Тор: «Ключевых продуктов нет, но мне очень нравится работать с рыбой и уткой».
- В каком направлении развивается сейчас французская кухня?
Эрик Тор: «Сегодня во Франции много поваров хотят стать «звездами», они экспериментируют и смешивают большое количество продуктов. На мой взгляд, слишком большое».
- В каком направлении развиваетесь вы?
Эрик Тор: «Я стремлюсь дать людям попробовать что-то новое».
- Гастрономический центр мира – это …
Эрик Тор: «Регион Басков: там на небольшой территории сосредоточены три ресторана с 3-мя звездами «Мишлен» и три ресторана с 2-мя. В одном из них готовит очень интересная девушка. Принято считать, что женщины годны только закуски подавать. Но я много работал с женщинами, и не жалуюсь. Мне нравится кухня, которую они делают — в ней больше чувств. В «Метрополе», кстати, хорошая девушка работает, довольно талантливая».
Уроженка Сан Себастьяна Eлена Арзак, глава одноименного ресторана Arzak, получила в 2012 году престижную премию Veuve Clicquot как лучшая женщина шеф-повар мира.
- Ваш любимый «чужой» ресторан …
Филипп Марк: «Я регулярно хожу в гости к конкурентам. Смотреть только себе на пупок и говорить «мы лучшие» – глупо. Так можно быстро потерять авторитет. Есть несколько заведений в Париже, которые мне нравятся. Из повседневного – один итальянский ресторанчик, его даже настоящим рестораном не назовешь, на улице Фобур Сент-Антуан. Там такой пассаж, в нем кафе под названием Dei Cioppi. Очень простая и вкусная итальянская еда с хорошими продуктами. Из гастрономичного – ресторан L'Astrance с тремя звездами Мишлен. Кухня совершенно отличается от того, чем я занимаюсь. Это японо-французский фьюжн. Помимо этого очень люблю маленькие бистро, которых в Париже безумное количество повсюду».
Эрик Тор: «Нет такого. Рестораны меня часто разочаровывают. И в своем я никогда не ем. Я там работаю».
Эрик Тор: «Нет такого. Рестораны меня часто разочаровывают. И в своем я никогда не ем. Я там работаю».
Паскаль Барбо, шеф-повар ресторана L’Astrance, каждый день сочиняет новое меню из 15 позиций.
- Вы готовите дома?
Филипп Марк: «С понедельника по пятницу моя жена, в субботу и воскресенье – я. С одной стороны, когда жена готовит, мне приятно – я могу отдохнуть. Но, с другой стороны, если честно, меня это так нервирует – ведь она по два часа тратит на то, что у меня занимает 15 минут. Гастрономические эксперименты дома практически не устраиваю, ограничиваюсь традиционной кулинарией. Часто я просто ставлю на стол большую кастрюлю и говорю: «Вот, сегодня мы будем есть это». В последний раз этим были тушеные телячьи щечки».
Эрик Тор: «Я вообще не готовлю дома. Ем то, что готовит жена: а это очень простые вещи, ну я и сам простой человек. Мое любимые блюда — помидоры с моцареллой и стейк. Главное, чтобы продукты были хорошими. Да, это не французская кухня, но мне нравится».
Эрик Тор: «Я вообще не готовлю дома. Ем то, что готовит жена: а это очень простые вещи, ну я и сам простой человек. Мое любимые блюда — помидоры с моцареллой и стейк. Главное, чтобы продукты были хорошими. Да, это не французская кухня, но мне нравится».
4 комментария
«...Рестораны меня часто разочаровывают. И в своем я никогда не ем. Я там работаю». 8))) Зачет!
Полностью согласен,в своём ресторане работаешь - видишь как это всё делается и из чего,и не особо хочется идти есть те блюда,которые ты делаешь каждый день.лучше сходить в другой ресторан,и поесть нормально.
Меня как повара,тоже очень многие спрашивают : - а что ты кушаешь дома,а что ты готовишь дома.Начинаешь говорить что ем простой борщ или макароны по флотски.Многие удивляются
а я постояно пельмени дома ем,а вот на работе я себя не вчём не ограничеваю,профессиональная и домашняя кулинария,это далеко друг от друга.